Театр сказка гуси лебеди своими руками

Когда решался вопрос из чего же будут сделаны куклы, то стало ясно, что это основой будут пустые бутылки, так как они устойчивы и детям легко ими манипулировать.

Такие герои, как мама, папа, Маша, Ванюшка, Баба-Яга нам ясно представлялись, а такие как яблонька, печка, молочная речка – с трудом. Мы рисовали эскизы, много раз меняли образы и в конце было принято решение, что эти герои будут выполнены в женских обликах.

Основы всех кукол являются бутылки – молочные различного вида, бутылочки из-под жидкого мыла. А для «Яблоньки», «Молочной речки», «Печки» – бутылки из-под моющего средства «Фери», так как она очень напоминает женскую фигуру. Здесь же шерстяные нитки, бусинки, кусочки разноцветной кожи, ткань различной фактуры, крючок для вязания, нитки, иголки.

Чтоб смастерить таких кукол конечно же надо владеть крючком и иметь навыки кройки и шитья. Все фигурки выполняются по одной схеме:

— вяжется голова: принцип вязания по кругу, столбиком без накида, размер головы в соответствии с фигурой куклы. Голова набивается синтепоном, затем провязывается по кругу шея, она уже может одеваться на горлышко бутылки, далее обвязывается бутылка, также столбиком без накида, по кругу. Цвет пряжи соответствует образу куклы;

— руки вяжутся отдельно столбиком без накида, по кругу, затем набиваются плотно синтепоном, заканчиваются руки ладошками в виде варежек, далее к рукам пришиваются ладошки. Только у Бабы- Яги были вывязаны длинные пальцы для полноты образы. Руки пришиваются к туловищу. Основа куклы готова.

— тщательно продумывается одежда для куклы, в нашем случае почти все костюмы выполнены в русском стиле. Героям- людям дополнительно пришиваются лапти, принцип вязания также по кругу, столбиком без накида.

— голова дополняются прической (волосы из шерстяных ниток), головным убором. Для лица используется фабричные и самодельные глазки, кусочки разноцветной кожи, вязаные носики, бусинки.

На этой фотографии еще не закончены куклы Печки, Яблоньки, Машеньки. На Яблоньке начало ее будущей прически, у Печки нет творила, а Машенька – основа будущей куклы.

Здесь родители: мама и папа, они без головных уборов. Баба – Яга еще не одета.

Вся семья в сборе: мама, папа, сын, дочка.

А вот и Баба-Яга вся в своей красе- серьги и бусы из куриных косточек, и куда же ей без нечистой силы – черный паук на фартучке и непременно черный кот и конечно же, метла.

Молочная речка белая, как молоко, в руках – кувшинчик с молоком.

Яблонька более темная, так как мы старались выбрать цвет пряжи в соответствии с цветом ствола дерева, а волосы – зеленые как листва, и конечно же, наливные яблочки.

Печка – дородная женщина, с крупными формами, с вкусным румяным пирогом, а фартук – творило с огнем и полешками. Юбка у Печки с облупившейся побелкой.

Гусей мы решили сделать необычно. На детскую руку вяжется нарукавник голубого цвета (небо), отдельно вяжутся гуси и пришиваются к «небу».

Здесь вы видите Настю с небом и гусями на руках.

Все герои нашего настольного театра на ваших глазах. Нам помогали дети и родители. Дети радовались появлению каждой новой куклы, каждого нового предмета. Многие девочки уже хотят научиться вязать и шить, а родители нам помогали кто добрым словом, а кто и материалом для работы, поддерживали нас в этом.

Источник

Театр теней в детском саду «Развитие». Русская народная сказка «Гуси-лебеди». Видео

Людмила Внутских
Театр теней в детском саду «Развитие». Русская народная сказка «Гуси-лебеди». Видео

Теневой театр стал радостным и желанным развлечением в нашем детском саду. Детки с удовольствием смотрят, как движутся фигурки людей, животных; сопереживают происходящему на экране.

Для изготовления театра мы использовали коробку из под техники, белую полупрозрачную ткань для экрана, сшили из красного атласа кулисы с кистями.

Фигурки вырезали из плотного картона черного цвета, а для того, чтобы их можно было перемещать, прикрепили к ним коктейльные трубочки. Шаблоны для теневого театра без труда можно найти на просторах интернета, а можно пофантазировать и придумать самим. Для показа спектакля, конечно же, необходим источник света, и мы воспользовались офисной настольной лампой, которая может менять свое положение. Лампу мы расположили так, чтобы свет падал сверху на экран, тогда фигурки будут видны более отчетливо.

Читайте также:  Леший герой русских сказок

Конечно, нам хотелось, чтобы действо было окрашено и содержательным звуковым сопровождением, а не обычным прочтение или пересказом сказки. Для этого мы взяли в помощь аудиосказку «Гуси-лебеди«, которую эмоционально рассказывали народные артисты Вера Васильева и Леонид Куравлев.

И вот спектакль начался. Мы предложили детям для просмотра русскую народную сказку «Гуси-лебеди«, вобравшую в себя мудрость народных сказок. Это волшебная сказка о смелой девочке, которая спасла своего братца; сказка, которая расскажет маленьким зрителям, что добрые поступки всегда оплачиваются добром, и как важно держать данное обещание. Мы хотели показать детям, как важно любить своих близких, свою семью и дорожить ею. Дети смотрели затаив дыхание, сопереживали героям, радовались, когда сестра с братцем благополучно вернулись домой.

А что же полезного открыли мы для себя, педагоги.? Мы увидели наших детей умными, думающими, рассуждающими, способными воспринимать не только яркие развлекательные мультфильмы со спецэффектами, но и черно-белую магию теневого театра.

Конспект занятия «Русская народная сказка «Маша и медведь» Русская народная сказка «Маша и медведь» (в обработке М. Булатова). Дорожки (для первой младшей группы). Виды детской деятельности: игровая,.

Русская народная сказка в развитии эмоциональности детей раннего возраста Дети очень любят,когда им читают книги. Но самые любимые книжки для всех детей-сказки. Сказки оказывают значимое воздействие на эмоциональное.

Конспект театрализованной деятельности. Русская народная сказка «Маша и медведь» Предлагаю вашему вниманию конспект театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет). Этот конспект направлен.

Непосредственно образовательная деятельность по развитию речи. Русская народная сказка «Морозко» Непосредственно образовательная деятельность по развитию речи. Русская народная сказка «Морозко».Цель: формирование импрессивной речи у.

Оформление участка в детском саду зимой «Зимнее путешествие в сказку «Гуси-лебеди» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию наш участок зимой. Постройки наши были сооружены по всеми любимой сказке Гуси.

Русская народная сказка Русская народная сказка1. Русская народная сказка, ее особенности. Сказка- это одно из самых прекрасных творений русского народа. Мы помним.

Русская народная сказка «Маша и медведь» в стихах Маша и медведь. Что так ровно дышите? Неужель не слышите? Стоит сказка у ворот Вашего вниманья ждет! У дедушки да бабушки внученька.

Русская народная сказка «Репка». Фотоотчёт с интегрированного занятия Видео Доброе время суток, уважаемые коллеги! Не так давно прошли осенние утренники. В средней группе «Колобок» я осуществила постановку русской.

Урок литературного чтения «Русская народная сказка «Лиса, кот и петух» Целевые установки урока: 1. формирование понятия об отличительных особенностях сказки; 2. развитие у школьников посредством художественных.

«Вязаная сказка». Театр в детском саду В стране Вязалии, в городе Нитебурге жили-были разноцветные клубочки. Были клубочки большими непоседами. Вот только что смирненько в уголке.

Источник

Кукольный театр «Гуси-лебеди» (фотоотчёт)

Надежда Балькина
Кукольный театр «Гуси-лебеди» (фотоотчёт)

В младших группах нашего детского сада прошли театральные представления по сказкам.

Куклы батюшка, матушка и Аленушка.

Куклы «Речка» и «Яблоня»

Картину нарисовала семья Сычевых. Атрибуты к кукольному театру подготовили семьи Клементьевы, Сидоровы.

После подготовки и репетиций родители и дети показали кукольный театр детям других групп и нашим родителям.

Представление всем очень понравилось. Дети и родители были в восторге.

Драматизация сказки «Гуси-лебеди» Действующие лица: Матушка, Батюшка, Машенька, Ванечка, Гуси- лебеди. Реченька, Яблонька, Печка, Баба- Яга. Декорации: деревенская изба,.

Инсценировка сказки «Гуси-лебеди» Программное содержание: 1. Продолжать развивать устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности. 2. Совершенствовать исполнительские.

Конспект НОД по физкультуре «Гуси-лебеди» Конспект НОД по физкультуре «Гуси-лебеди» Инструктор. Здравствуйте, ребята, давайте на нашем сегодняшнем занятии вспомним русскую народную.

Режиссерская игра «Гуси-лебеди» Цель: Развивать у ребёнка умение согласовывать рассказывание сказки и действия с игрушками на игровом поле. Учить придумывать сюжет на основе.

Режиссерская игра «Гуси-лебеди» Цель: Развивать у ребёнка умение согласовывать рассказывание сказки и действия с игрушками на игровом поле. Учить придумывать сюжет на основе.

Сценарий детской оперы «Гуси-лебеди» Детская опера по мотивам русской народной сказки «Гуси – лебеди» ___ Музыкальный руководитель:.

Театр теней в детском саду «Развитие». Русская народная сказка «Гуси-лебеди». Видео Однажды, на нашем «волшебном» белом полотне появились загадочные тени. Зазвучала музыка. И перед притихшими ребятишками появились герои.

Читайте также:  Чем в своей жизни был очень недоволен герой сказки дикий помещик сказка дикий помещик

Технологическая карта НОД по сказке «Гуси-лебеди» Технологическая карта Занятие по сказке «Гуси лебеди» (старшая группа) Цель: Воспитательная: продолжать формировать умение.

Источник

Тряпичная игрушка «Птица». Мастер-класс изготовления персонажей для инсценировки сказки «Гуси-лебеди»

Наталья Плахтеева
Тряпичная игрушка «Птица». Мастер-класс изготовления персонажей для инсценировки сказки «Гуси-лебеди»

Период адаптации детей к детскому саду – это очень непростое время в жизни ребёнка и его родителей. В любом возрасте дети (маленькие и взрослые) могут испытывать дискомфорт, попадая в новый детский коллектив.

Я начинаю небольшую серию своих репортажей о том, как, можно заинтересовать детей, отвлечь и помочь им спокойно пройти этот довольно-таки сложный период в их жизни.

И буду я рассказывать не о том, что рекомендуют те или иные специалисты или педагоги, а опираясь на свой опыт работы в адаптационных группах.

Дети очень любят, когда им не только читают сказки и показывают картинки, но также большой интерес вызывает у них и театрализация сказок, в процессе которой персонажи «оживают» и разговаривают разными голосами.

Я активно использую театрализацию различных сказок, особенно в период адаптации. Мне нравится не только процесс инсценировки, но и подготовка к ней – изготовление атрибутов и персонажей сказок.

В этой публикации я представляю мастер-класс изготовления птиц к сказке «Гуси-лебеди». Ранее я уже сделала дом, избушку на курьих ножках, бабу Ягу, сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, словом, всё у меня уже было, кроме самих гусей-лебедей.

Для изготовления птиц мне понадобились:

— лоскут белой ткани (х/б или любой другой);

— лоскут белого фатина;

— ножницы обычные и с фигурными лезвиями.

Способ изготовления

Лоскут ткани квадратной формы оформить по краям ножницами с фигурными лезвиями (можно, конечно, это и не делать). Сложить лоскут по диагонали и завязать белыми нитками уголок так, как показано на фото. Получился клюв

Отступив немного от клюва, заполнить образовавшуюся полость синтепоном и опять связать нитью, так как показано на фото. Получилась голова птицы

Следующий шаг – оформление крыльев. Для этого надо стянуть всё той же нитью левую сторону ткани примерно в середине стороны. Подтянуть к шее и завязать нитью. Таким же способом сделать и правое крыло. Оформить хвост птицы.

По краю ткани ножницами сделать надрезы. Получится оперение, которое выглядит очень нежно и тонко

Вырезаем из ткани и фатина дополнительные элементы для крыльев

Накладываем их друг на друга и связываем в центре

Закрепляем их сверху крыльев и привязываем к телу. Это придаёт объём и более красивую форму крыльям. Для инсценировки сказки я сделала трёх птиц

На этом фото видны птицы, стерегущие братца Иванушку во владениях бабы Яги.

Конспект открытой НОД «Волшебное пёрышко» по мотивам сказки «Гуси-лебеди» для детей средней группы Конспект открытой НОД «Волшебное пёрышко» (по мотивам сказки «Гуси-лебеди») для детей средней группы[/b] Цель: развитие творческих способностей.

Мастер-класс «Театр прищепок «Гуси-лебеди» Мастер-класс: Театр прищепок «Гуси лебеди». Одним из способов развития диалогической речи является театрализованная деятельность. Важнейшие.

Осеннее развлечение по мотивам сказки «Гуси-лебеди» Развлечение по мотивам русской народной сказке «Гуси-лебеди» Дети под музыку входят в зал,садятся на стульчики (группа мл возраста) Ведущая.

Открытое занятие по физической культуре по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» Цель: Воспитывать любовь к русскому народному творчеству, формировать двигательное воображение. Интеграция образовательных областей: «Познавательное.

Презентация «По страницам сказки» «Гуси-лебеди» «По страницам сказки «Гуси- лебеди». Детский сад № 159 Группа №3 Цели: Учить понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно Формировать.

Словесные и дидактические игры в развитии речи детей. По мотивам сказки «Гуси-лебеди». Разработала: Воспитатель МБДОУ №29 г. Азова Школьная С. Ю. Программное содержание: Приобщение детей к истокам русской народной культуры,.

Театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» Цель: Развитие коммуникативных способностей через театрализованную деятельность. Задачи: • Развитие коммуникативных навыков; • Развитие.

Театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» Театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» Театр – это волшебный мир, в котором ребёнок радуется, играя,.

Театрализованное представление по мотивам русской народной сказки в подготовительной группе «Гуси-лебеди» Театрализованное представление по мотивам русской народной сказки в подготовительной группе. «Гуси – лебеди» Действующие лица: Взрослые:.

Читайте также:  Вопросы к сказке пушкина медведиха

Источник

Театрализация сказки «Гуси-лебеди» в подготовительной группе в рамках года театра

Зеель Надежда Александровна
Театрализация сказки «Гуси-лебеди» в подготовительной группе в рамках года театра

1) Приобщить детей к театральной культуре;

2) Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе;

3) Создать условия для совместной театрализованной деятельности;

4) Способствовать самореализации каждого ребенка.

Предварительная работа. Чтение русской народной сказки «Гуси­-лебеди», просмотр мультфильма, беседы, рисование понравившегося сюжета сказки, подготовка декораций и костюмов (совместно с родителями)

Для чего нужны нам сказки?

Что в них ищет человек?

Может быть добро и ласку?

Может быть вчерашний снег?

В сказке радость побеждает,

Сказка учит нас любить,

В сказке звери оживают,

И приходит чудо в гости

Не обходит стороной.

Главное в него поверить,

Главной деятельностью дошкольного возраста является игра. В ней ребенок познает мир, знакомится с эмоциональной сферой, развивает и учится контролировать ее, общается с другими детьми. Все эти естественные потребности, а также определенные нравственные представления, коммуникативные навыки и творческие способности можно совершенствовать с помощью различного рода инсценировок — драматизации сказок в детском саду.

Для драматизации в ДОУ хорошо подходят известные сказки. Русские народные сказки поучительны и отличаются простым языком, что позволяет использовать их практически для всех возрастных категорий дошкольников.

Обращение к драматизации сказокпозволяет реализовать нам основные цели:

• Образовательная. Во время подготовки к инсценировке дети знакомятся с народным творчеством, некоторыми свойствами сказки как литературного произведения, учатся анализировать характер героев и их поступки, соотносить действия персонажей с реальными людьми.

• Развивающая. Драматизация помогает развивать воображение, внимание, память, эмоциональную сферу, выразительность речи, совершенствовать коммуникативную деятельность и двигательную активность в их сочетании.

• Воспитательная. Инсценировка сказок воспитывает интерес к литературному творчеству, фольклору, сказкам отдельных авторов; формирует эстетический вкус, укрепляет чувства дружбы, поддержки и взаимовыручки.

Так 18 апреля была поставлена драматизации сказки «Гуси-лебеди«, для родителей воспитанников подготовительной группы.

Дети с помощью масок и костюмов превратились в настоящих актёров. Они смогли для зрителей продемонстрировать не только знание сказки, но и связанную речь, свои артистические способности, они играли, танцевали. Как итог всего мероприятия детям были вручены сладкие призы.

Мероприятие вызвало море положительных эмоций у детей и взрослых, создало эмоционально-позитивный настрой, благоприятные условия творческой активности посредством театрализованной деятельности.

Инсценировка для подготовительной группы по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» Сценарий инсценировки для подготовительной группы к Дню театра (27 марта) Гуси-лебеди (по мотивам русской народной сказки) Действующие лица:.

Инсценировка сказки «Гуси-лебеди» в подготовительной группе Звучит музыка Под музыку выходят Сказительница, Маша и Ваня. Маша с куклой, Ваня с деревянной лошадкой. Сказительница говорит: В некотором.

Фотоотчет «Неделя театра в ДОУ. Театрализация сказки «Петушок и бобовое зернышко» 27 марта Всемирный день театра. В честь этого события, с двадцать пятого по двадцать девятое марта, в нашем детском саду прошла «Неделя.

Инсценировка сказки «Гуси-лебеди» на новый лад с использованием кукол бибабо для подготовительной группы Программное содержание: 1. Продолжать развивать устойчивый интерес к театрально-игровой дея-тельности. 2. Обогащать духовный мир детей,.

Конспект НОД по развитию речи в младшей группе «Пересказ сказки «Гуси-лебеди» Конспект НОД по развитию речи в младшей группе. Пересказ сказки «Гуси-лебеди» Цель: Познакомить детей с новой сказкой, учить следить за.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей подготовительной группе с элементами театрализации на основе сказки «Гуси — лебеди» Конспект занятия по ФЭМП в старшей подготовительной группе с элементами театрализации на основе сказки «Гуси — лебеди» Цель: С. Г. совершенствовать.

Сценарий новогоднего утренника для детей подготовительной к школе группы по мотивам сказки «Гуси-лебеди» «Как – то раз под Новый год» Сценарий новогоднего утренника для детей подготовительной к школе группы 29.12.17 Под песню «В лесу родилась.

Сценарий сказки «Гуси-лебеди» Драматизация сказки «Гуси-лебеди». (по мотивам русской народной сказки) Подготовила музыкальный руководитель: Орлова И. Б. Действующие лица:.

Сценарий театрализованной сказки «Гуси-лебеди» с детьми подготовительной группы Автор: В одном селе, В крайней избе, Возле самого леса. Жили были мать с отцом, В светлом домике с крыльцом. Двое деток с ними жили их.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал