Татьяна пономарева рассказ помощь читать

Чудеса

Вы знаете о чём мечтают современные мальчишки?
Спрашивала у ребят, размышляла. так и родился этот рассказ

После занятий шумная толпа моих одноклассников вынесла меня расстроенного и несчастного на школьный двор. Я стал искать глазами свою маму. Ярко красная мамина куртка всегда была для меня спасительным и надежным маячком в большой черно-коричневой массе пританцовывающих от мороза родителей. Но сегодня я не увидел знакомый огонек. Нужно ждать. Наверное, она опаздывает.

Я сбросил с плеч свою тяжеленную ношу и, как обычно, с разбегу зашвырнул ее на крыльцо в разноцветную кучу ранцев начальной школы.

— Мы здесь, Лёшенька! – услышал я мамин голос.

— Милый и любимый сынок, иди скорее к нам, мы так соскучились по тебе! – странно, подумал я, раньше она встречала меня сухо, словами: «что нового в школе?».

Папа на глазах у всех забрал мой тяжелый ранец и мешок со сменкой и громко сказал:
— Не надо тебе носить тяжести, малыш, это утомительно и неприятно! – я не возражал и про себя даже одобрил папину инициативу, но немного насторожился: «а раньше он настаивал, чтоб я сам носил свои вещи».

Папа продолжал:
— А у нас для тебя сюрприз, сынок. Видишь того красавца? Он теперь наш! – я не верил своим глазам, у дороги стоял крутейший внедорожник Lexus, который недавно показывали по телику.

Я испытал почти шок: «Ничего себе, это же тот самый джип с «двойной концепцией», о котором мы мечтали с Папой!»

Я обалдел оттого, что видел и слышал. Я был рад за папу, за всех нас, но «двойка» в моем дневнике не давала мне покоя. Музыка закончилась и я мужественно сообщил:

Удивительно, но вместо нравоучений мама начала хохотать, да так, что у нее выступили слезы радости. Она обнимала меня и целовала в макушку. А Папа серьезно сказал:

Читайте также:  Что означает мертвая вода в сказках

Такая перемена в поведении родителей меня удивляла, но и ужасно обрадовала. Общаться теперь с ними было легко, теперь они меня понимали.

Когда мы вошли в квартиру, я чуть не грохнулся от удивления. В прихожей меня встречал настоящий, живой щенок немецкой овчарки. Я не поверил своим глазам, я упал на колени перед маленьким существом. Я гладил пёсика по головке и по спинке. Он вилял хвостом и смотрел на меня своими умными глазками-угольками, высунув розовый язычок. Казалось, он улыбался мне. Он встал на задние лапы, а свои толстые передние положил мне на колени и лизнул меня в нос.

— Не парься, сынок, наплюй на аллергию! Это тебе наш подарок за то, что ты хороший сын! – хором ответили Мама и Папа.

Я был на седьмом небе от счастья. А мой вредный младший брат Максим, который ждал нас дома, даже не набросился на меня с порога с обычной трескотнёй, даже не высыпал мне на голову ворох своих мелких и несущественных проблем. Сейчас он скромно подпирал угол в прихожей и смотрел на меня с тихой завистью. Потом Макс надулся как павлин и важно сообщил:

А Мама с кухни кричала:

— Солнышко, можешь не переодеваться! Руки мыть тоже необязательно, ты ведь вчера их уже мыл. Идите обедать! Сегодня салата и супа не будет. Хватит нам за столом стрессов, конфликтов и кислых выражений детских личиков. Сегодня мы полакомимся чипсами и пицей. А на десерт я вам приготовила великолепный кремовый торт.

Я все-таки снял куртку и ботинки, хоть мама и не настаивала, и уселся за стол. Обед впервые за последние несколько лет был великолепен. Взрослые, как оказалось, говорили неправду, потому что: живот у нас с братом не заболел, аллергия не проявилась, зубы и волосы не выпали, а наши «поджелудочные» после такого обеда чувствовали себя превосходно.

Читайте также:  Как правильно пишется тандем или тендем

После обеда папа сказал мне, что уроки – не волк, и никуда не денутся.
Сегодня я ни разу не возразил Папе, а он не нудил как обычно. Мы понимали друг друга, теперь мы были на одной волне. Потом я пошел в нашу с братом комнату, чтобы немного отдохнуть и поиграть в Лего.

— Вот это сюрприз! А кто разобрался в моих вещах и рассортировал весь конструктор по отдельным коробочкам? Кто навел порядок на моем письменном столе? Кто везде вытер пыль?

— Это я! – скромно опустив глаза, как будто стесняясь, ответил мой младший братик. Он тихо сидел на своей кроватке, и милая улыбка очаровательного ангелочка играла на его губах. – Мне было приятно помочь тебе, ведь ты так устаешь в школе и на тренировках… Можно мне немного погладить твоего щеночка?

Я смотрел на братика и удивлялся: «Чудеса… Неужели, этот капризный и избалованный маменькин сынок, у которого рот никогда не закрывается, который только и делает, что достаёт меня, постепенно превращается в приличного человека?».

Но на этом чудеса не закончились. Почтальон принес телеграмму на мое имя, а текст был такой:
«Алексей приглашаю принять участие в кругосветном путешествии тчк С уважением Виктор Конюхов тчк».

А потом раздался телефонный звонок. Мама робко постучала в нашу комнату и попросила разрешения войти. Часто-часто моргая от удивления, протянула мне телефонную трубку и прошептала:

— Это тебя, сынок. Это звонит твой тренер, Александр Алексеевич!

От счастья я прыгал на одной ножке, я кувыркался на кровати и кричал как дикий павиан джунглей Анкора, но тут мы услышали странный, прерывистый звонок в дверь. На пороге стояла улыбающаяся Баба Таня, продолжая азбукой Морзе выстукивать SOS кнопкой дверного звонка. Как всегда она была изобретательной на выдумки и всевозможные розыгрыши. Мы были рады ее приезду и ее шутке. А когда звонок не выдержавший юмора сломался, мы все хохотали до коликов. В руках моей бабушки был огромный чемодан. Наконец, она его поставила на пол и радостно воскликнула:

Читайте также:  Авторская сказка 19 века

— Я приехала к Вам жить! Дорогой и любимый мой внучек, ты хотел, чтобы мы жили вместе, в одной квартире. – Но тут, неожиданно, на её добром улыбающемся лице появилась маленькая капелька тихой грусти, и она добавила:

— Прости меня, Алешенька! Я была такой эгоисткой, каждый раз уезжая от тебя. Много лет ты расстраивался, переживал, а иногда и плакал, хватал меня за пальто, прятал мои сапоги, чтобы я не уходила!

— Да ладно, не похудеет, не затоскует! Образованный и взрослый человек, твой дедушка. Столько языков иностранных знает, кандидат экономический наук, ученый. С такими-то талантами, справится и один, даже не сомневаюсь. Если проголодается сварит себе пельмени, в конце концов. Он же не маленький мальчик! На упаковке обычно инструкция по приготовлению есть, пусть изучает, он грамотный. Пусть учится готовить себе сам. А тосковать начнет, так пусть телевизор включает и изучает кривые спроса и предложения на валютном рынке или размышляет над выходом страны из очередного кризиса. Ничего, найдет чем себя занять!

И тут я услышал эхо:

Такое назойливое и потом отчетливое:

— Просыпайся, сынок! – и опять. — Солнышко, просыпайся! Пора в школу, а то опоздаешь!

Она нежно погладила меня по голове, потом пощекотала за ушком и улыбаясь, прошептала:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал