Сказки леонардо да винчи отзывы

Рецензии на книгу « 100 сказок и историй о животных, людях и мире природы для маленьких и постарше » Винчи Да

Не понятно зачем в описании книги указали, что там 100 историй, когда их 64. Но это замечание не к книге, а к Лабиринту. Около 100 историй в другом издании Леонардо(ссылка ниже). Правда и стоит оно подороже. Но иллюстрации мне в данной книге понравились больше.
https://www.labirint.ru/books/684868/

Рассказы и притчи великолепны, с очень тонкой моралью. Это не советская давящая мораль из рассказов Осеевой. Здесь все гораздо тоньше и мудрее. Читаю сыну 8 лет и сама наслаждаюсь. Ничего более гениального еще не читала. Разрекламировала книгу всем своим друзьям.

Обложка и несколько разворотов.

Жаль, что перед покупкой не удосужилась прочитать текст на представленных фотографиях: в книге собраны зарисовки, иногда очень короткие. Маленькому ребенку придется объяснять смысл почти каждого рассказа. Довольно поучительные истории, но явно не сказки на ночь.

Со школьной скамьи мы произносим с величайшим уважением имя Леонардо да Винчи, ставшее легендарным. Многие века отделяют нас от времени, в которое жил и творил великий итальянец. О нем мы судим по книгам и фильмам, посвященным его жизни, и, конечно же, по немногим дошедшим до нас бессмертным творениям, которые можно пересчитать по пальцам, равно как и музеи, где хранятся эти бесценные сокровища, являющиеся достоянием и гордостью всего человечества.

Но при чем же здесь сказки? Таким недоуменным вопросом вправе задаться любой читатель, берущий в руки эту книгу. Появись подобная книга при жизни Леонардо, она не вызвала бы никакого удивления у его современников, ибо они хорошо знали, что прославленный художник мог по-детски самозабвенно увлекаться вымыслом, был неистощимым на выдумки фантазером и занимательным рассказчиком. Сочиненные им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Он был желанным гостем и интереснейшим собеседником как для простолюдинов, так и для знати. Люди жадно ловили каждое его слово, а рассказанные им занимательные истории передавались из уст в уста и переходили по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. До сих пор еще в итальянских деревнях в ходу некоторые сказки, давно ставшие народными, и многим невдомек, что когда-то они были сочинены самим Леонардо да Винчи.

Читайте также:  Ребенок 7 лет писается как лечить

Обо всем этом мир узнал сравнительно недавно. И хотя время жестоко обошлось с памятью великого творца, не оставив потомкам даже места его захоронения, но в огне нескончаемых войн и пожарищ чудом уцелели бесценные леонардовские манускрипты. К настоящему времени рассеянное по всему свету богатейшее рукописное наследие Леонардо собрано воедино. Оно насчитывает свыше семи тысяч листов, исписанных мелким, убористым почерком. Теперь нам доподлинно известно, что прославленный мастер всю жизнь вел записи. Нет, это не был дневник в привычном понимании слова, тем более что автор почти не говорит о самом себе. Дошедшие до нас рукописи скорее всего представляют собой отражение колоссальной работы, проделанной пытливым умом, никогда не знавшим покоя. «Как железо ржавеет, не находя себе применения, — читаем мы в этих записях, — как стоячая вода гниет, так и ум человека чахнет от лености и бездействия».

Леонардо да Винчи ревностно оберегал записанные им мысли, наблюдения и заметки от постороннего глаза, и, видимо, у него были на то веские причины, о которых можно только догадываться. Он даже придумал особую систему тайнописи, нередко вписывая одну строчку в другую и широко применяя замысловатые графические знаки и символы. Как правило, писал он справа налево, так что написанное можно читать только с помощью зеркала. Не одно поколение исследователей кропотливо разбирает и внимательно вчитывается в зашифрованные рукописи, раскрывая все новые стороны многогранной и поистине фантастической по широте интересов деятельности этого гения. Его обращение к миру сказки не было случайным. Оно оправдано всем ходом его мыслей, наблюдений и целенаправленностью его интересов.

Сказки привлекали Леонардо своей народной мудростью, занимательностью и демократичностью. Они служили ему верным подспорьем в неустанных поисках заветного ключика, чтобы проникнуть в загадочную «пещеру», осветить ее светом разума и раскрыть тайны, хранимые природой. «Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели, — пишет он в своих заметках. — Мне почудилось, что большая птица раскрыла крылом мне рот и погладила перьями по губам». Если бы эта короткая запись Леонардо не была первым воспоминанием о раннем детстве, ее можно было бы читать как запев к волшебной сказке. Но в этой книге мы почти не встретим чудес и волшебства, а с традиционными сказками ее роднит лишь то, что действующие в ней герои — звери, птицы, рыбы, насекомые, растения, камни и прочие неодушевленные предметы — наделены даром речи и способностью оценивать свои и чужие поступки, которые ничем не отличаются от поступков людей.

Читайте также:  Саша черный рассказы для детей короткие

(Отрывок из статьи Александра Махова «Сказки, легенды и притчи Леонардо да Винчи)

Источник

Рецензии на книгу « Сказки, легенды, притчи » Винчи Да

Хорошая книга для чтения перед сном, чтобы снились хорошие сны))) книга для осмысления, есть притчи о которых стоит задуматься и сделать выводы. Мое мнение такое, что читать такие книги полезно для себя, можно еще подарить в подарок например ребенку лет эдак 13-ти.

предисловие занимает почти пол-книги, видимо, для создания нужного объема.
а сами сказки феминисткам лучше не читать:) не ожидал, что в них окажется столько презрения к женщинам. весьма познавательно.

Книга очень понравилась. Простым и понятным языком рассказывается о самых главных ценностях человечества: умение быть благодарным, любовь к родителям, помощь близким, великодушие, справедливость. Также автор отмечает и недостатки человека: гордыню, заносчивость, слишком большое самомнение. Все это он делает с величашим чувством такта и деликатностью. И одновременно заставляет задуматься.
Особенно понравилось предисловие переводчика. Узнала много интересных фактов из жизни Леонардо да Винчи, о которых раньше не слышала.
Содержание
Предисловие
Леонардо-сказочник
Бумага и чернила
Кремень и огниво
Язык и зубы
Бритва
Пламя
Луна и устрица
Паук в замочной скважине
Вода
Крот
Гусеница
Справедливость
Мотылек и пламя
Лилия
Орех и колокольня
Огонь и котелок
Украденное яйцо
Тополь
Муравей и пшеничное зерно
Пчела и трутни
Кедр
Щегол
Вьюн и ящерица
Камень и дорога
Орешник
Ручей
Персиковое дерево
Блоха и овечья шкура
Паук и стриж
Инжир и вяз
Сыновья благодарность
Сердечная теплота
Лев
Лоза и крестьянин
Горностай
Паук и виноград
Черемуха и дрозды
Устрица и мышь
Невод
Летучая мышь и ласточка
Осел на льду
Сокол и щеглята
Филины и заяц
Великодушие
Верблюд и хозяин
Лев и ягненок
Львица
Страшный зверь
Укус тарантула
Сокол и утка
Обезьянка и птенец
Медвежонок и пчелы
Лев и петух
Ссора
Плененная сова
Жаждущий осел
Змеиные козни
Пантера
Слоны
Корова и удав
Лесной жаворонок
Верность
Завещание орла
Журавли
Пеликан
Лебедь
Феникс
Василиск
Саламандра
Люмерпа
Сирена
Е динорог
Змеиная смекалка
Аспид и мангуст
Чужестранец
Огорчение
Лежебока и солнце
Устав обязывает
Богач и бедняк
Мельник и осел
Сто за одно

Читайте также:  Вопросы к рассказу детство никиты

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал