Сказки и рассказы про честность

Содержание

поучительные рассказы для детей

В этом разделе собраны поучительные рассказы для детей, которые учат молодых читателей нормам поведения, честности, смелости, доброте. В рассказах изобличаются привычные детские проступки: вранье, излишнее хулиганство, наглость и другие. Читая поучительные рассказы, ребёнок сразу понимает, что хорошо, а что плохо. Таким образом, литература становится помощником родителей в воспитании детей.

Поучительные рассказы читать

Тайное становится явным

Забавная история о мальчике, который не хотел есть манную кашу. Мама пообещала сводить его в Кремль, если он съест всю кашу. Дениска добавляет в кашу сахар, соль, воду и даже хрен, чтобы сделать ее более…

Трусишка Вася

Поучительный рассказ о сыне кузнеца Васе. Мальчик очень любил прокатиться на телеге, запряженной лошадью отца. Кузнец этого не одобрял. Однажды Вася взял телегу и поехал к лесу. В колесо попала ветка и начала хлестать мальчика…

Клякса

Рассказ о том, как учительница остроумно отучила Федю Рыбкина смеяться на уроках. Мальчик измазался тушью, весь класс не мог на него смотреть без смеха. Это очень радовало Федю. Учительница, обнаружив причину веселья, сказала, что на…

Не надо врать

Поучительный рассказ о честности. Минька получил единицу в школе и так расстроился, что забыл дневник в парке на скамейке. Ему завели новый дневник и снова поставили туда единицу. Вечером пришла гостья и принесла забытый дневник…

Поучительный рассказ о стыде, о том, что нельзя брать чужие вещи, о том, что за проступком последует наказание. Читайте рассказ о Лёле и Миньке, которые съели конфеты с новогодней елки и открыли подарки… Ёлка читать…

Заплатка

Рассказ про мальчика Бобку, у которого были замечательные штаны защитного цвета. Перелезая через забор, мальчик порвал штаны, и его мама рассердилась и не стала их зашивать. Бобка решил сам поставить заплатку… Рассказ Заплатка читать У…

На горке

Рассказ о мальчике Котьке, который сидел дома и не хотел строить горку. Однако, когда ребята построили горку и ушли домой, Котька вышел во двор кататься на коньках. И захотел прокатиться с новой горы. Подняться наверх…

Огурцы

Поучительный рассказ Носова, который учит, что чужое брать нельзя. Павлик и Котька однажды нарвали огурцов в колхозном огороде. Мама Котьки увидела в кармане сына огурцы и узнала, каким способом он их получил. Это сильно её…

Карасик

Поучительный рассказ про Виталика, который выменял карасика на свисток. Мальчик не сразу рассказал о своем поступке. И мама подумала, что рыбку съел кот… Рассказ Карасик читать Мама недавно подарила Виталику аквариум с рыбкой. Очень хорошая…

Самое главное

Поучительный рассказ Зощенко учит детей, что в жизни нужно быть не только смелым и сильным. Важно многое уметь и постоянно учиться новому. Эта история о трусливом мальчике Андрюше, который захотел быть смелым. А что из…

Самое страшное

Поучительный рассказ о том, что может случиться с тем, кто всех обижает. Зло и плохие поступки не остаются ненаказанными! Самое страшное читать Вова рос крепким и сильным мальчиком. Все боялись его. Да и как не…

Как Миша хотел маму перехитрить

Рассказ о мальчике Мише, который не хотел признаваться в том, что сломал велосипед и разорвал рубашку. Он сказал, что колесо само отвалилось, а рубашка сама порвалась. Удалось ли Мише перехитрить маму? Как Миша хотел маму…

Как Маша стала большой

Небольшая история о том, как девочка Маша хотела стать большой и наряжалась во взрослую одежду. Но все над ней смеялись. Но однажды Маша так чисто подмела пол, что все сразу заметили, как Маша повзрослела! Как…

Пичугин мост

Поучительный рассказ о том, что такое настоящий подвиг. Так мальчик Сёма Пичуги построил мост через речку из бревна и жердей. И назвали этот мост Пичугиным. Много времени прошло с тех пор, мост заменили на каменный,…

Бумажный змей

Поучительный рассказ о мальчиках, которые не умели дружить и договариваться. Из-за этого они не могли собрать и запустить воздушного змея. Бумажный змей читать Хороший ветерок подул. Ровный. В такой ветер бумажный змей высоко летает. Туго…

Смородинка

Рассказ о девочке Танюше, которая сама вырастила смородину из черенков. Для этого ей пришлось немало потрудиться: выдернуть лопухи, вскопать дерн, посадить черенки и ухаживать за ними. Но труды не были напрасными. Уже на следующий год…

Читайте также:  Краткое содержание рассказа княжна мери

Очень умные обезьянки

Поучительный рассказ Зощенко учит детей, что не надо дразнить и трогать обезьян. Очень умные обезьянки читать Очень интересный случай был в зоологическом саду. Один человек стал дразнить обезьянок, которые сидели в клетке. Он нарочно вытащил…

Надежный человек

Поучительный рассказ про смелого мальчика Андрюшу, которого учительница научила быть заботливым и понимающим. Надежный человек читать На первой парте в первом классе сидел сын отважного лётчика-испытателя Андрюша Рудаков. Андрюша был крепким и смелым мальчиком. Он…

Рассказ о мальчике Филе, который не хотел вникать ни в одно дело, а только хвалился, что все умеет. Однако ничего Филе не удавалось сделать хорошо. Филя читать Хвалился Филя, что он все может делать. Все…

Чужая калитка

Поучительный рассказ о трудолюбии и бережном отношении к природе и другим людям. Дедушка важными советами и своим примером воспитывает в Алеше лучшие чувства. Чужая калитка читать Алёша Хомутов рос мальчиком старательным, заботливым и работящим. За…

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Рассказы по возрасту:

Рассказы по интересам:

Как Хрюша зиму зимовал

Книжка-картинка для чтения вслух малыша. В сказке рассказывается о зимних приключениях поросенка Хрюши и его друзей. Как Хрюша в лес по дрова ходил Зима стояла снежная, морозная. К Хрюше зашли соседки Сова и Ворона. —…

Как Хрюша клад нашёл

Книжка-картинка для чтения вслух малышам. Сказка о том, как Хрюша клад увидел и рассказал о нем Лисе. Лиса с Волком решили украсть этот клад… Как Хрюша клад нашел Однажды из дальнего плавания возвратился парусник «Верный»….

Непростые, но очень поэтичные сказки латышского писателя. Когда читаешь вслух, перед глазами возникают образы желтых цыплят под желтым солнцем, одинокого Синего коня, красавица Света Огонечина — доченька Огня. Белая сказка Вчера выпал первый снег. И…

Зайчонок отправился в город

Зайчонок отправился в город Ни в сказке сказать, Ни пером описать: Шёл в город зайчонок Цветы покупать. И вот он увидел На узкой дорожке Двух шустрых племянников Сороконожки. Увидел ужа, Увидел ежа, За ними брат-кролик…

Рассказ о том, как мальчик Тема спас своего друга — собачку Жучку, которую кто-то бросил в заброшенный колодец. Теме было страшно и жутко, но он преодолел свой страх и проявил отвагу и смекалку для спасения…

Рассказ про Федора Федоровича Колпакова, который всегда и всем хвастал, что он ничего не боится: ни пушки, ни воды, ни огня, ни тигра, ни орла… Хвастун Колпаков читать Жил однажды человек по имени Федор Федорович…

Рассказ про неосторожного столяра Кушакова, который шел по улице в сильную гололедицу и постоянно падал. Столяр Кушаков читать Жил-был столяр. Звали его Кушаков. Однажды вышел он из дома и пошёл в лавочку купить столярного клея….

История о том, как один англичанин никак не мог вспомнить, слово курица… Один англичанин… читать Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. — Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица,…

У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…

Луна Собирались шалуны Дотянуться до Луны И четыре месяца Мастерили лестницу. Наяву или во сне Побывали на Луне. А Луна вчера под вечер Превратилась в сыр овечий. Нам большой ломоть достался — В небе только…

Воробей. Белорусские детские песни

Хата На кривом пенёчке хата, Хоть мала, зато богата — Крыша синим небом крыта, Дверь на воздухе прибита. Мышь забралась на полати И плетёт из лыка лапти. На печи сидит сверчок — Музыкальный мужичок. Богатырь…

Айболит — звериный врач. Зверь, пожалуйста, не плачь! Ты лечить себя позволь, И пройдёт любая боль! Бармалей, Бармалей, Нет тебя на свете злей! Рожи страшные не строй Отрицательный герой. Василиса так добра, Так красива, так…

Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…

История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…

Сказка про Зайчишку, который решил построить себе дом, а разные животные стали давать ему советы… Домик для зайчика читать Надоело Зайцу под кустом спать. Решил он построить дом. — Свей себе гнездо на дубу,- посоветовала…

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…

Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…

Читайте также:  Викторина по рассказу бирюк

Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…

Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…

История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…

Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

Источник

Приятно удивлен! Про честность и хороший поступок. Три истории

Предистория: вчера поехал с работы домой (езжу на общественном транспорте) и в автобусе купил билет на последнюю бумажную деньгу в 50 руб, сдачу положил в карман, в котором таскаю железную мелочь. Вечером уже перед сном вспомнил что на завтра то на проезд даже наверное не хватит и попросил жену побыть спонсором доставки моего организма к рабочему месту. На что она сказала: «хорошо сейчас деньгу тебе положу!».
На следующее утро в полусонном состоянии погрузился в автобус и вспомнил о деньгах на проезд – ну думаю дома, блин, забыл! Хоть бы мелочи хватило… Посчитал-хватило! В общем добрался до работы…

Я в недоумении только и успел вслед сказать еще раз спасибо. Стою и масло в голове гоняю чего это было?! Мыслей много всяких было, и в первую очередь в чем подвох-то? Выстроились в моём мозгу аж 2 версии: 1) Ей показалось что деньги выпали у меня; 2)Где-то по ходу пьессы всплывет какая-нибудь гопота с вопросом: «Ты пошто девочку обидел? Давай сюда налбезнал, телефон с камерой позвонить и т. д.»…

И тут до меня доходит, что жена видимо мне деньги, сразу в карман положила вечером, а я подумал что в коридоре на тумбочку. А когда шел как раз из этого кармана перчатки доставал! Позвонил жене спросил сколько она мне выделила вчера из бюджета – сказала три сотни (и в руке тоже держу столько же!).

Так вот, что хотелось бы сказать: Еще раз спасибо этой девочке за честность! А ее родителям за правильное воспитание дочери! Повторись эта история еще раз, я бы наверное отдал бОльшую часть денег этой девочке, просто за этот поступок!

Года два назад оставил я в трамвае водительское портмоне со всякими доками на машину, накопительной картой некоего банка по некоторой заправке и небольшими финансами наличными. Планшет вытаскивал, видимо, и портмоне так же досталось. Звонок в 11 вечера из банка (по заправке):
— Вы такой-то?
— Да.
— Ваши документы в трамвайном парке таком-то.
Кондуктор, оказалось, нашла, связалась с банком.
А я ни сном ни духом, даже не хватился!
Сел в машину (да, без документов), по дороге взял коробку конфет, и поехал в трамвайный парк. Кондуктора уже не было, отдал конфеты дежурной, в обратку свои доки со всеми небольшими наличными.
На следующий день заехал, с ещё одной коробкой конфет, проверить дежурных. Те всё чин по чину передали, так что вторая коробка досталась им по праву.

Дубликаты не найдены

Ответ на пост «Плохо, что ударил, хорошо, что Человек»

Плохо, что ударил, хорошо, что Человек

Шапка.

История дошла до меня в пересказе от приятеля. Сам я с героем поста лично не знаком, но об его репутации чрезвычайно честного, даже излишне щепетильного человека слышал неоднократно. С которым бывает сложно вести дела, но в надежности которого никто не сомневается.

Хотел бы добавить, что многие в детстве или юношестве совершают поступки, которых потом стыдятся. Это нормально, человек не может от рождения быть совершенен. Главное, как он ведёт себя потом.

Источник

Поучительные сказки и рассказы

Все сказки содержат мысли, которые нас учат, предостерегают и направляют. Но есть произведения, где поучительная мораль выражена особенно отчетливо. Именно такие сказки и рассказы мы собрали в этом разделе. Используя яркие образы, метафору и другие приемы, но все же в доступной детям форме, авторы учат нравственным основам, рассказывают о последствиях злых поступков, о справедливости, честном слове, смелом поступке. Читайте поучительные сказки и рассказы с иллюстрациями на сайте Мишкины книжки.

Читайте также:  Консульство как пишется с большой буквы

Яблоко

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…

Про Бегемота, который боялся прививок

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…

Три поросенка

Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий – из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

Цветик семицветик

Сказка про девочку Женю, которой подарили волшебный цветик-семицветик. На нем было семь лепестков, и он мог выполнить любые семь желаний. Первые шесть желаний Женя потратила, но никакого удовольствия не получила и только последним желанием сделала…

Петька-микроб

Петька-микроб – это смешная повесть о микробах – маленьком Петьке и его друге Ангинке, живущих в стаканчике мороженого. Петька-микроб читать Как Петька спас родную каплю В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У…

Кошкин дом

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Кошка; Два котенка; Кот Василий; Грачи; Козел; Бобры; Коза; Поросята; Петух; Баран; Курица; Овца; Свинья; Рассказчик. Хор Бим-бом! Тили-бом! На дворе – высокий дом. Ставенки резные, Окна расписные. А на лестнице ковер…

Сказка о потерянном времени

История про ребят, которые свое время тратили попусту. Однажды они превратились в стариков и старушек. Им было страшно: даже родная мама их не узнавала. Сказка о потерянном времени читать Жил-был мальчик по имени Петя Зубов….

Тайное становится явным

Забавная история о мальчике, который не хотел есть манную кашу. Мама пообещала сводить его в Кремль, если он съест всю кашу. Дениска добавляет в кашу сахар, соль, воду и даже хрен, чтобы сделать ее более…

Как отдыхал подъёмный кран

Интересная сказка про то, как отдыхали два подъемных крана. Один кран всю дорогу пролежал на траве, а другой помогал зверятам: кому ведро из реки достать, кому корзинку на ель поднять. Угадайте, какой кран хорошо отдохнул,…

Трусишка Вася

Поучительный рассказ о сыне кузнеца Васе. Мальчик очень любил прокатиться на телеге, запряженной лошадью отца. Кузнец этого не одобрял. Однажды Вася взял телегу и поехал к лесу. В колесо попала ветка и начала хлестать мальчика…

Палочка-выручалочка

Сказка про то, что ум и смекалка могут даже обычную палочку превратить в выручалочку. Так заяц споткнулся о палку, а ежик взял ее с собой. И не зря. По дороге до дома она им очень…

Клякса

Рассказ о том, как учительница остроумно отучила Федю Рыбкина смеяться на уроках. Мальчик измазался тушью, весь класс не мог на него смотреть без смеха. Это очень радовало Федю. Учительница, обнаружив причину веселья, сказала, что на…

Пузырь, соломинка и лапоть

Кроткая сказка о том, что нельзя смеяться над бедой других… Пузырь, соломинка и лапоть читать Жили-были пузырь, соломинка и лапоть. Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через…

Не надо врать

Поучительный рассказ о честности. Минька получил единицу в школе и так расстроился, что забыл дневник в парке на скамейке. Ему завели новый дневник и снова поставили туда единицу. Вечером пришла гостья и принесла забытый дневник…

Дядя Миша

Сказка про неуклюжего и жадного медведя, который хотел запасти себе на зиму моркови, грибов, орехов, рыбы и кур. Но бросал начатое на пол пути, и в итоге остался ни с чем… Дядя Миша читать Зашёл…

Поучительный рассказ о стыде, о том, что нельзя брать чужие вещи, о том, что за проступком последует наказание. Читайте рассказ о Лёле и Миньке, которые съели конфеты с новогодней елки и открыли подарки… Ёлка читать…

Заплатка

Рассказ про мальчика Бобку, у которого были замечательные штаны защитного цвета. Перелезая через забор, мальчик порвал штаны, и его мама рассердилась и не стала их зашивать. Бобка решил сам поставить заплатку… Рассказ Заплатка читать У…

На горке

Рассказ о мальчике Котьке, который сидел дома и не хотел строить горку. Однако, когда ребята построили горку и ушли домой, Котька вышел во двор кататься на коньках. И захотел прокатиться с новой горы. Подняться наверх…

Огурцы

Поучительный рассказ Носова, который учит, что чужое брать нельзя. Павлик и Котька однажды нарвали огурцов в колхозном огороде. Мама Котьки увидела в кармане сына огурцы и узнала, каким способом он их получил. Это сильно её…

Цыплёнок и утёнок

Сказка про то, как цыпленок вылупился из яйца вслед за утенком и принялся во всем ему подражать. И даже прыгнул в воду, но начал тонуть. К счастью, утенок спас друга… Цыплёнок и утёнок читать Вылупился…

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал