Ярослав мудрый рассказ внутренняя и внешняя

Ярослав Мудрый: внешняя и внутренняя политика

Киевский князь Ярослав Мудрый сын Владимира Великого и полоцкой княжны. В 9 лет становится ростовским князем, а после новгородским.

После смерти отца вступает в борьбу за киевский престол. В 1019 году становится киевским правителем, и лишь после смерти брата Мстислава (1036 году) единоличным правителем всей Руси.

Времена княжения Ярослава Мудрого стали периодом укрепления и возвышения Древнерусского государства. Благодаря успешной внутренней политике и дипломатии добился повышения международного авторитета Руси.

Внешняя политика

При Ярославе Мудром была расширена территория Киевской Руси. Совершались военные походы против племен чуди, ятвигов, мазовшан, литовцев.

Организованный поход Ярослава и его брата Мстислава против Польши оказался успешен — «Червонная Русь» с городами Перемышль, Белз, Червень снова была присоединена к Киевской Руси.

Война с Византией в 1043 году оказалась неудачной для киевского князя. Русь заключает мирный договор, основанием которого становится брак дочери византийского императора и сына Ярослава Мудрого. Именно этот союз, впоследствии, подарит Киевскому государству не менее известного правителя – Владимира Мономаха.

Укрепление международного авторитета стало одной из главных задач во внешней политике. Достигалось она не только военными действиями, но и заключением взаимовыгодных политических соглашений. Династические браки дома Ярослава и европейских монархов Польши, Франции, Норвегии, Венгрии, Швеции, Германии стали основой « семейной дипломатии».

Внутренняя политика

Ярослав Мудрый, желая не допустить междоусобных войн между сыновьями, провел административную реформу. Принцип наследования стал походить на принцип европейского сеньората – наследование по старшинству.

Желая установить порядок и законность в государстве, князь становится основателем русского законодательства. В 1016 году при нем была принята «Русская Правда» — первый писаный свод законов на Руси.

Поддерживал дальнейшее распространение и укрепление христианства. При Ярославе Владимировиче был назначен впервые митрополит киевский – Илларион. Это положило начало отделение русской церкви от византийской. Была восстановлена десятина- 1/10 часть доходов населения на церковные нужды. Началось строительство каменных церквей и храмов. Прекрасным подобием константинопольской Св. Софии стал Софийский собор — жемчужина древнерусской архитектуры. Он был построен в 1037 году на месте победы над печенегами в Киеве. К временам правления Ярослава относят и появление Печерского монастыря.

Происходит расширение и укрепление столицы. Золотые ворота, златоглавые церкви поражали приезжих гостей. Анна, дочь Ярослава, став королевой Франции, называла Париж — «городишко», сравнивая с Киевом.

Ярослав Мудрый считал, что расцвет государства возможен лишь при повышении образованности и грамотности населения. Для этого открывались новые школы, училища. При Софийском соборе была создана величайшая библиотека. Появлялись книгописные мастерские.

Продолжив политику отца, Ярослав Мудрый возвысил Киевскую Русь.

Источник

Ярослав Мудрый

Ярослав был вторым сыном князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. В детстве он тяжело болел и остался хромым, что не мешало ему быть физически сильным. Когда мальчику было девять лет, отец отдал ему в удел Ростов, а потом — Новгород.

Его имя впервые упоминается в «Повести временных лет» в статье 980 г., где рассказано о женитьбе его родителей — Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Этот брак был заключен в 976 или в начале 977 г. А родился Ярослав в промежутке между 976 и 983 гг.

Свое прозвище Ярослав Мудрый получил не от современников. Оно появилось в историографии в 60-х гг. XIX в. До этого князя называли просто Ярослав Владимирович или Ярослав I.

Еще во время княжения в Новгороде князь Ярослав запомнился своей законотворческой деятельностью. В 1016 г. по его приказу был издан первый на Руси письменный правовой кодекс — «Правда Ярослава». Он содержал 18 статей, в которых были прописаны виды преступлений (убийства, кражи, побои и др.) и предусмотренные за них наказания. За большинство злодеяний преступники наказывались денежным штрафом, однако родственники убитого обладали правом кровной мести преступнику.

Читайте также:  Русская народная сказка царевна лягушка распечатать текст без картинок

В дальнейшем Ярослав регулярно издавал письменные законы, действовавшие на территории всей Руси. Свод таких законов назывался «Русской Правдой».

Ярослав внес большой вклад в развитие образования и книжного дела. При нем открылись первые на Руси библиотеки, увеличилось количество школ, было переведено на русский язык множество книг древних авторов. Благодаря своей просветительской и законодательной деятельности Ярослав и получил прозвище Мудрый.

Как выглядел Ярослав Мудрый?

Рост Ярослава Мудрого составлял 175 см. У него было лицо славянского типа, средней высоты лоб, узкая переносица, сильно выступающий нос, большие глаза, резко очерченный рот, острый подбородок. Князь был хромым, из-за чего с трудом ходил: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в бою. Правая нога Ярослава была длиннее левой из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов.

Распри Ярослава с родственниками

В 1021 г. у Ярослава возникли проблемы с племянником — полоцким князем Брячиславом. Тот напал на Новгород и захватил богатую добычу. Ярослав настиг его и отобрал награбленное. Тем не менее вскоре они помирились, и дяде пришлось расщедриться и отдать Брячиславу города Витебск и Усвят.

Следующим противником Ярослава стал брат Мстислав, княживший в Тмутаракани. В 1024 г. Мстислав разбил Ярослава в битве при Листвене возле Чернигова, и великий князь бежал в Новгород. Однако киевляне «не прияше» Мстислава, а сам он, вероятно, не надеялся одолеть упорных «киян». Поэтому он великодушно предложил брату переговоры. Через два года на встрече под Киевом князья разделили сферы влияния на Руси. Отныне Ярослав правил западной частью державы (от реки Днепр), а Мстислав — восточной. В 1036 г. Мстислав умер, и Ярослав вновь стал единоличным правителем.

После крещения Руси еще долго люди носили два имени: одно — славянское, языческое, а другое — христианское. Христианским именем Ярослава было Георгий, или Юрий. И поэтому, основав город в Прибалтике, он назвал его Юрьев, в честь своего святого (теперь это эстонский город Тарту). А по своему славянскому имени князь назвал другой основанный им город — Ярославль.

Внешняя политика Ярослава

Заключив соглашение с Мстиславом, Ярослав стремился расширить границы своих владений. В 1030 г. он захватил западное побережье Чудского озера и основал там город Юрьев (ныне эстонский город Тарту). В следующем году Ярославу удалось отвоевать у Польши утраченные из-за Святополка червеньские города (Червень, Волынь, Брест и др.).

В 1036 г. Ярослав окончательно разбил печенегов, которые напали на Киев. И в честь этого события он велел заложить в городе каменный собор Св. Софии, который сохранился до наших дней.

Дочерей же своих Ярослав отдал в жены европейским монархам. Елизавета вышла замуж за норвежского короля Гаральда, Анастасия — за венгерского правителя Андрея. Но наиболее известной и почитаемой оказалась дочь Анна Ярославна, ставшая супругой французского короля Генриха I.

Сына Изяслава киевский князь женил на дочери польского короля Казимира, а сам Казимир женился на сестре Ярослава Добротеве. Сын князя Всеволод взял в жены греческую царевну.

В результате такой внешней политики Ярослав Мудрый оказался связан узами родства с множеством сильных соседей, ближних и дальних. Что немаловажно в международных отношениях.

За независимость от Царьграда

Ярослав был первым, кто назначил своего митрополита без согласования с Константинополем. Звали его Иларион. Это был очень сильный ход, потому что таким образом Русь пыталась выйти из-под духовной власти Константинополя. Правда, как только Ярослав умер, Иларион тут же был смещен со своего поста. На смену ему, как всегда было до того, пришел митрополит-грек, и статус-кво был восстановлен.

Медведь с секирой

Существует предание, связывающее возникновение российского города Ярославля с киевским князем Ярославом. Однажды князь плыл по Волге из Новгорода в Ростов. Во время одной остановки на берегу на него напал медведь. Ярослав с помощью дружинников зарубил зверя. После этого случая князь велел построить на высоком утесе над Волгой небольшую деревянную крепость, которую назвали его именем. Эти события нашли свое отражение на гербе города Ярославля.

Читайте также:  Каприз барыни в рассказе муму

Источник

Ярослав мудрый рассказ внутренняя и внешняя

Исторический портрет Ярослава составить достаточно просто, так как в летописях о нём много сведений, ведь это была яркая личность, при которой Русь достигла своего расцвета.

К власти пришёл в результате борьбы за престол со своим братом Мстиславом Тмутараканским, с которым вынужден делить власть до 1036 года( год смерти брата).

Яркая личность: волевой, сильный, решительный, благоразумный, преданный православной вере, храбрый, сочувствующий малоимущим. Вёл скромный образ жизни. Часто Ярослав Мудрого называют идеальным князем. Даже его облик изображён на современной тысячерублёвой купюре.

В летописях не сохранилось описания его внешности, но отмечается, что он был хромоногий- то ли с детства, то ли в результате увечья, полученного в походах.

Положил начало законодательству Руси. В свод законов «Русская правда» Ярослава Мудрого входили наказания за кражи, убийства, даже различные оскорбления, а также правила ведения суда. Очень важно то, что он отменил смертную казнь! По данному закону можно определить, что в стране начался процесс деления на сословия, появились признаки социального неравенства. Это хорошо видно по системе штрафов, по которой за одно и то же преступление, но в отношении разных в социальном положении лиц, наказание было различным: за убийство огнищанина- вира составляла 80 гривен, а за холопа — 5.

Впервые митрополитом при нём становится русский человек — Илларион, то есть Я.Мудрый начинает политику независимости от византийской церкви. Илларион – был замечательным оратором, автором « Слова о законе и благодати», в котором он писал о равенстве народов и прославлял родную Русскую землю.

Исторический портрет Ярослава Мудрого просто необходимо добавить такой деятельностью князя, как строительство городов, а также укрепление Киев каменной стеной, строительством главных ворот — Золотых.

Киев становится одним из красивых городов Руси. Софийский собор до сих пор поражает своей красотой: он отделан мрамором, мозаикой, украшен фресками.

Много внимания князь уделял развитию образования: строились первые школы, в которых давалось начальное образование.

Много книг переведено в его правление с греческого языка на русский, создавалась библиотека. Ярослав собирал книги, приглашал переводчиков, сам много читал, имел огромную библиотеку. Считал книги «реками, способными напоить мудростью». При нём создана первая библиотека в Софийском соборе.

Уделял большое внимание воспитанию, в том числе своих детей. Написал «Завещание» детям. В нём он призывал сыновей любить друг друга, не враждовать, так как усобицы — гибель для всех, призывал к миру и согласию.

При нём значительно повысился международный авторитет Руси, в том числе и благодаря династическим бракам. Его жена — шведская принцесса, а дочери были замужем за королями Венгрии, Франции, Норвегии.

Прожил долгую жизнь – 76 лет, служа Руси. При Ярославе Мудром Руси принадлежала территория от Балтийского моря до Чёрного. Это была огромная и сильная страна.

Похоронен в Софийском соборе в Киеве.

Исторической портрет Ярослава Мудрого: направления деятельности

1. Внутренняя политика Ярослава Мудрого

2. Внешняя политика Ярослава Мудрого

Итоги деятельности Ярослава Мудрого:

Ярослав Мудрый с книгой в руках изображён на памятнике «Тысячелетие Руси» в Новгороде, открытом в 1862 году. Автор — скульптор Микешин М.О.

Этот факт — отражение уважения потомков к этому правителю Киевской Руси.

Данный материал можно использовать, готовясь по теме: ЕГЭ С 6 исторический портрет.В 2015 г. — задание № 40.

Источник

ЕГЭ. История. КРАТКО. Ярослав Мудрый (1019-1054)

ЕГЭ. История. КРАТКО

Ярослав Мудрый (1019-1054)

Ярослав Мудрый ( 1019-1054)

Внутренняя политика

Внешняя политика

1016- свод законов « Русская правда» ( был принят в Новгороде, до великого княжения Я.Мудрого).

1024- битва у Лиственя. Братья Ярослав и Мстислав разделили власть.

1036— начало единоличного правление Я.Мудрого

Ок. 1040- «Слово о законе и благодати» Иллариона

Читайте также:  Что такое лэпбук в детском саду по сказкам

1037-1041- построены Софийский собор и Золотые ворота в Киеве, олицетворявшие силу и мощь страны.

1045-1050 – Софийский собор в Новгороде

К концу правления Я.Мудрого было построено около 400 храмов.

1051- избран первый русский митрополит – Илларион

1051- основан Киево- Печерский монастырь

1054- «Завещание» Ярослава Мудрого

Создавались новые города: Ярославль, Юрьев ( Дерпт), Волок Лямский( Волоколамск) и др.

Шло строительство в уже имеющихся городах, особенно в Киеве.

Развивалось просвещение, открывались школы, была открыта первая библиотека в Софийском соборе.

Уделялось большое внимание воспитанию детей.

«Завещание» Я.Мудрого.

Началась чеканка золотых и серебряных монет.

1046— мирный договор с Византией.

1042- на южную Финляндию

в 1043-1045 вёл войну с Византией. Это была последняя война с данным государством. Повод- убийство в Константинополе русских купцов. Война не была успешной ни для одного государства. После мирного договора был заключён династический брак, укрепивший отношения.

Итоги правления

Это было время расцвета Руси

Усилилась роль Киева и власть князя

Усилилась роли церкви в государстве, освобождение её от влияния Византии

Было положено начало формирования судебной системы, законодательства Руси

Окончательно закрепилась лествичная система передачи власти

Велось активное градостроительство

Дальнейшее развитие просвещения

Уделялось особое внимание к воспитанию личности

Удачная внешняя политика, разгром печенегов

Установление дипломатических отношений со странами

Усиление государства, его боеспособности и безопасности.

ЛИЧНОСТИ

Илларион- первый митрополит русского происхождения.

Мстислав Тмутараканский ( Мстислав Удалой)- брат Ярослава Мудрого, с которым он сначала боролся за власть, а затем поделил территорию.

ТЕРМИНЫ

«Завещание» Ярослава Мудрого – было написано незадолго до смерти. Призывал своих детей любить друг друга, не допускать междоусобиц, называл их бедствием не только для сыновей, но и всей Руси. Только мир и согласие сделают страну могущественной.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник

ЕГЭ. История. КРАТКО. Ярослав Мудрый (1019-1054)

ЕГЭ. История. КРАТКО

Ярослав Мудрый (1019-1054)

Ярослав Мудрый ( 1019-1054)

Внутренняя политика

Внешняя политика

1016- свод законов « Русская правда» ( был принят в Новгороде, до великого княжения Я.Мудрого).

1024- битва у Лиственя. Братья Ярослав и Мстислав разделили власть.

1036— начало единоличного правление Я.Мудрого

Ок. 1040- «Слово о законе и благодати» Иллариона

1037-1041- построены Софийский собор и Золотые ворота в Киеве, олицетворявшие силу и мощь страны.

1045-1050 – Софийский собор в Новгороде

К концу правления Я.Мудрого было построено около 400 храмов.

1051- избран первый русский митрополит – Илларион

1051- основан Киево- Печерский монастырь

1054- «Завещание» Ярослава Мудрого

Создавались новые города: Ярославль, Юрьев ( Дерпт), Волок Лямский( Волоколамск) и др.

Шло строительство в уже имеющихся городах, особенно в Киеве.

Развивалось просвещение, открывались школы, была открыта первая библиотека в Софийском соборе.

Уделялось большое внимание воспитанию детей.

«Завещание» Я.Мудрого.

Началась чеканка золотых и серебряных монет.

1046— мирный договор с Византией.

1042- на южную Финляндию

в 1043-1045 вёл войну с Византией. Это была последняя война с данным государством. Повод- убийство в Константинополе русских купцов. Война не была успешной ни для одного государства. После мирного договора был заключён династический брак, укрепивший отношения.

Итоги правления

Это было время расцвета Руси

Усилилась роль Киева и власть князя

Усилилась роли церкви в государстве, освобождение её от влияния Византии

Было положено начало формирования судебной системы, законодательства Руси

Окончательно закрепилась лествичная система передачи власти

Велось активное градостроительство

Дальнейшее развитие просвещения

Уделялось особое внимание к воспитанию личности

Удачная внешняя политика, разгром печенегов

Установление дипломатических отношений со странами

Усиление государства, его боеспособности и безопасности.

ЛИЧНОСТИ

Илларион- первый митрополит русского происхождения.

Мстислав Тмутараканский ( Мстислав Удалой)- брат Ярослава Мудрого, с которым он сначала боролся за власть, а затем поделил территорию.

ТЕРМИНЫ

«Завещание» Ярослава Мудрого – было написано незадолго до смерти. Призывал своих детей любить друг друга, не допускать междоусобиц, называл их бедствием не только для сыновей, но и всей Руси. Только мир и согласие сделают страну могущественной.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал