Творчество драгунского какие рассказы он написал

Все книги Виктора Драгунского

Виктор Юзефович Драгунский; СССР, Москва; 01.12.1913 – 06.05.1972

Виктор Драгунский достаточно известный писатель и актер советской эпохи. Серию его книг «Денискины рассказы» читать нынче также популярно, как и полвека назад. Но при этом мало кто знает, что у автора есть и серьезные произведения не для детей, а его театральная деятельность была не менее значима, чем литературная. Но в нашем рейтинге топ авторов он занял высокое место все-таки благодаря серии «Денискины рассказы».

Биография Драгунского В. Ю.

Родился Виктор Юзефович в Нью-Йорке в 1913 году, куда сначала эмигрировала его семья. Но жизнь в США у родителей Виктора не сложилась, поэтому в 1914 году семья вернулась в Гомель. Через четыре года отец Виктора умер и у него появился сначала один, а затем второй отчим. Со вторым отчимом — Рубиным, который был актером еврейского театра, семья много путешествует по стране, пока в 1925 году не поселяются в Москве. Здесь Рубин бросает семью и эмигрирует в США.

Уже в 1930 году Драгунский начинает посещать театральные мастерские, а в 1935 году он получает свою первую роль в театре им. Н. В. Гоголя. При этом он активно пишет юмористические сценки и цирковые клоунады. За счет этого он сближается с работниками цирка, и даже какое-то время работает в цирке. Впоследствии он получает приглашение работать в Театре киноактера, но конкуренция здесь достаточно высока и неизвестному Драгунскому, сложно получить роль. Поэтому он организовывает ансамбль «Синяя птичка», который состоит из таких же, как он малоизвестных актеров. Ансамбль имеет большой успех, благодаря чему Драгунскому предложили создать подобный коллектив на Мосэстраде.

В 1959 году появляются первые рассказы Драгунского, которые впоследствии будут сведены в серию «Денискины рассказы». Денискиными они были названы не случайно, ведь главным их читателем должен был стать его девятилетний сын от второй жены, имя которого совпадало с именем главного героя. В период с 1960 по 1970 годы «Денискины рассказы» читать настолько популярно, что издательства не справляются с такими объемами. По многим из этих рассказов снимают фильмы, а главный герой — Денис Кораблев, становится культовым персонажем детей семидесятых.

Книги Драгунского на сайте Топ книг

Популярность рассказы Драгунского читать, позволила ему с серией «Денискины рассказы» занять достойное место в нашем рейтинге топ 100 книг. Кроме того, писатель со своими произведениями занимает высокие места среди лучших детских книг. При этом благодаря наличию произведения серии в школьной программе 4 класса интерес к рассказам не угасает. И велика вероятность, что на добрых и поучительных рассказах Драгунского вырастет еще не одно поколение. Если же вас интересуют все Виктора Драгунского книги, то ниже мы приводим полное собрание сочинений автора.

Виктор Драгунский список книг

Источник

Библиотека для детей

Виктор Драгунский. Денискины рассказы. Список произведений и биография

Денискины рассказы В. Драгунского. Цикл рассказов о приключениях мальчика Дениски и его друга Мишки, рассказаных от первого лица. Рассказы Виктора Драгунского для детей.Список произведений.Краткая биография, жизнь и творчество Драгунского.

Краткая биография Виктора Драгунского.Жизнь и творчество.

Популярный и любимый многими советский и российский писатель Виктор Драгунский родился в Соединенных Штатах — в Нью-Йорке — тридцатого ноября тысяча девятьсот тринадцатого года в семье еврейских эмигрантов из города Гомеля.

Юность и семья В.Драгунского

Через некоторое время у Виктора Драгунского появился отчим – Ипполит Войцехович – красный комиссар. Еще совсем молодым он погиб в 1920-м. Спустя два года у мальчика появился другой отчим – актер театра Менахем-Мендл Рубин. С ним семья объехала полстраны, сопровождая его в гастрольных турах. В 1925 году они перебралась на постоянное место жительство в Москву, но счастья этот переезд никому не принес. Спустя некоторое время отчим оставил семью и перебрался в США, где стал театральным постановщиком.

Читайте также:  Григорий горин рассказы для детей

Начинающий актер

Виктор Драгунский, биография которого неразрывно связана с творчеством,семнадцатилетним юношей стал частым гостем в Литературно-театральных мастерских Алексея Дикого. Не прошло и пяти лет, как состоялся его актерский дебют на сцене Театра транспорта. Сегодня это Театр имени Н. В. Гоголя. Именно в это время в окружении талантливых людей Драгунский, биография которого полна необыкновенных перевоплощений, заинтересовался литературной деятельностью.

Некоторое время параллельно он работал в цирке. Необходимо заметить, что в театре царила здоровая и творческая обстановка. Виктора окружали такие же, как он, молодые, талантливые, полные сил и желания работать актеры. Именно здесь появляется писатель Драгунский.

В большом актерском коллективе, где работало немало прославленных звезд, начинающий артист вряд ли мог рассчитывать на частую и постоянную занятость в спектаклях. Поэтому довольно скоро талантливый молодой человек стал задумываться над созданием небольшого коллектива актеров внутри театра.

Работа над созданием небольшой студии не затянулась, и очень скоро Виктор Драгунский, биография которого вновь делала крутой вираж, стал руководителем группы актеров, которые демонстрировали литературно-театральные пародии. Коллектив был назван «Синяя птичка». Ему было суждено прожить с 1948 по 1958 год.

Труппа «Птички» не ограничивалась работой с актерами родного театра, постепенно в нее стали приходить и артисты других заведений Москвы. Шло время, и к группе пришла популярность. Их часто приглашали выступать в Доме актера. Веселые пародии и талантливые артисты имели успех у публики, поэтому спустя некоторое время Драгунскому предложили создать подобный коллектив в Мосэстраде, но непременно с тем же названием.

Виктор Драгунский, биография которого подарила ему встречу с Людмилой Давыдович, придумывал для спектаклей вновь созданной труппы тексты к музыкальным композициям. Через непродолжительное время они стали очень популярны и свою вторую жизнь нашли на эстраде.

С 1940 года Драгунский публиковал свои фельетоны и юмористические рассказы, а в 1960-м вышла его книга «Железный характер», в которой впервые была опубликована краткая биография Драгунского. Так читатели познакомились с жизнью и творчеством автора.

Виктор Драгунский – детский писатель

Начиная с 1959 года Виктор Юзефович пишет цикл веселых и забавных рассказов о Денисе Кораблеве, симпатичном мальчишке, и его друге Мишке Слонове. Весь цикл называется «Денискины рассказы». Не случайно выбрано имя главного героя – так зовут сына писателя. В центре этих рассказов находится пытливый и доверчивый Дениска и его антипод – товарищ Мишка, немного заторможенный и мечтательный. Все истории друзей веселые и динамичные.

Виктор Драгунский – писатель и сценарист

Виктор Юзефович успешно работал не только для детской аудитории. В отличие от произведений для детей, в рассказах и повестях для взрослых уделяется особое внимание деталям и определенности ситуации. Они придают произведениям жесткость. Их драматизм почти всегда переходит в тяжелую трагедию.

В своих произведениях Драгунский не дает каких-либо оценок и не подвергает критике социальную действительность, он просто описывает человеческие характеры, по которым можно восстановить историю целого поколения.

В 1964 году Драгунский, биография которого включает в себя и небольшой опыт работы в цирке, выпускает повесть «Сегодня и ежедневно», главный герой которой трудится в цирке. Великолепный коверный Николай Ветров может спасти самую слабую программу, сделать хорошие сборы даже в самом маленьком провинциальном цирке, но в реальной жизни ему неловко и неуютно. Повесть дважды экранизировалась.

Личная жизнь, семья Виктора Драгунского

Елена Корнилова – актриса, которая стала первой женой писателя. Она родила сына Леонида, который впоследствии закончил экономический факультет МГУ. Долгое время работал журналистом в «Известиях», «Неделе». Стал автором таких произведений, как «Образ жизни – советский!», «Сказочная сила», «Останутся в памяти» и др. Исаак Львович Драгунский – дядя писателя, был прокурором Азово-Черноморского края. Позднее он был расстрелян.

Читайте также:  Как правильно пишется слово задолженностью

Второй супругой писателя стала Алла Васильевна Драгунская (Семичастнова). В браке родились двое детей: дочь Ксения и сын Денис.

Ксения Викторовна Драгунская

В 1966 году у Виктора Юзефовича и Аллы Васильевны родилась дочь Ксюша. Сегодня она является известным российским драматургом, сценаристом, детским писателем, искусствоведом. Ксения Викторовна – автор пьес, которые ставят самые именитые режиссеры во всем мире. Их можно посмотреть в академических театрах и подвальчиках андеграунда, на студенческих показах и в любительских студиях.

Сюжеты ее произведений наполнены искренностью, непошлой любовью и замечательным и тонким юмором. Произведения Ксении Викторовны используют для обучения студентов и подготовки актеров в школе-студии МХАТ, РАТИ, ВГИК, ГИТИС, University of Iowa (США), в училище им. Щукина.

Денис Викторович Драгунский

Пятнадцатого декабря тысяча девятьсот пятидесятого года родился Денис Драгунский, ставший в детстве прототипом «Денискиных рассказов». В тысяча девятьсот семьдесят третьем году закончил МГУ, филологический факультет. До 1979-го преподавал греческий язык в Академии Дипломатии. Затем он стал свободным литератором, создавал сценарий кино- и телефильмов.

Одна из пьес писателя шла на сцене Моссовета 18 лет. Денис Викторович Драгунский написал около 80 научных статей и обзоров, более 400 статей на политические темы. Они переведены на немецкий, английский, японский и итальянский языки. Написал несколько сценариев к фильмам по произведениям отца.

Сегодня вы немного узнали, каким человеком и писателем был Виктор Драгунский. Биография (краткая ее версия) представлена в этой статье.
————————————————————
Виктор Драгунский.Денискины рассказы
Читаем бесплатно онлайн.

Источник

Драгунский Виктор Юзефович

Драгунский Виктор Юзефович, Драгунский Денис Викторович

Книга Виктора Драгунского «Денискины рассказы» написана для детей, она поднимет им настроение, поможет провести время интересно и с пользой. Однако эта книга так же будет интересна и взрослым. Ведь.

Драгунский Виктор Юзефович

Человеку дорога память о прошлом, важно ценить и беречь то, что когда-то было частью тебя самого. То, что когда-то было тебе дорого, всегда оставляет след в твоём сердце. Это помнишь не всегда, но.

Драгунский Виктор Юзефович

«… Он слушал меня внимательно, а потом сказал:

– Удивительно! А я и не знал. Ты ещё маленький, а любишь так много! Целый мир!

В наш разговор вмешался Мишка.

– А я ещё больше Дениса.

Драгунский Виктор Юзефович

Как быстро проходят мгновения детства, хотя кажется, что времени очень много… Не успевают этого заметить ни дети, ни родители. Виктор Драгунский в своих повестях рассказывает как раз о самых светлых.

Драгунский Виктор Юзефович

В.Драгунский ОН ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ в исполнении Марии Голубкиной, Ксении и Дениса Драгунских. Рассказы В.Ю.Драгунского с неизменным интересом читают и взрослые и дети. Современники писателя.

Дмитрий Мамин-Сибиряк, Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Валентин Катаев, Евгений Прошкин, Владимир Даль, Константин Ушинский и др.

В сборники вошли рекомендованные для прочтения в 1 классе лучшие детские произведения классиков русской литературы: М. Пришвина, В. Бианки, В. Драгунского, В. Катаева, Н. Сладкова, Е. Пермяка, Г.

Драгунский Виктор Юзефович

В книгу Виктора Драгунского «Все-все-все Денискины рассказы» вошли самые знаменитые произведения о Дениске Кораблеве, который любит рассказывать истории о себе и своих друзьях. Иногда эти рассказы.

Фазиль Искандер, Лев Кассиль, Погодин Радий Петрович, Виктор Драгунский, Михаил Зощенко, Николай Носов, Юрий Сотник и др.

Источник

Драгунский

Денискины рассказы Драгунского. Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Во время войны отец Виктора умер от тифа. Его отчимом стал И. Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр еврейского театра Михаил Рубин, вместе с которым семья объездила всю страну. В 1925 году переехали в Москву. Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Что произошло — так и осталось неизвестным.
Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Сблизился с цирковыми артистами и даже какое-то время работал в цирке. Постепенно пришли роли. Он сыграл несколько ролей в кино (фильм «Русский вопрос», режиссёр Михаил Ромм) и был принят в Театр киноактёра. Но в театре с его огромной труппой, куда входили именитые кинозвёзды, молодым и не очень известным актёрам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях. Тогда у Драгунского возникла идея создания небольшой самодеятельной труппы внутри театра. Правда, самодеятельностью такую труппу можно было назвать условно — участниками были профессиональные артисты. Многие актёры с удовольствием отозвались на идею создания пародийного «театра в театре». Драгунский стал организатором и руководителем ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка», который просуществовал 1948—1958 годы. Туда стали приходить и актёры других московских театров. Постепенно маленькая труппа приобрела значимость и неоднократно выступала в Доме актёра (тогда: Всероссийское театральное общество), где в то время директорствовал Александр Моисеевич Эскин. Пародийные весёлые спектакли имели настолько шумный успех, что Драгунский был приглашён создать подобный коллектив с тем же названием в Мосэстраде. Для постановок в «Синей птичке» совместно с Людмилой Давидович сочинил текст к нескольким песням, которые впоследствии стали популярными и приобрели вторую жизнь на эстраде: «Три вальса», «Чудо-песенка», «Теплоход», «Звезда моих полей», «Берёзонька»[1].
Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении.
С 1940 года публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.
С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про вымышленного мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят фильмы «Весёлые истории» (1962 г.), «Девочка на шаре» (1966 г.), «Денискины рассказы» (1970 г.), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979 г.), короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973 г.). Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так звали его сына.
Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма «Волшебная сила искусства (1970)», в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв.
Однако Виктор Драгунский писал прозаические произведения для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны. Герой её, молодой художник, как и сам автор книги, несмотря на то, что его по инвалидности не призвали в армию, записался в ополчение. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964 г.) посвящена жизни работников цирка, главный герой которой — клоун; это книга о человеке, существующем времени вопреки, живущем по-своему.
Но более всего известны и пользуются популярностью детские «Денискины рассказы».
В 1960-х большими тиражами выходят книги из этой серии:
«Девочка на шаре»,
«Заколдованная буква»,
«Друг детства»,
«Похититель собак»,
«Двадцать лет под кроватью»,
«Волшебная сила искусства» и др.
В 1970-е:
«Красный шарик в синем небе»,
«Разноцветные рассказы»,
«Приключение» и др.
Писатель скончался в Москве 6 мая 1972 года.
Вдова В. Драгунского Алла Драгунская (Семичастная) издала книгу воспоминаний: «О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество, воспоминания друзей», ТОО «Химия и жизнь», Москва, 1999.

Читайте также:  В бане с учительницей рассказы

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал