Ястребов матвей никифорович сказка о счастии

Ястребов Матвей Никифорович


Тексты произведений

Ястребов, М. Н. Сказка о счастии / М. Н. Ястребов // Литература России. Южный Урал : хрестоматия. 5-9 класс / сост. Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева; Т. В. Соловьева. &#151 Челябинск : Взгляд, 2002. &#151 С. 36-41.

Что делать я хочу? Хотите знать? Да, вот бы сказочку вам рассказать.

В последнее время мне удалось в Троицке слышать сказку, которая хотя и не отличается всеми вымыслами восточной фантазии, тем не менее замечательна своею оригинальностию.

Расскажу ее в немногих словах.

Жил-был какой-то царь &#151 назовите его как угодно; у него была дочь, как все сказочные царевны, так умна и пригожа, что смертный не в состоянии о том ни рассказать, ни пером написать. Ни с того ни с сего, должно быть по воле Аллаха, она сделалась вдруг больна, да так, сердечная, больна, что не дай бог и простому народу, не только царскому роду. Царица, не видя ее спасения, бросилась в слезы, царь же с лекарями принялся за угрозы; а те немецкие шарлатаны, боясь за свои животы, разинули рты, повесили носы и не едали больше колбасы.

&#151 Полцарства отдам, кто спасет от смерти дочь мою! &#151 воскликнул однажды царь. &#151 Кто бы он ни был, такой будет друг мой, отдам ему дочь мою в жены!

Говорят, от этих слов у царевны зарделись на щечках такие розы, каких не навевают и крещенские морозы.

Но царская речь осталась безответною; до плеч царедворцы головы склонили и потом вместе с лекарями решили, что скоро быть царевне в могиле. Как вдруг, словно из земли вырос, предстает пред светлые очи царя не особа богатыря, а так себе старичок, как сморчок, с бородою по колени, с руками по маховой сажени, и речь такую ведет:

&#151 О царь-государь! Не гневись на мои простые слова. Не нужно мне ни сребра, ни злата, ни почестей царских, ни красавиц райских! А дочь твою еще можно спасти, коли рубашку от счастливого человека найти. Стоит только к сердцу царевны приложить, и царевна твоя долго-долго будет жить, тебе на восхищение, женихам на удивление.

Читайте также:  Сказка жуковского спящая царевна читательский дневник

Старичка накормили, как князька напоили, по-царски наградили, с неохотою в путь-дорогу отпустили и тотчас же гонцов нарядили. Тысяча коней, один другого статней, понесли их во все концы света искать счастливого человека, какого не живало еще на земле от века! Едут они день, другой, семь недель без одной, а все нет как нет рубашки для царевны золотой. Кого бы ни встретили, с кем бы речей ни заводили, а все эти люди были чем-нибудь недовольны, про свои лишения, печали говорили. Спросят ли француза &#151 у него голодно пузо или трещит голова, а у немцев она склонилась от бредней до коленцев. Нет, да и только.

А где же найти счастливого, всем довольного человека? Где. Видно, опять в путь-дорогу придется отправляться, а без него уж лучше им к царю не являться.

И вот они снова едут день-деньской, то по дороге столбовой, а где и проселком; едут все дале и дале, в приполюсные страны, где вечный холод и туманы, где много райских пташек в божиих лесах, еще больше красных девушек в царских городах, где народ живет в довольстве, торовато, ну, словом, счастливо, богато.

Вот и верста полосата, глядь не глядь &#151 а дорога большая, а по дороге идет мужик за возом сена, в синем зипуне, в козловых сапогах, с песней на устах.

&#151 Стой, любезный! Эй, остановись, погоди на два слова, &#151 кричат ему скачущие гонцы.

Мужик обернулся, смотрит: не то чтобы дьявольское наваждение, а так себе, люди не люди подъезжают к нему; признаться, немного оторопел он.

&#151 Постой, приятель! Куда ты?

&#151 В город, батюшки. с сеном еду, кормильцы!

&#151 Ладно. Ладно. Да не в том дело. Скажи-ка по чистой совести нам: счастлив ли ты?

&#151 Ну да. Только правду говори.

&#151 Гм. &#151 отвечал мужик, почесывая затылок, &#151 счастлив ли я? Вот, бают, что сено-то в городе вздорожало. слышь, ты? Как продам его повыгоднее, разопью с кумом полштофа, ребятишкам куплю по прянику, да и домой порожняком. Вестимо, родные: как не быть &#151 счастлив.

Читайте также:  Зимняя сказка для кукольного театра

&#151 Ты счастлив? Счастлив, говоришь, ты?

&#151 А вам на что, господа честные?

&#151 Счастлив! Он счастлив! &#151 вскричали разом все царские гонцы. &#151 Счастлив! Приятель, тебя-то нам и надо. Скорее сюда садись, едем с нами. Скорей поворачивайся! &#151 и хвать его под мышки, силом на лошадь посадили, к седлу привязали и стремглав восвояси поскакали.

Напрасно! И не слушают его. Летят себе каленой стрелой; где проселком, где дорогой столбовой, не то чтобы выше лесу стоячего, ниже облака ходячего, а так &#151 быстрей русской тройки, по полям, по долинам, с горки на кочку, без супони, без мочки.

Долго ли, скоро ли, &#151 сказать не сумею, &#151 только до дому они добрались, ко дворцу подкатили, мужика в палаты царские едва не на руках втащили.

С поклонами до земли одни придворные его встречали, а другие с зависти глазами пожирали.

Правда, оробел немного молодец наш, да все же не так как надо, и поднял глаза он на властителя града.

&#151 Кто ты такой? &#151 спросил его царь.

&#151 Ерема, батюшка, Ерема.

&#151 Правда ли, что ты счастливый человек?

&#151 Воистину правда. Вот те святая Пятница правда. Счастлив как нельзя больше.

&#151 Вот так молодец! &#151 вскричал царь. &#151 Подойди, обоймемся, счастливец!

Ерема оправился, взмахом головы отбросил назад свои длинные волосы, выпрямился, раскрыл рот и молча взглянул на царя, потом налево, и. тут у него в глазах зарябило.

На золотом троне из самоцветных камней в короне царевна сидела, на него глядела, &#151 и так ему улыбнулась, что подумаешь, не с ума ли она рехнулась.

&#151 Что же? Подойди, поцелуй руку царевны &#151 будь ее спаситель! &#151 говорит ласково царь.

Молодец наш почесал себе затылок, сделал гримасу, потом, как гвардеец на параде, промаршировал: раз, два, три &#151 да так чмокнул, только не в ручку, а в губки царевну, что. Тут я ничего не скажу, не прибавлю, чтобы красавицы наши не закрылись шалью.

Читайте также:  Маленькие смешные рассказы истории

Ерему с торжеством на другую комнату повели, богатые одежды принесли; сам царь на радостях стал его раздевать, чтобы для исцеления дочери своей с него рубашку снять, как. глядь&#151поглядь. рубашки-то на счастливце и не оказалось!

Вот тебе и раз! Ай да Ерема, Ерема, лежать бы тебе на печке дома.

И пошел наш молодец как беспаспортный беглец домой! Тут и сказке конец! А в чьей голове она впервые родилась, о том весть до меня донеслась.

Добрым человеком она мне сообщена за чаркою вина.

Источник

Дидактический материал для внеклассного чтения по литературе 5класс.М.Н.ястребов «Сказка о счастии»

специалист в области арт-терапии

Дидактический материал содержит образовательный кейс по предмету: «Литература» с учётом регионального компонента для внеклассного чтения «Литература.Южный Урал».

Номер материала: ДБ-480127

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

16 российских вузов впервые попали в международный рейтинг QS

Время чтения: 2 минуты

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

В Петербурге начали штрафовать выпускников за шпаргалки

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения подготовило концепцию проекта цифрового профиля учащихся

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал