Сказки и фильмы для детей времен ссср

15 лучших советских фильмов для самых маленьких, которые с удовольствием посмотрят и родители

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. Мы собрали 15 детских фильмов, снятых в СССР, которые обязательно понравятся и современным детишкам младшего школьного возраста.

1. Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)

Премьерный показ детского мюзикла «Приключения Буратино» состоялся на первой программе Центрального телевидения 1 и 2 января 1976 года.

Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.

Дмитрий Иосифов – исполнитель роли Буратино – единственный из юных артистов, который связал свою судьбу с кинематографом.

Съёмки фильма «Золушка» проходили летом 1946 года. Натуральные эпизоды снимали в Риге и её окрестностях, а интерьерные сцены – в павильонах Ленфильма. Специально для комбинированных съёмок создали макеты дворца и парка.

Янине Жеймо, снявшейся в роли Золушки, во время съёмок фильма было 38 лет. Чтобы возраст не был заметен, сцены с её участием снимали только вечером. Принцу Алексею Консовскому было 35 лет, а отцу-Золушки Василию Меркурьеву – 43 года.

В 1967 году фильм «Золушка» был восстановлен на «Мосфильме». А в 2009 году состоялась повторная реставрация, после которой появилась цветная версия фильма.

3. Старик Хоттабыч (1956 год, режиссёр Геннадий Казанский)

Кадры из фильма.»] Футбольный матч между командами «Зубило» и «Шайба» снимали на двух стадионах, находились которые в разных частях Питера. Игру снимали на стадионе «Светлана», и трибуны на стадионе им. С. М. Кирова.

Читайте также:  Список сказок для детей раннего возраста

В забавном эпизоде, когда старик Хоттабыч ест эскимо, актёр Николай Волков уплетал за обе щёки глазированные сырки, а не мороженое. Боялся простудиться.

Алексей Литвинов, снявшийся в роли Волька Костылькова, на свой первый гонорар купит фотоаппарат, велосипед и цветной телевизор «Темп-2». 2400 рублей по советским меркам была более чем приличная сумма.

9-летние ученицы 337-ой московской школы Оля и Таня Юкины стали после выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» настоящими звёздами. На студию им. Горького письма для них приходили мешками, а в школе девчонкам просто не давали прохода. Но в большое кино они так и не попали.

В 1985 году вышел 20-страничный комикс по сюжету «Королевство кривых зеркал».

Георгий Милляр сыграл в «Королевстве кривых зеркал», как и в нескольких других сказках Роу, сразу несколько ролей — наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и королевского возчика.

Фильм имеет ряд отличий от книги, по которой снимался. Так, в книге нет сцены попытки отравления. В фильме предложение Анидаг стать королевой делает Абаж, а в книге — Нушрок.

Борис Грачевский, будущий создатель «Ералаша», работал на съёмках фильма администратором картины. Ему даже досталась роль руки Чуды-Юды, которая появляется из тазика и грозит царю, приговаривая: «Должок!»

Для Сергея Николаева роль царевича Андрея «упитанного, но невоспитанного» стала дебютной ролью в кино и самой известной из более чем полсотни экранных работ.

В роли главной героини, дочери подводного царя, снялась Татьяна Клюева. Она начала сниматься в кино с 10 лет, и к началу съёмок фильма на её счету было уже несколько ролей.

Премьерный показ картины «Новогодние приключения Маши и Вити» состоялся 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР.

Для Михаила Боярского этот фильм стал «семейным подрядом»: Кащея Бессмертного сыграл дядя актера — Николай Боярский, известными киноролями которого стали Адам Козлевич в «Золотом теленке» и учитель физкультуры в «Приключениях Электроника».

Через год после выхода фильма на экраны фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Маша и Витя против «Диких гитар»» с аудиоверсией киносказки.

Читайте также:  В чем заключается особенность басни

7. Морозко

Инна Чурикова сыграла Марфушеньку ещё будучи студенткой Щукинского училища. Позже она вспоминала: «Я очень хотела сниматься, но даже не надеялась, что меня возьмут. На пробах мы грызли орехи, я их очень хорошо грызла, не щадя зубов своих. Наверное, поэтому Александр Артурович меня взял».

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) называл фильм «Морозко» предтечей целого ряда киношедевров Голливуда: именно из картины Роу черпали идеи создатели зрелищных спецэффектов, украсивших многие американские блокбастеры.

Пес Дружок до фильма «Морозко» уже снимался в «Сказка о потерянном времени».

В «Василисе Прекрасной» Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам.

Змея Горыныча, по просьбе Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Игрушечное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на 4 ж\д платформах. На съёмках в движение змея приводили сразу 20-человек.

Милляр рассазывал: « Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия ».

9. Внимание, черепаха!

Детскую комедию советские цензоры не хотели выпускать в прокат, так как увидели в ней намёк Пражскую весну. Крамолу усмотрели в эпизоде, когда дети выпускают под гусеницы танков маленькую черепашку, да и слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог.

Пробовался на роль в фильме «Внимание, черепаха!» юный Олег Меньшиков. Но Ролан Быков будущей знаменитости завил: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».

Читайте также:  Математические сказки пословицы и поговорки

Премьера телемюзикла «Про Красную Шапочку» состоялась 31 декабря 1977 года.

Яна Поплавская, сыгравшая роль Красной Шапочки стала одной из самых молодых лауреатов Государственной премии СССР. Яне было в то время всего 11 лет.

Рабочее название фильма – «Продолжение старой сказки».

Автором текстов песен для фильма стал известный бард Юлий Ким. Но в титрах он значится как Ю. Михайлов.

11. Марья-искусница

Лицо и голову Георгия Милляра, сыгравшего в фильме Квака, перед съемками намазывали зеленкой.

Форма солдата полностью соответствует русской военной форме середины XIX века.

В фильме снялись такие известные советские актеры, как Татьяна Пельтцер и Леонид Куравлев.

Фильм вышел сразу на трех языках: русском, английском и румынском. Каждую из сцен переснимали отдельно на каждом из языков и поэтому хронометраж, и порядок сцен во всех трёх версиях отличается.

Людмила Гурченко во время съёмок на катке столкнулась с Олегом Поповым, сломала ногу и продолжала снималаться в гипсе.

С 2003 года государственное телевидение Норвегии NRK регулярно показывает фильм накануне Рождества. Для норвежцев от стал неотъемлемой частью праздника.

В фильме можно увидеть старые добрые советские игровые автоматы: от популярного и до распространённого в СССР «Морского боя» до редкого автомата «На Луну».

Дениса Кораблева в фильме озвучивает Маргарита Корабельникова.

История о дружбе лисёнка и цыплёнка, перевернувшая жизнь большого леса и респектабельного курятника.

Денис Зайцев, сыгравший роль Людвига XIVокончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусств. Снимался в рекламе, а также в фильмах «Зимняя вишня», «Зимняя вишня-3», «Бесноватые», «Империя под ударом».

В фильме много ярких цитат:

— Одна хорошая овца всё стадо красит.
— Какой баран тебе это сказал?

Безобразие! Каменные шторы нужны в наше время! Нет, чугунные! Железо-бетонные!

— Людвиг, ты необыкновенный, таких, как ты, нет ни в одном курятнике мира!
— Да… Зато в свинарнике таких полно!

Если пришло время готовить малыша в школу, самое время просмотреть советские школьные учебники для начальных классов. Они станут прекрасным подспорьем для родителей будущих первоклассников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал