Творческая работа составить сказку о назывных предложениях

Конспект урока по русскому языку на тему «Назывные предложения»

специалист в области арт-терапии

Выбранный для просмотра документ samoanaliz_uroka_po_russkomu_yazyku.doc

Самоанализ открытого урока по русскому языку в 8 классе

Дата проведения урока: 22.12.14 \

Число обучающихся по списку: 10

Предмет: русский язык.

Ф.И.О. учителя: Хорузик Виктория Владимировна

Тема урока: «Назывные предложения»

• познакомить с особенностями односоставных предложений с главным членом подлежащим; учить отличать виды односоставных предложений друг от друга.

• развивать связную речь, воображение, мышление, память; учить самостоятельно делать выводы, формулировать вопросы по изученной теме, задачи, которые необходимо решить на уроке.

• воспитывать любовь к слову, к прекрасному; прививать интерес к изучению родного языка.На уроке я использовала:

Методы по источнику знаний: словесный, практический.

Методы по уровню познавательной активности: репродуктивный (воспроизведение ранее полученных знаний в процессе беседы), частично-поисковый.

Приёмы умственной деятельности: анализ, синтез, наблюдение, сравнение, обобщение.

Принципы обучения: принцип дифференцированного подхода, принцип наглядности, принцип доступности (материал подобран с учётом возрастных и психологических особенностей учащихся).

По типу – это урок изучения нового материала.

Проведённый урок соответствует тематическому планированию и относится к разделу «Односоставные предложения» курса «Русский язык». Данный урок по теме «Назывные предложения» один в разделе. Он тесно связан с предыдущими уроками и работает на все последующие уроки.

При разработке данного урока учитывались возрастные особенности детей, реальные возможности учеников 8 класса: средняя работоспособность, неустойчивая эмоционально-волевая сфера.

1 этап: Организационный момент.

2 этап: Языковая разминка.

Цель: вспомнить материал прошлых уроков.

3 этап: Открытие нового знания.

Цели этого этапа – определение и самостоятельное формулирование темы, цели и задач урока.

4 этап: Развитие учебно-языковых умений.

Цель: применение новых знаний на практике.

На 5 этапе применяла здоровьесберегающие технологии. Физминутка для глаз

6 этап: Самостоятельная работа. Определение назывных предложений на слух.

7 этап: Творческая работа.

Цель этого задания – развитие речи и обогащения словарного запаса учащихся.

8 этап: домашнее задание.

Цель этапа – подведение итогов работы. Формулирование оценочных выводов и обобщений.

Выбранная мною структура урока и его содержание рациональны для решения поставленных задач и изучения заявленной темы. Рационально распределено время на этапы урока, «связки» между ними логичны.

Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся.

А чтобы познавательный интерес стал мотивом познавательной деятельности учащихся, я ставила перед учениками посильные познавательные проблемы, для решения которых необходимо выполнять определенные действия, провести анализ, сравнение, обобщение.

Учащиеся на уроке были достаточно активны и мотивированны. Темп и ритм урока был оптимальным. Действия учителя и учеников были завершёнными.
В ходе урока дети осознали новые для себя знания. Научились находить и самостоятельно составлять назывные предложения.

Учащиеся работали на уроке как устно, так и письменно. Письменная работа велась в маршрутных листах.

Работоспособность учащихся в течение всего урока была высокой. Этому способствовали активные методы обучения, хорошее владение учащимися теоретическими знаниями.

Цели в течение урока были достигнуты.

Читайте также:  Семьсот четырнадцать как пишется

Урок имел форму познавательной и обобщающей фронтальной деятельности. При выполнении заданий ученики показывают и закрепляют свои знания по изученной теме, а также развивают новые знания.

Рефлексия учащихся дает осмысление своих действий и самооценку. Я считаю, что уроки такой формы удачны, так как учащиеся с интересом применяют, используют свои знания.

Источник

Сказка о царстве Предложение

Давным-давно или недавно, а может быть, в следующий вторник после десятого месяца через три года двенадцать часов и сорок пять минут в сто-пятнадцатом царстве от пятьсот шестидесятого государства находилось царство-государство с очень неожиданным грамматическим – семантическим, но отнюдь не прагматическим названием Предложение.

В царстве Предложение была структура правительства четкая, систематизированная и неизменная. Главными членами Предложения были король Подлежащее и генерал Сказуемое. Они составляли основу предложения. Каждое утро король Подлежащее и генерал Сказуемое выходили из своего большого дворца в не менее большой парк и делали зарядку. Пробежавшись по всем дорожкам парка по десять раз, они вставали каждый на свою спортивную площадку и делали по пятьдесят отжиманий, сорок приседаний и сто десять прыжков. Чтобы не запутаться, кому на какой площадке упражняться и придавать своему превосходному содержанию заманчивую форму король Подлежащее велел на своей площадке нарисовать одну линию, а на площадке генерала Сказуемое – соответственно, две линии. Так оба они знали свое место и никогда не путались.

После зарядки король Подлежащее и генерал Сказуемое шли умываться и завтракать. После завтрака начиналось самое интересное: король Подлежащее и генерал Сказуемое шли в свой секретный кабинет. Там у них стоял сундук с главным сокровищем царства Предложение. В этом сундуке хранилась Основная мысль. Эту Основную мысль могли видеть только король Подлежащее и генерал Сказуемое. Они же ее и несли. То туда понесут, то сюда, то сядут за большой стол дискутировать.
Например, король Подлежащее все время бился над вопросами: «кто?» и «что?». Сначала он долго ходил по большому залу, задумчиво поглаживая рукой подбородок. Потом качался в кресле-качалке и смотрел в окно на море. И наконец, когда уже никто и не ждал от него ничего такого, вдруг брал и отвечал на эти вопросы. Да так, что сразу становилось понятно, что только король Подлежащее может ответить на вопросы «кто?» и «что?».

В это время генерал Сказуемое тоже усердно трудился. Вопросом, который не давал генералу лениться был «что делать?». И в этом смысле генерал Сказуемое действительно был незаменим. Только он мог ответить на вопрос «что делать?». Иногда этот вопрос немного менялся и звучал так: «что сделал?» или «что сделает?». Но генерал Сказуемое был старым мудрым воякой. Его не удивишь и не напугаешь небольшой трансформацией. Он великолепно мог узнавать свой вопрос и всегда на него отвечал.

Генералу Сказуемое и королю Подлежащее было настолько хорошо вместе, что они периодически задумывались, а не остаться ли им только вдвоем. Ведь они отлично образуют Предложение. Конечно, когда их только двое, оно становится нераспространенным. Но ведь бывает же и такое.

Однако, потом за окном раздавались голоса второстепенных членов Предложения. Они стояли радом с дворцом с большим знаменем, на котором было написано «Мы уточняем и поясняем короля Подлежащее и генерала Сказуемое!». Может ли быть лучший комплимент для главных членов Предложения? Конечно, нет. И подобрев от такой любви своего народа король Подлежащее и генерал Сказуемое выходили к второстепенным членам Предложения, и оно опять становилось распространенным.
Так, в царстве Предложения наступал мир, гармония и любовь. Все дружили, радовались жизни, отвечали только на свои вопросы и помнили, что учение – свет, а знание – сила.

Читайте также:  Ретро данные как пишется

Источник

Урок русского языка на тему «Назывные предложения»

специалист в области арт-терапии

Урок русского языка в 8-м классе «Назывные предложения»

повторить знания учащихся об односоставных предложениях с главным членом сказуемым; знакомить с особенностями односоставных предложений с главным членом подлежащим; учить отличать виды односоставных предложений друг от друга.

развивать связную речь, воображение, мышление, память; учить самостоятельно делать выводы, формулировать вопросы по изученной теме, задачи, которые необходимо решить на уроке.

воспитывать любовь к слову, к прекрасному; прививать интерес к изучению родного языка.

Оборудование. Современные песни на тему “Зима”. Иллюстрации и слайды “Зимний пейзаж”. Таблица “Виды односоставных предложений”.

I. Организационный момент.

Звучит песня “Снежинки” в исполнении группы “Всегда!”

— Сегодня я предлагаю вам со мной прогуляться по зимней стране Односоставных предложений. Я не оговорилась… Как вы думаете, почему от односоставных предложений веет холодком? (В строении этих предложений присутствует только один главный член предложения.) Но, несмотря на это их холодное качество, мы постараемся на уроке увидеть, что односоставные предложения могут быть красивыми и не менее важными в нашей речи, чем двусоставные.

II. Проверка домашнего задания.

Задание. Сгруппировать предложения по наличию главных членов. Работа по рядам:

Ребята I ряда называют определённо-личные предложения. (Идёмте верхней тропой. Вот и едешь в этой траншее, как в корыте. Там уж влево-вправо не свернёшь.)
Ребята II ряда – неопределённо-личные. (Пар давно закрыли.)
Ребята III ряда – безличные. (Смеркается. Безлюдно. Звёздно. В полях темнело. Пустынно. Не бывать ему в гостиной. Темно. Темно. Тут снега наметает метра на три.

Почему не выписали остальные предложения? (Двусоставные.) В чём отличие односоставных от двусоставных предложений?

Какие орфографические правила пришлось вспомнить при выполнении упражнения?

1) Запись в тетрадях. Оформление классной работы.

2) Синтаксическая пятиминутка. Выполнить синтаксический разбор предложения. Ученик у доски.

В снежном поле с застывшими волнами наста вдруг порозовело от холодного солнца.

При необходимости ученики задают дополнительно вопросы по изученной теме и оценивают ответ одноклассника.

Задание. Указать виды односоставных предложений, используя цифровое обозначение:

1 – обобщённо-личное предложение,
2 – безличное предложение,
3 – определённо-личное предложение,
4 – неопределённо-личное предложение.

Всё больше заносит снегом окошко.

Вхожу по узенькой тропинке в лес, осыпаемый снежными хлопьями.

Весело катались на санках с высокой снежной горы.

Снегу намело в деревне почти до крыш.

Зимним ранним утром наблюдаешь за тихим падением порхающих в воздухе снежинок.

Готовь сани летом, а телегу зимой.

Взаимопроверка. Ответ записан на доске.

Задание. Используя данную схему, составить связный рассказ об односоставных предложениях с главным членом – сказуемым. О каких односоставных предложениях мы ещё не говорили?

Читайте также:  Чего боится беликов в рассказе человек в футляре

IV. Сообщение темы и цели урока.

— Прочитайте тему урока. Как вы думаете, Что мы должны узнать на уроке? Какие задачи решить?

— Итак, сегодня мы познакомимся с особенностями односоставных предложений с главным членом – подлежащим. И будем учиться отличать их от других односоставных предложений, уже хорошо известных вам.

V. Изучение новой темы.

Работа с учебником

— Внимательно рассмотрите таблицу. Попробуйте самостоятельно сформулировать правило. Какие предложения будем относить к назывным? Какое время выражается в этих предложениях?
— Проверим, правильно ли вы сделали вывод. Прочитаем статью учебника.
— Что ещё узнали о назывных предложениях?

— Составим план статьи учебника.

Определение назывных предложений.

Назначение назывных предложений (указательное и настоящее время).

Употребление назывных предложений.

— Какие предложения называются назывными?
— Какое они имеют назначение?
— Где употребляются назывные предложения?

1) Выборочное списывание.

Выполнить упражнение 212 на странице 96. (Вместе, ученик у доски.)

Задание. Выписать назывные предложения.

Вывод. Какие предложения называются назывными?

2) Определение назывных предложений на слух.

Задание. Послушать современные песни. Найти в них назывные предложения.

Песни: “Зима. Холода.” в исп. А. Губина,
“Белый снег” в исполнении А. Торчилина и другие

Вывод. С какой целью употребляются назывные предложения в нашей речи?

3) Творческое задание.

— Послушайте текст . (Можно читать текст на фоне музыки, показывать слайды “Зимний пейзаж”.

Зима. Пришла зима, настоящая, русская, со снегом, морозом и метелями. Она принесла много красок и картин. В солнечный не очень морозный день встанешь на лыжи и, легко скользя по скрипящему твёрдому снегу, побежишь на окраину города, где начинается лес. Идёшь вдоль накатанной санной дороги и любуешься красками снега, теми самыми, которые раньше видел в изображении художников и которым не верил: преувеличивают, мол, приукрашивают. Теперь удостоверился, будто открытие для себя сделал. Снега цветут множеством цветов, тонких и разных: от синего в углублениях теневой стороны колеи до розового вдали на косогорах, от ослепительно-палевого в солнечной стороне колеи до голубого с блёстками на близкой и ровной поверхности. Цветут снега, цветёт и небо, безоблачное, спокойное, цветут столбы перламутро-розового дыма, спущенные с неба на крыши домов. Цветёт морозное звонкое утро. Розовыми всполохами горит лес, весь лёгкий, наряженный в мягкое, белое, пушистое снежное одеяло. (По И. Шевцову.)

Задание. Красиво? Давайте тоже попробуем создать красивый текст. Написать сочинение-миниатюру по теме “Зима”, используя односоставные предложения. Можно включить в работы “зимние” предложения, которые звучали на уроке. (Самостоятельная работа.)

Зачитать работы. Мнение ребят.

Вывод. Какое время выражается в назывных предложениях?

Используя план, рассказать, что узнали на уроке о назывных предложениях.
Как вы думаете, нужны ли в нашей речи односоставные предложения? Зачем?

Выставление оценок за урок.
Впечатления об уроке.

IX. Домашнее задание.

Найти односоставные предложения в одном из произведений, изученных на уроках литературы, выписать и определить их вид (не менее 10 предложений).

Для творческих ребят: составить сказку о назывных предложениях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал