Сказки мамина сибиряка 3 класс короткие

Сказки Мамин-Сибиряк

Аленушкины сказки Мамина-Сибиряка читать онлайн. Серая шейка, Приемыш, сказка про славного царя Гороха, Медведко. Мамин-Сибиряк – сказки для детей со смыслом!

Сказки Мамина-Сибиряка читать

Название Время Рейтинг
Серая Шейка 14:55 20000
Ванькины именины 12:10 1200
Медведко 08:45 1100
О Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке 06:20 1000
О том, как жила-была последняя Муха 15:20 900
Пора спать 13:25 800
Приемыш 16:15 701
Присказка 00:50 600
Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу 10:20 500
Про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку 12:30 400
Умнее всех 12:35 350
Про Козявочку 05:15 300
Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост 06:50 200
Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост 03:45 150
Про славного царя Гороха 49:10 100

Сказки Мамина-Сибиряка

Мамин-Сибиряк написал множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей. Произведения издавались во всевозможных детских сборниках и журналах, печатались отдельными книгами. Сказки Мамина-Сибиряка читать интересно и познавательно, он правдиво, сильным словом рассказывает о тяжелой жизни, описывает родную уральскую природу. Детская литература для автора означала связь ребенка с взрослым миром, потому к ней он относился со всей серьезностью.

Мамин-Сибиряк много и тяжело работал над собой, над своим мастерством, прежде чем начал создавать литературные шедевры. Сказки Мамина-Сибиряка любят взрослые и дети, они входят в школьную программу, постановки детских утренников в садах. Остроумные и порой необычные рассказы автора написаны в стиле беседы с маленькими читателями.

Мамин Сибиряк Аленушкины сказки

Качества, которые развивают сказки Мамина-Сибиряка (по его собственному мнению):

Аленушкины сказки. Порядок чтения

Мамин-Сибиряк. Детство и Юность

Русский писатель Мамин-Сибиряк родился в 1852 году в поселке Висим на Урале. Место рождения во многом предопределило его легкий характер, горячее доброе сердце, любовь к работе. Отец и мать будущего русского писателя воспитывали четверых детей, тяжелым многочасовым трудом зарабатывая на хлеб. С самого детства маленький Дмитрий не только видел нищету, но жил в ней.

Детская любознательность приводила ребенка в совершенно разные места, открывая картины с арестованными рабочими, вызывающими сочувствие и в тоже время интерес. Мальчик обожал подолгу разговаривать с отцом, расспрашивая того обо всем, что увидел за день. Как и отец, Мамин-Сибиряк стал остро чувствовать и понимать, что такое честь, справедливость, отсутствие равенства. По прошествии многих лет, писатель неоднократно описывал суровую жизнь простого народа из его детства.

Когда Дмитрию становилось грустно и тревожно, его мысли улетали в родные уральские горы, воспоминания лились непрерывным потоком и он начинал писать. Долго, ночами, изливая свои мысли на бумаге. Мамин-Сибиряк так описывал свои чувства: “Мне представлялось, что на родном Урале даже небо чище и выше, а люди искренние, с широкой душой, я словно сам становился другим, лучше, добрее, увереннее”. Самые добрые сказки Мамин-Сибиряк писал именно в такие моменты.

Любовь к литературе мальчику привил обожаемый им отец. Вечерами в семье читали книги вслух, домашнюю библиотеку пополняли и очень ею гордились. Митя рос вдумчивым и увлекающимся… Прошло несколько лет и Мамину-Сибиряку исполнилось 12 лет. Именно тогда начались его скитания и невзгоды. Отец отправил его учиться в Екатеринбург в училище – бурсу. Там силой решались все вопросы, старшие унижали младших, плохо кормили и Митя вскоре заболел. Отец конечно сразу забрал его домой, но по прошествии нескольких лет вынужден был отдать сына на обучение в эту же бурсу, так как денег не хватило бы на приличную гимназию. Учение в бурсе оставило неизгладимый след в сердце тогда ещё совсем ребенка. Дмитрий Наркисович говорил, что у него позже ушло много лет на изгнание из сердца страшных воспоминаний и всей накопленной злости.

Окончив бурсу, Мамин-Сибиряк поступил в духовную семинарию, но ушел из неё, как он сам объяснял, что не захотел становиться священником и обманывать людей. Переехав в Петербург, Дмитрий поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии, затем перешел на юридический факультет и его так и не закончил.

Мамин-Сибиряк. Первое произведение

Мамин-Сибиряк отлично учился, не пропускал занятия, но был увлекающимся человеком, что долгое время мешало ему найти себя. Мечтая стать писателем, он определил для себя две вещи, которые необходим сделать. Первая – работа над собственным языковым стилем, вторая – понимание жизни людей, их психологии.

Написав свой первый роман, Дмитрий отнес его в одну из редакций под псевдонимом Томский. Интересно, что редактором издания в то время был Салтыков-Щедрин, давший, мягко говоря, низкую оценку произведению Мамина-Сибиряка. Молодой человек был настолько подавлен, что бросив всё, вернулся к семье на Урал.

Напоследок о сказках Мамина-Сибиряка

Мамин-Сибиряк сказки начал писать, когда уже был взрослым. До них было написано множество романов и рассказов. Талантливый, сердечный писатель – Мамин-Сибиряк оживлял страницы детский книг, проникая в молодые сердца своим добрым словом. Читать Аленушкины сказки Мамина-Сибиряка нужно особенно вдумчиво, там автор легко и познавательно заложил глубокий смысл, силу своего уральского характера и благородство мысли.

Источник

Сказки Мамин-Сибиряк

Щедра на природные и человеческие богатства земля уральская. Наделяются большими талантами люди, что являют собой душу родного края. Одним из таких дарований оказался Д. Н. Мамин-Сибиряк, сказки для детей которого получили широчайшую известность в России. Яркий и поэтический язык писателя высоко оценили любители отечественной литературы.

Название Автор Популярность
Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост Мамин-Сибиряк 13872
Про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку Мамин-Сибиряк 6554
Про славного царя Гороха Мамин-Сибиряк 3305
О Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке Мамин-Сибиряк 1817
Умнее всех Мамин-Сибиряк 1457
Серая Шейка Мамин-Сибиряк 1097
Приемыш Мамин-Сибиряк 1007
Про Козявочку Мамин-Сибиряк 857
Ванькины именины Мамин-Сибиряк 757
Пора спать Мамин-Сибиряк 687
Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу Мамин-Сибиряк 684
Медведко Мамин-Сибиряк 606
Про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост Мамин-Сибиряк 581
О том, как жила-была последняя Муха Мамин-Сибиряк 568
Присказка Мамин-Сибиряк 425

Многие произведения коренного уральца повествуют о красоте густого леса и активной жизни его обитателей. Во время чтения реалистичного рассказа «Приемыш», малыш сможет соприкоснуться с миром дикой природы и прочувствовать все оттенки таежного великолепия. В «Медведко» ребенка ожидает встреча с косолапым крохой, чьи повадки доставляют окружающим одни хлопоты и проблемы.

Выдуманные истории Мамина-Сибиряка отличаются интересными сюжетами и разнообразием персонажей. Героями его произведений становились различные обитатели леса – начиная от обычного комара и заканчивая старой елью. Уточку Серую Шейку и храброго Зайца обожает несколько поколений читателей. Также писатель создавал небылицы, схожие с народным фольклором. Ярким примером подобного творчества является сказка о царе Горохе.

Родителям и их малышам очень понравятся истории, которые Дмитрий Наркисович придумал для своей дочери Елены. Любящий отец написал специальные произведения, чтобы его крошка быстрее засыпала. Зайдя на сайт, посетители могут читать онлайн «аленушкины сказки» Мамина-Сибиряка или скачать эти небылицы для собственной библиотеки. После знакомства с Комаром Комаровичем, Воробьем Воробеичем, Ершом Ершовичем и другими героями ребенок больше узнает про жизнь диких обитателей тайги, попадающих в различные забавные ситуации.

Талантливый сочинитель создал уникальнейшие произведения, наполнив их глубоким смыслом, гармонией и любовью. Его истории отличаются особым богатством языка и неповторимым стилем повествования. Поклонники русской литературы высоко ценят творчество такого дарования, как Мамин-Сибиряк – читать сказки этого писателя любят и дети, и взрослые. Волшебный мир дикой природы, придуманный Дмитрием Наркисовичем, не оставит равнодушным ни одного человека, впервые соприкоснувшегося с самобытной атмосферой уральской тайги.

Источник

Читайте также:  Богатырский хлеб былина или рассказ
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал