Сказки минутки на каждый вечер читать

Рубрика «Короткие сказки»

Про Бегемота, который боялся прививок

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… На пляже было очень весело. Больше всех веселился Бегемот, плескаясь в тёплой воде под яркими лучами солнца. Когда Бегемот вылез из воды на 6epeг, …

Лис и лошадь

У одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: «Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь …

Потерянное слово

Женился парень. Взял девушку в жёны не из своей деревни, а из дальнего села. Пожили они, мало ли, много ли, жена и говорит мужу: — Съездил бы ты, Иванка, мою матушку навестить. Запряг Иванка лошадь и поехал. Хорошо его тёща встретила. Картошку на стол поставила, грибочков солёных, пирогов с рыбой. А потом налила в миску …

Горшочек каши

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку. — Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста. — На, бабушка, — говорит девочка. Поела старушка ягод и сказала: — Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать: «Раз, …

Арысь-поле

У старика была дочь-красавица, жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Невзлюбила она падчерицу, пристала к старику: — Прогони ее из дому, чтоб я ее и в глаза не видела. Старик взял да и выдал свою дочку замуж. Живет она с мужем да …

Лиса и гуси

Пришла однажды лиса на лужок. А на лужке гуси пасутся. Хорошие гуси, жирные. Обрадовалась лиса и говорит: — Вот я сейчас вас всех съем! А гуси отвечают: — Не ешь нас, лиса, пожалей нас! — Нет, — говорит лиса, — не пожалею, всех съем. Что тут делать? Вот один гусь и говорит: — Позволь нам, …

Болтунья

Жил старик со старухой; у него старуха была ужасно на язык слаба, всё болтала. Пошел он в лес, нашел там клад и боится своей старухе сказать: та разболтает всем. Наконец сказал своей жене: «Жена, я нашел клад. Не говори только никому, а то мне и тебе от барина достанется!» — «Нет, говорит, я никому не …

Как лиса с овцой волка наказали

Жила-была у одного крестьянина Овца. Невзлюбил её хозяин, придирками замучил! Решила она уйти из дома. Шла себе, шла. Повстречалась ей Лиса: — Ты куда, Овечка, направляешься? — Да вот, Лисичка-сестричка, ушла я от мужика, житья совсем не стало. Что ни случись: козёл ли сено раскидает, баран ли изгородь повалит, кругом у него я, Овца, виновата. …

Золотой топор

Однажды пошёл мужик в лес дрова рубить. Подошёл к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит он и плачет. Вдруг из воды выходит чёрт и спрашивает: — Чего, мужик, плачешь? — Топор, батюшка, утопил. Ушёл чёрт в воду и через недолгое время приносит мужику серебряный топор и спрашивает: — Твой топор? …

Как лиса училась летать

Повстречались как-то раз Лиса и Журавль: — Как дела, Лиса-кума? — Да всё бы хорошо, куманёк, да вот летать я не умею… — Так давай я тебя научу! Садись верхом! Уселась лиса на Журавля, поднялись они высоко в небо. Земля внизу — меньше горошины! — Ну что, кума, готова? — Да уж готова, а как …

Источник

Сказки

Добрые сказки на ночь читать онлайн

Читайте также:  Чему учит сказка волшебное кольцо платонов

Букашка, которая хотела стать большой

Не удивляйтесь, пожалуйста, что маленькой Букашке посвящена целая сказка. Да, Букашке. Самой обыкновенной. Такой крошечной, что ей даже имя забыли дать. Чем же она прославилась? Об этом – потом. А сначала – о мечте. Ведь у каждого есть своя мечта. Не правда ли? Например, тигренку Полосатику очень хочется летать. Но у него нет крыльев. Зебре …

Медведь и солнце

Просочилась в берлогу Вода − Медведю штаны промочила. − Чтоб ты, слякоть, пересохла совсем! − заругался Медведь. − Вот я тебя сейчас! Испугалась Вода, зажурчала тихим голосом: − Не я, Медведушко, виновата. Снег во всём виноват. Начал таять, воду пустил. А моё дело водяное − теку под уклон. − Ах, так это Снег виноват? Вот …

Поросенок в колючей шубке

Была зима. Стояли такие морозы, что Ёжик несколько дней не выходил из своего домика, топил печь и смотрел в окно. Мороз разукрасил окошко разными узорами, и Ёжику время от времени приходи— лось залезать на подоконник и дышать и тереть лапой замерзшее стекло. «Вот — говорил он, снова увидев елку, пенек и поляну перед домом. Над …

Китёнок

Жил в одном море китёнок. И не просто китёнок. Нет, нет! Он мечтал обязательно сделать что-нибудь совсем удивительное. Ну, чтобы потом про него сказали: «Ах, какой замечательный, какой удивительный китёнок живёт у нас в море!» И что только он не делал ради того, чтобы прославиться. Даже на хвост становился и шёл так по волнам, точно …

Сказка о потерянном времени

Жил-был мальчик по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе четырнадцатой школы и всё время отставал, и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению. — Успею! — говорил он в конце первой четверти. — Во второй вас всех догоню. А приходила вторая — он надеялся на третью. Так он опаздывал да …

Капризная кошка

Девочка сидела за столом и рисовала картинки. Вдруг пришла полосатая Кошка и стала смотреть, что делает Девочка. — Что это ты делаешь? — спросила любопытная Кошка. — Я рисую для тебя домик, — сказала Девочка. — Смотри: вот крыша, вот труба на ней, а это дверь… — А что я там буду делать? — Будешь …

Непослушный слоненок

Вы, наверное, знаете, что в Африке живут слоны – самые большие животные на земле. Они знамениты не только этим: маленькие слонята – самые вежливые, самые послушные дети в саванне. Чтобы не потеряться и не расстроить маму и папу, слоненок на прогулке всегда держится своим маленьким хоботом за мамин хвост. Но сегодня мы расскажем про одного …

Такое дерево

Раньше всех в лесу просыпались птицы. Они пели, раскачиваясь на ветках, а Медвежонку казалось, будто сами деревья машут ветвями и поют. — Я тоже буду деревом! — сказал сам себе Медвежонок. И вышел однажды на рассвете на полянку и стал махать четырьмя лапами и петь. — Что это ты делаешь, Медвежонок? — спросила у него …

Большое удовольствие

Жил-был слонёнок. Его так и звали Слонёнок. У Слонёнка была мама — большая умная и добрая слониха. Её так и звали — Слониха-мама. Однажды маленький Слонёнок решил совершить первое самостоятельное путешествие и рассказал об этом маме. — Ну, что ж, — ответила Слониха-мама, — ты принял правильное решение. Самое главное — сделать первый шаг. И …

Петушок и солнышко

Молодой петушок каждое утро встречал солнышко. Прыгнет на забор, закукарекает, и вот уже показалось над лесом золотое светило. А тут, как всегда, закукарекал, а вместо солнышка из-за леса серый туман выплыл. «Где же солнышко найти?» — постоял петушок, подумал, надел сапожки и к котёнку пошёл. — Ты не знаешь, где солнышко? — спросил он котёнка. …

Источник

Рубрика «Сказки для малышей»

Малыши только пришли в этот мир и начали познавать его. Через сказку это сделать проще. Самое главное – выбрать короткие произведения с большим количеством гласных и междометий. Пусть привыкают к голосу, речитативу, песне. Родители предпочитают читать сказки онлайн – и правильно делают. Ребенок слышит скрип двери, завывание ветра, мяуканье кошки, возгласы «Гол!» из телевизора. Он наслаждается присутствием мамы, ее нежным, обращенным к ней «Мой родной, мой славный!» Хорошо, если эти или похожие мелодичные звуки, фразы, строчки появятся на аудионосителях, прозвучат в приятном на слух тексте.

Большое удовольствие

Жил-был слонёнок. Его так и звали Слонёнок. У Слонёнка была мама — большая умная и добрая слониха. Её так и звали — Слониха-мама. Однажды маленький Слонёнок решил совершить первое самостоятельное путешествие и рассказал об этом маме. — Ну, что ж, — ответила Слониха-мама, — ты принял правильное решение. Самое главное — сделать первый шаг. И …

Читайте также:  Традиции в сказке о царе салтане

Петушок и солнышко

Молодой петушок каждое утро встречал солнышко. Прыгнет на забор, закукарекает, и вот уже показалось над лесом золотое светило. А тут, как всегда, закукарекал, а вместо солнышка из-за леса серый туман выплыл. «Где же солнышко найти?» — постоял петушок, подумал, надел сапожки и к котёнку пошёл. — Ты не знаешь, где солнышко? — спросил он котёнка. …

Самое интересное слово

Каждый раз, когда наступал вечер, мама кенгурёнка Авоськи вздыхала. Почему она вздыхала? Потому что надо было снова укладывать в постель своего сынишку и укачивать, укачивать, укачивать… Кенгурёнок привык, чтобы его укачивали. Иначе он не засыпал. Стоило маме отойти от кроватки — и сразу Авоська поднимал такой крик, такой плач, что хоть уши ватой затыкай. Пригласила …

Ладушки-ладошки

Мыли мылом ушки, Мыли мылом ножки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Наварили кашки, Помешали ложкой — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Курочке Пеструшке Покрошили крошки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Строили ладошки Домик для Матрёшки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Пожалели птичку, Тогрозили кошке — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Принесли ладошки Ягоды в лукошке — Вот …

Мой щенок

Я сегодня сбилась с ног – У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла. В это утро Очень рано Соскочил щенок с дивана, Стал по комнате ходить, Прыгать, Лаять, Всех будить. Он увидел одеяло – Покрываться нечем стало. Он в кладовку …

Одинокий ослик

В лесу, в лесном доме, жил одинокий ослик. Друзей у него не было. И вот однажды одинокий ослик очень заскучал. Скучал он так, скучал и вдруг слышит… — Пи-пи, здравствуй! — Из-под пола вылез маленький мышонок. — Я мышонок, — ещё раз запищал он, а потом сказал: — Я пришёл потому, что ты соскучился. И …

Раз, два — дружно!

Урок дружбы

Жили два воробья — Чик и Чирик. Однажды Чику пришла посылка от бабушки. Целый ящик пшена. Но Чик об этом ни словечка не сказал своему приятелю. «Если я пшено раздавать буду, то себе ничего не останется», — подумал он. Так и склевал все зёрнышки один. А когда ящик выбрасывал, то несколько зёрнышек все же просыпалось …

Котята

Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята – Их по счёту ровно пять. Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ. РАЗ – котёнок самый белый, ДВА – котёнок самый смелый, ТРИ – котёнок самый умный, А ЧЕТЫРЕ – …

Тихая сказка

Эту сказку ты прочтёшь Тихо, тихо, тихо… Жили-были серый ёж И его ежиха. Серый ёж был очень тих И ежиха тоже. И ребёнок был у них — Очень тихий ёжик. Всей семьей идут гулять Ночью вдоль дорожек Ёж-отец, ежиха-мать И ребёнок-ёжик. Вдоль глухих осенних троп Ходят тихо: топ-топ-топ… Спит давно народ лесной. Спит и зверь, …

Источник

Короткие сказки на ночь

Что вспоминают повзрослевшие дети? Редкие минуты доверия и открытого диалога с родителями. Короткие сказки на ночь — это авторские и фольклорные произведения мира, которые позволят родителям сблизиться с детьми. Прочтение добрых и волшебных сказок, их общее обсуждение помогут сформировать правильные нравственные ориентиры в жизни ребенка. Краткие сказки на ночь разовьют детское воображение, умение сопереживать и находить ответы на волнующие ребят вопросы самостоятельно.

Жихарка

Жихарка — русская народная сказка, на которой выросло не одно поколение. В ней описано, как маленький Жихарка жил с котом и петухом. Поутру они оставляли мальчика на хозяйстве, а сами уходили охотиться. Узнала об этом лиса и стала мечтать о том, чтобы отведать самого Жихарку. Удастся ли рыжей плутовке воплотить свой коварный план? Прочтите с детьми в короткой сказке. Она напоминает об осторожности, соблюдении наказов старших, учит смекалке и умению не унывать даже в самой тяжелой ситуации.

Заюшкина избушка

Заюшкина избушка — русская народная сказка о зайце и лисице для самых маленьких. Звери жили в лесу по соседству и построили избушки на зиму: рыжая плутовка — из снежка, а ушастый — из песка. Весной снег растаял вместе с домом, а заячья хатка осталась цела. Вот и заняла ее лисица, а хозяина выгнала. Тот стал плакать и звать на помощь. Как напугать хитрую лису? Как вернуть зайке домик? Об этом узнаете из окончания сказки. Она учит отваге и уверенности, умении не отступать, помогать другим и обращаться за помощью.

Читайте также:  Лисица и ворона сказка читать

Заяц хвастун

Заяц хвастун — русская народная сказка, на мудрости которой воспитано не одно поколение. В ней показана жизнь зайца зимой, когда косому голодно и приходится овес воровать у крестьян на гумне. В один из таких моментов в окружении собратьев заяц похвастался, что ничего не боится. Чем это для него закончилось, и чем он отплатил воспитателю за науку? Прочтите с ребятами в короткой сказке. Она учит храбрости, взаимовыручке, а также ответственности за свои слова и поступки.

У страха глаза велики

У страха глаза велики — русская народная сказка, любимая многими детьми. В ней повествуется о незатейливых занятиях бабушки и ее подопечных. Втроем им ежедневно приходится идти за водой. В один из таких дней шествие водоносов нарушило вмешательство постороннего. Кто им оказался, и каким увидели его сами герои сказки? Прочтите в сказке о том, что нужно выполнять свои обязанности добросовестно, ходить осторожно, озираться по сторонам и не поддаваться страхам попусту.

У Лукоморья дуб зеленый

«У лукоморья дуб зелёный…» — вступление к поэме «Руслан и Людмила», которое полюбилось читателям, как самостоятельная часть произведения. Благодаря этим первым строкам перед нами открывается чудесный мир, где живут герои. Здесь русалки, Кощей, Баба Яга, кот ученый, невиданные звери и сам автор мирно соседствуют и даже обмениваются легендами. А все почему? Ответ прост: они хорошо понимают друг друга, потому что всех их объединяет русский дух. Этот отрывок готовит читателя к волшебному миру дальнейшего рассказа и словно роднит с его персонажами.

Три медведя

Три медведя — народная сказка с английскими корнями, знакомая каждая ребёнку с детства. В ней говорится о приключениях девочки, которая пошла в лес, заблудилась и набрела на дом трёх медведей. История показывает, что в чужом жилище нужно с уважением к заведённому в нём порядку, не брать чужие вещи без спроса и тем более не ломать их. Сказка также говорит о том, что уходить без взрослых маленьким детям не стоит — в пути с ними может случиться беда, а найти дорогу домой иногда непросто.

Теремок

«Теремок» — сказка, которую способен пересказать почти каждый ребенок. Повествует она о необычном соседстве животных. Суть сказки проста: друг за другом на заброшенный теремок (в некоторых вариантах — рукавицу мужика) натыкаются почти каждый представитель леса, спрашивают позволения пожить и остаются все вместе до тех пор, пока к ним не приходит медведь. Как же закончится сказка о гостеприимных зверях? Узнайте вместе с ребенком из текста ниже. Сказка заставляет задуматься о том, что нужно быть добрым по отношению друг другу, уметь делиться, уступать и о том, что важно беречь то, что у тебя есть.

Сивка-Бурка

«Сивка-Бурка» — сказка, на которой выросло немало детей. В ней рассказывается о необычном происшествии среди обычных дней: кто-то ворует пшеницу на полях. Сторожить поле на ночь уходят по очереди три сына крестьянина. Младшего все зовут Иванушка-дурачок, а двое старших братьев над ним постоянно потешаются. Однако только именно он поймал вора. Им был необычный конь Сивка-Бурка, который за свободу обещал служить Ивану. Благодаря волшебным умениям Сивки-Бурки простой крестьянский паренек смог выиграть все состязания и жениться на царевне. Сказка учит добру, трудолюбию, сообразительности и верности своим обещаниям.

Красная Шапочка — сказка Шарля Перро

«Красная Шапочка» — сказка Шарля Перро, любимая детьми всего мира. В ней показана история о девочке, которую прозвали Красной Шапочкой. По просьбе матери она отправилась проведать любимую бабушку и несла гостинец для старушки. На пути через лес ей встретился волк. Какой разговор состоялся между ними, и куда отправится серый разбойник после встречи с Красной Шапочкой? Узнайте с ребятами из сказки. Она учит заботиться о членах семьи, не доверять незнакомцам и непроверенным фактам, чтобы не попасть в трудную ситуацию из-за своей неосторожности.

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» — русская народная сказка, на которой воспитано не одно поколение детей. В ней рассказывается о рано осиротевших детях. Старшей сестре Алёнушке приходится брать братца на работу в поле, чтобы не оставлять без присмотра дома. Однажды по пути домой он выпивает воды из «копытца» и обращается в козлёнка. Сестрица горюет над ним, в то же время её встречает купец. Он зовёт девицу замуж. Счастье рушится, когда ведьма обманом бросает Алёнушку с камнем на шею в реку. Колдунья принимает облик купеческой жены, подмену замечает только козлёнок. Он взывает к сестрице, когда узнаёт, что его хотят зарезать, но Алёнушку придавил камень ко дну реки. Как окончится сказка о добре и зле, узнайте вместе с детьми, чтобы напомнить им, как важно прислушиваться к взрослым.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал