Сочинение рассказ по картине осенние дожди

Сочинение по картине Попкова Осенние дожди. Пушкин 8 класс описание

Картина В. Попкова «Осенние дожди. Пушкин» — это волшебное смешение красок, с помощью которых художник передал прохладу, очарование осенней поры. Главное, раскрыл загадку, чем это время года вдохновляло А.С. Пушкина.

Самый яркий цвет полотна — черный. Его вобрал в себя основной силуэт картины. На переднем плане художник представил великого русского гения А.С. Пушкина, который правым плечом опирается на грязно-серую колонну здания, открывающего вид с возвышенности. Поэт будто прячется от холодного ветра. Порывы осенних воздушных масс беспощадно развивают его фрак, поднимают желтые листья, часть которых касается поверхности крыльца, на котором стоит поэт. Некоторые мечутся по нему то влево, то вправо. Устремленный вдаль взгляд писателя, его желание не покидать крыльцо длительное время, на которое указывают скрещенные на груди руки, устойчивая поза — все это говорит о его чувствах к родной природе, несмотря на дождь и холод.

Цветовая гамма картины не отличается большим разнообразием, однако богатство желтого и серого тонов способствует изображению дождливого осеннего дня с невероятной реалистичностью и ярким фоном. Второстепенное цветовое решение имеет оттенок синего цвета в виде включений в изображение гор, которые дополняют пейзаж.

Признаки дождя присутствуют повсюду. Это мокрые ступени крыльца, на которых кое-где видны небольшие лужи. Все воздушное пространство заполняет моросящий дождь, гонимый ветром. Ступени представляют собой плавный спуск к густой кроне деревьев ярко-желтого цвета. На всей протяженности крыльца обе его стороны также сопровождают густые насаждения, глядя на которые можно утверждать, что осень вступила в полную силу.

В конце постройки изображена изящная одинокая лавочка.
Берега, покрытые сухой травой, открывают вид лишь на часть реки, изгиб которой проходит перед крыльцом здания. На ее дальнем берегу справа едва заметен размытый силуэт пасущейся белой лошади. Все остальное пространство заполнено лесом, в который изредка включены озера. На горизонте широкой темно-сизой неровной полосой протянулись горы. Они упираются хмурое низкое небо, которое серыми клочками нависло над лесом.
Открывшаяся панорама со стороны дома, представляющая унылый осенний день, для талантливого поэта имеет особый интерес. Судя по его профилю, мечтательной позе, он восхищается красотой осени, имеющей особенное очарование.

Сочинение описание картины Осенние дожди. Пушкин Попкова

Попков был приверженцем «сурового стиля». Так картина под названием «Осенние дожди. Пушкин» написана именно в данном стиле.

На картине изображен Александр Сергеевич Пушкин. Он одет в темный фрак и черные лаковые туфли. Полы его костюма колышутся на ветру. Его руки сложены на груди, а лицо повернуто к зрителю в профиль. Черный, кучерявый волос развивается на небольшом ветру. Александр Сергеевич стоит на пороге дома. Его окружат две высокие массивные колоны. На одну из них, Пушкин оперся плечом и о чем-то задумался. У его ног лежат пожелтевшие листья.

На улице осеняя пора. Посмотрите вокруг. Вся картина изображена в ярко-желтых тонах. Хоть на улице и слякотная осень, но от игры красок становится только теплее. Идет небольшой дождь. На первой ступени набралась небольшая лужа, в которой отражаются желтые листья деревьев. А на последней ступени, стоит небольшая, красивая, белоснежная лавочка. Все небо серое и мрачное. Такое явление очень частое именно осенью. Через всю картину простирается зигзагом речка. У ее берегов пасется белоснежная лошадка. Далее горизонт размыт, но мы видим, что художник изобразил зелено-желтые поля и холмы.

Больше всего в данной картине меня впечатлило настроение Пушкина и природа. Ведь вы только присмотритесь, как красиво Попков изобразил кустарники. Такое чувство, что это охапка желтых цветов, которую так и хочется поставить в вазу.

У картины нет печально настроения. Мне очень нравится сама работа. От нее не веет холодом и слякотью. Все наоборот, глядя на данную цветовую гамму, получаешь огромный заряд положительной энергии. Особые, теплые чувства ощущаешь, когда смотришь на кустарники растущие около дома. Их яркий цвет, как пламя, согревает в столь дождливую осеннюю погоду.

Читайте также:  Рисунок к сказке иван крестьянский сын и чудо юдо раскраска

Попков Виктор Ефимович талантливый российский художник. Его работами восторгаются и до нынешнего. Виктор Ефимович родился в 1932 году. Семья была из рабочего класса. Они чудом пережили войну. Но родители Попкова твердо решили, что мальчику нужно дать полноценное образование, а не быть простым рабочим. С юных лет мальчик интересовался живописью. И по окончании школы поступает в Художественно-графическое педагогическое училище. Проучившись около двух лет, Виктор Ефимович решает поступить еще в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Данное учебное заведение его привлекало тем, что именно оно, продолжало применять старинные инструменты в живописи. Жаль только, что жизнь замечательного художника оборвалась так рано и нелепо. В 1974 году, он был застрелен инкассатором, за то, что попросил, что бы Попкова подвезли.

Вариант 3

Картина Виктора Попкова « Осенние дожди », очень привлекла мое внимание. С первого взгляда можно понять, что речь в этом полотне пойдет о знаменитом, русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине и его любимой, осенней природе. Именно это и понравилось мне, что художник в своей великолепной картине отразил образ, не менее великолепного, русского поэта. При этом создал не просто образ его личности, а гармоничную структуру, осенних просторов и атмосферы вдохновения. Нетрудно догадаться, что художник на основе творчества Пушкина и написал эту картину. И поэтому с таким нетерпение хочется приступить к ее подробному рассмотрению.

На этой картине, нашему вниманию простирается печальный вид осеннего пейзажа. Пышная желтая листва, несмотря на непогоду, радуют нас своей позолотой. Словно в ней, скопились за все лето столько тепла, что теперь листья щедро раздают его, но это не как не может помешать, проливному дождью. Вид на картине, расположен возвышенно, это подтверждают ступени, уходящие вниз, которые словно уводят наш взгляд к извилистой, грустной речке. А прямо за ней необъятный простор, в который мы пытаемся устремить свой взгляд все дальше и дальше, но мы упираемся в темную линию горизонта. За ней, будто грязная вата, плывут серые облака, тяжелые, словно груженые чем то, и сквозь них просвечивается бледно-желтый круг осеннего солнца.

Все вместе создает очень грустное впечатление, которое художник смог так умело создать. Но в этой картине есть еще один персонаж, в черном сюртуке, и это никто иной как сам, Александр Сергеевич Пушкин. Он стоит неподвижно только, ветер развивает полы его одежды. Взгляд его направлен, куда-то в сторону. Что привлекло его внимание? Скорее всего, необычное облако, которое напомнило поэту знакомую вещь. Образ Пушкина, наполнен неподвижностью, словно он так долго ждет чего-то на этом крыльце и не может дождаться.

В целом, картина Попова, очень завораживающая и полна вдохновляющей силы, за что его произведение можно считать одним из лучших. В нем буквально сочетается два вида искусства, которые художник смог воссоединить в своем полотне.

Источник

Сочинение по картине Попкова Осенние дожди. Пушкин

Об авторе: Виктор Ефимович Попков (1932-1974)- советский художник и график. Во время учебы в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова и после его окончания в 1958 году Попков много путешествовал по стране. В этот период им были созданы картины о строителях Сибири, где в это время осуществлялись грандиозные проекты. Виктор Ефимович является основоположником «сурового стиля». Этому стилю свойственно упрощение изображаемого пространства. Он ориентирован на плоскостное изображение предметов. При этом образы на картинах Попкова получались выразительными и эмоциональными. Осенью 1973 года художник находился в Михайловском, родовом имении Александра Сергеевича Пушкина. Свои чувства и впечатления от этого места он решил выразить на полотне. На картине Попкова Осенние дожди» мы можем увидеть воплощенный замысел автора и постараться понять, что он чувствовал и о чём переживал. Из-за трагической гибели Виктора Ефимовича в 1974 году эта работа осталась незаконченной.

Сочинение по картине Попкова Осенние дожди: описание и анализ художественного полотна

На картине Попкова Осенние дожди» мы видим образ Пушкина на фоне осенней природы. Поэт изображен, стоящим на крыльце своей усадьбы в Михайловском. Он прислонился к высокой колонне и любуется осенним пейзажем. Перед ним открывается великолепный вид на красивый парк, реку и бескрайние поля до самого горизонта.

Художник запечатлел Пушкина в длинном чёрном фраке со скрещенными на груди руками. Тёмный силуэт отчётливо выделяется на ярко-жёлтом фоне листвы. Зритель видит его со спины. Голова поэта повёрнута, поэтому мы можем увидеть узнаваемый профиль его лица с бакенбардами и кудрявыми волосами. У него задумчивый и немного грустный вид. Наверное, такое настроение из-за дождливой погоды. Александр Сергеевич считал осень унылой порой. Но и очень любил это время года, называя его «очей очарованье». В такой период к нему приходило вдохновение, и он создавал прекрасные стихи и поэмы.

Читайте также:  Кто написал сказку стрекоза

С крыльца к парку ведёт лестница. На нижней ее площадке установлена белая скамейка. Со всех сторон ее обступают кусты и деревья. Наверное, в хорошую погоду Пушкин любил сидеть в этом укромном месте и наслаждаться свежим воздухом и пением птиц. А сейчас рядом со скамейкой видны лужи от дождя. Всё небо покрыто серыми тучами. Сильный ветер срывает листву с деревьев. Желтые листья кружатся в воздухе и ложатся на землю, на лестницу и к ногам поэта. Он молча наблюдает за происходящим. Быть может, в этот момент в его голове рождается новое стихотворение.

За рекой на заднем плане можно увидеть убранные поля пшеницы. На холмах еще видна зеленая трава. Возле реки пасётся белая лошадь. Но этот красивый пейзаж из-за пасмурного неба и дождя выглядит грустным и тоскливым. В то время как образ Пушкина в привычной для него обстановке красивого дома и парка придают полотну лиричности и лёгкости. И уже не особо заметными становятся серые тучи. Художнику удалось передать нам не только своё настроение, но и тонко подметить черты поэта.

Источник

Осенние дожди картина Попкова

Описание картины В. Е. Попкова «Осенние дожди. Пушкин». В конце сочинение для 8 класса школы.

«Осенние дожди. Пушкин» картина известного советского художника Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974). Является последней и неоконченной работой художника. В. Е. Попков начал писать работу в 1974 году. 12 ноября 1974 года, в возрасте 42 лет, скоропостижно скончался в результате несчастного случая. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Осенние дожди Попкова описание картины

Картина «Осенние дожди. Пушкин» отличается красотой и глубокой поэтической составляющей. На переднем плане перед нам находится знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он стоит в чёрном фраке, который развевается на ветру. На улице осенняя погода, идут холодные дожди, пронизывает ветер, это видно и по тому, как Александр Сергеевич, обнимает сама себя, чтобы окончательно не промёрзнуть.

Несмотря на осенний холод и дождь, он не уходит с крыльца, так как в осенней погоде, ветреной и дождливой, кроется невероятная красота и очарование.

Далее мы можем увидеть спуск от особняка к реке. На широких ступенях разливаются лужи. По обе стороны от лестницы растут кустарники и деревья, к этому времени года ставшие золотыми, практически идеально жёлтыми. В дальнем конце спуска стоит уютная, но одинокая лавочка, словно символ ушедшего лета. Вдалеке, за желтизной и чуть зеленеющим берегом, разливается речка, после которой мы можем увидеть лишь бескрайние поля и горы. В правой части картины можно заметить небольшую белесую фигуру лошади.

Известно, что картина писалась в Михайловском. Идея написать осенний пейзаж пришла Попкову осенью 1973 года, когда он попал в Михайловское и был удивлён красоте этих мест. Для фигуры Пушкина Попкову позировал художник Ю. С. Павлов.

Осенние дожди. Пушкин картина Попкова план сочинения

Попков Осенние дожди сочинение 8 класс

Автором картины «Осенние дожди. Пушкин» является советский художник Виктор Ефимович Попков (1932-1974). Стал лауреатом Государственной премии СССР. За свою творческую жизнь написал немало замечательных картин, некоторые из которых находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. К таким работам относится и картина, которую мы рассматриваем здесь.

Картина «Осенние дожди. Пушкин» является неоконченной. Художник занимался созданием работы в 1974-м, и в этом же году скончался в результате несчастного случая. Однако последняя картина Попкова, даже в незаконченном виде, выглядит по-настоящему впечатляюще. Буйство красок, тонко прочувствованная осенняя атмосфера, символическая фигура Александра Сергеевича Пушкина — всё это дарит особенное настроение и состояние души.

На переднем плане мы можем увидеть крыльцо дома с колоннами, будто окно в осеннюю природу. Зритель ощущает себя в тепле, под крышей дома, который лицезреет удивительное преображение природы.

На одну из колонн плечом облокотился великий русский поэт Александр Сергеевич пушкин. Он одет в чёрный фрак, который развевает прохладный ветер. Александр Сергеевич обнял сам себя, так как стоит уже достаточно прохладная погода, легко замёрзнуть.

Читайте также:  Сказочные герои русских народных сказок жар птица

Осенняя сырость, похолодание, пронизывающий ветер — не самая радушная погода, во время которой многие из нас сидят дома. Однако А. С. Пушкин — человек эмоций, настроения и вдохновения. Он наслаждается той переменой, что произошла с природой. Закрыв глаза, он думает о чём-то своём. Быть может, прямо сейчас в его голове рождается очередной литературный шедевр.

На заднем плане настоящее буйство красок природы. От дома вниз идёт спуск. В разгаре осенние дожди, на ступенях виднеется большая лужа. В самом конце спуска — одинокая лавочка, которая вместе с Пушкиным и достаточно пустынным пейзажем, навевает осеннюю грусть, в которой всё же присутствует нечто прекрасное, воодушевлённое.

По обеим сторонам от лестницы деревья и кусты, которые стали золотыми. Такая густая желтизна выглядит по-настоящему впечатляюще, словно бы деревья впитали в себя все краски Солнца.

Далее виднеется речка и пустынный пейзаж, в котором смешаны зеленоватые, коричневые, жёлтые оттенки. В правой части картины, на лугу возле речки, пасётся одинокая белая лошадь.

Картина мне показалась полной грустного вдохновения. Осень всегда навевает особые ощущения, несколько печальные, но при этом приятные. Старое уходит, но приходит новое. Ушло буйное зелёное лето, но грядёт белоснежная зима.

Особую эмоциональность этой картины Попков подчеркнул размещением здесь фигуры Александара Сергеевича Пушкина. Он, словно вершина поэтической мысли, является олицетворением осеннего вдохновения. Своей картиной Попков не просто передал любовь русского поэта к осени, которая всегда его вдохновляла и напитывала новыми идеями, но также смог показать, насколько бывает удивительна осень, даже несмотря на холод, ветер и дожди.

Источник

Сочинение по картине В. Попкова «Осенние дожди»

Виктор Попков — художник, что создавал свои шедевры во второй половине двадцатого века. И вот одну из его картин мы разбирали на уроке. Это была картина Осенние дожди, с которой мы ознакомились в 8 классе. Работа замечательная, хоть и не завершенная, ведь из-за трагической смерти, художник так и не дописал ее до конца. Однако, когда смотришь на полотно, чувства незавершенности совершенно нет. И вот сейчас в своем сочинении по картине Осенние дожди, я дам ее описание.

Картина Осенние дожди Попков: описание

Картину художник написал в 1974 году. В сочинении по картине Попкова хочется назвать и второе ее название — это «Осенние дожди. Пушкин». А ведь так ее назвали неспроста. Достаточно просто взглянуть на картину, чтобы понять, почему именно имя Пушкина фигурирует в названии.

Сразу на первом плане мы видим одинокую мужскую фигуру в сюртуке черного цвета. В ней каждый узнает известного поэта Пушкина. Сама же идея создания данного шедевра появилась, когда художник был в усадьбе поэта в Михайловском. Попков, как истинный творец, неспроста выбрал тему осени, где изображает фигуру Пушкина. Творчество Пушкина он очень любил, сам же Пушкин любил именно осеннюю пору, которой посвящал много своих произведений.

Вот и на картине мы видим унылую пору, где идет дождь. В такую погоду все стараются сидеть дома у каминов, но не Пушкин. Он вышел на крыльцо дома и всматривается в пейзажи, несмотря на то, что сейчас дует ветер и развевает его сюртук. Но этого он не замечает. Писатель облокотился на колону и смотрит вдаль. Возможно именно сейчас его посетило вдохновение и он создаст очередной свой шедевр. А ведь русская природа, действительно, может быть Музой для каждого. Посмотрите сами на передний и задний план. Красота неописуемая, несмотря на то, что идет дождь. Деревья покрыты желтой листвой, позади течет река, а дальше поля, уходящие в горы. Смотришь и не налюбуешься. Судя по картине и той луже, то расположена по центру, дождь идет уже долго, а так как небо пасмурное, он будет идти еще не один час.

В сочинении Осенние дожди по картине Попкова хочется сказать и о том, что сама работа не навевает унылость и грусть. Наоборот, смотришь на полотно и чувствуешь умиротворение, спокойствие. Здесь приходит осознание того, что наша природа может быть источником вдохновения не только для писателей, но и для художников, поэтому из-под их кистей появляются такие замечательные работы.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал