Сказки марийских писателей на русском для детей

Сказки. Рассказы. Стихи

Марийские народные сказки на русском языке

Народные сказки занимают важное место в устном народном творчестве. От поколения к поколению в виде причудливых рассказов несут они нам историю народа.
В результате многолетнего тесного общения марийцев с другими народами в марийские сказки перешло немало сюжетов из сказок других народов, в том числе из русских народных сказок («Девушка – лягушка», «Девушка – сиротка и дочь мачехи», «Два брата»).
Вместе с тем, марийские сказки сохранили и свои национальные особенности и оригинальные сюжеты («Солдат и Азырен», «Дочь царя и сын купца», «Почему заяц печален»).

Таким образом, марийские сказки позволяют нам более красочно оценить взаимоотношения с другими народами, узнать об укладе внутренней жизни общины марийского народа.

Можно предположить, что марийские народные сказки явились результатом синтеза марийской и русской национальной культур. Но это не совсем так. Несмотря на влияние других народов на жизнь древних мари, их сказки сохранили свою самобытность и образы. На сказочную фантазию марийцев большое влияние оказывала природа и ее обитатели, традиции и социальное положение народа. Все это нашло отражение в народных сказках.

Так, в сказке «Одежда – невидимка лешего» описывается не только леший, но и его чудесная одежда. В сказке «Глупый муж» показано наказание мужчины за гибель жены в том, что даже род его не сохранился, а на месте дома выросла крапива. По вере марийцев убийство члена семьи, близкого человека было самым страшным грехом.

Очень часто в сказках упоминаются молельные рощи «кюсото», а поп часто играет отрицательную роль, как человек, который представлял другую, навязанную людям веру.

С точки зрения социального положения мари, в марийских народных сказках нет повествования о марийце — царевиче. Мариец может пройти испытания, жениться на царской дочери и стать царем, но это всегда идет как награда за спасение царевны или целого народа. Изначально ни в одной сказке не упоминается, что он был рожден в царской семье, в то время как в русских народных сказках часто главным героем является Иван — царевич. В то же время в горномарийских сказках нередко главный герой является сыном богатого купца и даже отправляется в путешествие на корабле. Это объясняется тем, что город Козьмодемьянск стоял на берегу реки Волги и являлся крупным торговым центром того времени.

Читайте также:  Какова проблема рассказа старый гений

Марийские народные сказки создавались веками, а значит, отразили в себе жизнь и историю народа мари, их культуру и национальную религию. Сказки о животных показывают представление людей о природе, о мире, окружавшем людей. Из волшебных сказок мы можем узнать больше об исторических событиях и традициях мари:
— покорение марийцев татарами («Кокша – богатырь», «Чоткар – патыр»)
— присоединение марийского края к Русскому Царству;
— притеснение марийского народа, обложение тяжелыми податями (ясаком) («Гусли – самогуды», «Бедный мальчик»);
— религия народа мари («Маршан и золотой дьявол»).
Все свои традиции, образ жизни, религию описали марийцы в народных сказаниях, которые передавали из поколения в поколение. Но, несмотря на влияние исторических событий, марийские сказки сохранили свою неповторимую самобытность.

Источник

Марийские сказки

Девочка и Вувер-кува

Однажды три сестры пошли в лес за земляникой. Во время сбора земляники они заблудились.

Шли-шли они и вышли к одному дому. А там жила ведьма Вувер-кува.

Девочки вошли в дом …

Заячий домик

Построил заяц себе домик. Хоть и маленький, а хороший: с крышей, с окнами, с дверью и даже со столом и лавками.

Построил заяц домик и убежал в гости, а двери …

Как мариец попал в становые

Приближалась пасха. У марийца не оказалось да же дров, чтобы затопить печь. Жена марийца утром встала и будит мужа:

— Эй, муженёк, опара для блинов поднялась, а у тебя даже …

Лиса и белка

Мариец для ловли птиц выкопал яму на поляне и её замаскировал.

Бежала белка через поляну и угодила в яму. За белкой гналась лиса, она тоже в яму попала. Белка всё …

Читайте также:  Какова идея рассказа макар чудра

Лиса и синичка

Когда-то лиса и синичка были хорошими друзьями. Однажды лисе очень захотелось есть. Искала-искала она себе еду, но никак найти не смогла.

Рано утром лиса пошла к синичке и пожаловалась:

Ловкий ёж

Под осень посреди густой травы прогуливался ёж. Почуяв приближение зимы, он стал собирать опавшие с деревьев листья, чтобы построить себе тёплое жильё.

Натаскал ёж листьев в кучу. Поискал отверстие, чтобы …

Мальчик-богатырь

Жили когда-то старик и старуха. У них детей долго не было. Горевали они, думали, что так бездетными и умрут. И вдруг родился у них сын. Прожил он один день и …

Нончык-патыр

Жили когда-то в одном селе старик и старуха, а детей у них не было. Сильно горевали старик и старуха. Говорит однажды старик:

— Давай, старуха, сделаем себе сына из теста. …

Солдатские проделки

Жил у большой дороги поп.

В полдень на обед к попу зашли мимо проходившие солдаты. За обед солдаты попу дали пять рублей золотыми, а сами пошли по большой дороге дальше. …

Сторож пчёл

Хитрая лиса

Через некоторое время встречает маленькую белку.

Чудесная шашка

Жил-был один солдат. Прослужил он двадцать пять лет. Когда кончилась двадцатипятилетняя служба, перестал он отдавать честь офицерам.

Однажды, когда он, проходя мимо офицера, не отдал ему чести, офицер подал жалобу …

Шляпа

Давным-давно жил один портной со своей женой. Жили они очень бедно. Целыми днями они шили, да добра не нажили, денег ни на что не хватало.

Однажды портной взял холщовый материал …

Язык змей

Жил один пастух и всю жизнь пастушил. Однажды он, когда пас стадо, угодил в змеиную нору и очутился в подземелье. Там в подземелье лежала, словно кряж, змея. Она была вождём …

Источник

Марийские народные сказки

Марийские сказки читать онлайн

Если в доме вашем – мир и согласие, берегите их и не дайте злым силам их разрушить. Иначе вы – глупый муж.

Читайте также:  Вспомни рассказ чехова хирургия

Хитрость и злоба помогут в жизни, но такой успех продлится недолго. Добрым и честным придётся нелегко, но в конце их ждёт заслуженная награда.

Тот, кто в жизни делает добро, у того все болезни быстро проходят.

Чтобы достичь цели, можно не только бежать, но и стоять на месте.

Не всегда ваш враг охотится за вами, иногда он делает подарки.

Всякий человек пусть занимается тем делом, которое даётся ему легче других.

Хитростью и обманом разбогатеть можно, только цена такого богатства будет высока.

К трудным временам готовься заранее, а не то станешь печален, как заяц.

Добрые люди никогда не оставят несчастного в беде. Удача сопутствует ему, и обретёт он заслуженное счастье.

Наглостью и обманом счастья не добыть.

Человеческий опыт во многом основан на самых ранних, детских впечатлениях, и сказки способны заложить прочный фундамент в психологическом развитии человека. Марийские сказки вобрали в себя наблюдения народа мари за природой и её детьми: животными и людьми. Не всегда эти истории имеют счастливый конец: ведь слово «сказка» происходит от слова «сказ», что значит рассказ, повествование. Первоначальной целью сказочных сюжетов было поделиться со своими соседями виденным или слышанным, а иногда и предостеречь их от совершения неблагоразумных поступков или приободрить, если дела их шли не совсем гладко. Марийские сказки для детей используют образы животных, чтобы рассказать о качествах человеческого характера, а герои-люди на своём примере учат юного читателя ответственному обращению с живой природой. Сказки на марийском языке, как и на языках других народов, населяющих Российскую Федерацию, – своего рода жемчужины в нашем общем наследии, не теряющие блеск с годами. Чтобы лучше понять характер народа мари, оценить его мудрость, глубокое понимание природных явлений и отношений между людьми, а также чувство самоиронии, читайте и слушайте марийские народные сказки.

Иллюстрированые и озвученные сказки народов Поволжья.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал