Татьяна домаренок сказки о музыке

Старый Рояль. сказка для детей младш школь возр

Посреди двора музыкальной школы стоял старый Рояль. То, что он прожил на свете не один десяток лет, можно было заметить по стершемуся лаку на передней крышке его корпуса, исцарапанных ножках. Под этой крышкой еще сверкали и ожидали прикосновения чьих-то теплых пальцев белые и черные клавиши. Все они выстроились на клавиатуре инструмента в строгом музыкальном порядке, а именно, по октавам. Белые клавиши, их было пятьдесят две, всегда старались правильно передать звучание основных тонов музыкальных октав, а тридцать шесть черных клавиш – звуки полутонов. Три педали виднелись внизу, под клавиатурой Рояля. Они тоже хорошо понимали свое предназначение – придавать более выразительное звучание музыкальным струнам, спрятанным внутри корпуса инструмента.
Кто же будет тем первым пианистом, который прикоснется к его клавишам и педалям в музыкальной школе, Рояль не знал. Но он со всем трепетом своей музыкальной души ждал этого момента. А здесь, во дворе музыкальной школы, первым его заметил юркий Воробей. Он подлетел к Роялю, попрыгал по его лакированной крышке и вопросительно чирикнул:
– Ты кто? Шкаф?
– Я музыкальный инструмент, Рояль.
– Так ты умеешь петь?
– Нет. Но я умею звучать. Во мне много музыкальных струн. Когда по ним ударяют деревянные молоточки, эти струны издают звуки. И у каждой струны свое особенное звучание.
– Как интересно! – это уже сказала Березка. – Она росла неподалеку и внимательно вслушивалась в разговор Рояля с Воробьем.
– Но чтобы зазвучали мои струны, – продолжал рассказывать Рояль, – кто-нибудь должен нажимать на белые и черные клавиши.
– Я знаю, – прошелестела Березка. – В этой музыкальной школе есть пианино. На нем учатся играть дети. Один мальчик однажды рассказывал другому, как трудно научиться играть по нотам на пианино, потому что нужно нажимать клавиши пальцами обеих рук одновременно.
– Трудно? – удивился Рояль. – Когда мой прежний хозяин нажимал на мои клавиши, я просто ликовал от восторга! Музыка, которая в эти минуты наполняла меня и разливалась по комнате, была прекрасна!
– О, как бы я хотела услышать эту музыку! – прошептала Березка.
– А где сейчас твой хозяин? – спросил Воробей.
– Он умер год назад, – печально промолвил Рояль. – Мой хозяин был очень хорошим музыкантом. К нему часто приходили друзья, и он исполнял для них свои любимые произведения. Ведь он сам сочинял их. Но после его смерти я стал никому не нужен, – с горечью в душе произнес Рояль. – В комнату, где я стоял, с тех пор никто не входил, не садился рядом со мной и не поднимал крышку на моей клавиатуре. И только вчера пришли какие-то люди и вынесли меня из дома на улицу. Потом погрузили в большую машину и привезли сюда. Я доволен, что сейчас буду жить в музыкальной школе. Если музыке учатся дети, то, вероятно, они когда-нибудь попробуют что-нибудь сыграть на моих клавишах? Если это случится, я буду очень рад!
– Конечно, они сыграют, обязательно сыграют! – поддержали Рояль Березка и Воробей. – Мы знаем, в этой музыкальной школе учатся умные и талантливые дети!
Наконец, скрипнула дверь музыкальной школы. На крыльцо вышли мальчишки-одноклассники. У них только что закончились занятия по музыкальной литературе и сольфеджио, и ребята готовы были разбежаться по домам. Но вот один из мальчишек заметил необычный предмет, стоящий в глубине двора:
– Смотрите! Рояль! Откуда он здесь взялся?
– Я видел, его сюда привезли на грузовой машине, – пояснил другой мальчик. – Учителя сказали, что этот Рояль поставят на сцену нашего концертного зала.
– И тогда мы будем на нем играть свои произведения на выпускных концертах? Класс! – восторженно произнес третий мальчишка.
Дети подбежали к инструменту, подняли крышку на его клавиатуре и легонько провели пальчиками по блестящим холодным клавишам. Рояль вздрогнул от неожиданного прикосновения. Оно показалось ему таким теплым и нежным! Да, да! Сейчас к нему прикасалась детская рука! «Дети смогут играть, – понял Рояль. – Они чуткие, добрые, у них вдохновенные души!»
Вскоре Рояль унесли в школу. Взрослые сильные мужчины втащили его в большой светлый зал и поставили на середину сцены. Ученики подходили к инструменту, нажимали на его клавиши, приподнимали большую крышку, рассматривали струны.
Потом все затихло, и Рояль уже стал засыпать. Но вдруг в зале зажегся свет, и вошла уборщица. Она стала наводить порядок, расставлять стулья и мыть пол. Потом женщина подошла к Роялю и протерла его со всех сторон мягкой тряпочкой.
– Ну, вот, – сказала она. – Здесь ты снова оживешь и зазвучишь. А то, что стоять без дела. Хорошо, что новая хозяйка квартиры отдала тебя детям в нашу музыкальную школу. Завтра утром придут учителя. Они решат, когда будет выпускной, и кто из детей будет выступать на праздничной концерте. Там на концерте, тебя будут слушать все ученики и учителя нашей школы. А ты зазвучишь как главный герой праздника, красиво и торжественно!
2.05.17

Читайте также:  Персонажи сказки жар птица

Источник

Музыка для души. сказка

На мощеные камнем широкие площади и узенькие улицы старого города, на крыши и стены замков и дворцов спускались сумерки. Но люди не торопились разойтись по домам. Они сидели за столиками летних кафе прямо здесь, на мостовых, попивая холодное пиво из высоких бокалов, толпились у витрин дорогих магазинов, рассматривая одежду и украшения, или просто устраивались на скамейках и гранитных плитах набережной широкой реки.
Лето было в полном разгаре. Вековые стены домов и камни мостовых днем раскаленные от солнца, вечером отдавали свое тепло, и потому в такие теплые вечера до самой ночи в старом городе было полно туристов и простых гуляющих зевак.
В витрине ювелирного магазина были выставлены на показ розы из янтаря, закрепленные в серебряной оправе. Маленькие и большие на длинных серебряных ножках они смотрели на прохожих из дорогой вазы, и в их янтарных лепестках отражалось уходящее вечернее солнце. Богатые туристы подходили к витрине, рассматривали ювелирные изделия и янтарные розы. Несколько маленьких роз, тех, что подешевле, уже «ушло» – их купили. Только вот самая большая и красивая, но потому и самая дорогая никак не продавалась.
С некоторого времени прямо возле ювелирного магазина каждый вечер приспособился играть бродячий музыкант. Никто не знал, где дом этого молодого человека, и есть ли у него другая работа. Но изо дня в день каждый вечер он приходил на это место, раскладывал свой стул и допоздна играл на стареньком потертом аккордеоне. Это было очень виртуозное исполнение произведений знаменитых композиторов. Музыка разливалась по площади, отражалась от ее стен и башен, и создавалось впечатление, что звучит настоящий орган. Настолько великолепна была акустика старой площади.
Людям нравилась эта музыка. Кто-то останавливался, заслушивался такой красотой, но, все же, редко кто-нибудь бросал музыканту монету. Чаще всего туристы воспринимали игру музыканта как некое дополнение к увиденному.
Но, похоже, его это совсем не огорчало. Каждый день музыкант приходил на площадь и самозабвенно исполнял любимые произведения. По всему было видно, что этот человек играет не ради денег, а ради души.
Не только люди внимали музыканту. Чарующие звуки его инструмента впитывали в себя стены зданий и мостовые, тихая река, небо, звезды и даже цветы, украшающие уличные кафе. Они поворачивали к музыканту свои головки, свешиваясь из цветочных горшков.
Большой янтарной Розе лучше всех был виден музыкант. Ведь он всегда садился рядом с витриной, в которой она стояла. Словно завороженная роза слушала его музыку. В конце концов, с ней произошло то, что и должно было произойти в этом случае. Она влюбилась! Влюбилась в музыку и в музыканта! И ожила! Да! Она стала живой! Настоящей золотой Розой, пахучей с живыми лепестками!
А когда хозяйка магазина, в очередной раз добавляя янтарные розы в вазу, обнаружила в ней живую Розу, то была неслыханно возмущена и расстроена. Ведь она решила, что ее кто-то обокрал, подложив в букет вместо янтарной живую розу. В порыве гнева женщина выхватила Розу из вазы и швырнула на мостовую. А та, пролетев немного, благополучно упала к ногам музыканта.
Молодой человек поднял ее, поднес к губам и, ощутив чудный аромат, нежно поцеловал ее лепестки и сердцевину. Что ощутила Роза в этот момент, так никто и не узнал. Может быть, она почувствовала все то же, что чувствует при таком волшебном поцелуе юная красавица?

Читайте также:  Как пишется слово зависела или зависила как правильно

Источник

Старая Гармонь. сказка о музыке для детей

Где-то на краю большого села в деревянном доме жила-поживала старая Гармонь трехрядка. Тихую и довольно скучную часть своей долгой жизни в этом доме она проводила в маленькой светлой комнате на столе у окна. А так как Гармонь отличалась очень любопытным характером, она часто заглядывала в окно и потому была в курсе всего, что происходило во дворе. Этот двор был небольшой, но всегда аккуратно убранный хозяином дома. Гармонь наблюдала, как возле забора, распушив яркие перья на крыльях и хвосте, выхаживал молодой Петушок – золотой гребешок, оберегая от злых чужаков своих подруг курочек. В будке рядом с калиткой часто скучала без дела большая рыжая Собака, а на лугу за забором паслась белая бородатая Коза. Иногда, желая немного передохнуть от тяжелой работы в огороде и на поле, старик брал в свои натруженные руки Гармонь и, с любовью глядя на нее, говорил:
– Поиграем, моя дорогая, повеселим себя и наших друзей!
И тогда все, кто был во дворе – Петушок и куры, Собака и Коза – слушали вдохновенный дуэт преданных любимой музыке сердец – старой Гармони и старого музыканта.
Порой этот знакомый сельчанам гармонист заглядывал в сельский клуб, где по воскресным вечерам собиралась молодежь. Улыбаясь, он вскидывал ремни Гармони на плечи и, развернув ее меха, начинал играть. И тогда звуки Гармони то нежные и переливчатые, то веселые и задорные, разливались по залу и неслись по округе, наполняя счастьем и радостью сердца молодых людей. Они любили своего гармониста, его музыка дарила им веселое настроение. Девушки и парни бодро подхватывали знакомые мелодии песен, частушек, которые не смолкали до позднего вечера. А как приятно было молодым людям станцевать под звонкий голос Гармони вальс, танго, да и свои народные танцы – лявониху, крыжачок, польку.
Поздно вечером уставший музыкант, свернув меха Гармони и подхватив ее подмышку, возвращался домой в свою тихую обитель. И снова старушка Гармонь оказывалась на столе у окна. Всю ночь она не могла уснуть и вспоминала прошедший шумный вечер. Гармонь была довольна, что вместе со своим хозяином подарила праздник добрым людям. Она гордилась собой, ее меха тихонько подрагивали от счастья, кнопки вспоминали тепло пальцев музыканта.
И вот однажды в жизни Гармони произошло такое грандиозное событие, о котором она даже не мечтала. Ее хозяина пригласили на выступление. И куда бы вы думали? В городскую музыкальную школу!
Столько не похожих друг на друга музыкальных инструментов, умеющих необыкновенно красиво играть, Гармонь еще никогда не видела. Это были скрипки и виолончели, балалайки и домры, гитары и флейты, кларнеты, рояль, цимбалы, труба, барабаны. На школьной сцене выступали дети, они исполняли незнакомые Гармони очень красивые произведения. А потом на сцену вышли веселые ребята с музыкальными инструментами, похожими на нее самую. Но это были не гармони…
– Выступает ансамбль баянистов и аккордеонистов, – объявила девчонка с большими бантами в косах.
И тут произошло чудо! Мальчуганы, усевшись на стульях, развернули меха музыкальных инструментов и заиграли все вместе, нажимая на кнопки и клавиши. Прекрасное выступление участников ансамбля очаровало Гармонь. Сидя на коленях у хозяина, она совсем оробела, подумав, что так ярко и проникновенно, как эти музыкальные инструменты, никогда не смогла бы звучать на большой концертной сцене.
Но вдруг неожиданно для себя Гармонь сама оказалась на этой сцене перед сотней незнакомых зрителей! Хозяин легонько прижал ее к себе и заиграл бодро и вдохновенно. Почувствовав тепло знакомых рук, Гармонь тут же успокоилась и запела громко и выразительно! К тому же, произведение, выбранное гармонистом для концерта, было очень красиво. “Ура! Я тоже могу выступать на сцене, мой голос не хуже, чем голоса тех умных инструментов”, – обрадовалась старая Гармонь.
А когда за кулисами она познакомилась с Баяном и Аккордеоном, то узнала, что намного старше их по возрасту.
– Нас смастерили люди позже, когда такие гармони, как ты, уже звучали во многих уголках Земли, – поведали музыкальные инструменты. – Ты – наша мама. Все мы, как и ты, – язычковые инструменты, потому что звучим с помощью воздуха, раздуваемого меховой камерой и проходящего через металлические язычки. Видишь, сколько на наших боковых секциях кнопок и клавиш! На правой клавиатуре звучит мелодия, на левой – басы. У нас даже есть регистры, переключая которые можно изменять тембр звука и исполнять довольно сложные произведения. Не обижайся, но мы знаем намного больше нот, чем ты.
– Это потому, что вы живете в музыкальной школе, а я нет, – сказала Гармонь. – Вы – грамотные инструменты. А мой хозяин не учился нигде, он самоучка, но знает на память много песен и танцев, которые я ему помогаю исполнять, – объяснила Гармонь.
Вот таким был этот разговор. Дома старая Гармонь еще долго вспоминала свое необычное путешествие и была рада знакомству с Баяном и Аккордеоном. Обычная деревенская жизнь Гармони не давала ей столько ярких эмоций, но радовала тем, что в этом тихом лесном краю жили ее добрые друзья, которые очень любили голос старой Гармони и всегда ждали встречи с ней.
Однажды в дом к гармонисту заглянул мальчишка из соседнего села. Старый гармонист познакомился с ним в лесу, когда ходил за грибами, и пригласил его к себе в гости.
– Это музыкальный инструмент? – спросил мальчик, глядя на Гармонь.
– Да, это моя закадычная подруга Гармонь, – ответил старик.
– Дед, она такая же, как моя? – мальчик указал на маленькую губную гармошку, которую держал в руке.
– Похожая, но только большая.
– И ты научишь меня на ней играть? – спросил мальчик.
– Научу. А теперь давай сыграем, ты – на своей, а я – на своей.
Старик и мальчуган уселись на диван и заиграли вместе. И все, кто в это время был во дворе – Петушок и куры, Собака и Коза – слушали и веселились, потому что звуки большой и маленькой гармошки сливались вместе в озорную мелодию, под которую хотелось петь, а ноги сами так и рвались в пляс.

Читайте также:  Шаблон золотого петушка из сказки пушкина

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал