Сказки маршака для детей список для 2 класса

Сказки. Рассказы. Стихи

С.Я.Маршак — стихи и сказки для детей. Произведения и биография

Список произведений Самуила Яковлевича Маршака.
Рекомендовано читать детям,учащимся в
1,2,3,4 классе

Краткая биография, жизнь и творчество Самуила Яковлевича Маршака

Самуил Яковлевич Маршак

Русский советский поэт, драматург, переводчик,
литературный критик. /1887—1964/

Нет такого человека, который не знал бы имени Самуила Маршака. Стихи этого талантливого поэта остаются в сознании навсегда, если единожды их услышать. Биография Маршака рассказывает, что этот удивительный человек родился в 1887 году. Случилось это 3 ноября в городе Воронеже. Самуил Яковлевич Маршак, помимо того, что писал замечательные стихи, еще и являлся литературным критиком, драматургом, переводчиком. Он стал лауреатом Сталинских и Ленинской премии.

Детство и юность Самуила Маршака

Биография Маршака повествует о том, что поэт был рожден в еврейской семье. Его отец трудился на заводе, который занимался производством мыла. Мать была простой домохозяйкой. Самуил учился в Острогожской гимназии, потом образование он получал в Петербургской и Ялтинской гимназиях. Будущий поэт уже в юности был усердным и любознательным. Во время учебы в Петербурге Маршак массу времени проводил в залах публичной библиотеки. Этот человек, кроме образования на родине, получал его еще и за границей. Сначала Маршак учился в политехническом техникуме Лондона, потом в университете того же города.

Творчество Самуила Яковлевича Маршака

Детские стихи Маршак начал писать уже в зрелом возрасте, когда пришло осознание того, что честность, открытость и легкая рифма находят живой отклик у детей. Примечательно, что собственных книг у Самуила Маршака в детстве не было, по его словам ему недоставало веселых, небольших произведений, приходилось читать всё, что находилось в родительской взрослой библиотеке, у соседей и знакомых.

Стихи Маршака для детей настолько реалистично передают жизненные картинки, что эффект присутствия просто потрясающий.
Биография Маршака сообщает о его знакомстве с Максимом Горьким. Произошло это в 1904 году. Великий русский писатель сразу же увидел и почувствовал, что Самуил Маршак талантлив, у него есть будущее в написании стихотворений. Юный Маршак проживал на ялтинской даче Максима Горького два года. И первый сборник талантливого парня не заставил себя долго ждать. Он вышел в свет в 1907 году. Однако тематика стихотворений была еврейской направленности. Сборник именовался «Сиониды».

Биография Маршака сообщает, что с 1906 года он постоянно проживает в Петербурге, вплоть до 1911 года. Именно тогда поэт, будучи корреспондентом пары петербургских изданий, отправляется в путешествие на Ближний Восток. То неизгладимое впечатление, которое получил Самуил, заставило его создать лучшие произведения.

Проживал Маршак и в Англии, причем уже вместе с женой. Там он много времени уделял своему образованию, изучал народный фольклор. В Англии он и начал переводить на русский язык местные произведения. В Россию поэт вернулся в 1914 году, трудился корреспондентом в провинциальных городах и селах. С 1920 года он начинает открывать детские культурные заведения, в том числе своими силами он создает детский театр (причем первый на то время в России). Для него он сам сочиняет пьесы. Для детей Самуил Маршак сделал немало. Каждый помнит его бессмертные «Сказка о глупом мышонке» или «Детки в клетке». Список шедевров очень длинный.

Читайте также:  Сказка о царе и работнике его балде слушать

В Петрограде был организован журнал для малышей «Воробей». И снова постарался Самуил Маршак. Биография его сообщает, что огромную часть своей жизни поэт посвятил детской литературе.

Во время войны деятельность Самуила Маршака продолжается. Этот удивительный человек жертвует немало на строительство детских садов и интернатов. Впрочем, создавал он не только детские произведения, но и серьезные фельетоны на злобу дня. Незадолго до кончины он издал автобиографическую повесть.

Личная жизнь Самуила Маршака

Биография Маршака сообщает, что женат он был с 1912 года на Софье Михайловне. Они воспитывали дочь Натанель, которая в возрасте одного года погибла при ужасном стечении обстоятельств – на нее опрокинулся горячий самовар. Младший сын пары прожил 21 год – он умер от туберкулеза. А вот старший даже ненадолго пережил отца, он стал известным физиком. Внук поэта жив по сей день. Он работает врачом-наркологом и довольно известен в определенных кругах.
Краткая биография Маршака сообщает, что покинул этот мир он в 1964 году. Поэт прожил достойную жизнь.
—————————————————————-
Самуил Маршак.Стихи и сказки для
детей.Читаем бесплатно онлайн

Источник

Сказки Маршака

В этом разделе представлены сказки Самуила Яковлевича Маршака. Познакомьтесь с другими произведениями автора в разделе СТИХИ.

Кошкин дом

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Кошка; Два котенка; Кот Василий; Грачи; Козел; Бобры; Коза; Поросята; Петух; Баран; Курица; Овца; Свинья; Рассказчик. Хор Бим-бом! Тили-бом! На дворе – высокий дом. Ставенки резные, Окна расписные. А на лестнице ковер…

Сказка о глупом мышонке

Пела ночью мышка в норке: – Спи, мышонок, замолчи! Дам тебе я хлебной корки И огарочек свечи. Отвечает ей мышонок: – Голосок твой слишком тонок. Лучше, мама, не пищи, Ты мне няньку поищи! Побежала мышка-мать,…

Сказка про козла (пьеса)

Читайте “Сказку про козла” С.Я. Маршака онлайн на сайте Мишкины книжки! ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Дед. Козел. Баба. Семь волков. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Изба. Дед (входит в избу с вязанкой дров) Ах, ах! Ох, ох, ох! Что-то нынче…

Сказка об умном мышонке

Унесла мышонка кошка И поет: – Не бойся, крошка. Поиграем час-другой В кошки-мышки, дорогой! Перепуганный мышонок Отвечает ей спросонок: – В кошки-мышки наша мать Не велела нам играть. – Ну, а мне какое дело,…

Тихая сказка

Эту сказку ты прочтёшьТихо, тихо, тихо… Жили-были серый ёжИ его ежиха. Серый ёж был очень тихИ ежиха тоже.И ребёнок был у них –Очень тихий ёжик. Всей семьей идут гулятьНочью вдоль дорожекЁж-отец, ежиха-матьИ ребёнок-ёжик. Вдоль глухих…

Двенадцать месяцев

Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? — Двенадцать. А как их зовут? — Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И…

Отчего кошку назвали кошкой

Сказка о том, как старик со старухой выбирали имя для своего котенка. Они хотели его назвать “Тучей”, “Ветром”, “Стеною”, “Мышкой”. Но решили, что “Кошка” всех сильней. Отчего кошку назвали кошкой читать У старика и старухиБыл…

Старуха, дверь закрой!

Сказка про старика и старуху, которые заставляли друг друга закрыть дверь в дом, но обоим было лень это сделать. Они уговорились молчать, а кто первый заговорит, тот и будет закрывать. Старуха, дверь закрой! читать Под…

Сказка про царя и про сапожника

Жили-были грозный царьИ веселый чеботарь. Грозный царь страною правил.Чеботарь заплатки ставил. И жилось чеботарюВеселее, чем царю. Царь не ест, не спит спокойно,У царя пиры да войны, А сапожник в мастерскойТянет дратву день-деньской, Шьет, кроит и…

Мельник мальчик и осел

Сказка про дедушку, мальчика и осла. Сначала дед ехал на осле, а мальчик шел пешком, потом наоборот, потом они оба залезли на осла. Но каждый раз люди смеялись на ними, говоря что так не правильно….

Отчего у месяца нет платья

Сказка про то, как полумесяц заказал себе нарядное платье у портного. Портной снимал мерки, шил, но во время примерок оказывалось, что месяц то толстеет, то худеет. Отчего у месяца нет платья читать Заглянул полумесяц к…

Читайте также:  Как пишется по немецкому языку информатика

Не так

Сказка про дурака, который все делал не так: с потолка строил дом, носил воду решетом, стирал со стены свою тень, на свадьбе плачет, а на похоронах пляшет. За это его часто били. Тогда дурак стал…

Про двух соседей

Сказка про двух соседей, бедного и богатого. Однажды бедняк попросил у богатого осла, чтобы съездить на базар, но богач сказал, что осел куда-то ушел. Позднее бедный сосед отплатил ему тем же. Про двух соседей читать…

Волга и Вазуза

Сказка про то, как реки Волга и Вазуза спорили, кто из них сильнее и быстрее, умнее и хитрее и кто быстрее добежит до моря. В конце пути Вазуза устала и попросила у Волги помощи. Волга…

Вересковый мед

Баллада про злого и жестокого шотландского короля и маленький отважный народ, который умел варить вкусный вересковый мед. Это история про мужество и гордость за свой народ. Вересковый мед читать Из вереска напиток Забыт давным-давно. А…

Сказка про короля и солдата

Сказка про то, как однажды король поспорил с солдатом о том, кто из них важней. Рассудить их они попросили повстречавшегося свинопаса. Свинопас сказал, что важнее тот, кто без другого проживет. Сказка про короля и солдата…

Кольцо Джафара

Сказка про мудреца Джафара, который был стар, и его носили слуги. Однажды он потерял свое кольцо и велел лугам найти его, но они отказались, сказав, что их работа – носить его, а не искать кольцо….

Сказка про двух лодырей

Это лодырь мой знакомый, А зовут его Еремой. Это брат его родной, А зовут его Фомой. У обоих есть работа, Да работать неохота. Говорит Фома: — Сейчас! А Ерема: — Через час! Загорелся ночью дом….

Два медведя

Два медведя, Два медведя Горох молотили, Молотили, Колотили, На помол возили. Им играли на скрипице Воробьи — два брата. А синицы Две сестрицы Подметали хату. Две сороки Белобоки Танцевали с галкой. Пришел сыч, Старый хрыч,…

Сегодня, завтра или вчера

Жил человек бедный, Не имел ни полушки медной. Ну, дошел человек до сумы! Стал просить он у черта взаймы: — Дай, нечистый, мне сотню-другую, Я на рынке денек поторгую И тебе твои деньги отдам, А…

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Русские народные сказки

Сказки народов мира

Сказки наших читателей

Сказки по возрасту:

Сказки по интересам:

Как Хрюша зиму зимовал

Книжка-картинка для чтения вслух малыша. В сказке рассказывается о зимних приключениях поросенка Хрюши и его друзей. Как Хрюша в лес по дрова ходил Зима стояла снежная, морозная. К Хрюше зашли соседки Сова и Ворона. —…

Как Хрюша клад нашёл

Книжка-картинка для чтения вслух малышам. Сказка о том, как Хрюша клад увидел и рассказал о нем Лисе. Лиса с Волком решили украсть этот клад… Как Хрюша клад нашел Однажды из дальнего плавания возвратился парусник «Верный»….

Непростые, но очень поэтичные сказки латышского писателя. Когда читаешь вслух, перед глазами возникают образы желтых цыплят под желтым солнцем, одинокого Синего коня, красавица Света Огонечина — доченька Огня. Белая сказка Вчера выпал первый снег. И…

Зайчонок отправился в город

Зайчонок отправился в город Ни в сказке сказать, Ни пером описать: Шёл в город зайчонок Цветы покупать. И вот он увидел На узкой дорожке Двух шустрых племянников Сороконожки. Увидел ужа, Увидел ежа, За ними брат-кролик…

Рассказ о том, как мальчик Тема спас своего друга — собачку Жучку, которую кто-то бросил в заброшенный колодец. Теме было страшно и жутко, но он преодолел свой страх и проявил отвагу и смекалку для спасения…

Рассказ про Федора Федоровича Колпакова, который всегда и всем хвастал, что он ничего не боится: ни пушки, ни воды, ни огня, ни тигра, ни орла… Хвастун Колпаков читать Жил однажды человек по имени Федор Федорович…

Читайте также:  Народные сказки разных народов презентация

Рассказ про неосторожного столяра Кушакова, который шел по улице в сильную гололедицу и постоянно падал. Столяр Кушаков читать Жил-был столяр. Звали его Кушаков. Однажды вышел он из дома и пошёл в лавочку купить столярного клея….

История о том, как один англичанин никак не мог вспомнить, слово курица… Один англичанин… читать Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. — Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица,…

У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…

Луна Собирались шалуны Дотянуться до Луны И четыре месяца Мастерили лестницу. Наяву или во сне Побывали на Луне. А Луна вчера под вечер Превратилась в сыр овечий. Нам большой ломоть достался — В небе только…

Воробей. Белорусские детские песни

Хата На кривом пенёчке хата, Хоть мала, зато богата — Крыша синим небом крыта, Дверь на воздухе прибита. Мышь забралась на полати И плетёт из лыка лапти. На печи сидит сверчок — Музыкальный мужичок. Богатырь…

Айболит — звериный врач. Зверь, пожалуйста, не плачь! Ты лечить себя позволь, И пройдёт любая боль! Бармалей, Бармалей, Нет тебя на свете злей! Рожи страшные не строй Отрицательный герой. Василиса так добра, Так красива, так…

Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…

История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…

Сказка про Зайчишку, который решил построить себе дом, а разные животные стали давать ему советы… Домик для зайчика читать Надоело Зайцу под кустом спать. Решил он построить дом. — Свей себе гнездо на дубу,- посоветовала…

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…

Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…

Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…

Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…

История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…

Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал