Сказки и рассказы о чести и достоинстве

Сказки. Рассказы. Стихи

Рассказ Марины Дружининой для детей

На переменке Петька Редькин предложил Владику Гусеву:
– Давай с тобой заключимся на «сижу»!
– Это как? – спросил Владик.
– А очень просто. Ты всегда, когда будешь садиться на стул, стол, подоконник, в общем, всё равно куда, хоть на потолок, должен говорить: «Сижу». Если не скажешь, я начинаю считать: раз, два, три… до тех пор, пока ты не скажешь «сижу». Сколько я успею насчитать, столько ты должен будешь исполнить моих желаний. Ну а ты тоже смотри за мной и считай, если я не скажу «сижу». И я буду исполнять твои желания. Это очень интересно!
– Ну ладно, давай, – согласился Владик.
И они потрясли друг друга за мизинчики со словами:

Скажу, скажу, скажу:
«Сижу», «сижу», «сижу»,
Не скажешь мне «сижу» —
Исполнишь, что скажу!

– Ну всё, – провозгласил Петька, – заключились!
Прозвенел звонок, ребята побежали в класс. Владик уселся на своё место, начал доставать тетради и учебники. И вдруг до него донёсся быстрый шёпот: «…десять, одиннадцать…» Он тут же вспомнил, что не сказал заветное слово, и как закричит Петьке: «Сижу!»
Все удивлённо посмотрели на Владика. Некоторые ребята даже покрутили пальцем у виска. Хорошо, что учительница ещё не вошла в класс.
– А я уже насчитал тебе двенадцать желаний! – ехидно захихикал Петька. – Так что готовься.
Когда урок закончился, Петька, фыркнув, заявил Владику:
– Вот, значит, моё первое желание. Подойди к Катьке Плюшкиной и пропой приятным голосом, с чувством:

Свет мой, Плюшечка, скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

– Да ты что, Петька! – ужаснулся Владик. – Меня же засмеют все! Не стану я это делать! Придумай лучше другое желание!
– Нет уж, – настаивал Петька, – такое моё желание. Выполняй! А то получится нечестно!
Владик понял, что влип в дурацкую историю. Как он себя ругал, что попался на удочку с этим «сижу»! Но теперь ничего не поделаешь – слово есть слово. Владик старался сдерживать своё слово и поступать честно.
Он собрался с духом, подошёл к Плюшкиной и пробурчал:

Свет мой, Плюшечка, скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Плюшкина взглянула на бледного хлипкого Владика и прыснула со смеху.
– Ты на свете всех дурее! – еле выговорила она. – Совсем рехнулся!
Ребята вокруг тоже захохотали и спросили Владика:
– Ты чего это, Владька? Правда, рехнулся?
– Да не рехнулся я! – оправдывался Владик. – Это я Петькино желание выполнял! Я ему проиграл.
А Петька, приплясывая от восторга, кричал ребятам:
– Ещё одиннадцать желаний! Вот умора-то! Вот повеселимся! Ха-ха-ха!
Прозвенел звонок. Владик сел за парту и тут же подскочил как ужаленный и завопил: «Сижу!»
– А я тебе ещё одно желание насчитал, – ткнул Петька Владика ручкой в спину. – Так что опять двенадцать! Хи-хи-хи! А сейчас сделай вот что.
И Петька зашептал Владику своё задан ие…
В класс вошла учительница математики Алевтина Васильевна и сказала:
– Ребята! Как я вам обещала, сегодня будет контрольная работа.
И тут поднял руку Владик.
– В чём дело, Гусев? – спросила учительница.
– Алевтина Васильевна! – запинаясь, промямлил Владик. – Давайте лучше пойдём в кино фильмы ужасов смотреть. Они вам понравятся! Они очень познавательные!
Класс захлебнулся от хохота.
– Да ты что, Владик, в своём уме? – изумилась Алевтина Васильевна. – Ты меня просто поразил! Гораздо сильнее любого фильма ужасов!
Владик, красный как рак, сел, потрясённый собственной дерзостью. Однако успел сказать «сижу». Второе желание Петьки было исполнено. А Петька чувствовал себя героем дня и победоносно поворачивался во все стороны, делая ребятам знаки, что, мол, то ли ещё будет!
Алевтина Васильевна раздала всем задание, и контрольная началась. Владик ещё не успел опомниться от своей выходки, а Петька уже опять толкал его в спину.
– Реши мне задачку и пример!
– Подожди, Петь! Я ещё со своей задачей не разобрался.
– Ну и что? «Сам погибай, а товарища выручай». Поговорка есть такая. Знать надо. И моё желание выполняй. А то нечестно будет!
Владик вздохнул и принялся за Петькин вариант. Еле успел потом свою задачу решить.
Уроки закончились. Владик собрал портфель и вышел на улицу. Его догнал Петька.
– Подожди, Гусев! У меня ведь ещё десять желаний есть. Слушай мой план. Я хочу проучить Катьку Плюшкину. Уж очень она воображает в последнее время. Списывать не даёт. В общем, завтра принесёшь хороший мешок и поймаешь Плюшкиного Кузьку. И будет у нас кот в мешке! – Петька хихикнул. – А Плюшка пусть побегает, поищет. Может, меньше воображать будет. А потом мы подкинем ей записку, чтобы несла килограмм конфет. И тогда получит Кузьку. Здо́рово?
– Я это делать не буду, – насупился Владик.
– Интере-есно… – медленно произнёс Петька. – Ты дал слово, что, если проиграешь, станешь всё выполнять. Это дело чести – держать своё слово. Не сдержишь слово – значит, не будет у тебя чести. Береги, Гусев, честь смолоду! Поговорка такая есть. Знать надо. Раньше, между прочим, даже стрелялись, только чтоб честь была. Так что неси завтра мешок. А то я всем скажу, что ты врун и трепло.
Петька повернулся и побежал к своему дому. Владик медленно побрёл к себе. На душе у него скребли кошки. Точнее, это были не кошки, а только один котёнок, Кузька. Но скрёбся этот Кузька на душе у Владика изо всех сил, как дюжина здоровых котов, и приговаривал: «Почему это мы с Плюшкой должны страдать из-за твоей глупой игры? Это ты проиграл Петьке его дурацкое желание! Вот и отдувайся как можешь. А мы-то при чём? Мяу! Мяу!»
И Владик опять ругал себя за то, что связался с Редькиным.
На следующий день Петька спросил первым делом у Владика:
– Ну что, принёс мешок кота ловить?
– Нет, – ответил Владик.
– Это почему же?! – возмутился Петька. – Ишь какой! А выполнять мои законные желания? Забыл, что ли, про дело чести?
– Нет, Петька, – спокойно сказал Владик, – не забыл. Просто так получается, что дело чести – это как раз НЕ выполнять твои желания. Очень уж ты вредный. Ну прямо не Редькин, а Вредькин какой-то! И можешь говорить про меня кому угодно что угодно.
Владик пошёл в класс. Он сел на своё место и тут же неожиданно для себя громко крикнул: «Сижу!» Все засмеялись. И Владик тоже. И на душе у него стало легко.

Читайте также:  Ровнять газон как пишется

Источник

Притчи про честь

Притчи на тему «Честь»

Сказка для детей и взрослых.

Она оказалась белой.
«Я так и знала, – сказала мать, – это должно было случиться рано или поздно». Отец задумчиво молчал, глядя на своё новорождённое дитя, которое он любил задолго до появления на свет. Теперь же, когда она явилась в этот огромный мир, он пытался примириться с мыслью, что её жизненный путь будет не самым лёгким.
Их семья всегда отличалась особенной статью среди многочисленного вороньего племени. Матовая чернота перьев, казалось, не предполагала возможности появления потомства, не соответствующего общепризнанной масти. Но.
До поры до времени родители прятали малютку в гнезде, но даже среди братьев и сестёр она выделялась своей странной непохожестью: никогда не вырывала еды из чужого клюва, не принимала участия в потасовках, жалела слабых, хотя сама навряд ли могла считаться сильной. И при этом обладала завидной стойкостью в вопросах переживаний – как своих, так и чужих. Вела она себя, как королева, выросшая в полном неведении о тайне своего рождения, но получившая все полагающиеся ей по крови рождения достоинства.
Подошло время выпустить детей во взрослую жизнь. С каждым из своих отпрысков родители провели беседу с наказом, как не уронить честь семьи, и не испачкать своей. Напоследок они позвали к себе Белую.
«Мы должны тебе рассказать о тайне нашего рода. Пришло время», – так начали свою беседу отец и мать, а Белая, как и положено Белой, приготовилась выслушать их от начала и до конца. « Давным-давно, когда на свете не было ни нас, ни наших родителей, в одном чёрно-вороновом роду случилось удивительное событие – у них родилась совершенно белая птица. Она была не такой, как все. Во всём не такой! И нельзя сказать, что она была хуже. Нет. Просто, совсем не стремилась быть, как все, и это оказалось очень неудобным. Её осмеивали, а она не менялась. Её дразнили, а она даже головы не склоняла. И ждала. Всё время ждала, что придёт к ней ворон, который не побоится пойти против неудовольствия толпы, примет её такой, как она есть – Белой. Это было совсем нелегко, но стойкости её могло позавидовать самое волевое существо на свете. И нашёлся ворон, который полюбил её всем сердцем. И взял её в жёны. Но странная белая ворона, наутро просто сбежала, оставив ворона несчастным на всю жизнь. Он так и не смог больше никого полюбить.

Это была твоя прапрапрабабушка. Она ушла в далёкие края, где появились её дети. Это были дети чёрного ворона, но он никогда об этом не узнал. По счастью, все они были черны. Но перед смертью, твоя прапрапрабабушка собрала возле себя всех детей, и рассказала историю своей жизни, предупредив, что у любого из них в потомстве может появиться белая ворона. И чтобы они передали ей непременно тайное слово.
Дитя, ты родилась белой. А тайное слово очень простое: Ты всегда будешь белой, если захочешь. Но главное, чтобы белой, чистой оставалась твоя душа, иначе ты ни белой не останешься, ни чёрной не станешь»
Так сказали родители своё напутственное слово дочери, и выпустили её из гнезда.
Какой нелёгкой была её жизнь – описывать не стоит. Ведь другие родители тоже рассказали своим детям ту стародавнюю историю, только каждый описал её, как мог, и как хотел.
Никому Белая и зла то не делала, и даже более того, когда нужна была помощь, чаще всего обращались к ней, и она никому не отказывала, несмотря на то, что неблагодарность была более частой оплатой за её отзывчивость, нежели доброе слово. «Ну, я же – Белая. И если моя душа не может иначе чувствовать себя белой, то значит, я поступаю правильно, как следует белой вороне», – так она объясняла себе события жизни … И ждала.
В стае самым завидным женихом считался гордый ворон по имени Чёрный. Перья его отливали синевой, а крепкий клюв никому не давал повода усомниться в его бесстрашии. И вёл он себя всегда с достоинством, никогда не ввязывался в драки, но спуску не давал, даже в малых попытках задеть себя. Едва увидев Белую, он был покорён её мягкостью и гордой осанкой, её необычностью, красотой, выдержанностью и совершенной непохожестью на всех остальных ворон многочисленного вороньего племени. Однажды, когда по своей привычке задирать без повода, один из обывателей начал подсмеиваться над нашей бедняжкой, Чёрный просто молча подошёл и встал рядом с нею, дав всем понять, что она теперь не одна. Так родилась любовь, которая закрыла многие злобные клювы, и естественно закончилась свадьбой.
«Ну, вот и слава Богу, – подумала про себя Белая, – я буду счастлива, как все вороны».
Сидя рядом со своим любимым, прижимаясь к нему, под охраной могучего чёрного крыла, она не сразу поняла, о чём он ей рассказывает. Сам, голос, был ласкающим и баюкающим. И деревья качались под ветром ночного неба, навевая истому и успокоение.

Читайте также:  Характеристика царицы мачехи из сказки о мертвой царевне и семи богатырях 5 класс

«Любимая, теперь нам с тобой не страшно ничего. Я перестал быть одиноким. Ты со мной, я с тобой, моя БЕЛАЯ ВОРОНА. Я ведь, тоже белый. Только я научился быть чёрным для всех. Я и тебя научу, и мы будем, в абсолютной безопасности, друг для друга – белыми, а для всех такими, какие им удобны….»
Казалось, мир рухнул.
Белая едва удержалась, чтобы не закричать
« Ты не чёрен – ты грязен! – только и нашла она, что сказать. – Я уйду утром».
Теперь уже Чёрный был поражён в самое сердце.
Была долгая, долгая ночь. А рано утром молодых не нашли в гнезде. Они исчезли. Строили догадки досужие кумушки, и, конечно же, обвиняли Белую в колдовстве.
Только горизонт знал, что два тёмных птичьих силуэта, машущих крыльями над дальним лесом, на самом деле были белыми птицами.

Источник

УРОК по ОРКСЭ «Честь и достинство»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО Подготовила учитель начальных классов ГБОУ Школы № 2057 Взнуздаева Наталья Александровна Основы религиозных культур и светской этики

ПРИТЧА Когда-то дружили Вода, Ветер, Достоинство и Честь. Они всегда были вместе, но как-то пришлось им разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им потом вновь найти друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Лишь Честь и Достоинство стояли молча. Все спросили, почему они не называют своих признаков. Они сказали: «Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а нам это не позволено. Тот, кто однажды расстался с нами, расстался навсегда и уже никогда не встретится»

Л. Пантелеев «Честное слово» Почему мальчик не покинул свой пост? Что значит для него «честное слово» Как часто вы даёте «Честное слово» Что оно значит для вас? Держите ли вы своё «Честное слово»?

ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТЬ? Честь – это готовность отстаивать свои интересы и интересы своего государства, пренебрегая при этом даже угрозой для жизни. Честь – внутренний сторож, не допускающий не только низких поступков, но и недобродетельных помыслов. Честь – это одно из главных достоинств человека, определяющих всю его жизнь. Честь – это неприкосновенность тела, сила души и чистота помыслов.

ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕСТИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ДОСТОИНСТВО? Занятия спортом. Борьба (как физическая, так и душевная) с тяжелым спортивным снарядом или с тяжелыми нагрузками формирует у человека уважение к себе. Уважение к себе есть проявление чувства собственного достоинства. Получение знаний. С приобретением всё новых познаний у человек появляется всё более надежная платформа для развития чувства собственного достоинства. Бытовые отношения. Не поощряя и не допуская уничижительного обращения с собой со стороны окружающих человек обретает чувство собственного достоинства. Полемика (спор). Тренируясь в полемике, человек приобретает уверенность в себе и, следовательно, чувство собственного достоинства.

Достойный человек Человек чести Умей сдержать своё слово Приди на помощь слабым Не изменяй своим моральным принципам Не совершай безнравственных поступков Не предай друзей, Родину Будь справедливым Отличай добро от зла Отличай добро от зла

Читайте также:  Шаблоны для аппликации русские народные сказки

Н.А.Взнуздаева, учитель начальных классов

ГБОУ Школа № 2057 Новомосковский округ

Урок «Честь и достоинство»

Цель и задачи: формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению; способствовать формированию понятий: честь и достоинство; учить участвовать в диспутах: слушать собеседника и излагать свои мысли; способствовать воспитанию моральных качеств: честь и достоинство;

Основные термины и понятия: стыд, вина, извинение, честь, достоинство, уважение.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, компьютер.

1. Организация деятельности учащихся.

2. Проверка домашнего задания по теме «Стыд, вина, извинение»:

3. Работа по новой теме «Честь и достоинство» (с использованием презентации)

Дети читают притчу и отвечают на поставленный вопрос. (Честь и достоинство)

— Итак, наша задача сегодня понять, что же такое Честь и Достоинство и почему эти понятия неразделимы и идут по жизни вместе.

2)Давайте обратимся к учебнику и прочитаем первый абзац:

Каким меня воспринимают окружающие?

Каково моё положение среди людей? Ценят

ли они меня как личность? На эти и подоб-

ные вопросы позволяют ответить такие важ-

ные нравственные характеристики человека,

как честь и достоинство. Они помогают опре-

делить нравственную ценность человека.

Задумались ли вы над поставленными вопросами? Кто готов поделиться своими мыслями и ответитьна них? ( Выслушиваются ответы детей, если дети стесняются дать подобные ответы, прошу просто задуматься над ними и представить, какого положение каждого из них среди одноклассников, друзей).

3)-Что же такое честь? Давайте вспомним рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» (дети читали рассказ дома) СЛАЙД №4

-Почему мальчик не покинул свой пост?

-Как это его характеризует?

-Какое качество ему присуще и почему?

-Что можно сказать о понятиях честные, честное и честь? Как часто и в каких ситуациях вы говорите «честное слово» и всегда ли вы его держите?

-Посмотрите на этих героев известных фильмов и книг. Знакомы ли они вам? По каким поступкам вы их помните? По каким законам они живут? Можно ли сказать, что им присуще понятие честь?

-Так что же можно сказать о чести? Что заключает в себе это понятие? (Ответы и примеры из жизни детей) СЛАЙД № 5

-Назовите примеры чести в нашей жизни. В помощь или для закрепления СЛАЙД № 6 (воинская честь, помогаем младшим, пожилым людям, защищаем слабых, героические поступки в экстремальных ситуациях).

-Что же говорит о чести наш учебник. (Чтение отрывка из учебника:

Честь — это достойные уважения и гор-

дости моральные качества личности, это

доброе имя человека, его незапятнанная

Если человек держит своё слово, не преда-

ёт друзей, не изменяет своим моральным

принципам, всегда приходит на помощь сла-

бым, то о нём говорят «человек чести».

5. Продолжение работы над новой темой.

1) Рядом с понятием Честь идёт понятие Достоинство. Как вы его понимаете?(Ответы детей). Что о достоинстве говорит наш учебник. Давайте прочитаем:

— это осознание своих прав,

своей моральной ценности и уважение к себе.

Достоинство стало правом каждого человека

на нравственное уважение. Это означает, что

независимо от возраста, пола, национальнос-

ти, богатства и всего прочего человек досто-

ин уважения за то, что он морален: честно живёт, отличает добро от зла, не совершает

безнравственных поступков, способен быть

В достоинстве выражено представление лю-

дей о равенстве. Задача каждого человека —

не умалять достоинство других и не терять

Достоинство помогает человеку быть уве-

ренным в себе, осознавать собственную

ценность. О человеке, который ведёт себя

сдержанно, вежливо, спокойно, говорят:

«Это достойный человек». Достоинство по-

зволяет избегать взаимных обид.

2) СЛАЙД № 8. – Давайте

Посмотрим на людей на фотографиях и попробуем понять в чём заключается их достоинство? За что они вызывают уважение? Какой пример они нам подают?

3) Понятие Достоинство СЛАЙД № 9.

4) – Как же развивать достоинство? (ответы детей, обсуждение с классом, подведение итогов СЛАЙД № 10)

-Давайте дочитаем текст учебника:

Честь и достоинство необходимы в те мо-

менты, когда надо выбрать, как поступить.

Именно эти качества не дадут человеку со-

вершить безнравственный поступок, помогут

избежать вражды, мести и взаимных обид,

потому что он уважает и себя и других.

— Давайте попробуем соотнесите понятия Достойный человек и Человек чести со следующими понятиями и характеристиками: Умей сдержать своё слово, Приди на помощь слабым, Не предай друзей, Родину, Не изменяй своим моральным принципам, Не совершай безнравственных поступков, Будь справедливым, Живи честно, Отличай добро от зла. СЛАЙД № 11

-В чём возникает трудность? (Эти понятия очень близки друг к другу).

7. Подведение итогов.

Давайте ответим на вопросы учебника

Как вы понимаете пословицу

«Береги платье снову, а честь смо-

Какие поступки известных вам ге-

роев книг, сказок, кинофильмов

соответствуют понятиям чести и

Назовите спортсменов, которые

защищают честь нашей страны на

8. Домашнее задание: подберите пословицы о чести и совести, Подберите высказывания о чести и достоинстве.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал