Сказки которые начинаются со слов жили были список

Сказки которые начинаются со слов жили были список

Смыслов в сказках много, разбирать, больше чем сама сказка.

Наша сказка начинается с фразы: «Жил в одной местности молодой купец». «Жил». Есть сказки, которые начинаются со слов «Жили – были». Зачем нужно два слова? А почему нет сказок с просто «был»? Или с «были – жили»? В сказочной канве нет ничего лишнего, каждое слово значимо. И если используется два разных слова в одном месте, значит они о разном.

«Жили – были». Были. Сначала не было, а потом это начало быть. Быт. Обеспечение телесного существования, чтобы было, где поспать, что поесть, что надеть. И если «были», значит быт у героев был налажен.

Тогда о чем «жили»? Тут я напомню о таком состоянии как траур. С появлением в крестьянском быте часов появился такой обычай: в момент смерти домочадца в доме останавливают часы ровно на год. Это знак того, что семья на год траура выключена из круга жизни. Члены семьи не участвуют в годовых праздниках, родинах, свадьбах. Они носят траурную одежду, которая является сигналом и для окружающих и для них самих, что сейчас они – странные, странники. Их душа проходит свой особый путь возвращения к жизни.

И когда на годовщину смерти вновь заводят часы, а домочадцы переодеваются в одежду для жизни, это знак, что семья опять начала «жить» и может полноценно участвовать в жизни общества: принимать участие в свадьбах, праздниках годового круга.

И это «были» может, как образ нормального состояния, передаваться из поколения в поколение. Это когда в семье все крутится вокруг: «Куплен ли хлеб? Вынесен ли мусор? Помыта ли посуда? Какие оценки в школе?»

Читайте также:  Мой племянник шантажист рассказ

И никого не волнует, как живут домочадцы? Что у них на душе? Какие чувства? Не смотрят друг другу в глаза. Это нормально в состоянии выживания, когда мир вокруг рухнул и нужно выстраивать новый, наладить быт и начать быть, но это временное состояние и обязательно должен быть выход из быта в жизнь. Но не бывает сказок, которые начинаются со слова «были», значит сказки не для быта и не о быте. Они о жизни.

Потому в сказках и пишут, сначала «жили», потому что жизнь души важнее быта, мы пришли сюда за опытом чувств, делаю что-то и в результате испытываю чувства. Напомню, в центре народного мировоззрения стояла душа. Быт был важен, но он выполнял вспомогательную функцию. Когда быт налажен, то проще жить.

И потому сказки начинаются с «жили – были». Это значит, что жизнь души идет своим чередом, душа живая и чувствующая, и быт налажен. И начинается сказка тогда, когда этот налаженный мир нарушается: то пшеницу кто-то потоптал, то батюшка заболел и ему молодильные яблоки нужны. То есть сказка начинается, когда жить как раньше уже не получится и нужно искать пути к новой жизни. В нашей сказке молодой купец жил. Значит, быт его не заботил, этим занимались мать и отец, а купец жил. Душа у него была живая, чувствующая, и потому стало возможно то, о чем говорится в сказке: понять, что долю мыкает, быть вежлив со старушкой, узнал свою невесту. Это все, потому что он жил.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал