Система шведский стол как пишется

Шведский стол

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).

Содержание

Особенности

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.

Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите

Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

Разновидности

Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена от этого не зависит. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.

Источник

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.

Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Читайте также:  Как правильно пишется слово изначально

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.

Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 304644

Добрый день. Допустимо ли не использовать правила прямой речи (кавычки, заглавная) в таком предложении: » Шведск ая система говорит: никакой реструктуризации — только продажа компании на аукционе.» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае прямой речи нет, кавычки не требуются.

Здравствуйте. «Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе — фика, — это уже большой шаг!» Корректно расставлены запятые? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Второе тире не требуется: его «поглощает» запятая.

Обратите внимание, что слово фика ( шведск ий традиционный перерыв на кофе) обычно склоняется.

Выделяется ли словосочетание шведск ий стол в предложении кавычками?Пример: по системе шведск ий стол.

Ответ справочной службы русского языка

При наличии родового слова система кавычки нужны: по системе » шведск ий стол».

Здравствуйте. Скажите, как правильно произносить чешский, латышский, шведск ий, мужской и подобные с буквосочетаниями шск, жск? Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, всегда ли используются кавычки при употреблении словосочетания » шведск ий стол»? Если не всегда, то в каких случаях используют кавычки (или в каких случаях не используют кавычки)?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание шведск ий стол не требует постановки кавычек.

Как называется емкость для транспортировки пива – кег (м. р.) или кега (ж. р.)? Какова этимология этого слова?

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли склонять название шведск ого города Торсланда?
Например,
Компания Volvo открыла новый завод в Торсланда.
. нарастить общую мощность конгломерата в Торсланда..

Здесь информации не нашла: http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90

Ответ справочной службы русского языка

Какой предлог «с» или «со» нужно употреблять в словосочетаниях: перевод с (со) шведск ого языка, с (со) старославянского языка. Какие существуют правила?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Предлог со фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами. Поэтому: со зверем, но с зайцем.

Также предлог со употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

Верно: со шведск ого, со старославянского.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить фразу: В доме Клары Лидстрём, одного из известнейших шведск их блогеров, пишущих о стиле.

Употребление слов «одного» и «блогер» мужского рода в данном случае звучит неказисто. Как поступить?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если это официальное название мероприятия, то уместна прописная буква в начале названия.

Здравствуйте, уважаемая Грамота!
Больше некому задать интересующий вопрос:
в чем состоит отличие между «Синдромом Хельсинки» и «Стокгольмским синдромом»? Один из них является ложным. По возможности, подскажите пожалуйста какой именно и в чем разница.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное название этого состояния – стокгольмский синдром – отмеченный в последние десятилетия ХХ века психологический феномен, заключающийся в том, что захваченные террористами заложники через некоторое время начинают отождествлять себя с похитителями и сочувствовать их интересам и требованиям. Синдром получил название стокгольмского после захвата заложников в шведск ой столице в 1973 году, поэтому название «синдром Хельсинки» («хельсинкский синдром») неправильно (считается, что оно получило распространение после того, как было ошибочно использовано в американском фильме «Крепкий орешек»).

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать следующее выражение: Ужин шведск ий стол/» шведск ий стол»? Нужны ли в этой фразе кавычки?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: «накрыть шведск ий стол», или лучше «организовать шведск ий стол».
Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Первая фраза некорректна. Можно накрыть на стол – приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы. Поэтому лучше: организовать / предложить шведск ий стол.

Ответьте, пожалуйста, как правильно, «эти земли перешли шведск ому королю» или «эти земли перешли к шведск ому королю»?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны. В значении ‘достаться кому-н. от кого-н.’ правильно: перейти кому и перейти к кому.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, правильно ли написано: «Когда повитуха показала ребенка матери, У ТОЙ на глаза навернулись слезы». И еще. Есть чайный стол, шведск ий стол, сладкий стол. А как сказать, если подается (по всем правилам!) пиво и угощение к нему? Пивной стол, стол к пиву? И как назвать такое мероприятие? С чаем, например, все понятно — например, чаепитие, а в книге по этикету я прочитала «чайный прием», хотя звучит не очень. А как быть с пивом? Вот представьте: собираются люди не просто на пиво с примитивной таранкой, а истинные гурманы, которые не пьют, а смакуют, потому что пиво «навороченное», и закусывают не воблой, а деликатесами всякими, — в общем, такой себе светский прием.
Спасибо. Виктория.

Ответ справочной службы русского языка

1. В интересующей Вас фразе ошибок не видим.

2. Пивной стол – возможно как окказиональное (необщепринятое) образование. Общепринятого названия нет.

Читайте также:  Как правильно пишется слово половники

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 304644

Добрый день. Допустимо ли не использовать правила прямой речи (кавычки, заглавная) в таком предложении: » Шведск ая система говорит: никакой реструктуризации — только продажа компании на аукционе.» Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае прямой речи нет, кавычки не требуются.

Здравствуйте. «Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе — фика, — это уже большой шаг!» Корректно расставлены запятые? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Второе тире не требуется: его «поглощает» запятая.

Обратите внимание, что слово фика ( шведск ий традиционный перерыв на кофе) обычно склоняется.

Выделяется ли словосочетание шведск ий стол в предложении кавычками?Пример: по системе шведск ий стол.

Ответ справочной службы русского языка

При наличии родового слова система кавычки нужны: по системе » шведск ий стол».

Здравствуйте. Скажите, как правильно произносить чешский, латышский, шведск ий, мужской и подобные с буквосочетаниями шск, жск? Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, всегда ли используются кавычки при употреблении словосочетания » шведск ий стол»? Если не всегда, то в каких случаях используют кавычки (или в каких случаях не используют кавычки)?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание шведск ий стол не требует постановки кавычек.

Как называется емкость для транспортировки пива – кег (м. р.) или кега (ж. р.)? Какова этимология этого слова?

Ответ справочной службы русского языка

Нужно ли склонять название шведск ого города Торсланда?
Например,
Компания Volvo открыла новый завод в Торсланда.
. нарастить общую мощность конгломерата в Торсланда..

Здесь информации не нашла: http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90

Ответ справочной службы русского языка

Какой предлог «с» или «со» нужно употреблять в словосочетаниях: перевод с (со) шведск ого языка, с (со) старославянского языка. Какие существуют правила?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Предлог со фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами. Поэтому: со зверем, но с зайцем.

Также предлог со употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

Верно: со шведск ого, со старославянского.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить фразу: В доме Клары Лидстрём, одного из известнейших шведск их блогеров, пишущих о стиле.

Употребление слов «одного» и «блогер» мужского рода в данном случае звучит неказисто. Как поступить?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Если это официальное название мероприятия, то уместна прописная буква в начале названия.

Здравствуйте, уважаемая Грамота!
Больше некому задать интересующий вопрос:
в чем состоит отличие между «Синдромом Хельсинки» и «Стокгольмским синдромом»? Один из них является ложным. По возможности, подскажите пожалуйста какой именно и в чем разница.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное название этого состояния – стокгольмский синдром – отмеченный в последние десятилетия ХХ века психологический феномен, заключающийся в том, что захваченные террористами заложники через некоторое время начинают отождествлять себя с похитителями и сочувствовать их интересам и требованиям. Синдром получил название стокгольмского после захвата заложников в шведск ой столице в 1973 году, поэтому название «синдром Хельсинки» («хельсинкский синдром») неправильно (считается, что оно получило распространение после того, как было ошибочно использовано в американском фильме «Крепкий орешек»).

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать следующее выражение: Ужин шведск ий стол/» шведск ий стол»? Нужны ли в этой фразе кавычки?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: «накрыть шведск ий стол», или лучше «организовать шведск ий стол».
Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Первая фраза некорректна. Можно накрыть на стол – приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы. Поэтому лучше: организовать / предложить шведск ий стол.

Ответьте, пожалуйста, как правильно, «эти земли перешли шведск ому королю» или «эти земли перешли к шведск ому королю»?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны. В значении ‘достаться кому-н. от кого-н.’ правильно: перейти кому и перейти к кому.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, правильно ли написано: «Когда повитуха показала ребенка матери, У ТОЙ на глаза навернулись слезы». И еще. Есть чайный стол, шведск ий стол, сладкий стол. А как сказать, если подается (по всем правилам!) пиво и угощение к нему? Пивной стол, стол к пиву? И как назвать такое мероприятие? С чаем, например, все понятно — например, чаепитие, а в книге по этикету я прочитала «чайный прием», хотя звучит не очень. А как быть с пивом? Вот представьте: собираются люди не просто на пиво с примитивной таранкой, а истинные гурманы, которые не пьют, а смакуют, потому что пиво «навороченное», и закусывают не воблой, а деликатесами всякими, — в общем, такой себе светский прием.
Спасибо. Виктория.

Ответ справочной службы русского языка

1. В интересующей Вас фразе ошибок не видим.

2. Пивной стол – возможно как окказиональное (необщепринятое) образование. Общепринятого названия нет.

Читайте также:  Слушать сказку буратино и золотой ключик аудиосказка

Источник

Что такое шведский стол в отеле

Шведский стол – это распространенный и любимый гостями способ подачи пищи в отеле, при котором многообразие готовых блюд выставляется в специальном зале. Рядом – тарелки и столовые приборы. Люди самостоятельно накладывают еду. Здесь же предусмотрены чай, кофе и другие напитки. Эта форма подачи считается одной из наиболее демократичных. Особенность шведского стола – неограниченные порции. Каждый постоялец берет столько еды, сколько захочет.

Система «шведский стол»: история и особенности

Традиция пришла из Скандинавии, где было принято делать заготовки продуктов с большим сроком хранения. Речь идет о соленой рыбе, копченом мясе, овощах. Когда в дом приходили гости, хозяева без лишних церемоний выставляли еду во вместительных ёмкостях. Общение ценилось выше этикета.

Меню шведского стола

Оплачивая проживание в отеле, турист выбирает число приемов пищи, которое будет предусмотрено. Это может быть только завтрак или полноценное трехразовое питание. Выбор будет зависеть от планируемого отдыха. Так тип питания, который включает пусть и обильный, но только завтрак, подходит активным туристам, которые любят путешествовать.

Шведский стол – это наиболее популярный тип завтрака. В его состав входят максимально разнообразные блюда – молочные, мясные, овощи, фрукты, большой выбор выпечки и десертов. Национальная кухня в некоторых отелях бывает представлена на отдельном столе.
Если говорить о напитках, чаще всего предпочтение также отдают местным продуктам.

Несколько слов об этикете: правила пользования шведским столом

Сколько положить еды

На вопрос: «шведский стол – что это?», можно было бы ответить – синоним изобилия. У каждого гостя отеля, наверное, разбегались глаза при виде многообразия закусок, блюд и десертов шведского стола. Попробовать хочется каждый салатик и тортик, но наполнять свою тарелку так, чтобы она ломилась от пищи не принято. Постарайтесь взять ровно столько сколько сможете съесть. Лучше положить небольшую порцию, а если аппетит не утихнет, еще раз подойти к столу. Порой рассчитать свои силы не так просто. Тем более, что шведский стол – это оплаченная услуга.

Поскольку питание по системе «шведский стол», как и прием пищи в другом формате, происходит в ресторане, считается неприличным появление на этой территории в купальнике, парео или с обнаженным торсом. Одеться к завтраку или обеду лучше как на прогулку, чем как на пляж.

Несмотря на всю демократичность шведского стола, не стоит забывать о манерах поведения. Не торопитесь, но и не создавайте помех для движения других отдыхающих по залу. Будьте вежливы со своими соседями и персоналом отеля. Используйте пирожковые тарелки и специальные щипцы для того, чтобы положить выпечку и десерты. Если у определенной стойки с едой собралась слишком большая очередь, подождите. Как правило, если блюдо заканчивается, официанты быстро обновляют запас.

Можно ли выносить еду

Как известно, приходить в кафе или ресторан со своей едой запрещено. Также не поймут в отеле посетителя, который попытается вынести с собой в контейнере или иным способом еду из зоны питания. Исключение составляет случай, когда гости отеля пропускают прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В подобной ситуации персонал отеля по вашему желанию может собрать туристам паёк в дорогу. Система «шведский стол» не ограничивает нас в приеме пищи, но в то же время съесть все посетитель обязан на территории ресторана.

В гостинице «Паллада РАН организовано питание по системе «шведский стол». Речь идет о завтраке, который предусмотрен для каждого гостя отеля. Посетителям предлагают омлет, кашу, сыр, ветчину, сдобу, фрукты и другие продукты. Повара гостиницы стараются приготовить на завтрак сытные, здоровые, достаточно калорийные блюда. Ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на целый день.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети
Adblock
detector