Сказки которые нам читали в детстве

15 книг, которые нужно было прочитать в детстве

Хотя начать никогда не поздно 🙂

Текст: Маргарита Мишина 23 мая 2019

Книги, которые ты читаешь в детстве, навсегда остаются с тобой. На их страницах тебя ждут не только хорошо знакомые герои, но и затаившиеся теплые воспоминания: о том, как мама читала тебе на ночь, как ты впервые горько и осознано заплакала над книгой, как спряталась в мир литературы, чтобы ненадолго исчезнуть из реальности…

К книгам детства всегда приятно возвращаться. Как писал Клайв Льюис: «Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки». Кто-то дорастает до этого момента в 20, кто-то в 40, а кто-то в 60. Мы только хотим напомнить тебе о самых замечательных детских книгах, и, возможно, тебе захочется взять в руки одну из них, чтобы перечитать дорогие сердцу истории.

Сказки Х.К. Андерсена

Сказки Ханса Кристиана Андерсена — это отдельная Вселенная. Местами очень горькая, пронзительная, но такая родная. «Русалочка», финал которой не обрадовал бы диснеевскую Ариэль. «Снежная Королева» — о добре, о зле и об осколках в сердце, которые так часто попадают ко взрослым. «Девочка со спичками» — невероятная, вышибающая дыхание вместе с легкими. Каждая история особенная, из сердца самого доброго на свете сказочника.

«И никто не знaл, кaкие чудесa онa виделa, среди кaкой крaсоты они вместе с бaбушкой встретили Новогоднее Счaстье».

Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

Зонтик с ручкой головы попугая, ковровая сумка, в которой помещается не одна стопка вещей в комплекте с раскладушкой и пронзительные синие глаза: это все та самая волшебная няня Мэри Поппинс, появляющаяся из ниоткуда и уходящая в никуда. С ней неугомонных Майкла и Джейн Бэнкс ждут серьезные приключения, объяснения которым может быть только одно: волшебство, на самом деле, существует. Оно просто хорошо прячется от взрослых и только иногда подмигивает детям, чьи сердца не успела скрыть тьма.

«Когда-то дети все понимали — Скворца, и ветер, и деревья, и язык солнечных лучей и звезд. Но нет ни одного человека, который бы помнил все это после того, как ему стукнет самое большее год».

Валентина Осеева «Динка»

Динка — бунтарка, непоседа, сорвиголова и маленькая фантазерка. У нее есть две старшие сестры, мама, папа, тетя и друг Ленька. Книга написана в середине 50-х, но речь в ней идет о самом начале XX века: гражданская война, революция… на долю этой девчонки-непоседы выпало очень много, и судьба ее все равно сложилась удивительным образом.

«Взрослые люди всего боятся. Боятся драки, боятся лазить в чужие сады, боятся всяких болезней и многого такого, что детям даже не приходит в голову».

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Удивительная история Льюиса Кэрролла переворачивает твое сознание вверх тормашками, заставляет удивляться, задумываться, немного возмущаться: почему это так? я не понимаю! Льюис Кэрролл расширяет границы, задается вопросами, о которых уже не приходится задумываться взрослым, но все еще очень хочется узнать детям. «Алиса в стране чудес» — для детей и для таких взрослых, которые находятся в непрерывном поиске и много мечтают.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Что-то мы все о девчонках и о девчонках, а из мальчишек ведь тоже получаются замечательные главные герои. Том Сойер Марка Твена — отличное тому подтверждение. О его дерзких приключениях на пару с Гекльберри Финном читать одно удовольствие. Они исследуют тихий городок на берегу Миссисипи, нарушают покой местных жителей и заставляют читателя затаить дыхание и переживать: а выйдет ли Том победителем и на этот раз? а вдруг нет?

«Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан».

Источник

Книги нашего детства, которые всегда в строю

В нашей подборке книги, которые будут интересны детям примерно с четырехлетнего возраста (4+). Но, как показывает практика, многие взрослеющие малыши так увлекаются этими историями, что просят родителей перечитывать их вновь и вновь, а затем читают сами.

Читайте также:  Как пишется работу выполнила

Читать еще: 152 книги, которые стоит прочесть детям!

«Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова

Незнайка – коротыш из Цветочного города: он веселый и энергичный проказник. Иногда ему не хватает ума, зато находчивости хоть отбавляй. Поэтому герой всегда попадает в разные истории. А это интересно мальчишкам и девчонкам всех поколений!

«Приключения Незнайки и его друзей» – первая часть трилогии Носова. Когда прочитаете ее, переходите к другим историям: «Незнайке в Солнечном городе» и «Незнайке на Луне»!

«Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина

Жила-была одна лягушка, которая мечтала увидеть мир. Но она не умела летать, как это делают птицы…

Так начались приключения любопытной квакушки: узнаете в ней свою непоседу?

Читайте и обсуждайте вместе эту интересную и в то же время поучительную историю.

Особенно маленьким почемучкам понравится книжка с вопросами и ответами о живой природе! Так интереснее вдвойне!

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского

Веселые истории о мальчиках-проказниках. Проверено мамами: книга увлекает надолго. Но во время чтения периодически делайте ремарки для ребенка – так поступать нельзя!

На рассказах о Дениске и Ко выросли мы, наши братья, а теперь пришел черед младшего поколения.

«Двенадцать месяцев» Самуила Маршака

Чудесная сказка о том, как все в жизни может измениться. Добрая, чуточку наивная и от того не менее волшебная. Читать под Новый год. И не только. Love story на все времена.

Готовьтесь отвечать на тысячи детских вопросов, например: «Где живут двенадцать месяцев?», «А можно ли их найти в лесу?», «Как выглядит подснежник?» или «Почему принцесса такая капризная?».

«Лисичкин хлеб» Михаила Пришвина

Детям нравится эта история, и многие из них мечтают попробовать тот самый лисичкин хлеб. Кстати, отличная идея!

Читайте также:  Волк характеристика животного в сказках

Мамы, берите опыт автора на вооружение! Ведь это может быть птичкина каша и лисичкин суп. Иногда работает и для малоежек.

«Котенок по имени Гав» Григория Остера

Да-да, такое у него необычное имя. Мы-то с вами знаем, а ваш малыш еще нет. Заодно можно и мультик посмотреть: он замечательный.

«Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца

Книга о том, как важно не тратить время зря. Очень поучительная история получилась.

Говоря современным языком – азы тайм-менеджмента для дошкольников и младшеклассников.

«Цветик-семицветик» Валентина Катаева

Что произойдет, если обычная девочка встретит волшебницу? Ой, столько всего интересного! Читая сказку «Цветик-семицветик», предложите ребенку пофантазировать на тему «Какие свои пожелания он бы хотел исполнить, отрывая лепесток за лепестком».

Кстати, после знакомства с этой сказкой, малыши начинают рисовать этот самый волшебный цветок и лепить его из пластилина.

«Умная собачка Соня» Андрея Усачева

Соня – королевская дворняжка, которая любит читать, смотреть телевизор, есть вишневое варенье и гулять.

Ответ на этот вопрос малыш и вы найдете в занимательной книжке про приключения собачки. Поверьте, забавная Соня станет любимым литературным персонажем в семье.

По секрету добавим: вы даже начнете ее цитировать.

«Слоненок пошел учиться» Давида Самойлова

Эту книжку надо читать по ролям или меня интонации: веселая история о том, как слоненок хотел учиться, а мама-слониха старалась в этом помочь. Очень забавные диалоги понравятся не только детям, но и взрослым.

А какие книги из своего детства своему ребенку читаете вы?

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал