Сидеть подвое как пишется

«По двое» или «подвое»: как пишется слово?

Русский язык достаточно сложен, ведь зачастую многие люди не знают, как правильно написать то или иное слово. В некоторых случаях бывает сложно подобрать проверочное слово, а иногда просто начинаешь задумываться, пишется это слово слитно или раздельно. Это относится к слову «по двое» или «подвое».

Чтобы не показаться неграмотными, нужно изучать правила русского языка, чтобы была возможность их применить, когда это потребуется. Плюс ко всему, правильное написание слова – это залог того, что люди будут относиться к вам по-другому. Вы будете в их глазах образованным человеком, к которому можно обратиться за советом.

Знать русский язык и уметь правильно применять его правила − это не только гордость лично для вас, но вами будут гордиться и другие.

Как же правильно писать слово «по двое»?

Правописание слова

Согласно всем правилам русского языка, это слово правильно писать раздельно: «по двое».

Почему именно раздельно? Чтобы это понять, стоит рассмотреть каждую часть слова. «По» является предлогом, «двое» − это собирательное числительное. Исходя из этого, чтобы правильно написать слово, нужно воспользоваться следующим правилом.

Собирательные числительные, которые имеют окончание «-е», с предлогом «по» всегда пишутся раздельно. В данном случае применение этого правила налицо. Выдержано окончание и имеется нужный предлог.

Примеры предложений

Чтобы закрепить только что прочитанное правило, стоит посмотреть на примеры предложений:

Ошибочное написание слова «по двое»

Слитное написание слова «по двое» является грубой ошибкой. Ведь данное правило русского языка очень легко запомнить, а также в дальнейшем применять его. Чаще всего люди ошибаются и пишут это слово слитно из-за того, что в русском языке присутствует такое слово, как «вдвое».

У слова «по двое» имеется мало синонимов, но они все же есть:

Чтобы правильно написать то или иное слово, нужно знать, какое правило русского языка и в каком случае нужно применить. Если этого не уметь делать или не знать, то ошибки будут встречаться не только в этом простом слове, но и в более сложных словах.

На сегодняшний день молодежь можно считать безграмотной. Они не только не знают, как применять правила русского языка, но и попросту их не знают. Поэтому в момент написания они часто совершают ошибки.

Часто их спасает то, что многие из них работают за компьютерами, и программы сами указывают им на совершенные ошибки. Только благодаря этому не все могут заметить их безграмотность.

Источник

По Двое

Смотреть что такое «По Двое» в других словарях:

ДВОЕ(ДВУ)КРАТНЫЙ — Двое(дву)кратный, две краты, два раза бывший или будущий. Двое(дву)кратность ж. вторительность; состояние, свойство двукратного. Двое(у)кровый, у кого два крова, жилья, пристанища. Двукровый дом, двукровок, двужилый, двуярусный, двупрясельный.… … Толковый словарь Даля

ДВОЕ — ДВОЕ, двоих, числ. колич. 1. Два (с сущ. мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток. 2. Две пары чего нибудь (с сущ.,… … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Как пишется слово адыгея

двое — ДВОЕ, двоих, числ. колич. 1. Два (с сущ. мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток. 2. Две пары чего нибудь (с сущ.,… … Толковый словарь Ушакова

ДВОЕ — ДВОЕ, двоих, числ. колич. 1. Два (с сущ. мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток. 2. Две пары чего нибудь (с сущ.,… … Толковый словарь Ушакова

двое — ДВОЕ, двоих, числ. колич. 1. Два (с сущ. мужск., обозначающем живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Двое братьев. Двое суток. Двое щипцов. Нас было двое. На двое суток, по двое суток. 2. Две пары чего нибудь (с сущ.,… … Толковый словарь Ушакова

ДВОЕ(ДВУ)ПЛОДНЫЙ — Двое(дву)плодный, приносящий двойней или два детеныша; о земле, дающий два съема, два урожая в год. Двуплодная вишня, дает плод по два раза в лето. Голубь птица двуплодная. Двое(дву)плоды мн. двойни, близнецы. Роды двоеплоды, двойничные;… … Толковый словарь Даля

Двое — это слишком Two Much Жанр … Википедия

Двое в новом доме — Жанр мелодрама Режиссёр Тофик Шахвердиев Автор сценария Анатолий Гребнев В главн … Википедия

двое — ДВОЕ, двоих, двоим, двоими, числ. собир. 1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. и без зависимого слова: количество два. Д. братьев. Д. носильщиков. Д. слуг. Д. детей. Нас было д. Встретил двоих. На… … Толковый словарь Ожегова

ДВОЕ — ДВОЕ, родительный двоих, пара, чета, два и две. Двое бегут не уйдут, двое догоняют, не догонят? (колеса). Слитно впереди сдов, как и два, две, дви, дву, означает двойственность, и в этом употреблении мало разнится от дву, почему слова обоих начал … Толковый словарь Даля

Двое в городе (фильм) — Двое в городе Deux Hommes Dans La Ville Жанр драма … Википедия

Источник

Сидеть подвое как пишется

1. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Примечание. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этом случае в значении существительного: свести на нет, сделать на авось, пойти на ура и т. п. Ср.:

Назавтра больной почувствовал себя лучше («почувствовал когда?» — в значении наречия). Заседание назначено на завтра («назначено на какое время?» — в значении существительного).

3. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с краткой формой прилагательного: влево, задолго, намертво, докрасна, издавна, справа, подолгу, попусту, неподалёку или с формой сравнительной степени прилагательного: побольше, почаще.

Читайте также:  Сказка два брата толстой поступки братьев

Примечание. Следует различать слитно пишущиеся некоторые наречия этого типа: Народу помногу ежедневно здесь бывает и раздельно пишущиеся предложно-именные сочетания: Он не бывает здесь по многу месяцев (наличие управляемого слова).

4. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с полной формой прилагательного или с местоимением: вплотную (подойти), врассыпную (броситься), вручную (сделать), вслепую (бродить), втёмную (играть), вчистую (‘получить отставку’), вничью (сыграть), вовсю (размахнуться).

Запомните: если в составе наречия прилагательное начинается с гласной, то предлог пишется с ним раздельно: действовать в открытую.

Пишутся раздельно (в два слова) и некоторые наречные образования, с предлогом на: на боковую, на мировую, на попятную.

5. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются:

6. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос:

Примечание. Многие из указанных слов в зависимости от контекста (наличия пояснительных слов) и значения выступают в качестве сочетания предлога с существительным и пишутся раздельно (в два слова). Ср.:

быть вправду (‘на самом деле’)

счастливым вправе действовать именно так

не сомневаться в праве поступать так

действовать втайне (‘тайно’)

хранить в тайне (‘в секрете’)

жаловаться на зло и несправедливость

говорить врастяжку (‘растягивая слова’)

отдать сапоги в растяжку

(ср.: в повторную растяжку )

повернуться на бок (ср.: на правый бок )

вернуться наутро (‘утром’)

тридцать лет от роду

три метра с лишком

вразрез с чужим мнением

попасть в разрез на руке

Пишутся раздельно (в два слова): в насмешку, в рассрочку, в диковинку, а также наречные сочетания, в которых существительное начинается с гласной: в обтяжку, в обнимку и др.

7. Пишутся слитно (в одно слово) наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх; вниз, внизу, книзу, снизу; вперёд; назад; ввысь; вдаль, вдали; вглубь; вширь; вначале, сначала; вконец, наконец; ввек, довеку, навек, навеки.

Примечания: 1. Возможность вставки между предлогом-приставкой и существительным определяющего слова (ср.: вверх — в самый верх ) не влечет за собой раздельного написания наречия.

Эти наречия пишутся раздельно (в два слова) только при наличии в предложении пояснительного слова к указанным существительным: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные. Ср.: Необходимо повторить урок с начала (‘от начала’). — Нужно начать все сначала (‘заново, опять, еще раз’).

2. Некоторые из приведенных в п. 7 наречий могут употребляться в функции предлогов при управляемом существительном: внизу двери виден был свет (‘свет шел из-под двери, а не освещал низ двери’); вверху письма стояла дата; остановиться посередине дороги; быть, наверху блаженства; чувствовать себя наверху благополучия (слово наверху имеет переносное значение) и т. д.

Читайте также:  Сценарий квест для дошкольников по сказкам

8. Наречия зачем, затем, отчего, оттого, почему, потому, посему, поэтому, почём пишутся слитно (в одно слово) в отличие от созвучных им сочетаний предлогов с местоимениями, которые пишутся в два слова. Ср.:

Зачем вызывать напрасные надежды?

За чем пойдёшь, то и найдёшь (Посл.).

Он рассказывал об этом не затем, чтобы вызывать в нас простое любопытство.

Вслед за тем раздался выстрел.

Затем и пришёл, чтобы получить нужные сведения (‘пришел для какой-то цели’).

За тем и пришёл, что искал (‘пришел за каким-то объектом’).

Отчего (‘почему’) я люблю тебя, тихая ночь? (Я. П.)

Было от чего печалиться (‘была причина для данного состояния’).

Недоразумения часто происходят оттого (‘потому’), что люди друг друга не понимают…

Дальнейшее зависит от того, как сложатся обстоятельства.

Почему (‘по какой причине’) вы так плохо судите о людях?

По чему (‘по каким признакам’) вы судите о перемене погоды?

Я не узнал знакомых мест только потому, что давно здесь не был.

О переменах в жизни нельзя судить только по тому, что мимолётно видишь.

Почём (‘по какой цене’) сейчас картофель на рынке?

Били по чём попало.

Запомните: сочетание вслед за тем пишется в три слова.

Выбор слитного (наречие) или раздельного (сочетание предлога с местоимением) написания иногда определяется контекстом.

Так, имеет значение соотносительность вопроса и ответа. Ср.:

Зачем он сюда приходил? — Чтобы получить нужные сведения — цель, которая выражается наречием.

За чем он сюда приходил? — За нужными сведениями — объект, который выражается местоимением в сочетании с предлогом.

В других случаях выбрать написание помогает определение соотносительности однородных членов предложения. Ср.:

От постоянных ветров и оттого, что дожди в этих местах выпадают редко, почва здесь заметно выветривается — однородные обстоятельства причины.

В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, следовательно, употребление наречия или местоимения с предлогом:

От выступления докладчика и от того, что будет сказано в прениях, можно ждать много интересного — однородные дополнения.

Оттого, что он говорит (‘занимается разговорами’), мало толку.

От того, что он говорит (‘содержание его высказываний’), мало толку.

Примечание. В разговорной речи встречаются конструкции, написание которых отступает от правила: — Почему ты на меня сердишься?— Да по тому самому (разделительное написание объясняется наличием слова самому, выступающего в роле усилительной частицы).

Запомните: в наречиях с приставкой по-, образованных от сложных прилагательных с дефисным написанием, дефис пишется только после приставки: по-социалдемократически, по-унтерофицерски.

10. Пишутся через дефис наречия с приставкой в-/во-, образованные от порядковых числительных: во-первых, в-четвёртых, в-последних (последнее написание — по аналогии с предыдущими).

Соединяются дефисами части таких редких образований, как в-двадцать-пятых, в-сто-тридцать-седьмых, в-двести-сорок-вторых и т. п.

12. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-смирно, худо-бедно.

13. Пишется через дефис наречие-термин на-гора (‘на поверхность земли’).

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети