Сказки и стихи про животных и их авторы

Список книг о животных для детей 5-18 лет по возрастам с описаниями

Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей всех возрастов — от детсадовцев до подростков. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим. В нашей статье — подборка книг о животных, в которой предлагаются как проверенные временем произведения, так и новинки книжного рынка.

Книги о животных для дошкольников

Самым маленьким читателям, дошколятам, будут интересны забавные стихотворные произведения, сказки о животных и небольшие рассказы классиков детской литературы — Владимира Сутеева, Михаила Пляцковского и других.

Самуил Маршак

Редьярд Кинплинг

Владимир Сутеев

Михаил Пляцковский

Борис Житков

Виталий Бианки

Керр Джудит

Мария Ваго

Книги для детей 7-10 лет

Виталий Бианки

Евгений Чарушин

Ольга Перовская

Холли Вебб

Владимир Дуров

Эдуард Успенский

Виктор Лунин

Вера Чаплина

Вячеслав Чиркин

Эдуард Тополь

Юрий Дмитриев

Николай Сладков

Юрий Дмитриев

Феликс Зальтен

Константин Сергиенко

Книги о животных для детей 5-8 классов

Даниэль Пеннак

Доуди Смит

Гавриил Троепольский

Кэти Аппельт

Нина Гернет, Григорий Ягфельд

Юрий Коваль

Юрий Яковлев

Редьярд Киплинг

Василий Белов

Вадим Чернышев

Книги для старшеклассников

Эрнест Сетон-Томпсон

Книги английского естествоиспытателя и художника-анималиста Эрнеста Сеттон-Томпсона, родоначальника литературного жанра о животных, не оставят равнодушным ни одного читателя, поскольку они наполнены неподдельной любовью к братьям нашим меньшим, тонким юмором и глубоким знанием жизни.

Джеймс Хэрриот

Джеймс Хэрриот, врач-ветеринар, в своих книгах делится с читателями интересными эпизодами из своей практики, а вместе с этим — своим отношением к четвероногим пациентам и их владельцам, то теплым и лиричным, то саркастическим, очень тонко передавая все это с большой человечностью и юмором.

Джеральд Даррел

Фарли Моуэт

Конрад Лоренс

Джон Гроган

Джой Адамсон

Эта трилогия повествует об удивительной судьбе африканской львицы Эльсы, котенком оставшейся сиротой и три года прожившей в усадьбе супругов Адамсон на правах члена семьи.

Чарльз Робертс

Пол Гэллико

Джек Лондон

Произведения русских классиков о животных

Александр Куприн

Антон Чехов

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Иван Соколов-Микитов

Лев Толстой

Михаил Пришвин

Константин Ушинский

Сергей Аксаков

Николай Некрасов

Виктор Астафьев

Иван Тургенев

Павел Бажов

В нашей подборке представлена лишь малая часть мирового литературного наследия, посвященного четвероногим друзьям человека. Знакомясь с такими книгами, дети понимают, что их окружает удивительный мир со своими законами и порядками, мир, за который мы, люди, во многом в ответе. Истории о животных учат ответственности, верности, любви и состраданию не только детей, но и их родителей.

А какие книги о животных порекомендуете почитать вы? Пишите в комментариях.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Читайте также:  Видео инсценировки сказки репка

Источник

сказки про животных

Зарядка для хвоста

Смешная история о том, как попугай учил мартышку делать зарядку. А потом и мартышка начала учить своих друзей разным упражнениям. Но выяснилось, что не все могут повторить простые упражнения. Поэтому каждому нужна персональная зарядка! Зарядка…

Как цыпленок голос искал

Сказка про Цыпленка, который вылупился из яйца и запищал тонким голосом. Ворона ему сказала, что голос должен быть громким, чтобы тебя все слышали, и Цыпленок пошел по двору искать такой голос. Как цыпленок голос искал…

Как собака друга искала

В сказке читателю рассказывается о том, почему собака не смогла подружиться ни с зайцем, ни с волком, ни с медведем. Только с человеком нашла она общий язык…(пересказ К.Т.Самородова) Как собака друга искала читать Давным-давно в…

Сказка про Питера-кролика

Хвосты

Однажды по лесу прошел слух, что зверям будут хвосты раздавать. Все не очень понимали, зачем они нужны, но раз дают – надо брать. Все звери потянулись к поляне и зайчишка побежал, да сильный дождь его…

Сказка про котенка Тома

Сказка про трех котят. Мама кошка нарядила в красивую, чистую одежду к приходу гостей и выпустила на улицу. Но котята очень быстро перепачкались, а потом вовсе потеряли свои наряды. Сказка про котенка Тома читать Посвящается…

Три медведя

Три медведя – сказка о девочке, которая заблудилась в лесу и попала в домик медведей. Там она повела себя очень невоспитанно: без разрешения поела из каждой чашки, посидела на каждом стульчике, полежала в каждой кроватке,…

Капризная кошка

Сказка про девочку, которая рисовала домик для кошки. Сначала кошка была всем довольна и радовалась нарисованному домику, садику и пруду с рыбками. Но как только на рисунке появилась будка с собакой, кошка сказала, что не…

Знаменитый утенок Тим

Энид Мэри Блайтон (1897 — 1968) — британская писательница, работавшая в жанре детской и юношеской литературы. Она стала одной из наиболее успешных подростковых писательниц XX века. Читайте сказку «Знаменитый утенок Тим» на сайте Мишкины книжки с…

Про жука и бульдозер

Короткая сказка о том, как тигру пришлось с помощью бульдозера выгонять из своей постели жука. Однако бульдозеру так понравилась постель, что он сам улегся в нее… Про жука и бульдозер читать Однажды тигр, которого звали…

Пряничный домик

Пошли как-то брат и сестра в лес за ягодами, заблудились и набрели на пряничную избушку. Стены у нее из пряников, крыша из леденцов. Жил в этой избушке медведь. Пряничный домик читать Жили-были брат и сестра….

Маша и медведь

Машенька и медведь – сказка о девочке, которая заблудилась в лесу и попала в избушку к медведю. Медведь не отпустил Машеньку к себе домой, однако, девочка придумала способ вернуться к бабушке и дедушке. Маша и…

Бычок-чёрный бочок, белые копытца

Сказка про девочку Нюрочку, которая попала к Бабе Яге. Баран и козел пытались спасти девочку, но старуха их нагоняла. Только храбром бычку удалось вернуть Нюрочку домой… Бычок – чёрный бочок, белые копытца читать Жили-были муж…

Петух и краски

Петух и краски читать Нарисовал Художник Петуха, а раскрасить-то его и забыл… Пошёл Петух гулять, и все на дворе вдруг стали смеяться. Даже Цыплята. — Почему они смеются надо мной? — спросил Петух Собаку. —…

Мафин ищет клад

История про то, как ослик Мафин нашел бумажку с планом, где спрятан клад. Он очень обрадовался и решил сразу пойти на его поиски. Но тут пришли его друзья и тоже решили найти сокровища. Мафин ищет…

Читайте также:  Ресую или рисую как правильно пишется

Под грибом

Сказка учит помогать другим, быть добрым и отзывчивым. Звери помогли друг другу укрыться от дождя под грибом, а потом и зайца от лисы спасли… Под грибом читать Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться?…

Красная шапочка

Небольшая сказка о доверчивой девочке и хитром сером волке. Ослушавшись маму, девочка сворачивает с дороги и заговаривает с незнакомцем – серым волком… Красная шапочка читать Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка…

Лиса и Котофей Иванович

Лиса и Котофей Иванович – сказка про умного кота, которого выгнали из дома. Однако он не растерялся, назвал себя начальником леса, поселился у Лисы и заставил бояться себя всех лесных жителей. (Записано в дер. Климово…

Про поросенка, который учился летать

Сказка про поросенка Икара, который захотел научиться летать и склеил себе крылья из перьев и воска. Он взлетел высоко в небо, но солнце растопило воск на крыльях и поросенок рухнул в море и весь промок……

Кораблик

Сказка рассказывает о том, как лягушонок посмеялся над своими друзьями, что они не умеют плавать. И даже назвал их негодными. Цыпленок, мышка, жучок и муравей не расстроились, а собрали вместе настоящий корабль и уплыли на…

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Русские народные сказки

Сказки народов мира

Сказки наших читателей

Сказки по возрасту:

Сказки по интересам:

Как Хрюша зиму зимовал

Книжка-картинка для чтения вслух малыша. В сказке рассказывается о зимних приключениях поросенка Хрюши и его друзей. Как Хрюша в лес по дрова ходил Зима стояла снежная, морозная. К Хрюше зашли соседки Сова и Ворона. —…

Как Хрюша клад нашёл

Книжка-картинка для чтения вслух малышам. Сказка о том, как Хрюша клад увидел и рассказал о нем Лисе. Лиса с Волком решили украсть этот клад… Как Хрюша клад нашел Однажды из дальнего плавания возвратился парусник «Верный»….

Непростые, но очень поэтичные сказки латышского писателя. Когда читаешь вслух, перед глазами возникают образы желтых цыплят под желтым солнцем, одинокого Синего коня, красавица Света Огонечина — доченька Огня. Белая сказка Вчера выпал первый снег. И…

Зайчонок отправился в город

Зайчонок отправился в город Ни в сказке сказать, Ни пером описать: Шёл в город зайчонок Цветы покупать. И вот он увидел На узкой дорожке Двух шустрых племянников Сороконожки. Увидел ужа, Увидел ежа, За ними брат-кролик…

Рассказ о том, как мальчик Тема спас своего друга — собачку Жучку, которую кто-то бросил в заброшенный колодец. Теме было страшно и жутко, но он преодолел свой страх и проявил отвагу и смекалку для спасения…

Рассказ про Федора Федоровича Колпакова, который всегда и всем хвастал, что он ничего не боится: ни пушки, ни воды, ни огня, ни тигра, ни орла… Хвастун Колпаков читать Жил однажды человек по имени Федор Федорович…

Рассказ про неосторожного столяра Кушакова, который шел по улице в сильную гололедицу и постоянно падал. Столяр Кушаков читать Жил-был столяр. Звали его Кушаков. Однажды вышел он из дома и пошёл в лавочку купить столярного клея….

История о том, как один англичанин никак не мог вспомнить, слово курица… Один англичанин… читать Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. — Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица,…

Читайте также:  Как пишутся прилагательные образованные от глаголов

У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…

Луна Собирались шалуны Дотянуться до Луны И четыре месяца Мастерили лестницу. Наяву или во сне Побывали на Луне. А Луна вчера под вечер Превратилась в сыр овечий. Нам большой ломоть достался — В небе только…

Воробей. Белорусские детские песни

Хата На кривом пенёчке хата, Хоть мала, зато богата — Крыша синим небом крыта, Дверь на воздухе прибита. Мышь забралась на полати И плетёт из лыка лапти. На печи сидит сверчок — Музыкальный мужичок. Богатырь…

Айболит — звериный врач. Зверь, пожалуйста, не плачь! Ты лечить себя позволь, И пройдёт любая боль! Бармалей, Бармалей, Нет тебя на свете злей! Рожи страшные не строй Отрицательный герой. Василиса так добра, Так красива, так…

Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…

История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…

Сказка про Зайчишку, который решил построить себе дом, а разные животные стали давать ему советы… Домик для зайчика читать Надоело Зайцу под кустом спать. Решил он построить дом. — Свей себе гнездо на дубу,- посоветовала…

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…

Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…

Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…

Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…

История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…

Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал