Вопросы по рассказу пушкина выстрел

Тест с ответами: “Выстрел” А.С.Пушкин

1. Произведение «Выстрел» было написано в:
а) 1830 +
б) 1820
в) 1825

2. В какой цикл вошло произведение «Выстрел»:
а) «Маленькие трагедии»
б) «Повести Белкина» +
в) «Офицерские истории»

3. Укажите жанр произведения:
а) Рассказ
б) Роман
в) Повесть +

4. К какому литературному направлению относится произведение:
а) Реализм +
б) Модернизм
в) Классицизм

5. Повествование в произведении «Выстрел» от лица:
а) Графа Б***
б) Сильвио
в) Рассказчика +

6. Наибольшей страстью Сильвио было:
а) Игра в карты
б) Стрельба из пистолета +
в) Прекрасные дамы

7. Этот случай пошатнул репутацию Сильвио среди военных:
а) Сильвио проиграл крупную сумму денег и не захотел отдавать долг
б) Сильвио вызвал ради шутки на дуэль слабого противника
в) Сильвио не отомстил офицеру, бросившему в него подсвечник +

9. Сильвио получил письмо с таким содержанием:
а) Соперник Сильвио погиб на дуэли
б) Отец Сильвио был при смерти
в) Соперник Сильвио собирается жениться +

11. Он всегда шутит, графиня, однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить…», речь идет о:
а) Графе +
б) Сильвио
в) Молодом офицере

13. Слова: «Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести» принадлежат:
а) Сильвио +
б) Рассказчику
в) Графу

14. Какую ведущую тему поднимает автор в повести «Выстрел»:
а) Тему войны и чести
б) Тему родной природы
в) Тему роли судьбы и случая +

15. Офицеры армейского полка познакомились с:
а) Сильвио +
б) Фёдором
в) Адрианом

16. Таинственный человек ранее служил:
а) В армейском полку
б) В гусарском полку +
в) В военно-морском флоте

17. Гостеприимный хозяин угощал офицеров:
а) Вином
б) Водкой
в) Шампанским +

18. Чем владел Сильвио на высшем уровне:
а) Рукопашным боем
б) Стрельбой из пистолета +
в) Борьбой

20. Офицеры в гостях играли:
а) В нарды
б) В карты +
в) В шахматы

21. Молодой офицер, подозревая Сильвио в ошибке в подсчёта банка:
а) Запустил в голову шандалом +
б) Оскорбил
в) Ударил его

22. На выпад офицера Сильвио отреагировал так:
а) Ударил
б) Попросил уйти +
в) Вызвал на дуэль

23. Сильвио, когда получил пакет, находился:
а) За столом
б) На балу
в) В полковой канцелярии +

24. Получив пакет, Сильвио сказал:
а) Что будет драться
б) Что он уезжает +
в) Об очередном ужине

25. Кто пришел в полк, когда Сильвио служил там:
а) Двоюродный брат Сильвио
б) Сын офицера
в) Богатый и знатный парень +

26. Новичок обидел Сильвио таким образом:
а) Сделал подножку
б) Дал пощёчину +
в) Оскорбил словесно

27. На рассвете после происшествия состоялась:
а) Дуэль +
б) Драка
в) Борьба

28. Куда противник Сильвио попал при выстреле:
а) Он промахнулся
б) В товарища Сильвио
в) В фуражку +

29. Сильвио возмутило:
а) Равнодушие противника +
б) Злорадство противника
в) Смелость противника

30. Куда попал граф, стреляя в Сильвио:
а) В руку
б) В корзину +
в) В фуражку

Источник

Тест по литературе » Повесть «Выстрел» А.С. Пушкина» (6 класс)

специалист в области арт-терапии

Тест по повести А.С. Пушкина «Выстрел» из цикла

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

1.К какому жанру относит Александр Сергеевич Пушкин данное произведение?

2.Главный рассказчик в художественном произведении

а) Александр Сергеевич Пушкин;

в) армейский офицер.

3.Главным героем является

в) армейский офицер.

4.Композиция данного произведения состоит

5.Главная тема произведения

6.Что вы можете сказать о характере главного героя?

а) романтический герой;

б) трагический герой;

в) комедийный герой.

7.Какой поступок Сильвио и почему не могли понять офицеры полка?

а) карточная ссора с приезжим офицером;

б) любовь к хозяйке дома;

в) отъезд в имение графа.

8.Когда раскрылась тайна главного героя?

а) в отъезд Сильвио;

б) вечером накануне отъезда Сильвио;

в) несколько лет спустя.

9.Основой конфликта произведения является

10.За что Сильвио возненавидел нового товарища по полку?

а) за богатство, красоту, смелость графа;

б) за карточный проигрыш графу;

в) за любовь хозяйки дома к графу.

11.Кто виноват в состоявшейся дуэли Сильвио и графа?

12.Почему Сильвио оставил выстрел за собой?

а) жаль стало графа;

б) испугался развязки дуэли;

в) решил отомстить, когда граф будет дорожить своей жизнью.

13.Что нового вы узнали о Сильвио из второй части?

а) о сватовстве героя;

б) об окончании дуэли с графом;

в) об отъезде героя в своё имение.

а) не захотел превращать дуэль в убийство;

б) мольбы Маши, жены графа;

в) злобное желание Сильвио.

15.Каким главный герой предстаёт в финале произведения?

а) погибает на дуэли с графом;

б) женится на Маше, после смерти графа;

в) участвует в греческой революции и гибнет.

1б, 2 в, 3 а, 4 б, 5 в, 6 а, 7 а, 8 б, 9 б, 10 а, 11 а, 12 в, 13 б, 14 а, 15 в.

Номер материала: ДБ-1507632

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Читайте также:  Восточные сказки чем отличаются

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Квест-игра по повести Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел»

специалист в области арт-терапии

Квест-игра по повести Александра Сергеевича Пушкина “Выстрел”

Ц ель такой игры – создать ощущение глубины и неисчерпаемости произведения; создать «установку» на дальнейшее общение с текстом после завершения изучения.

Игра состоит из нескольких станций. На каждой станции ребята зарабатывают баллы. У кого больше – тот и победитель. Вместо баллов можно, например, собирать буквы и из полученных букв составлять слово. Как подскажет фантазия.

Если участников много, желательно их поделить на команды. У каждой команды свой маршрутный лист (чтобы не сталкиваться друг с другом).

Станция “Вопросительная” (блиц-опрос).

Вопросы по повести Пушкина «Выстрел» (за каждый верный ответ – 1 балл):

В каком году была написана повесть А. С. Пушкина «Выстрел»? – 1830 г.

В какой цикл А. С. Пушкина вошла повесть «Выстрел»? – “Повести Белкина”.

Сколько всего рассказчиков в повести? – Три: Подполковник, Сильвио и граф.

Главный сюжет повести? – Поединок, дуэль Сильвио и графа.

Сколько лет было Сильвио? – Около 35.

Что было наибольшей страстью Сильвио? – Стрельба из пистолета.

Что портило «репутацию» Сильвио – Он никогда не вызывал никого на дуэль.

Сколько офицеров обедало у Сильвио? – Десять.

Какой предмет запустил один из офицеров в Сильвио? – Тяжелый подсвечник.

Письмо с каким содержанием получил Сильвио? – С сообщением, что соперник Сильвио собирается жениться.

Причина дуэли графа и Сильвио? – Оскорбление дамы, плоская грубость и пощёчина.

Кто имел право первого выстрела на дуэли? – Сильвио.

Назовите количество секундантов у графа. – Один.

Кто по жребию, получил право первого выстрела? – Граф.

Что делал граф на дуэли, под дулом пистолета? – Завтракал черешней.

Почему Сильвио завершил первый поединок с соперником, не выстрелив в ответ? – Сильвио взбесило равнодушие противника.

Как звали слугу Сильвио? – Кузька.

Сколько чемоданов было у Сильвио и что в них находилось? – Два: пистолеты и пожитки.

Назовите количество секундантов у Сильвио. – Три.

Результат первой дуэли? – Граф прострелил фуражку Сильвио.

Какого цвета была прострелянная шапка Сильвио? – Красная с золотой кистью.

На какое расстояние была простреляна шапка? – Вершок ото лба.

Отчество ключницы рассказчика. – Кириловна.

Сколько шагов отмерили секунданты на дуэли? – Двенадцать.

В какое время года произошла дуэль? – Весною.

Результат второй дуэли? – Дважды прострелянная картина в имении графа.

Какой предмет являлся памятником последней встречи Сильвио и графа? – Прострелянная картина.

Какова судьба Сильвио? – Погиб на войне, за независимость греков.

О ком из героев идет речь в цитате: «Он всегда шутит, графиня, однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить…»? – О графе.

Кому из героев принадлежат слова: «Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести»? – Сильвио.

Как звали жену графа? – Маша.

В каком месяце прибыла графиня Б*** в деревню? – В начале июня.

Возраст графа. – 32 года.

Чем поразила картина рассказчика? – Она была простреляна двумя пулями, всаженными одна в другую.

С чем сравнивает автор прострелянные стены? – С пчелиными сотами.

Что лежало в фуражке графа? – Черешни.

За верное выполнение задания – 5 баллов.

Перед участниками игры находятся цитаты из текста. Нужно расположить их в том порядке, в каком они идут в повести.

1. 3. 4. 2. 6. 7. 9. 10. 8. 5.

Узнай героя (за каждого угаданного героя – 1 балл)

“ У него водились книги, большею частью военные, да романы. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил”.

“ Вообразите себе молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились, и представьте себе, какое действие должен был он произвести между нами”.

Расположите эпизоды в хронологическом порядке (за 3 минуты). За правильно выполненное задание – 5 баллов.

служба Сильвио в гусарском полку

дуэль с «молодым человеком богатой и знатной фамилии»

отставка Сильвио, его жизнь в местечке *** и дружба с офицерами стоящего там полка

прощание с офицерами и беседа с рассказчиком

приезд Сильвио в имение женившегося противника, возобновленная дуэль

выход рассказчика в отставку и отъезд в деревню

встреча с графом, противником Сильвио, — рассказ графа о последней дуэли.

Служба Сильвио в гусарском полку — дуэль с «молодым человеком богатой и знатной фамилии» — отставка Сильвио, его жизнь в местечке *** и дружба с офицерами стоящего там полка — несостоявшаяся дуэль — получение письма, прощание с офицерами и беседа с рассказчиком — приезд Сильвио в имение женившегося противника, возобновленная дуэль — выход рассказчика в отставку и отъезд в деревню — встреча с графом, противником Сильвио, — рассказ графа о последней дуэли.

Читайте также:  Tega baby ванна лесная сказка

Станция “Черный ящик” (за угаданный предмет – 5 баллов):

В “черный ящик” можно поместить либо книгу “Повести покойного И.П.Белкина”, либо черешню.

Драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного дружества”, – писал А.С.Пушкин (“Повести покойного И.П.Белкина”).

Станция “Бюро находок” (за каждый верный ответ – 1 балл).

Угадай, кому принадлежит вещь.

Сильвио Рассказчик (в деревне) Сильвио Граф

Станция “Собирательная” (за правильно собранный паззл – 2 балла).

Время выполнения – 3 минуты. Если учащиеся соберут паззл меньше, чем за 3 минуты – плюс 1 балл.

Подведение итогов. Рефлексия.

Квест-игра является заключительной при изучении повести А.С.Пушкина «Выстрел». Учащихся делим на команды, раздаем маршрутные листы и предлагаем им посетить разные «станции». На каждой станции свои задания. Чем больше правильных ответов, тем больше баллов заработают участники игры. Команда, набравшая большее количество баллов, становится победителем.

Номер материала: ДБ-234136

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Квест-игра по повести Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел»

Квест-игра по повести Александра Сергеевича Пушкина “Выстрел”

Цель такой игры – создать ощущение глубины и неисчерпаемости произведения; создать «установку» на дальнейшее общение с текстом после завершения изучения.

Игра состоит из нескольких станций. На каждой станции ребята зарабатывают баллы. У кого больше – тот и победитель. Вместо баллов можно, например, собирать буквы и из полученных букв составлять слово. Как подскажет фантазия.

Если участников много, желательно их поделить на команды. У каждой команды свой маршрутный лист (чтобы не сталкиваться друг с другом).

Станция “Вопросительная” (блиц-опрос).

Вопросы по повести Пушкина «Выстрел» (за каждый верный ответ – 1 балл):

В каком году была написана повесть А. С. Пушкина «Выстрел»? – 1830 г.

В какой цикл А. С. Пушкина вошла повесть «Выстрел»? – “Повести Белкина”.

Сколько всего рассказчиков в повести? – Три: Подполковник, Сильвио и граф.

Главный сюжет повести? – Поединок, дуэль Сильвио и графа.

Сколько лет было Сильвио? – Около 35.

В каком полку служил Сильвио? – В гусарском.

Что было наибольшей страстью Сильвио? – Стрельба из пистолета.

Что портило «репутацию» Сильвио – Он никогда не вызывал никого на дуэль.

Сколько офицеров обедало у Сильвио? – Десять.

Какой предмет запустил один из офицеров в Сильвио? – Тяжелый подсвечник.

Письмо с каким содержанием получил Сильвио? – С сообщением, что соперник Сильвио собирается жениться.

Причина дуэли графа и Сильвио? – Оскорбление дамы, плоская грубость и пощёчина.

Кто имел право первого выстрела на дуэли? – Сильвио.

Назовите количество секундантов у графа. – Один.

Кто по жребию, получил право первого выстрела? – Граф.

Что делал граф на дуэли, под дулом пистолета? – Завтракал черешней.

Почему Сильвио завершил первый поединок с соперником, не выстрелив в ответ? – Сильвио взбесило равнодушие противника.

Как звали слугу Сильвио? – Кузька.

Сколько чемоданов было у Сильвио и что в них находилось? – Два: пистолеты и пожитки.

Назовите количество секундантов у Сильвио. – Три.

Результат первой дуэли? – Граф прострелил фуражку Сильвио.

Какого цвета была прострелянная шапка Сильвио? – Красная с золотой кистью.

На какое расстояние была простреляна шапка? – Вершок ото лба.

Отчество ключницы рассказчика. – Кириловна.

Сколько шагов отмерили секунданты на дуэли? – Двенадцать.

В какое время года произошла дуэль? – Весною.

Через сколько лет Сильвио потребовал право «ответного выстрела»? – Через 6 лет.

Результат второй дуэли? – Дважды прострелянная картина в имении графа.

Какой предмет являлся памятником последней встречи Сильвио и графа? – Прострелянная картина.

Какова судьба Сильвио? – Погиб на войне, за независимость греков.

О ком из героев идет речь в цитате: «Он всегда шутит, графиня, однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить…»? – О графе.

Кому из героев принадлежат слова: «Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести»? – Сильвио.

Как звали жену графа? – Маша.

В каком месяце прибыла графиня Б*** в деревню? – В начале июня.

Возраст графа. – 32 года.

Чем поразила картина рассказчика? – Она была простреляна двумя пулями, всаженными одна в другую.

С чем сравнивает автор прострелянные стены? – С пчелиными сотами.

Что лежало в фуражке графа? – Черешни.

За верное выполнение задания – 5 баллов.

Перед участниками игры находятся цитаты из текста. Нужно расположить их в том порядке, в каком они идут в повести.

Читайте также:  Как пишется слово ведете или видете

1. 3. 4. 2. 6. 7. 9. 10. 8. 5.

Узнай героя (за каждого угаданного героя – 1 балл)

“У него водились книги, большею частью военные, да романы. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил”.

“Вообразите себе молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились, и представьте себе, какое действие должен был он произвести между нами”.

Расположите эпизоды в хронологическом порядке (за 3 минуты). За правильно выполненное задание – 5 баллов.

служба Сильвио в гусарском полку

дуэль с «молодым человеком богатой и знатной фамилии»

отставка Сильвио, его жизнь в местечке *** и дружба с офицерами стоящего там полка

прощание с офицерами и беседа с рассказчиком

приезд Сильвио в имение женившегося противника, возобновленная дуэль

выход рассказчика в отставку и отъезд в деревню

встреча с графом, противником Сильвио, — рассказ графа о последней дуэли.

Служба Сильвио в гусарском полку — дуэль с «молодым человеком богатой и знатной фамилии» — отставка Сильвио, его жизнь в местечке *** и дружба с офицерами стоящего там полка — несостоявшаяся дуэль — получение письма, прощание с офицерами и беседа с рассказчиком — приезд Сильвио в имение женившегося противника, возобновленная дуэль — выход рассказчика в отставку и отъезд в деревню — встреча с графом, противником Сильвио, — рассказ графа о последней дуэли.

Станция “Черный ящик” (за угаданный предмет – 5 баллов):

В “черный ящик” можно поместить либо книгу “Повести покойного И.П.Белкина”, либо черешню.

“Драгоценный памятник благородного образа мыслей и трогательного дружества”, – писал А.С.Пушкин (“Повести покойного И.П.Белкина”).

То, что лежит в черном ящике, имеет разные названия: Аделина, Аннушка, Ариадна, Валерий Чкалов, Ярославна. В них имеются брахибласты и ауксибласты (черешня).

Станция “Бюро находок” (за каждый верный ответ – 1 балл).

Угадай, кому принадлежит вещь.

Ответы: Сильвио Рассказчик (в деревне) Сильвио Граф

Станция “Собирательная” (за правильно собранный паззл – 2 балла).

Время выполнения – 3 минуты. Если учащиеся соберут паззл меньше, чем за 3 минуты – плюс 1 балл.

Источник

Тест по теме «А.С.Пушкин «Выстрел»»

специалист в области арт-терапии

А.С.Пушкин «Выстрел»

Предмет

Класс

Вопрос №1

Узнайте героя по описанию. “У него водились книги, большею частью военные, да романы. Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил”.

A) рассказчик

B) Сильвио

C) полковник

D) граф

Вопрос №2

Выберите все пункты жизни армейского офицера.

A) ученье, манеж

B) дуэль

C) обед у полкового командира или в трактире

D) балы

E) пунш и карты

Вопрос №3

Сколько лет было Сильвио?

A) 40

B) 35

C) 60

D) 32

Вопрос №4

Сколько офицеров обедало у Сильвио?

A) 10

B) 5

C) 15

D) 20

Вопрос №5

В чём видят молодые люди «верх человеческих достоинств»?

A) в деньгах

B) в храбрости

C) в милосердии

D) в дуэлях

Вопрос №6

Когда был почтовый день?

A) понедельник и среда

B) четверг и суббота

C) вторник и пятница

D) вторник и воскресенье

Вопрос №7

Что делал граф на дуэли, под дулом пистолета?

A) завтракал черешней

B) пил чай

C) пил кофе

Вопрос №8

Чем поразила картина рассказчика?

A) своей красотой

B) она была вся простреляна пулями

C) она была простреляна двумя пулями, всаженными одна в другую

Вопрос №9

A) 32

B) 35

C) 40

D) 60

Вопрос №10

Кому из героев принадлежат слова: «Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести»?

A) графу

B) рассказчику

C) Сильвио

D) Кузьке

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — B

Вопрос №2

Правильный ответ — A, C, E

Вопрос №3

Правильный ответ — B

Вопрос №4

Правильный ответ — A

Вопрос №5

Правильный ответ — B

Вопрос №6

Правильный ответ — C

Вопрос №7

Правильный ответ — A

Вопрос №8

Правильный ответ — C

Вопрос №9

Правильный ответ — A

Вопрос №10

Правильный ответ — C

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети