Театр маяковского сказки венского леса отзывы

«Сказки венского леса» в Маяковке

Посмотрела в Театре имени Маяковского спектакль «Сказки Венского леса», поставленный режиссером-постановщиком Никитой Кобелевым по произведению: Эдена фон Хорвата. Для своего времени, в 30-е годы прошлого века, эта сатирическая комедия была новаторской, свежей струёй среди театральных постановок. Она была даже публично сожжена на мюнхенской площади среди других запрещенных произведений автора. Но тем не менее успешно ставится в немецко-язычных театрах уже более 80-ти лет и удостоена премии [ Генриха Клейста ] Немецкая ежегодная литературная премия. Учреждена в 1911 году по случаю 100-летия со дня смерти Генриха фон Клейста, известного немецкого драматурга, поэта и прозаика.

Под беспечную музыку вальсов Иоганна Штрауса отчаянный игрок и обаятельный мужчина Альфред (Вячеслав Ковалёв) старается держаться на плаву и получить от жизни по максимуму удовольствий и выгоды. Честно, все дамы в зале ни минуты бы не сомневались, если бы он пригласил их на танец. Великолепный образчик этакого ласкового мерзавца, которому невозможно отказать. Сыплет модными словечками: рентабельность, финансирование, самораскрытие, успех, самостоятельность. Распушает перья перед другими, обманывает свою даму сердца и сознается, что у молодого человека есть свои светлые и теневые стороны, и это нормально. Только бабушка Альфреда(Татьяна Орлова) знает его истинное лицо и пытается на него воздействовать при помощи денег, которые внук у неё берёт как бы взаймы.

Мать Альберта (Александра Ровенских), полностью подвластная бабушке, ничем особенно не бунтует против своего подчиненного положения, кроме одной сцены, где она догадывается об истинной причине смерти своего младенца. Тут прямо мурашки по коже от её слов и выражения лица.

И конечно же, желающий всем добра, но добивающийся прямо противоположного результата, Ротмистр(Игорь Марычев). Как говорится, его «лучшими намерениями устлана дорога в ад» для других. Совершенно гениально представленный образчик правильного горожанина, который уверен в своей правоте и не задумывается о последствиях. Обожаю этого актера по другим работам и здесь он очень реальный и внушительный, как и полагается немецкому бюргеру. И в конце выдаёт изумление и даже раскаяние так по-детски наивно и трогательно. Браво!

Читайте также:  Как правильно пишется слово обволакивает

Музыка вальсов Иоганна Штрауса смягчает и одновременно контрастирует с пронзительным чувством безысходности в судьбе почти каждого героя. Мир катится под уклон, а люди черствеют или просто перестают замечать то, что им кажется неприятным. Улыбайтесь господа и танцуйте, пока вы еще живы, можете любить и наслаждаться. Сильная вещь, дающая пищу для размышления, актуальная в наши дни.

Понравился сам театр, с узнаваемыми фигурками актеров, расставленных в фойе вместо обычных фото-портретов.

Весь антракт ходила и рассматривала, есть знакомые лица, известные, великие и даже играющие в этом спектакле актеры и актрисы.

А также режиссеры. Фигурки Татьяны Орловой, игравшей бабушку, не нашла. А вот Александра Ровенских выполнена один в один, очень похоже.

Напротив входа интересное панно с непонятными на первый взгляд дорожными (?) знаками. Сфотографировала, а потом присмотрелась и поняла идею.

Если повернуть фотографию на 90 градусов. Можно представить жизненный путь человека догогой, а знаками обозначены основные заповеди.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал