Ящерица рассказ для 2 класса как защищается от врагов

Содержание

Враги ящериц

Кто является врагами ящериц, Вы узнаете из этой статьи.

Враги ящериц

Ящерицы объединяют в себе всех пресмыкающихся с ногами и безногие формы животных. Сегодня в мире насчитывается 6 000 видов рептилий. Их представители друг от друга размерами, повадками, окраской, средой обитания. Экзотические виды занесены в Красную книгу и строго охраняются.

Ящерицы отличаются подвижными, разделенными веками. Их тело вытянутое, упругое и оканчивается длинным хвостом. Оно полностью покрыто ороговевшими чешуйками. За сезон линьки чешуйки отслаиваются несколько раз. Лапы средней длины, пропорциональные и когтистые. Язык имеет разную форму, размеры и цвет. Он подвижный и из ротовой полости легко вытягивается. Служит орудием для ловли добычи. Поймав ее, ящерица разрывает и перемалывает пищу зубами.

Враги ящериц в природе

В природе у ящериц много врагов. Практически все они являются хищниками, начиная от бурого медведя и закачивая обычной кошкой. Также встречаются и травоядные враги (мартышки, мышиный лемур), птицы, другие пресмыкающиеся и даже родственники вараны и гаттерии. Последние представляют постоянную угрозу для них. Но, пожалуй, главным врагом ящерицы являются змеи, для которых первые составляют основу рациона. Как только они увидят змею, то кидаются бежать, что есть сил. Если бежать некуда или слишком поздно, ящерица замирает, закрыв глаза. Ужас просто парализует ее.

Как ящерица защищается от врагов?

Способы защиты ящерицы включают особые поведенческие приемы и морфологические адаптации. Некоторые представители при приближении врага принимают угрожающую позу, пытаясь напугать своего обидчика. Так, австралийская плащеносная ящерица резко разевает пасть, поднимает яркий широкий воротник, образуемый кожной складкой на шее. Так она имитирует кобру и отпугивает врагов эффектом неожиданности.

Вы, наверное, замечали, что если ящерицу схватить за хвост, то он остается у Вас в руке, а само животное сбежало? Данное явление называется автотомия, когда в средней части хвостовых позвонков присутствует тонкая неокостеневающая зона. Природа наградила ящерицу таким даром, чтобы она могла быстро улизнуть от врага, оставляя в его пасте, лапе или клюве только дергающийся хвост, отвлекающий внимание от самой беглянки. Вскоре хвост у пресмыкающегося регенерируется.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, кто является врагами ящериц.

Источник

Рассказ про ящерицу, 2 класс. Окружающий мир

Занимательный рассказ по окружающему миру для детей 7-9 лет. Ящерицы

Многие сельские и городские жители относятся к ящерицам с боязнью или с пренебрежением, а некоторые считают их вредными или даже ядовитыми животными. Однако все виды ящериц не только безобидны, но и приносят огромную пользу.

Чаще всего в России встречается обыкновенная (прыткая) ящерица. Она имеет хорошо развитые ноги, на пальцах у нее слегка загнутые коготки, помогающие ей быстро передвигаться, туловище ящерицы сверху покрыто мелкой зернистой чешуей. Небольшие глаза снабжены раздельными веками. Когда ящерица обыкновенная спит, она закрывает глаза (чего не могут себе позволить, например, другие виды ящериц или змеи, у которых сросшиеся веки образуют прозрачное «окошко»). На юге в садах и огородах можно увидеть ящерицу зеленую.

Ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. Через 50-60 дней из яиц появляются новорожденные ящерки, готовые к самостоятельной жизни.

В пасмурную холодную погоду ящерицы прячутся под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях и норах. Температура тела в это время у них снижается, животные становятся холодными на ощупь. Ящерицы не питаются и не выходят на поверхность почвы, пока снова не наступят теплые солнечные дни. При осеннем похолодании (примерно в конце сентября) ящерицы закапываются в землю сада, появляясь вновь в марте-апреле.

Плащеносная ящерица отпугивает врагов своим удивительным «плащом»: на шее у нее много складок, которые в минуты опасности раскрываются, как зонтик, превращаясь в огромный устрашающий воротник. Длина ящерицы 60-80 см.

Читайте также:  Краткое содержание сказки семеро козлят

Присоски на лапках состоят из миллионов крохотных крючочков, которые вцепляются в малейшую неровность поверхности.

Обитающие в портах гекконы часто забираются на корабли, охотясь на насекомых, и так безбилетными пассажирами путешествуют по всему миру.

Крошечные круглопалые гекконы относятся к самым маленьким, их длина всего 2,5 см. Однако они могут кричать и пищать так громко, что их слышно на расстоянии до 10 км.

Морская игуана чувствует себя под водой как дома. Эти ящерицы питаются водорослями, которые добывает в море, заплывая в воду и ныряя. Во время отлива игуаны кормятся водорослями на мелководье, цепляясь за камни и кораллы острыми когтями.

У меня живет в саду

Ее поймать не просто.

Не ловлю я ящерицу,

Греется на солнышке

Загадки про ящерицу

Бегает среди камней,

Не угонишься за ней.

Удрала, а хвост в руках. (Ящерица.)

В траве мелькает, хвостиком виляет,

Источник

Ящерица – древняя рептилия

Содержание:

Ящерицы или ящеры – весьма древние представители земной фауны, так как они существовали еще в далекие времена повсеместного господства динозавров. Да что говорить, само слово «динозавр» с латыни переводится как «большой ящер», правда большие ящеры, динозавры навсегда исчезли с лица Земли, в то время как их маленькие сородичи, обычные ящерицы и далее населяют нашу планету. Какие повадки у этих древних рептилий – ящериц, где они живут, чем питаются, обо всем этом читайте далее.

Ящерица: описание, строение, характеристика. Как выглядит ящерица?

Обычно ящерицами считают всех пресмыкающихся с ногами, но также к ним относится и несколько таковых без ног. Видов ящериц очень много, по подсчетам зоологов на нашей планете обитает более 6000 разных видов ящериц, и все они, разумеется, различаются своими повадками, внешним видом, окрасом и средой обитания. Часть из особенно экзотических видов ящериц на данный момент пребывает на грани исчезновения и по этой причине занесены в Красную книгу.

Наиболее распространенная ящерица настоящая имеет длину тела в 10-40 см. Тело ящерицы длинное, упругое, вытянутое и обладает длинным хвостом.

В отличие от своих родственников змей, ящерицы имеют подвижные и разделенные веки. Лапы ящерицы имеют среднюю длину, обладают когтями и в целом пропорциональны ее покрытому ороговевшими чешуйками телу. Кожа ящерицы отслаивается во время линьки пару раз за сезон, в некоторых языках мира эта удивительная особенность этих рептилий менять свою кожу даже дала им название. В частности в нашем языке слово «ящерица» происходит от древнерусского слова «скора», что означает «шкура», или «кожа» если более литературно.

Язык ящерицы в зависимости от вида имеет разную форму и размер, в целом он является подвижным, и легко высовывается изо рта. А некоторые ящерицы при помощи своего языка и вовсе ловят рыбу.

Кожа ящерицы имеет в зависимости от вида может иметь самые разные цвета и узоры.

Также различается и окрас (цвет) ящерицы, который многие их виды способны менять в зависимости от ситуации, порой буквально сливаясь с окружающей местностью – цветовая мимикрия у них одно из основных средств защиты. Обычно же ящерицы имеют сочетания серого, коричневого и зеленого цветов.

Чем змеи отличаются от ящериц?

Те виды ящериц, которые не имеют ног, по внешнему виду практически такие же как змеи. К таким ящерицам относится, например, медяница, которую многие принимают за змею, хотя на самом деле это ящерица, у которой попросту нет ног. Но как же отличить такую вот безногую ящерицу от змей настоящих?

Как отличить тритона от ящерицы?

Также порой ящериц путают с тритонами, и, безусловно, у них много общего: похожее строение лап и тела, змееподобная голова, длинный округлый хвост, подвижные веки и многое другое. Но все же есть между ним и ряд отличий:

Хвост ящерицы. Как ящерица отбрасывает хвост?

Одна из самых удивительных и уникальных особенностях ящерицы, это конечно же ее способность отбрасывать свой хвост в экстренных ситуациях, или автотония как называют это явление по научному. Каким образом это происходит? Сокращение хвостовых мышц ящерицы позволяет ей ломать хрящевые образования позвонков и таким образом отбрасывать большую часть хвоста. Кровеносные сосуды при этом сильно сужаются, и потери крови при этой процедуре практически нет. Отброшенный хвост продолжает какое-то время извиваться, чем отвлекает врага, а ящерица успевает за это время скрыться. Со временем хвост у ящерицы отрастает снова, правда в несколько укороченном виде.

Интересный факт: а еще бывает так, что после автотонии у ящерицы отрастает не один, а целых два или даже три хвоста.

Как отличить ящерицу самца от самки?

Самец и самка ящерицы выглядят почти одинаково, хотя и есть ряд признаков, по которым можно определить половую принадлежность ящерицы.

Читайте также:  Что такое идейно художественное своеобразие рассказа

В целом все методы определения пола у ящерицы не совершены и точно узнать это мальчик или девочка можно только через анализ крови ящерицы на тестостерон, сделанный в профессиональной ветеринарной клинике.

Сколько живут ящерицы в природе и домашних условиях?

Продолжительность жизни ящериц сильно зависит от их вида, обычно, чем меньше ящерица, тем короче срок ее жизни. Так самые маленькие представители царства ящериц живут в среднем около 3 лет, в то время как самые большие: игуаны и вараны живут по 50-70 лет, почти как люди. И в неволе они живут дольше, нежели в подверженных опасностям природных условиях.

Где обитают ящерицы?

Ящерицы живут на всех континентах, за исключением, разумеется, Антарктиды. В целом они любят теплый климат, их можно встретить в лесах, лугах, степях, пустынях любой части мира. Они отлично передвигаются по любым поверхностям, крепко цепляются за них своими лапами.

Интересный факт: скальные виды ящериц просто таки отличные прыгуны, высота их прыжков порой может достигать до 4 метров.

Чем питаются ящерицы в природе?

Ящерицы – всеядные животные, больше все-таки они хищники и рацион их питания прямо зависит от вида и размеров той или иной ящерицы. Маленькие ящерицы поедают различных насекомых: бабочек, кузнечиков, саранчу, улиток, разных червей. Более крупные ящерицы, к примеру, варан охотятся на разных мелких животных: лягушек, змей, мышей, не против полакомиться яйцами птиц. А самые большие ящерицы – вараны с острова Комода нападают даже на диких кабанов, буйволов и оленей.

К своей жертве ящерицы сперва незаметно подкрадываются, затем совершают стремительный рывок и настигают ее своими когтями и острыми зубами.

Так как ящерицы всеядные существа, то могут также питаться и вегетарианской пищей – пыльцой растений, спелыми фруктами, листьями деревьев. Есть виды ящериц, которые полностью ведут вегетарианский образ жизни, но большинство ящериц все же любит по есть мясо.

Враги ящериц в природе

Но и у самих ящериц в природных условиях есть немало врагов, среди них есть, в том числе их ближайшие сородичи, например те же вараны с удовольствием поедают других маленьких ящериц. Нападают на них хищные птицы (совы, орлы, ястребы), хищные звери: лисы, медведи, волки, куницы, а порой даже кошки. Большую угрозу для многих ящериц представляют также змеи.

Виды ящериц, фото и названия

Все многообразие видов ящериц зоологи поделили на 6 инфаотрядов состоящих из 37 семейств.

Инфаотряд спинкаобразные

К ним относятся такие семейства:

Инфаотряд игуанообразные

Сюда относится 14 семейств, самым интересным представителем этого отряда является хамелеон африканский, способный менять свои цвета.

Инфраотряд гекконообразные

Состоит из 7 семейств. В частности к нему относятся безногие ящерицы чешуеноги, которые живут в Австралии и некоторых островах Океании.

Инфраотряд червеобразные ящерицы

Состоит из одного семейства червеобразных ящериц и двух родов. Живущие в тропических лесах Азии и Центральной Америки эти червеобразные ящерицы по своему внешнему виду напоминают дождевых червей.

Инфраотряд варанообразные

Сюда входят самые крупные представители ящериц – вараны, которые также делятся на несколько семейств. Обитают вараны во многих частях Африки, Азии, Австралии, а также в Новой Гвинеи и многих островах Океании.

Комодский варан – самая большая ящерица в мире

И самая опасная. Комодский варан, крупнейший среди всех существующих ящериц в мире заслуживает отдельного упоминания. Обитают комодские вараны в Индонезии на острове Комодо и поражают своими просто таки невероятными размерами – комодский варан имеет до 3 метров длины, при весе в 80-85 кг. Не удивительно, что эти ящерицы-гиганты порой нападают даже на крупный рогатый скот.

Немалую опасность комодский варан представляет и в том числе для человека – зафиксировано несколько случаев нападений этих варанов на людей, закончившихся для последних с летальным исходом.

Самая маленькая ящерица в мире

Харагуанский сферо, обитающий в Доминикане и на Виргинских островах примечателен тем, что это самая маленькая ящерица в мире. Его размеры составлят 16-19 мм, а вес – 0,2 грамма.

Размножение ящериц

Брачный период у ящериц происходит весной или в начале лета. Крупные ящерицы размножаются раз в год, более мелкие несколько раз за сезон. Если на одну самку претендует несколько самцов, то она достается самому крупному из них. Более маленькие самцы ящеры предпочитают не вступать в схватку с сильным противником. Однако если размеры претендентов равны, то между ними таки завязывается драка, во время которой самцы яростно кусают друг друга. В результате самка достается более сильному победителю.

Через некоторое время после оплодотворения беременная самка откладывает яйца, мелкие ящерицы за раз откладывают до 4 яиц, в то время как более крупные могут отложить за раз вплоть до 18 яиц. Также разнятся и размеры яиц, например, у маленького круглопалого геккона размер яйца не превышает несколько миллиметров в длину, в то время как у комодского варана длина яйца составляет 10 см.

Читайте также:  Как пишется слово взад вперед

Заботливые ящерицы-мамочки свою кладку закапывают под землю или прячут в разных укромных местах, пещерах, норах. Инкубационный период у яиц ящериц длится от 3 недель, до 1,5 месяца, после этого период на свет появляются маленькие ящерицы, которые тут же начинают самостоятельную жизнь.

Польза ящериц

Новорожденные ящерицы, а также и многие мелкие виды ящериц активно поедают насекомых-вредителей, чем приносят пользу человечеству.

Чем кормить ящерицу в домашних условиях?

А еще многие экзотические виды ящериц являются весьма популярными террариумными животными, среди них хамелеон йеменский, агама бородатая, игуана настоящая и другие. При правильном уходе ящерицы отлично размножаются и вольготно себя чувствуют. Но если Вы таки решите завести домашнюю ящерицу, то перед Вами станет вопрос о правильном кормлении столько экзотического домашнего питомца.

К счастью в плане приема пище ящерица не прихотлива, в теплое время года ее необходимо кормить три раза в день, а зимой, ввиду малой активности самой ящерицы ее можно кормить и вовсе только дважды в день. Ну а в качестве еды для ящерицы подойдут мучные черви, кузнечики, пауки, свежие куриные яйца и кусочки сырого мяса. Говорят, что ящерицы очень любят смесь из измельченной отварной курятины, натертой морковки и листьев салата. Также очень важно, чтобы у ящерицы в террариуме всегда была свежая питьевая вода.

Интересные факты о ящерицах

Ящерица, видео

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Lizard.

Источник

Защитные механизмы у ящериц

«Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем» Пс. 7:11.

Ящерицы обладают множеством механизмов защиты от врагов. Один из них — это способность отбрасывать хвост (автотомия), который в некоторых случаях шевелится, отвлекая врага и позволяя ящерице скрыться. Не знаю, больно ли ящерице, которая теряет хвост, но похоже, что нет.

Желтопузик — яркий пример такого типа защиты. Он похож на змею, но это ящерица. У него нет лапок для ходьбы, и он, как змея, ползает на брюхе. Единственная разница между обычной змеей и желтопузиком заключается в том, что хвост его вдвое длиннее, чем туловище. В момент опасности он отбрасывает часть хвоста. Хвост отрастет заново, но он будет уже короче, чем прежде. При отбрасывании хвост может биться еще три-четыре минуты. Это зачастую отвлекает врага и дает желтопузику время, чтобы скрыться.

У ящериц есть разные методы защиты. Например, жабовидная ящерица выпускает из глаз струю крови на расстояние до 90 см. Другие ящерицы, защищаясь, могут менять цвет. Некоторые напускают на себя важный вид, который отпугивает хищников, это их метод защиты. Австралийская плащеносная ящерица может встать, подобно лягушке, и вокруг своей шеи надуть кожу, которая становится похожа на зонт позади головы. Она широко открывает рот и шипит. Это позволяет ей выглядеть намного опаснее, чем она есть на самом деле, поэтому большинство хищников оставляют ее в покое.

И Хададэ́зера, сына Рехо́ва, царя Цовы́, разбил Давид, когда тот отправился в поход, чтобы подчинить себе земли у реки Евфрат (2 Цар. 8:3). Любой человек согласился бы вписать в свою биографию главу, подобную восьмой главе Второй книги Царств, — главу, полную побед. В случае Давида это были многочисленные военные победы. Мне хотелось бы стать столь же успешным в образовании, в общении с людьми, в семейных отношениях. Не знаю, какая … Продолжение

Чтения для подростков 11 июня, 2021

И ответил Натан царю: «Так сделай то, что легло тебе на сердце, ибо Господь пребывает с тобою!» (2 Цар. 7:3). Мне нравится служение Натана. Он знал Давида и, будучи его духовным советником, сказал ему, ничего не скрывая, именно то, что должен был сказать. Но он сделал это таким образом, что слова достигли сердца царя. Как было бы замечательно, если бы сегодня мы обладали способностью Натана … Продолжение

Чтения для подростков 10 июня, 2021

© 2021 Copyright © 2020, Seventh-day Adventists Church | Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал