Ястреб рассказ для детей 1

Содержание

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

Читайте также:  Дол лесная сказка нижегородская область

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Источник

Ястреб, конспект занятия по ознакомлению с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема: «Ястреб»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с ястребом перепелятником.
Формировать у детей обобщенное представление о птицах.
Словарь: ястреб перепелятник, семьянин, добытчик, «становиться на крыло».
Упражнять детей в звукоподражании.
Познакомить детей с пословицей, поговоркой и стихотворении о ястребе.
Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи различного характера.
Воспитывать у детей интерес к жизни птиц.

Оборудование:

Картинки и фотографии ястреба перепелятника, перепела, оборудование для воспроизведения аудиозаписи пения ястреба.

Ход занятия:

Сегодня мы начнем занятие с игры «Инопланетянин». Я буду пришельцем с далекой планеты Крокодилус, на которой совсем нет птиц.

— Земляне, объясните мне, кого вы называете птицами? (Ответы детей).
— Я понял, моя летающая тарелка – тоже птица? (Ответы детей).
— Я понял, наши крокодилы – тоже птицы, ведь они появляются из яиц. Верно? (Ответы детей).
— Теперь я все понял: птица – живое существо, которое умеет летать, появляется на свет из яйца, имеет перья, два крыла, две ноги, клюв. Все правильно? (Ответы детей). Спасибо, земляне! До свидания!

Наша игра закончена и можно отправляться в очередное путешествие в мир крымской природы. Сегодня нам предстоит встреча с пернатым хищником. Кого называют хищником? (Ответы детей). Того, кто питается себе подобными, животной пищей. Хищники – охотники, вот и вооружила их природа для охоты. А чем же? (Ответы детей). У хищников крепкий клюв, когти на ногах, для того, чтобы схватить добычу, а еще острое зрение, слух или нюх, чтобы обнаружить эту добычу.

Познакомьтесь – ястреб перепелятник, дневной хищник. Что значит «дневной» хищник? (Ответы детей). Ястреб перепелятник охотится днем. Как вы думаете, в связи с этим, чем вооружила его природа – острым зрением, слухом или нюхом? Почему вы так думаете? (Ответы детей). У ястребов острое зрение, благодаря которому им удается высматривать сверху свои жертвы.

Среди жертв ястребов перепелятников чаще всего разные мелкие птицы: дрозды, щеглы, зяблики, скворцы. Но особенно страдают от ястребов перепелятников … как вы думаете, какие птицы? Вам подскажет само название пернатого хищника. (Ответы детей). Перепелиные птенцы и те из взрослых птиц, которые селятся на земле или невысоко в кустах.

Встань, выйди поутру на луг:
На бледном небе ястреб кружит,
Чертя за кругом плавный круг,
Высматривая, где похуже
Гнездо припрятано в кустах …

Взгляните на фотографию и вспомните, как выглядит перепел.

Самец ястреба по величине меньше самки. Зато хороший семьянин и добытчик. Давайте разберемся с этими словами. Что значит «семьянин»? А каково значение слова «добытчик»? (Ответы детей). Семьянин – тот, кто любит свою семью, заботится о ней. А добытчиком называют того, кто добывает что-либо. Так вот, ястреб добывает пищу и кормит своих близких. Из-за своих небольших размеров ястреб-самец охотится на мелких птиц. Самка ястреба более крупная и добычу может осилить покрупнее – ворону или голубя. Недаром говорится в поговорке о ястребе: «Где много ястребов, голуби не водятся».

Дидактическая игра «Ястреб и перепелка»

А теперь поиграем. Игра «Ястреб и перепелка». Дети выбирают лова – ястреба. Остальные дети – перепелята становятся в колону за ведущей – перепелкой и держат друг друга за пояс. Перепелка ходит и выгуливает выводок. По сигналу «ястреб летит» лов старается поймать перепелят, а перепелка старается защитить их, закрыв собой и руками, но, не отталкивая лова. Пойманный перепеленок выбывает из игры.

Загадка о гнезде

Без рук, без топоренка
Построена избенка.
Сухие листочки
На ветках-сучочках.
В них лежат яички –
Выведутся птички.

Вы правильно отгадали загадку. Это гнездо. А какие слова загадки подсказали вам этот ответ? (Ответы детей).

Ястребы очень любят свое гнездо. Живут в нем постоянно и других гнезд не делают. Во время ястребиных свадеб птицы летают и кувыркаются в воздухе, а заодно поют такую песенку: кью-кью-кью-кью-кьюююю. Попробуем повторить эту песенку. (Звукоподражание). После свадьбы ястребы сами строят себе гнездо. Никогда не занимают чужих, в отличие от некоторых других любителей занять уже готовый дом, прогнав или съев его владельца. Можете ли вы привести подобные примеры? Кто в животном мире так поступает? (Ответы детей). Белка и куница, съев ворону занимают ее гнездо, лиса выживает барсука из норы и занимает ее сама. Ястребы птицы сильные, но гнездо строят сами: сначала сплетут крупные ветви, затем веточки поменьше, а в самый центр гнезда натаскают клочков мха или шерсти. Для чего? (Ответы детей). Для того, чтобы мягче было.

Вот отложит самка-ястреб 3-4 яйца и сидит на них плотно, терпеливо высиживает их. Самец-ястреб охотится. Добычу несет не в гнездо, а кладет неподалеку на пенек или поваленное дерево. Разорвет клювом добычу на кусочки и особым криком зовет самочку в «столовую». Делают ястребы так, что бы не тревожить птенцов и не загрязнять гнездо пищей.

Неизвестно почему, но самка садится на яйца повернув голову к солнцу. Солнце движется и самка за ним поворачивается. Сидеть ей приходится подольше других птиц, но она не устает. Чем ближе время появления птенцов, тем чаще она заботливо переворачивает яйца и даже тихо и ласково разговаривает с ними на своем птичьем языке.

Выходят птенцы из яйца не все сразу, а поочередно. Чтобы раздолбить яйцо, птенец тратит 2-3 дня. А когда все сыновья и дочки освободятся от скорлупы, счастливая мать летит от гнезда к отцу. Он ждет ее возле «столовой». С торжествующим криком: ки-ки-ки-ки-ки она сообщает отцу-ястребу о радостном событии. А он, подлетев к гнезду, осматривает птенцов и с тем же радостным криком улетает за кормом уже не только для самочки, но и для детишек. Давайте попробуем повторить это радостный клич: ки-ки-ки-ки-ки. (Звукоподражание).

Читайте также:  Каменное сердце читать немецкая сказка

Добычу ястреб отец ощипывает от перьев, отрывает головы и лапы, а затем летит с ней к гнезду. О том и в поговорке говориться: «Целовал ястреб перепелочку до последнего перышка». Как вы понимаете эту поговорку? (Ответы детей). Ястреб склевывает перья с добычи, как бы целует ее. Пищу не передает из клюва в клюв, а низко пролетая над гнездом, бросает его точно-точно. Мать отрывает самые вкусные кусочки и сует в клювы детишкам, а сама ест то, что останется.

Через некоторое время птенцы подрастут, престанут мерзнуть, и матери уже не нужно все время сидеть возле них, согревая своим телом. В это время она начинает охотиться сама и учит птенцов самостоятельности: престает совать им в рот еду кусочками, а предает им добычу в целом виде. Это чтобы они сами учились работать клювами, разрывать добычу и кормиться как взрослые.

Иногда птенцы дерутся за добычу и их крики очень похожи на мяуканье котят. Можете вы показать такое мяуканье? Попробуйте, только не забудьте, что крики птенцов коршуна похожи на мяуканье котят, а не кошки. (Звукоподражание). Повзрослев, птенцы «становятся на крыло». Что это означает? (Ответы детей).

Так говорят о птенцах, которые уже научились самостоятельно летать. Первым мать берет с собой на охоту самого сильного и смелого птенца. Учит его преследовать и настигать добычу. А остальные ястребиные детки смотрят. Про ястребов даже загадка такая есть:

Загадка о ястребе

Хищная птица сверху налетает
И острым клювом добычу хватает.

Вернувшись в гнездо, мать берет с собой следующего птенца и так всех по очереди, пока не научатся охотиться. Без этого умения пернатым хищникам не выжить.

Вопросы:

1. За что получил свое имя ястреб перепелятник?
2. Чем еще питается ястреб перепелятник?
3. Чем отличается добыча самца и самки ястребов? Почему?
4. Как проходят ястребиные свадьбы?
5. Как ястребы устраивают гнездо?
6. Как самка высиживает яйца?
7. Чем в это время занят самец?
8. Как появляются на свет птенцы ястребов?
9. Как заботятся о них родители?
10. Как птенцов обучают самостоятельности?
11. Какие пословицы о ястребе вы запомнили?
12. Докажите, что ястребы перепелятники – птицы.
13. Докажите, что ястребы перепелятники – хищники.

Источник

Ястреб

Похожие статьи

Птицы Вологодской области

Птицы Одессы

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Читайте также:  Морозко сказка читать с картинками

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал