Сказки марка сергеева читать нетающая снежинка

Сказки марка сергеева читать нетающая снежинка

Советский поэт, прозаик, драматург, редактор, литературовед. Настоящее имя – Марк Давидович (Давыдович) Гантваргер. Член Союза писателей СССР (1958). Заслуженный работник культуры РСФСР (1971). Член Союза российских писателей. Почетный гражданин Иркутска (1986).

Родился в г. Енакиево (Донецкая область УССР) в семье инженера-строителя. По материнской линии приходился правнуком классику еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфориму. «Я родился среди книг в старинном дедовском доме, и доныне стоящем да одной из тихих улочек города Енакиево, в Донбассе. Деда убили в девятнадцатом, когда город переходил из рук в руки. Я рано – в три года – научился читать, потом, положив папиросную бумагу на титульные листы или обложки, перерисовывал карандашом заголовки – так постигал грамоту. Отец мой был строителем, в те годы он строил в разных местах Донбасса школы, больницы, дома отдыха, но поскольку расстояния от Енакиево были небольшими, семья поначалу не ездила за ним, он возвращался домой на выходные. Дома я говорил по-русски, с ребятами – по-украински, двуязычие это в Донбассе обычно и доныне. ».

Семья Сергеевых постоянно переезжала с места на место, а в 1936-м спасаясь от репрессий, отец увез всех родных за тысячи километров в Биробиджан, где строил известковый завод и другие объекты. После окончания работы на Дальнем Востоке, родители получили назначение в Иркутск. Еще два года Марк с сестренкой прожили у тетушки в Киев, а затем. «8 августа 1939 года я вступил на иркутскую землю, и это был день моего второго рождения: закончилась жизнь кочевая – началась оседлая».

Во время Великой Отечественной войны он заканчивал школу и работал подрамщиком на лесопилке, грузчиком на баржах, укопорщиком мин на военном заводе. В 1942 году он поступил в университет, но уже через год был призван в армию, участвовал в войне с Японией (1945). Награжден орденом Отечественной войны. После демобилизации в 1946 году М. Сергеев немного поработал в газете «Советский боец» и продолжил прерванную войной учебу в вузе. В ноябре 1948-го женился на Ольге Муценек. «Свадьба была чрезвычайно бедной, но в комнатушке жениха собралась вся студенческая группа, а также мать и сестра Марка. В подарок получили несколько пачек мыла и полотенце». Через два года у них родилась дочь Наталья.

Читайте также:  Пресс релизов как пишется

В 1949 году окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. Работал заместителем директора Иркутской областной библиотеки и референтом Общества по распространению знаний. Получил второе высшее образование – закончил Московский библиотечный институт, а позже еще и театральную студию Иркутского драматического театра.

После вступления в 1954 году в ряды КПСС, был ответственным секретарем Иркутского областного комитета профсоюза работников культуры. Работал в печати, не раз бывал в длительных командировках, в 1964-1967 годах занимал пост главного редактора альманаха «Ангара». В 1964-1979 гг. был ответственным секретарем областной писательской организации. В 1987 году основал Иркутский фонд культуры и до своей кончины возглавлял его.

Стихи Марк Сергеев начал писать еще в школе, а первая публикация случилась в январе 1940 года в газете «Иркутский железнодорожник», где была помещена подборка сочинений ребят из литературного кружка. И среди них небольшой стих «Песня», подписанный «Марк Гантваргер, ученик 8 класса».

Первый поэтический сборник – книгу стихов для детей «В чудесном доме» – выпустил в 1950 году. Автор более пятидесяти книг (в основном для детей), лауреат нескольких премий, заслуженный работник культуры РСФСР. В 1970-1980-х вел по иркутскому телевидению серию исторических передач «С Иркутском связанные судьбы» о биографиях людей с берегов Ангары.

Марк Сергеев – автор сценариев и текстов 60 документальных фильмов. Из них наиболее запомнились зрителям такие, как «Покорители Ангары», «Братская ГЭС», «Слово об Иване» (о И. И. Наймушине – начальнике строительства Братской ГЭС), «За баргузинским соболем» (фильм демонстрировался в 100 странах), «Под знаком сигмы», «Искусство страны Олонхо», «Круг сансара», фильмы о Байкале и об Иркутске. Один из первых фильмов об Иркутске, «Середина земли», вышел на экраны в 1962 г. и с тех пор это название стало синонимом города.

В 1991 году стал членом редколлегии детского журнала «Сибирячок». Автор сказки о приключениях Сибирячка и его друзей и ряда публикаций по истории, краеведению. Он сыграл большую роль в становлении этого детского журнала и постоянно печатался на его страницах.

Произведения Марка Сергеева переведены на болгарский, венгерский, молдавский, монгольский, эстонский, японский и другие языки. Он был награжден орденами «Знак Почета» и «Дружба народов».

Читайте также:  Мораль басни стрекоза толстого

Скончался Марк Давидович Сергеев в Иркутске в 1997 году, похоронен на Радищевском кладбище. Заслуги литератора перед родным городом послужили для присвоения его имени Иркутской областной детской библиотеке и Иркутского Дома литераторов. А на доме, где жил Марк Сергеев, в 1998 году установлена мемориальная доска в память о нём.

В литературном багаже Марка Сергеева десятки детских книг, среди которых выделяются две фантастические повести – «Волшебная галоша» (1958) и «Машина времени Кольки Спиридонова» (1964), каждая из которых выдержала несколько изданий. В «Волшебной галоше» пятиклассник Вадим (Димка) Смирнов становится обладателем волшебной галоши, которую он получил в подарок от маленького старичка с длинной зеленой бородой. Он уверил школьника: «Если снять её с правой ноги, надеть на левую и сказать волшебные слова – через три дня станешь невидимкой, или сделаешь невидимкой кого захочешь». С того момента Димка мог, когда хотел, превращаться в человека-невидимку. Повесть рассказывает о приключениях Вадима и его лучшего друга Пашки, которые поначалу решили, что обладание волшебным предметом сделает их особенными, но в итоге оказалось, что такая «ноша» стала для них наказанием.

В отличие от сказочной «Волшебной галоши», в повести «Машина времени Кольки Спиридонова» присутствует научно-фантастический сюжет. Брат и сестра – Коля и Мила – заблудившись в лесу, находят разрушенное строение, а в нем таинственный люк и комнату, где «большую половину ее занимает странное сооружение – прибор не прибор, машина не машина. Множество циферблатов зловеще вспыхивает и гаснет. Дрожат и прыгают стрелки. Мелькают миниатюрные молнии – зеленые, красные». С помощью такой вот машины времени школьникам удается совершить путешествие в прошлое и пожить в первобытном племени, научив его жителей новым навыкам, а потом перенестись на много веков вперед – в 30 963 год. Они узнают, что первая земная ракета в этом году достигла самой отдаленной звезды, путешествуют по миру будущего на атомоходе, знакомятся со своими сверстниками, среди которых были и их прямые потомки. И даже находя фонарик, потерянный в то время когда они находились в стоянке первобытных людей.

    Публикации в периодике и сборниках

Источник

Детский час

для детей и родителей

Сказка на ночь про снежинку. Читать и слушать

Живут на свете снежинки – легкие, красивые, воздушные. Они, словно маленькие белые бабочки, порхают то тут, то там. Сказка на ночь — про снежинку веселую, задорную, искрящуюся.

Читайте также:  Рисунки к сказке дед мазай и заяц

Слушать сказку (3мин10сек)

Сказка на ночь «Снежинка»
Автор: Ирис Ревю

Жила-была снежинка. Хотя она была и маленькая, но самая настоящая, лёгкая, воздушная. А как танцевала! Её снежным танцем любовалось само солнышко. Зимой оно было холодное, поэтому снежинка не опасалась растаять под его лучами.

А вот чего по-настоящему боялась снежинка, так это сильного ветра. Когда у ветра не было настроения, то он шумел, махал крыльями, и снежинка думала, что у неё поломаются лучики, или она вообще превратится в снежную пыль.

Однажды снежинку пригласили на бал. Как она была рада! Она давно мечтала побывать на балу. Первым делом снежинка полетела в свой снежный терем. Достала новую пушистую шубку, узорчатую шапку, надела белые сапожки. Потом взяла ароматную помаду и накрасила губки. Села в снежные сани и покатила на бал.

Это был чудесный бал. Какой-то незнакомый принц пригласил её на танец, и они кружились, поддавшись очарованию музыки и танца.

Но вот бал закончился, и снежинка вернулась в свой снежный терем. Она думала о том, как хорошо зимой — морозно, славно. Но скоро придет весна, а, значит, ей придется растаять?

— Но я не хочу таять! — воскликнула она.

Слова снежинки подслушал ветер. Он сказал ей:

— Милая снежинка! Не переживай! Весной тебя ждет волшебное превращение. Ты превратишься в капельку. В прозрачную, чудесную капельку воды. И одинокой себя не почувствуешь. Ты будешь вместе с другими капельками, такими же прекрасными, как и ты сама.

— А пока я полечу домой, милая снежинка, потому что уже поздно и пора спать, — сказал ветер.

Снежинка и сама видела, что время уже позднее. Она умылась, почистила свои белоснежные зубки и легла спать. Про весну она не думала. Её воображение уносилось куда-то далеко-далеко, туда, где живут музыка и танец.

Снежинка крепко уснула, спи и ты, маленький дружок. Тихо ложится ночь на поля, леса, степи, горы. Спят тучки и облака, дремлют луна и звезды. Спи и ты, дружок.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал