Сказки легенды мифы народов россии читать

Мифы Древней Руси

Любознательным детям очень интересно будет не только смотреть мультфильмы и слушать сказки, но и читать мифы Древней Руси. Здесь ребята имеют возможность узнать много интересного об истории Руси, познакомиться с былинными героями, отважными богатырями, князьями и другими персонажами.

Мифы Древней Руси читать

Название Автор Популярность
Лесные и водные жители Мифы Древней Руси 41680
Домовые духи Мифы Древней Руси 16042
Рождение Мира Мифы Древней Руси 11073
Садко Мифы Древней Руси 7839
Откуда пошла Русская Земля? Мифы Древней Руси 6699
Волшебные народы Мифы Древней Руси 5609
Подвиги Перуна Мифы Древней Руси 5502
Макошь Мифы Древней Руси 3055
Алатырь Мифы Древней Руси 2056
Чернобог Мифы Древней Руси 1686
Внуки Дажьбога Мифы Древней Руси 1673
Коляда Мифы Древней Руси 1665
Ярила и Кащей Мифы Древней Руси 1664
Сива Мифы Древней Руси 1295
Велес и Ясуня Мифы Древней Руси 1125
Перун и Дива Мифы Древней Руси 1019
Велес и Азовушка Мифы Древней Руси 981
Свита Ярилы и Велеса Мифы Древней Руси 920
Сива и Ярила Мифы Древней Руси 890
Дажьбог и Жива Мифы Древней Руси 883
Огненный волх и Леля Мифы Древней Руси 879
Сварга Мифы Древней Руси 837
Царь морской и Колыня Мифы Древней Руси 794
Детство Коляды Мифы Древней Руси 792
Велес учит людей Мифы Древней Руси 761
Cвятогор и тяга земная Мифы Древней Руси 668
Дажьбог Мифы Древней Руси 634
Сварог и Семаргл Мифы Древней Руси 624
Перун и Скипер-зверь Мифы Древней Руси 613
Хорс и Заря-зареница Мифы Древней Руси 605
Перун и Девана Мифы Древней Руси 601
Ра, Ока, Кама и Алатырка Мифы Древней Руси 561
Купала и Кострама Мифы Древней Руси 559
Стрибог Мифы Древней Руси 558
Коло Сварога Мифы Древней Руси 558
Дажьбог и Марена Мифы Древней Руси 525
Радогост Мифы Древней Руси 512
Коляда и Радуница Мифы Древней Руси 489
Святогор и Ван Мифы Древней Руси 479
Святогор и Пленка Мифы Древней Руси 472
Крышний Мифы Древней Руси 471
Велес уходит в Азов-гору Мифы Древней Руси 461
Иное рождение Велеса Мифы Древней Руси 455
Индра, Чур и Крышень Мифы Древней Руси 453
Вила, Домна, Ася и Сида Мифы Древней Руси 452
Покаяние Велеса Мифы Древней Руси 450
Девана и Семарга Мифы Древней Руси 435
Китоврас и Храм Солнца Мифы Древней Руси 432
Дажьбог и Златогорка Мифы Древней Руси 424
Коляда освобождает Дажьбога Мифы Древней Руси 423

Чтение мифов для детей – это отличная возможность познакомиться с древними легендами. Они очень увлекательные и познавательные. Безумно интересно для детворы будет узнать о том, чем жили предки, какими были настоящие вожди, а также грозные купцы и суровые императоры, князья и другие герои. Мифы и легенды расскажут читателям о том, что происходило несколько веков назад.

На сайте любой миф можно скачать бесплатно, наслаждаясь удивительными историями про отважных героев. Детям очень нравится слушать познавательные истории и узнавать много нового. Мифы Древней Руси читать увлекательно. Здесь речь идет о любви и верности, борьбе за справедливость, о подвигах и подлости, о романтических поступках и коварстве, диковинных животных и героических поступках.

Легенды Древней Руси – это величайшее достояние, неиссякаемый ресурс историй. Каждый народ слагает о своей стране немало мифов и легенд, которые передаются из поколения в поколение. Ребята могут читать онлайн, расширяя свой кругозор. На сайте собрана богатейшая коллекция самых лучших и занимательных историй о Древней Руси.

Дети, узнав о своих предках, станут ими гордиться и подражать отважным воинам, начнут лучше разбираться в древней истории. Легенды и мифы – это настоящая сокровищница, полная загадок и тайн, которые откроются перед каждым читателем. Стоит только прикоснуться к мифам, и они поведают ребятам захватывающие рассказы, пришедшие из истории Руси о великих делах и поступках предков, об их отважных подвигах, вызывающих гордость и уважение.

Источник

Сказки и легенды народов России

В издании представлены образцы народного творчества карелов, ненцев, чукчей, эскимосов, якутов, бурят, татар, башкир, чувашей, чеченцев, адыгов и многих других. Тексты сказок и легенд даны в литературной обработке петербургского писателя и историка Евгения Лукина. Издание богато иллюстрировано классическими изображениями представителей народностей в национальных костюмах, картинами повседневного народного быта и природных ландшафтов. Книга служит идее толерантного общения, представляя Россию как единую, многообразную страну, где живут десятки талантливых народов и народностей.

Сказки и легенды народов Севера 2

Сказки и легенды народов Сибири и Дальнего Востока 10

Сказки и легенды народов Урала и Поволжья 18

Сказки и легенды народов Кавказа 31

Сказки и легенды народов России

Предисловие

Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!

Паули Г.-Т. Чувашка, мордва, черемиска. «Этнографическое описание народов России». 1862 г.

У тувинцев – народа, живущего на юге Восточной Сибири, – есть повествование о том, почему нельзя таить сказку. Оказывается, каждая сказка имеет свой невидимый, но весьма деятельный дух, который может жестоко наказать человека, если тот не захочет ее рассказывать, особенно когда об этом просят дети.

Действительно, сказка играет огромную роль в нашей жизни. В сказке содержится ценнейшая информация об окружающем мире. Через сказку мы получаем первоначальные представления о человеке, его жизненных проблемах и возможных способах их решения. Именно сказка формирует у нас те непреложные нравственные ценности, которые позднее позволяют нам осуществлять безошибочный выбор между добром и злом.

Сказка не знает границ. Она присутствует в фольклоре всех народов. Причем нередко сюжеты тех или иных сказок перекликаются друг с другом, переходят от одного народа к другому, обретая своеобразную национальную окраску в зависимости от места своего бытования. Выдающийся знаток мирового фольклора Владимир Пропп отмечал: «Замечательно не только широкое распространение сказки, но и то, что сказки народов мира связаны между собой. До некоторой степени сказка – символ единства народов». С помощью сказки народы не только лучше узнают, но и лучше понимают друг друга. Сегодня сказка – самый верный учитель толерантности, ибо она изначально исповедует идеалы добра, любви и справедливости.

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» – восклицал Александр Пушкин, долгими зимними вечерами слушая рассказы своей няни Арины Родионовны. Великий русский поэт оказался одним из первых, кто стал записывать сказки непосредственно от сказителя – носителя народной сказочной традиции. Его примеру последовали другие писатели – Николай Гоголь, Николай Языков, Владимир Даль. Позднее они вложили свои записи в первый национальный свод фольклора – «Собрание народных песен П. В. Киреевского».

Рябушкин А. П. Гусляр поющий.

Поначалу речь шла только о русских сказках. Неутомимые собиратели отправлялись в экспедиции по дальним деревням и селам, чтобы записать сказку, легенду, быль. Слава первого российского собирателя принадлежит И. А. Худякову (1842–1876), который лично записал немало великорусских сказок от народных сказителей. Впоследствии Худяков был сослан в Восточную Сибирь, где немедленно занялся сбором и изучением якутских преданий. Так увлечение своим легендарным прошлым неизбежно диктует интерес к фольклору других народов.

Надо сказать, что в деле собирания местного эпоса большую, но до сих пор неоцененную роль сыграла Русская православная церковь. Православные священники, отправляясь к месту своего служения, считали своим долгом не только нести язычникам свет Христовой истины, но и составлять алфавит местного языка, собирать образцы устного народного творчества.

На побережье Охотского моря в Тауйском остроге, к примеру, нес свою службу протоиерей Стефан Попов, который перевел на эвенский язык «Евангелие от Матфея», а в 1858 году издал «Тунгусский букварь с молитвами». Подобную работу проделал на Алтае и протоиерей Василий Вербицкий (1827–1890), составив первую грамматику алтайского языка, а также собрав местные сказания. Священник Григорий Верещагин (1851–1930) из знаменитого удмуртского села Бураново в 1886 году опубликовал целую монографию, посвященную, в частности, сказкам и легендам вотяков.

Но настоящее изучение фольклора народов России началось лишь в XX столетии, когда произошли революционные преобразования. Тогда многие народы бывшей империи обрели письменность, которая позволяла им фиксировать произведения на родном языке. Но нужен был учитель, нужен был пастырь. И таковым становился обычный русский интеллигент, вдохновленный святой идеей подвижничества.

К их числу следует отнести фольклориста Г. А. Меновщикова (1911–1991), который юношей приехал на Чукотку, работал учителем, собирал сказки и легенды, составил грамматику эскимосского языка. С началом Великой Отечественной войны храбро сражался на фронте, а, вернувшись, занялся изданием учебников эскимосского языка и описанием его диалектов. Такие подвижники трудились во всех уголках России. Это – выдающиеся лингвисты и этнографы С. Н. Стебницкий (1906–1941), Ю. А. Крейнович (1906–1985), Б. О. Долгих (1904–1971), Н. А. Баскаков (1905–1995), Н. М. Терещенко (1908–1987) и многие другие.

Одновременно к делу подключалась и национальная интеллигенция. Сын царского офицера Заурбек Мальсагов (1894–1935) стал родоначальником ингушской письменности, разработав в 1921 году первый ингушский алфавит, а его родной брат Ибрагим Мальсагов в 1927 году издал первый сборник ингушских сказок. Сын батрака Кецай Кеккетын (1918–1943) после окончания Института народов Севера в Ленинграде принял участие в создании корякского алфавита и стал первым корякским писателем, в произведениях которого своеобразно преломились устные предания коряков.

Сегодня в России, по данным последней переписи 2010 года, насчитывается почти 200 народов. Конечно, русские составляют внушительное большинство – свыше 110 миллионов. Вторыми по численности считаются татары: около 6 миллионов. Остальные народы занимают в переписи более скромные строчки – от 1,5 миллиона до 10 человек. Однако для нас, россиян, ценен каждый народ, каждая личность. В этом – залог нашего мирного сосуществования, нашего цветущего разнообразия.

Книга «Сказки и легенды народов России» представляет лишь малую толику того несметного сказочного богатства, которым обладают народы нашей страны. В нее включены лучшие образцы устного народного творчества, собранные в течение полутора веков. Составитель стремился представить в книге все виды сказок – и богатырские, и волшебные, и бытовые, и сказки о животных, руководствуясь при отборе тем поэтическим чутьем, которое, по мнению Владимира Проппа, так необходимо для понимания произведений словесного искусства. При этом составитель, подвергая небольшой литературной обработке отобранные тексты, старался бережно сохранить их национальный колорит и своеобразие.

Книгу украсили классические иллюстрации национальных костюмов, картины повседневного быта и природных ландшафтов, созданные самыми разными художниками. Среди них – не только знаменитые живописцы К. А. Коровин, В. И. Суриков, А. М. Васнецов, Л. Ф. Лагорио, но и незаслуженно забытые мастера Е. М. Корнеев, А. А. Борисов, Г. И. Чорос-Гуркин и другие.

При оформлении данного издания также использовались материалы старинных книг по этнографии. Прежде всего это опубликованное в 1776–1780 годах «Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий» немецкого ученого Иоганна Готлиба Георги (1729–1802), который много путешествовал по России, исследовал Поволжье, Западную Сибирь, Прибайкалье, Даурию. Он сам рисовал с натуры, а затем с его рисунков были сделаны замечательные гравюры, представленные и здесь.

Другая книга – «Этнографическое описание народов России» – принадлежит перу действительного члена Русского географического общества, немецкого ученого Густава-Теодора Паули (1817–1867). Она была проиллюстрирована великолепными цветными литографиями и издана в 1862 году, заслужив одобрение императора Александра II. Эти литографии частично воспроизведены и в нашем издании.

Помимо цветных иллюстраций, книга «Сказки и легенды народов России» снабжена справочной информацией о каждом народе – его месте проживания, численности, истории, вероисповедании, особенностях быта, фольклоре, известных людях. Книга будет интересна и жителям столиц, и обитателям самых дальних уголков нашей страны – от Крайнего Севера до Приморья и Алтайского края. Ее с удовольствием прочтут в семейном кругу и взрослые, и дети.

Источник

Е. Лукин: Сказки и легенды народов России

Здесь есть возможность читать онлайн «Е. Лукин: Сказки и легенды народов России» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2013, ISBN: 978-5-373-05051-7, издательство: Array Литагент «Олма Медиа», категория: Мифы. Легенды. Эпос / Сказка / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Сказки и легенды народов России: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Сказки и легенды народов России»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Е. Лукин: другие книги автора

Кто написал Сказки и легенды народов России? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Сказки и легенды народов России — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сказки и легенды народов России», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

К их числу следует отнести фольклориста Г. А. Меновщикова (1911–1991), который юношей приехал на Чукотку, работал учителем, собирал сказки и легенды, составил грамматику эскимосского языка. С началом Великой Отечественной войны храбро сражался на фронте, а, вернувшись, занялся изданием учебников эскимосского языка и описанием его диалектов. Такие подвижники трудились во всех уголках России. Это – выдающиеся лингвисты и этнографы С. Н. Стебницкий (1906–1941), Ю. А. Крейнович (1906–1985), Б. О. Долгих (1904–1971), Н. А. Баскаков (1905–1995), Н. М. Терещенко (1908–1987) и многие другие.

Одновременно к делу подключалась и национальная интеллигенция. Сын царского офицера Заурбек Мальсагов (1894–1935) стал родоначальником ингушской письменности, разработав в 1921 году первый ингушский алфавит, а его родной брат Ибрагим Мальсагов в 1927 году издал первый сборник ингушских сказок. Сын батрака Кецай Кеккетын (1918–1943) после окончания Института народов Севера в Ленинграде принял участие в создании корякского алфавита и стал первым корякским писателем, в произведениях которого своеобразно преломились устные предания коряков.

Сегодня в России, по данным последней переписи 2010 года, насчитывается почти 200 народов. Конечно, русские составляют внушительное большинство – свыше 110 миллионов. Вторыми по численности считаются татары: около 6 миллионов. Остальные народы занимают в переписи более скромные строчки – от 1,5 миллиона до 10 человек. Однако для нас, россиян, ценен каждый народ, каждая личность. В этом – залог нашего мирного сосуществования, нашего цветущего разнообразия.

Книга «Сказки и легенды народов России» представляет лишь малую толику того несметного сказочного богатства, которым обладают народы нашей страны. В нее включены лучшие образцы устного народного творчества, собранные в течение полутора веков. Составитель стремился представить в книге все виды сказок – и богатырские, и волшебные, и бытовые, и сказки о животных, руководствуясь при отборе тем поэтическим чутьем, которое, по мнению Владимира Проппа, так необходимо для понимания произведений словесного искусства. При этом составитель, подвергая небольшой литературной обработке отобранные тексты, старался бережно сохранить их национальный колорит и своеобразие.

Книгу украсили классические иллюстрации национальных костюмов, картины повседневного быта и природных ландшафтов, созданные самыми разными художниками. Среди них – не только знаменитые живописцы К. А. Коровин, В. И. Суриков, А. М. Васнецов, Л. Ф. Лагорио, но и незаслуженно забытые мастера Е. М. Корнеев, А. А. Борисов, Г. И. Чорос-Гуркин и другие.

При оформлении данного издания также использовались материалы старинных книг по этнографии. Прежде всего это опубликованное в 1776–1780 годах «Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий» немецкого ученого Иоганна Готлиба Георги (1729–1802), который много путешествовал по России, исследовал Поволжье, Западную Сибирь, Прибайкалье, Даурию. Он сам рисовал с натуры, а затем с его рисунков были сделаны замечательные гравюры, представленные и здесь.

Другая книга – «Этнографическое описание народов России» – принадлежит перу действительного члена Русского географического общества, немецкого ученого Густава-Теодора Паули (1817–1867). Она была проиллюстрирована великолепными цветными литографиями и издана в 1862 году, заслужив одобрение императора Александра II. Эти литографии частично воспроизведены и в нашем издании.

Помимо цветных иллюстраций, книга «Сказки и легенды народов России» снабжена справочной информацией о каждом народе – его месте проживания, численности, истории, вероисповедании, особенностях быта, фольклоре, известных людях. Книга будет интересна и жителям столиц, и обитателям самых дальних уголков нашей страны – от Крайнего Севера до Приморья и Алтайского края. Ее с удовольствием прочтут в семейном кругу и взрослые, и дети.

Сказки и легенды народов Севера

Борисов А. А. Долина реки Маточки на Новой Земле.

Саамы – народ в России, коренное население Мурманской и Ленинградской областей. Общая численность – свыше 80 тысяч человек, большинство населяет Норвегию, Финляндию и Швецию. В России на Кольском полуострове проживает около двух тысяч саамов. В старину их называли лопарями или лапландцами.

Источник

Читайте также:  Как пишется слово золотится
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал