Сказка карлик нос главные герои сказки

Название произведения Карлик Нос
Автор Вильгельм Гауф
Жанр Сказка
Год написания 1826
Содержание

Главные герои

Сюжет произведения

В семье сапожника Фридриха и его жены Ханны подрастает смышленый и красивый мальчик. Он помогает родителям во всем.

В один из дней он зазывал на рынке покупателей к матери, которая продавала капусту, фрукты и овощи. К ним подошла жуткая старуха, которая стала придирчиво осматривать товар.

Мальчик встал на защиту матери и отругал старуху за то, что она испортила весь товар. Якоб гордился, что их зелень покупает сам повар герцога. Наконец женщина выбрала несколько кочанов капусты и попросила мальчика помочь ей донести покупки до дома. Там старуха угостила Якоба волшебным супом.

После этого угощения мальчику приснилось, что он служил старухе семь лет и овладел в совершенстве кулинарным искусством. После пробуждения он чувствовал себя очень странно и не был таким ловким, как прежде.

Якоб бежал к матери и боялся, что мать рассердится на него. Однако мать почему-то не узнала своего сына и назвала его «страшным карликом». Все начали ругать Якоба за злую шутку над женщиной, у которой семь лет назад похитили сына.

Якоб направился в лавку отца, но и тот не узнал своего сына. Фридрих рассказал гостю о своем горе и предложил юноше сшить для него футляр на нос. Мальчик снова отправился к матери и рассказал ей, что случилось. Вместе они отправились к Фридриху, и тот окончательно прогнал его.

Якоб задумался, как ему жить дальше. Он решил попытаться устроиться поваром к герцогу. Юноша успешно прошел испытание. Он приготовил чудесный завтрак герцогу, и тот предложил ему работу.

Прошло два года. Якоб отправился на базар, чтобы купить гусей для блюд герцога. Он выбрал двух гусаков и одну гусыню. По дороге в замок гусыня заговорила человеческим голосом. Она представилась Якобу как Мими. Она была дочерью волшебника Веттербока. Якоб сказал всем, что будет откармливать ее особым способом для герцога. В свободные минуты он часто болтал с гусыней.

В одной из бесед гусыня призналась, что, скорее всего, если понюхать травки, которой Крейтервейс околдовала Якоба, то он сможет стать прежним человеком.

Вскоре к герцогу приехал князь. Хозяин приказал карлику не готовить одинаковых блюд, пока князь гостит у них.

Через две недели герцог и князь призвали Якоба к себе. Князь похвалил его за искусство и лишь огорчался, что повар не приготовил ему до сих пор «пирог королевы». Карлик Нос отправился к себе и рассказал гусыне, что не знает о таком блюде. Мими утешила его и подсказала ему рецепт.

Когда пирог подали, князь сказал, что в нем не хватает одной травки. Она называется «чихай на здоровье». Герцог пообещал казнить карлика, если он не приготовит пирог с этой приправой. Гусыня пообещала помочь своему другу и на этот раз.

Якоб и Мими отправились на поиски этой травки. Когда они нашли ее, Якобу показалось, что он узнает запах, с помощью которого он превратился в карлика. Гусыня с карликом вернулись в комнату Якоба, собрали его вещи. Он понюхал травку и превратился в очаровательного юношу.

После этого он вышел из дворца герцога вместе с гусыней. Он отвез Мими к отцу. Тот расколдовал свою дочь, щедро наградил Якоба. Юноша вернулся домой с подарками и богатством к родителям. В этот раз они с радостью приняли своего сына.

Герцог же наутро хотел отрубить голову карлику, но его не нашли. Тогда князь обвинил его, что герцог нарочно спрятал своего повара. Бывшие друзья объявили друг другу войну и долго сражались. Потом в знак примирения повар князя испек для герцога «пирог королевы», и наступил «пирожный мир».

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гауф В. “Карлик-нос”. Читательский дневник, краткое содержание

Гауф В. “Карлик-нос”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гауф В.

Название: “Карлик-нос”

Жанр: литературная сказка

Тема произведения: волшебство

Число страниц: 10

Главные герои и их характеристика

Якоб. Мальчик 12 лет. Он же Карлик Нос. Добрый и честный, отзывчивый, верный.

Мими. Дочь волшебника. Превращена злой колдуньей в гусыню.

Колдунья Крейтервейс. Злая волшебница, жестокая, безобразная, отвратительная.

Герцог. Большой гурман и сластена.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Мальчик Якоб попадает к злой колдунье и проводит у нее в услужении семь лет, после чего превращается в карлика с большим носом. Встреча с гусыней, заколдованной девушкой, меняет жизнь Якоба.

Сюжет — краткое содержание

Когда Якоб помог старушке донести покупки, он не знал, что попал к колдунье, но та превратила его в белку.

В образе белки Якоб семь лет готовит обеды колдунье и превращается в великолепного повара.

Он случайно нюхает волшебную травку и становится карликом, которого не признают и прогоняют собственные родители.

Якоб поступает поваром к герцогу и как-то приобретает на базаре гусыню, в которой узнает заколдованную девушку.

Мими помогает Якобу отыскать ту самую волшебную травку, и Якоб становится обычным человеком.

Он отвозит Мими к отцу, великому волшебнику, а потом возвращается к счастливым родителям.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, когда Якоб встретил Мими. Он купил ее вместе с другими гусынями, но Мими вдруг заговорила человеческим голосом. Якоб чуть не уронил корзину, а Мими рассказала, как колдунья превратила ее в гусыню, но на самом деле она дочь могущественного волшебника.

План произведения для пересказа

Родители Якоба и странная покупательница

Якоб у старухи-колдуньи

Якоб в образе белки

Никто не узнает Якоба

Снова волшебная травка

Якоб становится юношей

Якоб и его родители

Главная мысль

Внешность человека — не главное. Куда важнее то, каков человек внутри. Внутренняя красота может быть намного более красивой, чем внешняя.

Чему учит эта книга

Сказка учит не отчаиваться и не терять надежду. Учит бороться с трудностями. Учит помогать другим и учит быть верным другом. Учит смотреть не на внешность человека, а на его поступки. Учит ценить доброту и честность.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне очень понравилась эта волшебная сказка, в которой много превращений, много приключений, есть добрые и злые герои. Но больше всего мне понравилось то, что добро в сказке побеждает, а Якоб возвращается к родителям.

Источник

«Карлик Нос» читательский дневник

«Карлик Нос» – очень увлекательная и поучительная сказка знаменитого немецкого сказочника, в которой описываются приключения мальчика Якоба, превращенного злой колдуньей в безобразного карлика.

Краткое содержание «Карлик Нос» для читательского дневника

ФИО автора: Вильгельм Гауф

Название: Карлик Нос

Число страниц: 96. Вильгельм Гауф. «Карлик Нос». Издательство «АСТ». 2015 год

Жанр: Сказка

Год написания: 1826 год

Главные герои

Якоб (Карлик Нос) – веселый, бойкий мальчик, превращенный злой колдуньей в карлика.

Колдунья – злая, уродливая старуха.

Мими – дочь волшебника, превращенная в гусыню, добрая и отзывчивая.

Родители Якоба – сапожник Фридрих и торговка зеленью Ханна, простые, добрые, любящие люди.

Герцог – богатый дворянин, самодовольный, большой любитель вкусно поесть.

Обратите внимание, ещё у нас есть:

Сюжет

У сапожника Фридриха и его жены Ханны был единственный сын – бойкий, умный мальчик по имени Якоб. Он помогал матери торговать на рынке свежими овощами, весело зазывая покупателей. Однажды к лавке подошла уродливая старуха, которая принялась долго копошиться в овощах. Этим она очень рассердила мальчика, который сделал нелестные замечания о ее внешности. Старуха сказала, что и он может стать таким же безобразным, как она.

Выбрав, наконец, овощи, старуха попросила Якоба донести их домой. В качестве благодарности она угостила мальчика волшебным супом, и тот уснул крепким сном. Во сне Якобу казалось, будто он прислуживал в доме старухи семь лет, и за это время в совершенстве освоил поварское искусство.

Проснувшись, Якоб тут же отправился на рынок, но родная мать не узнала его. Оказалось, что с момента их расставания и в самом деле прошло семь лет, к тому же Якоб изменился до неузнаваемости – он стал безобразным карликом с огромным носом. Он отправился, куда глаза глядят, и вскоре ему удалось устроиться на кухню к герцогу – большому ценителю вкусной еды.

Благодаря своему огромному носу с тонким обонянием Карлик Нос мог настолько виртуозно сочетать компоненты в блюде, что герцог был в полном восторге от нового повара. Как-то раз, отправившись на рынок, Карлик Нос купил белоснежную гусыню, которая оказалась заколдованной дочерью волшебника. Карлик пожалел ее и не стал готовить из нее жаркое. Гусыня не осталась в долгу – она помогла карлику найти волшебную травку, понюхав которую, он вернул свой прежний облик.

Якоб отнес свою верную подругу Мими отцу – могущественному волшебнику, и тот в благодарность щедро одарил юношу деньгами. Якоб вернулся домой, несказанно обрадовав своих родителей.

План пересказа

Главная мысль

Доброе сердце и чистая душа гораздо важнее внешности.

Чему учит

Учит никогда не сдаваться, не отчаиваться, уметь приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам. Сказка учит бороться за свое счастье и настойчиво идти к намеченной цели. Также учит быть добрым, отзывчивым и помогать тем, кто оказался в беде.

Отзыв

Несмотря на то, что Якоб был обычным мальчишкой, он достойно выдержал все испытания, которые ему пришлось пережить из-за вмешательства злой колдуньи. Он не ожесточился, не озлобился на весь мир, и благодаря доброму сердцу вернул свой прежний облик.

Рисунок-иллюстрация к сказке Карлик Нос.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Карлик Нос пожалел гусыню и спас ее от верной смерти. Благодаря этому поступку он смог вернуться к родителям.

Источник

Гауф Вильгельм «Карлик Нос»

Читательский дневник по сказке «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа

Автор: Вильгельм Гауф

Название: «Карлик Нос».

Жанр произведения: сказка.

Главные герои: мальчик Якоб, гусыня Мими.

Второстепенные герои: родители Якоба, герцог, Крейтервейс.

Характеристика главных героев:

Якоб, он же Карлик Нос — в начале сказки весёлый и бойкий мальчик 12 лет, которого украла злая колдунья.

Он превратился в карлика, но остался добрым и честным.

Мими — дочь волшебника Веттерброка.

Превращена колдуньей в гусыню.

Добрая и отзывчивая.

Характеристика второстепенных героев:

Колдунья Крейтервейс — злая, уродливая старуха, которая превращала людей в животных.

Герцог — Самодовольный любитель хорошо поесть.

Но добрый и благодарный.

Трудолюбивые и добрые люди.

Краткое содержание сказки «Карлик Нос»

Якоб часто помогал матери торговать в лавке.

В тот день он поругался со старухой, которая была всем недовольна.

Старуха купила капусты и попросила мальчика помочь её донести.

Дома старуха накормила Якоба супом со странным запахом и тот уснул.

Ему снилось, что он стал белкой и работает поваром у волшебницы.

Однажды он нашёл в шкафу травку со знакомым запахом, чихнул и проснулся.

Якоб побежал домой, но родители не узнали его.

Ведь прошло семь лет, а Якоб стал карликом с огромным носом.

Несчастный юноша стал поваром у герцога, и тот его сильно хвалил.

Однажды Якоб спас гусыню, которая оказалась заколдованной дочерью волшебника.

Она тоже пострадала от колдуньи.

Как-то к герцогу приехал соседний князь, большой гурман, и потребовал пирог королевы.

Мими подсказала Якобу рецепт, но одной травки не хватало.

Якоб и Мими с трудом отыскали её, и оказалось, что это та самая волшебная трава.

Якоб снова стал красивым юношей и отнёс Мими к её отцу.

Тот щедро наградил паренька, и он вернулся домой, к счастливым родителям.

План сказки

1. Торговля в лавке.

2. Спор со старухой.

5. Удивительный сон.

9. Заколдованная Мими.

11. Волшебная трава.

12. Возвращение домой.

Основная мысль сказки «Карлик Нос»

Главная мысль сказки заключается в том, что нельзя смеяться над недостатками других и считать себя лучше всех.

Основной идеей произведения можно назвать то, что доброе сердце куда важнее, чем красивая внешность.

Чему учит сказка

Сказка учит верить в себя и стремиться стать лучше, уметь приспосабливаться к трудным ситуациям.

Учит быть добрыми и не оценивать людей по внешним данным.

Учит быть терпеливыми, смирёнными и принимать себя вместе со своими недостатками.

Учит ценить дружбу и помогать другим.

Краткий отзыв о сказке «Карлик Нос» для читательского дневника

Прочитав эту сказку, я поняла, что красивая внешность не самое главное в человеке.

Главный герой сказки был красивым юношей, но превратился в уродливого карлика.

Однако он всё равно остался добрым и отзывчивым человеком.

Якоб сумел приспособиться к новой жизни и добился всеобщего уважения.

И его терпение было вознаграждено, он снова стал обычным.

Это очень интересная, занимательная и поучительная история.

Автору удалось показать, что в любой ситуации настоящий человек останется самим собой.

Он не озлобится и не начнёт всех ненавидеть.

Ведь главное в человеке, его внутренняя доброта, сердце, душа, а не внешний вид.

Мне очень понравился главный герой сказки.

Мальчик был добрым и смелым, решительным и находчивым.

Он не отчаялся, не опустил руки, а даже в такой ситуации находил способы помочь другим.

Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что испытания, которые даёт нам судьба, могут закалить наш характер, но способны и уничтожить человека как личность.

Всё зависит от нас самих.

Пословицы к произведению:

Поглядеть — картина, а послушать — скотина.

Ягодка красна, да на вкус горька.

Не всё то золото, что блестит.

На добрый привет добрый и ответ.

Мир не без добрых людей.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть.

За всё время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и всё было очень вкусно.

Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас «пирогом королевы»?

Это самый вкусный пирог на свете.

У карлика упало сердце: он никогда не слыхал о таком пироге.

Но он и виду не подал, что смущён, и ответил:

— О господин, я надеялся, что вы ещё долго пробудете у нас, и хотел угостить вас «пирогом королевы» на прощанье.

Ведь это — король всех пирогов, как вы сами хорошо знаете.

Словарь неизвестных слов:

Пряности — сухие растения.

Ещё читательские дневники по произведениям Вильгельма Гауфа:

Библиотека произведений автора пополняется.

Источник

«Карлик Нос» В. Гауф Кратко

Вильгельм Гауф
Сказка «Карлик Нос» Краткое содержание

«Карлик Нос» – хорошая и добрая сказка Вильгельма Гауфа, которая учит как ребенка, так и взрослого человека верить в свои силы и никогда не отказывать в помощи обделенным злой судьбой людям.

Очень краткий пересказ сказки «Карлик Нос» для читательского дневника

Красивый сын сапожника Якоб был заколдован злой волшебницей и семь лет в облике белки проработал у нее слугой. Сам мальчик думал, что спит. Очнувшись от наваждения, он с ужасом обнаружил, что превратился в маленького уродца.

Родители не узнали Якоба, и ему пришлось устроиться поваром к герцогу. Случайно он встретился с Мими – дочерью чародея, превращенной в гусыню.

Мими помогла Якобу найти волшебную травку, которую использовала злая волшебница. Ее аромат разрушил злые чары. Якоб превратился в прекрасного молодого человека, вернул Мими отцу и возвратился к родителям. Щедрые подарки благодарного чародея позволили ему зажить богато и счастливо.

Список и краткая характеристика персонажей сказки «Карлик Нос»

Главные герои сказки «Карлик Нос»:

Второстепенные персонажи сказки «Карлик Нос»:

Краткое содержание сказки В. Гауфа «Карлик Нос» подробно

В одном немецком городе жил небогатый и скромный сапожник. У него была жена Ганна и двенадцатилетний красивый сын Якоб.

Ганна торговала овощами и травами на рынке, а Якоб ей помогал. Однажды к ним подошла старая безобразная старуха и стала бесцеремонно рыться в товарах, называя все никуда не годным. Разгневанный Якоб упрекнул ее, а старуха в ответ предрекла, что он станет уродом.

Выбрав несколько кочанов капусты, старуха попросила Ганну, чтобы Якоб помог ей донести покупки. Мальчик попал в очень красивый дом, в котором слугами работали морские свинки и белки.

Старуха в благодарность за помощь сварила для Якоба вкусный суп. Мальчик поел и тут же заснул. Ему приснился очень странный сон.

Старуха одела Якоба в беличью шкурку и оставила у себя работать. Обязанности были необычными: смазывать маслом башмаки (кокосовые орехи), собирать солнечные пылинки и росу, протирать стеклянные полы. Этим мальчик занимался долгих три года, а на четвертый был переведен на кухню. Якоб блестяще овладел поварским искусством и научился готовить самые изысканные блюда. Поваром он проработал еще четыре года.

Однажды старуха ушла на рынок, а Якоб нашел в кладовке какие-то никогда не виданные им травы. От их запаха он сильно расчихался и неожиданно проснулся.

Якоб лежал на диване в доме старухи. Он с удивлением вспомнил свой сон и сразу же пошел обратно на рынок.

Ганна не узнала сына, назвала его мерзким уродом-карликом и прогнала прочь. Якоб вернулся в родной дом. Отец его тоже не узнавал. Он рассказал горестную историю о том, что семь лет назад его прекрасный сыночек пропал. Вероятно, его похитила зная колдунья Травозная – та самая старуха. Несчастный юноша понял, что он действительно семь лет проработал слугой ведьмы.

Отец также нелестно отзывался о «красоте» гостя, поэтому Якоб зашел к брадобрею и увидел в зеркале свою новую внешность. Неудивительно, что родители не узнавали сына: Якоб превратился в уродливого карлика с огромным носом.

Якоб попытался обо всем рассказать родителям, но они ему не поверили, а отец даже ударил ремнем.

На следующий день Якоб трезво обдумал свое положение и решил использовать навыки, полученные у старухи. Он отправился в герцогский дворец, чтобы наняться поваром. Там над карликом начали насмехаться, но он попросил позволения приготовить какое-нибудь блюдо на пробу.

Якобу поручили приготовить завтрак для герцога. Блюдо получилось настолько вкусным, что герцог нанял карлика поваром с приличным жалованием.

Однажды карлик Нос (так его стали называть во дворце) купил на рынке трех гусей. Неожиданно гусыня заговорила человеческим языком и рассказала Якобу, что она – Мими, заколдованная дочь чародея. Карлик поселил гусыню на кухне, и она стала его другом по несчастью. Мими была уверена, что вернуться в прежний облик Якобу поможет колдовская трава, которой воспользовалась старуха.

К герцогу в гости приехал князь. Носу было приказано каждый день подавать самые изысканные блюда. Спустя две недели князь вызвал повара к себе, похвалил его работу и попросил напоследок приготовить паштет Сюзерен.

Якоб впервые слышал о таком паштете, но Мими подсказала рецепт его приготовления. Гость попробовал блюдо и заявил, что в нем не хватает одной травки под названием Вкусночиха. Герцог дал карлику сутки на поиски недостающей приправы.

Якоб и Мими целую ночь провели в поисках. Лишь под утро они нашли Вкусночиху. Ее запах напомнил карлику о том, как он был заколдован. Глубоко вдохнув, он начал превращаться в самого себя и стал прекрасным юношей.

Якоб доставил Мими к отцу. Чародей расколдовал дочь и щедро наградил юношу. Якоб вернулся к родителям, купил собственную лавку и добился счастья в жизни.

После исчезновения повара между герцогом и князем началась «Травяная война», закончившаяся «Паштетным миром».

Кратко об истории создания произведения «Карлик Нос»

Сказка «Карлик Нос» входит в альманах В. Гауфа «Александрийский шейх и его невольники (1826 г.). Это был уже второй сборник сказок молодого писателя, который успел завоевать широкое признание у европейских читателей.

Источник

Читайте также:  Казахская сказка хитрая лиса
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал