Татьяна макарова сказка о муравье по имени муравей

Детская Книга

Татьяна Макарова «Сказка о муравье» Рисунки Г. Павлишина (Изд-во «Малыш» Москва 1973 г.)

Татьяна Константиновна Макарова «Сказка о муравье по имени муравей»
Рисунки Геннадий Дмитриевич Павлишин
Издательство «Малыш», Москва, 1973 год
Тираж 150 000
Цена 31 коп

Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат:
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, файлы по ссылкам большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике.
3. Традиционно мои «пять копеек».
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника.

Геннадий Дмитриевич Павлишин

Народный художник России График, работает в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. Член СХ СССР с 1973 года.

Г. Д. Павлишин – Почетный гражданин г. Хабаровска (1993). Имеет награды: Государственную премию им. Н. К. Крупской (1979); Орден Дружбы народов. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе (1975); Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977); Серебряной медали в Японии; лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.

Геннадий Павлишин – известный художник с мировым именем, редкий и самобытный мастер. Он пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки, выполняет мозаичные панно.

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился в 1938 года в Хабаровске. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. Член ВТОО «Союз художников СССР» с 1973 года.
Свою первую картину «На Амуре» он написал ещё в школьные годы, когда поступал в изостудию хабаровского Дворца пионеров. Уже тогда его талант заметили окружающие. Картина победила на всесоюзном конкурсе, о чём написали в газетах «Правда» и «Пионерская правда».

Окончив художественное училище, он несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации

Читайте также:  Фантастический эпизод из сказки царевна лягушка

Алеут. 1968
Бумага, акварель. 22 х 34

С 1965 года Г. Павлишин активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после иллюстрации книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах.

Нанайская невеста. 1972
Бумага, акварель. 27 х 20,5

Акварели хабаровского художника Геннадия Павлишина можно рассматривать бесконечно. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности и подробности всего изображаемого, будь то деревья, люди или животные, с особой живописностью, декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. Порой художник предлагает напряжённые, тревожные, даже экстремальные сюжеты и ситуации, однако не чужда ему и пасторальность. «Ещё никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко!» — утверждает сибирский писатель-натуралист Всеволод Сысоев.

Гонцы. 2006
Бумага, акварель. 30 х 60

Всего им оформлено более 100 изданий. «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок» П. Комарова, «Золотая Ригма» В. Сысоева, «Мэрген и его друзья», «Таежные зори», «Поклон тайги» удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов.
Историко-этнографическая тема в творчестве художника имела продолжение, опубликованы проспекты и буклеты по культуре народов Приамурья и Крайнего Северо-Востока. В Японии была издана книга, посвященная жизни Дерсу Узала, проводника К. П. Арсеньева.

Геннадий Павлишин любит дальневосточную природу, удивительно точно и в то же время «живо» передает растительный и животный мир. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» – за изображение животных, икебаны, за искусство акварели.
Картины художника пользовались большим успехом и в США: «После моей выставки в Америке, мне прислали огромное количество подарков. Даже таможне запретили вмешиваться. Было около полутора тонн только подарков. И картин много распродали«, – поделился Геннадий Павлишин.

Читайте также:  Чем мне понравилась сказка о мертвой царевне и семи богатырях

Марка посвященная Г. Павлишину

Художник выполнил тысячи графических листов, этюдов, рисунков, запечатлел стройку века – Байкало-Амурскую магистраль, ее героев в книгах-альбомах «Навстречу времени. От Байкала до Амура»; «В краю созидания»; «Трасса…». Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1986 г.)

Серия работ «Навстречу времени. От Байкала до Амура»

«Я ездил на БАМ за свои деньги. На строительство аккредитовали 300 фоторепортеров, которые и должны были составить основной фонд летописи, но мои художественные работы признали более точными. Фотография запечатлевает все, а у художника нет времени рисовать мусор или другие ненужные вещи. В результате делегатам съезда КПСС дарили книгу именно с моими работами«, – рассказывал художник.

Поэма о Приамурье. 1970-1979 гг.
Флорентийская мозаика. 400 х 300

В последние годы он работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты.

Он создал замечательную мозаичную икону Серафима Саровского для часовни, посвященной этому удивительному русскому святому; уникальную мраморную купель для крещения в храме Святого благоверного князя Даниила Московского в Хабаровске. На сооружение куполов для этого храма Геннадий Дмитриевич пожертвовал свои средства.
Значительным событием для Дальнего Востока было строительство православной часовни Святого воина Виктора на Большом Уссурийском острове. Г. Павлишин вместе с Ириной изготовили и передали в дар Хабаровской епархии мозаичную панно-икону из камней-самоцветов и смальты. В присутствии пограничников и священников накануне праздника Успения Божией Матери епископ Хабаровский и Приамурский Марк осветил икону святого воина Виктора. Для этой часовни Г. Павлишин и его дочь Ирина создали икону «Порт-Артурская Божья Матерь».
В 2009 году на фасадной стене в храме святого архангела Михаила установлена была установлена мозаичная икона Святого архангела Михаила (село Ленинское ЕАО). Над уникальной иконой вместе с дочерью Ириной художник работал почти год. Тысячи камней пришлось огранить, подогнать, чтобы святой лик засверкал всеми цветами.

Читайте также:  Как пишется слово биг на английском

Соглядатай. 2008
Бумага, акварель. 36 х 59

Геннадий Павлишин – большой и талантливый художник, который чрезвычайно много сделал для развития искусства Дальнего Востока. Его произведения входят в Золотой фонд отечественной и мировой культуры.

Другие публикации с иллюстрациями Г. Д. Павлишин

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал