Как пишется Кто-нибудь – как легко понять и запомнить, а также правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка
Всегда через дефис: «кто-нибудь». Других вариантов нет.
Писать это слово надо только вот так и никак иначе: «Кто-нибудь». То есть вы никогда не встретите это слово написанным слитно или в два слова.
Запоминать правило надо так. Слово «нибудь» в русском языке с любыми словами необходимо писать через дефис. Отдельно оно никогда не употребляется.
Собственно, это все, что вам надо знать. Но я советую прочитать статью до конца, чтобы понять, как объяснять эту орфограмму в школе. Плюс, я ближе к концу текста порекомендую вам хорошие бесплатные материалы по русскому.
Как объяснять дефисное написание
Когда будете стоять у доски, вам нужно будет отметить, что морфема «нибудь» – это постфикс. Такой же, как «ся». И добавить, что постфиксы «то», «либо», «нибудь» всегда пишутся с другими словами через дефис.
Скорее всего, ваше объяснение на этом не закончится. Ибо грамотный педагог обязательно спросит, какой частью речи и даже каким членом предложения является это слово.
Смотрите, «кто-нибудь» – неопределённое местоимение. Это именно местоимение, а не существительное, потому что оно не конкретно называет человека или животное, а лишь указывает на него. То есть мы вместо слов человек/пёс/конь/жаба можем использовать вот это самое местоимение «кто».
Оно неопределённое, потому что постфикс «нибудь» придает ему значение неопределённости. Непонятно, о ком именно идёт речь. Например: «Кто-нибудь должен нам помочь» – непонятно, кто именно. Кто-нибудь.
Теперь о синтаксической роли этого слова. Смотрите, если перед вами именно «кто-нибудь» – то это подлежащее. В каком бы то ни было предложении:
А вот если это слово будет склоняться, то его синтаксическая функция будет меняться. Например, слово «кому-нибудь» будет уже не подлежащим, а дополнением.
Но «кто-нибудь» – всегда подлежащее. Запомните.
Как оформлять орфограмму на письме
Если это слово встречается вам при выполнении письменной работы, вы обязательно должны графически обозначить в нем орфограмму. Делается это так. Одной черточкой мы ровно подчеркиваем буквы «о», «н» и дефис между ними, двумя чертами – «нибудь». И еще надо над «нибудь» нарисовать треугольник, чтобы показать, что это постфикс.
Вот и получается, что в слове «кто-нибудь» мы ставим дефис, так как это одно слово. И мы графически это показали, выделив «нибудь» как суффикс (постфикс).
Если вы впервые слышите о таком принципе объяснения орфограмм, то вот ссылка на мою небольшую статью про орфограмму, прочитайте. И вот мое видео на эту тему, тоже посмотрите. Там я все объясняю на примере простого слова «вода».
Полезные материалы по теме
Если вы читаете эту статью, значит правописание некоторых слов вызывает у вас затруднения. Давайте я вам порекомендую несколько материалов, которые помогут вам решить эту проблему.
Во-первых, напишите мне вот здесь вашу электронную почту, я вам на нее отправлю архив с четырьмя хорошими пособиями по изучению русского языка в школе. Пособия написаны очень хорошо, специально для учеников, простыми словами, с таблицами и схемами. Их «приятно» читать, а для подготовки к экзаменам они вообще незаменимы. Всё бесплатно, разумеется.
Во-вторых, посмотрите вот эти тренажеры от Викиума. Мышление, память и эмоции вас вряд ли заинтересуют, а вот «Способности к работе с текстом» – очень даже. Тренажер – это такая бесплатная программка, которая позволяет в увлекательной форме учить правила русского, запоминать правописание слов, ставить все необходимые знаки препинания.
Все тренажеры на Викиуме полностью бесплатные. А заниматься на них можно, например, в маршрутке. Они не утомляют и не напрягают.
В-третьих, советую вам приобрести школьный учебник, который написала замечательный педагог, Вера Васильевна Бабайцева. Учебник называется «Русский язык. Теория». В нем нет практических упражнений, только теория – правила с объяснениями. Этот учебник надо для начала просто прочитать, а потом начать учить те темы, которые вызывают наибольшие затруднения.
Четвертое. Если у вас есть 890 рублей, которые вы готовы вложить в свое образование, купите на них курс «Идеальный русский». Он проводится на том же сайте Викиум, о котором я писал выше. В курсе хорошо объясняются правила русского языка, а для практики есть три уникальных тренажера. Я думаю, подучивая теорию на Викиуме и занимаясь на этих тренажерах, вы за очень короткий срок научитесь писать грамотно.
И последнее, несколько наших статей по русскому языку, которые я вам рекомендую к прочтению.
Очень надеюсь, что вы не просто пробежались взглядом по этим материалам, а воспользовались ими.
Заключение
Уважаемые читатели, запомнили ли вы, что слово «кто-нибудь» в любом предложении пишется через дефис и всегда является подлежащим? Понятно ли вам, как правильно оформлять объяснение этой орфограммы на письме?
Если есть какие-то вопросы или сложности – обязательно пишите в комментариях, будем разбираться.
Источник
Как пишется «кто-нибудь»?
Часто возникает вопрос, «кто нибудь» – как пишется? Нужен ли дефис, использовать его слитно или раздельно? Справочники выдадут сухой ответ, приведенная ниже статья объяснит, почему верным является использование дефиса.
Значение слова, произношение
Слова русского языка условно поделены на группы. Для определения верного способа записи, нужно определить принадлежность к определенной части речи. Для этого проведем разбор слов по значению:
Второй фрагмент придает сочетанию неопределенность. Итоговый вариант – составная композиция, которая означает «любой человек».
Сочетание составляют 3 слога. Под ударением стоит третий слог, остальные звуки безударные, произносятся с ровной интонацией. Некоторые простонародные версии имеют ударный первый слог.
Правила написания
При возникновении вопроса, как пишется «кто нибудь» – через дефис или нет, поможет изучение правил русского языка. Грамматические нормы гласят, что суффиксы «-то», «-либо», «-нибудь» с местоимениями соединяются через дефис. У рассматриваемой частицы вообще нет самостоятельной формы, она выступает только фрагментом составной композиции.
При изменении падежа правила не меняются – «кого-», «кому-», «кем-», «о ком-» с суффиксами должны писаться через «черточку» вне зависимости от склонения.
Предложения со словом «кто нибудь»
Рассмотрим правильный и неправильный вариант записи неопределенного местоимения. Примерами послужат отрывки различных текстов, фразы, используемые в повседневной жизни.
Частые ошибки
Опуская правописание при общении, некоторые авторы при формировании письменной речи тоже используют неверные вариации. Примеры подобных ошибок присущи любительской художественной литературе:
Такой способ написания может мешать прочтению, полностью изменить смысл текста, сделать материал сложным к восприятию. Подобное допускать нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить и использовать корректное написание.
Правильное использование
Данные примеры указывают, как правильно пишется «кто нибудь», какой бы ни применялся оборот:
Зная, как пишется слово «кто-нибудь», вы будете автоматически прописывать корректный вариант независимо от склонения, сочетаний, общего содержания.
Вывод
Грамотная письменная речь – важный элемент общения на просторах интернета. Обязательно нужно знать, как правильно писать «кто-нибудь», «где-то», подобные им составные части речи – недостаток знаний способен полностью изменить общее восприятие материала. Интернет предоставляет множество проверочных программ, сервисов, но такие простые основы лучше выучить. Этим вы сэкономите время.
Источник
Как пишется что-нибудь – как легко и быстро запомнить правописание этого слова и правильно объяснять его на уроке русского языка
Слово «что-нибудь» всегда пишется через дефис. Других вариантов написания просто не существует.
У слова «что-нибудь» в русском языке есть только один вариант написания – дефисное. То есть писать надо так: «что-нибудь». Обратите внимание, в этом слове ставится именно дефис, то есть коротенькая черточка без пробелов. Говорить о том, что «что-нибудь» пишется через тире, неправильно.
Давайте разбираться, почему это слово пишется именно так, а не иначе, и как объяснить его правописание на уроке русского языка в школе.
Почему «что-нибудь» всегда пишется через дефис
Потому что «нибудь» – это постфикс. То есть часть слова, а не отдельное слово. Следовательно, «нибудь» нельзя отделить от слова «что» с помощью «пробела».
Вообще, постфиксы «то», «либо», «нибудь» всегда пишутся через дефис. Но с «то» и «либо» всё сложно, потому что они могут быть и самостоятельными словами. А вот «нибудь» самостоятельным словом вообще никогда не бывает, поэтому пишется только через дефис.
Другие примеры слов с «нибудь»:
Как объяснять правописание «что-нибудь» в школе
Смотрите, во-первых надо будет объяснить правописание этого слова графически. Для этого мы одной чертой подчеркиваем буквы «о-н», над словом «нибудь» рисуем значок суффикса (постфикс и суффикс в русском языке обозначаются одинаково), а под ним проводим две горизонтальные линии.
Читать это объяснение надо так: «Слово «что-нибудь» пишется через дефис, потому что «нибудь» – постфикс».
Если вы не умеете правильно объяснять орфограммы на уроке русского языка и не знаете, как оформлять их графически, прочитайте мою коротенькую статью про орфограмму и посмотрите вот это небольшое видео. В нем я на примере слова «вода» учу объяснять любую орфограмму в слове.
О чем еще надо помнить
Учитель на уроке может вас спросить о том, к какой части речи относится «что-нибудь». Ответить ему надо так: «Это неопределенное местоимение».
Объясню вам, почему, чтобы вы поняли и не зазубривали.
Что – это местоимение, потому что оно не прямо вот называет какой-то предмет, а лишь указывает на него. А постфикс «нибудь» добавляет значение неопределенности.
Запоминайте на примерах:
Если учитель спросит о том, каким членом предложения является что-нибудь, то тут уже ответить не просто, надо смотреть контекст. Но чаще всего это слово бывает дополнением: «Я хочу (что?) что-нибудь посмотреть».
Что еще почитать
Если вам надо улучшить свои знания русского или научиться грамотно писать, то очень вам рекомендую бесплатные онлайн-тренажеры от сайта Викиум. Они прямо вот полностью бесплатные – регистрируйтесь и занимайтесь столько, сколько вашей душе угодно.
Вот общая страница с тренажерами, перейдите на нее и найдите вкладочку «Способность к работе с текстом». Там десять программ, попробуйте их все, а потом отберите для себя те, которые больше понравятся. На Викиуме еще можно бесплатно зарегистрироваться и сделать себе даже программу тренировок с напоминаниями.
Прочитайте мою статью о том, как научиться писать грамотно. Я старался сделать ее максимально практической, чтобы вы сразу после прочтения могли начать применять полученные знания и совершенствовать свое письмо.
Если вам нужен хороший учебник русского, то рекомендую вот этот – «Русский язык. Теория». В нем собраны все правила, которые школьники учат с пятого по девятый класс. Это такой очень классный справочник на все случаи жизни.
Если ваша профессия связана с русским языком и вы хотите приобрести углублённое справочное пособие, рекомендую справочник Розенталя. Он должен быть вашей настольной книгой.
Для учеников, которые готовятся сдавать ЕГЭ, у меня есть архив с 4 пособиями по русскому. Они очень хорошо написаны, там системно подается материал, есть много лайфхаков и рекомендаций по запоминанию, схем, таблиц. Я могу выслать вам этот архив на почту. Чтобы его получить, оставьте мне здесь свой электронный адрес.
И последнее. На сайте Викиум недавно появился курс «Идеальный русский». Он достаточно дешевый, стоит всего 890 рублей. Там есть теория и три программы-тренажера для ее закрепления. Я думаю, это классная вещь, попробуйте. Может, и к репетиторам потом будете ходить меньше.
Заключение
Если вас разбудят ночью и спросят: «Как пишется слово «что-нибудь», сможете ли вы дать правильный ответ? А если спросят, почему – не растеряетесь?
Уважаемые читатели, надеюсь, эта статья была вам полезна. Буду ждать от вас обратной связи в комментариях, пишите, задавайте вопросы.
Источник
Какой-нибудь или какой нибудь?
Вопрос «слитно или раздельно» красной линией проходит практически в любом тексте на русском языке: в нём очень много действительно сложных слов и словосочетаний, правописание которых вызывает определённые затруднения. Тем более, что написание часто зависит от контекста. Однако есть и такие слова, которые всегда пишутся одинаково, независимо от смысла фразы. Например, если вы не знаете, как правильно пишется: какой-нибудь или какой нибудь, нужно просто запомнить правило. О нём и поговорим.
Правописание слова
К какой части речи относится слово какой-нибудь? Для начала определимся, что оно означает. А означает оно что-то неопределённое, в некоторых случаях приблизительно – «любой», «некоторый», без конкретного предпочтения: «какой-нибудь фильм/день/маршрут», то есть неважно какой.
Тем не менее, основное слово здесь – «какой», то есть местоимение, которое может употребляться самостоятельно как вопросительное или относительное. А указанная словообразовательная частица «нибудь» превращает это местоимение в неопределённое. Самостоятельно эта единица не употребляется, а только после вопросительных местоимений «что?», «как?».
При этом независимо от рода, числа и падежа местоимения эта единица не изменяется:
Если подвергнуть слово морфемному разбору, то мы увидим, что корень – «как», окончание – «ой». И лишь в конце – частица «нибудь». Но после окончания в русском языке есть только один возвратный суффикс – «ся». Следовательно, мы называем частицу «-нибудь» постфиксом.
Между тем, так как постфикс – несамостоятельная единица, то встретить её отдельно невозможно. Следовательно, она пишется с основным местоимением только через дефис. И исключений в этом правиле нет.
Более того, при изучении грамматики в школе ученикам предлагают запомнить следующий мнемонический стишок:
Когда пишешь «-то», «-либо», «-нибудь» – чёрточку не позабудь!
Как и прилагательное, это слово в предложении отвечает на вопрос «какой?».
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильных вариантов написания этого слова множество: «какой нибудь», «какой-небуть», «какой-небудь», «какой небуть» и даже «кокой-небуть».
Синонимы слова
Прямых синонимов нет, но есть близкие по смыслу варианты: «некий», «любой», «всякий», «какой найдётся», «какой имеется», «некоторый».
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в правописании, достаточно просто запомнить, что постфиксы «-то», «-либо» и «-нибудь» пишутся только через дефис.
Источник
Правописание слова «какие-нибудь»: верная форма, грамматика, употребление
Слово «какие-нибудь» – множественное число от «какой-нибудь», «кто-нибудь», «что-нибудь».Во всех формах правильно пишется через дефис. То, и другое, и третье местоимения. Первое из них имеет мужской, женский и средний роды; второе и третье неопределённые, но все они именно слова, а не словосочетания или выражения. Писать раздельно «какие нибудь» или, ещё хуже, слитно «какиенибудь» – очень и очень грубые ошибки. Грубые до того, что работника, связанного с делопроизводством, могут за них так же грубо, простите, выкинуть на улицу. Будем надеяться, что эта статья избавит вас и мыслей об этом.
Грамматика
Как сказано выше, слово «какие-нибудь» – общее (собирательное) местоимение множественного числа для нескольких исходных, в том числе неопределённых. Как таковое, и само приобретает некоторую неопределённость со всем вытекающим (см. в конце). Состоит из корня «какие» и постфикса (предокончания) «-нибудь». Постановка ударения и разделение переносами ка-кие́–ни-будь. Обратите внимание: дефис перед -нибудь обычной толщины. Это значит, что здесь разделять слово нежелательно, так как разнос по строкам его значащих частей ухудшает читаемость текста. Падежные формы:
Значение
Как явствует из примеров, «какие-нибудь» означает безразлично кто или что, всё равно кто или что, любой/любое, неважно кто или что, первый встречный/первое попадшееся.
Полных синонимов нет ввиду многозначности понятия. Полных антонимов нет по той же причине. Частичные синонимы «какие-то», «какие-либо», «некие». Однако употребляемы они весьма широко, так как по причине той же многозначности намёки на конкретизацию выбора, довольно сильные для частичных синонимов к «что-нибудь» и «кто-нибудь», здесь умаляются почти до ничтожности.
Обоснование написания
Постфиксы это словообразующие единицы, подставляемые после суффиксов. Термин «предокончание» неудачен, поскольку не говорит о роли постфикса: твёрдо зафиксировать значение слова. Если суффикс поддаётся истолкованию, то постфикс непреложен, т.е. придаёт всему слову категоричность.
«Какие» исходно – безличное местоимение (точнее, вне личное, соотносится и с одушевлёнными, и к неодушевлёнными предметами). «-нибудь» в данном слове фактически равнозначно и «некто», и «нечто». Дефис перед ним ставится потому, что и то, и другое наделено собственным смыслом. Всё оно вместе с «какие» приобретает значение, близкое к неопределённости, полной неясности. Дефис при «-нибудь» несколько конкретизирует всё слово; до возможности мысленного восприятия. «Какие-нибудь» и сходственные ему слова (какой-нибудь, кто-нибудь, что-нибудь) обладают ярко выраженным суггестивным (подсознательным) воздействием (такие слова именуются психотическими); к ним относятся и выражения «не так», «не такой», и т.п. Поэтому указанные вначале ошибки небезвредны для сознания читателей, а ещё более – для пишущего их. Английские эквиваленты «something», «anybody», «not the same» и др. менее навязчивы семантически (хотя также обладают изрядной агрессивной суггестией), поэтому исконно англоязычные швыряются ими дело не по делу, не видя вреда для себя. Нам же необходимо внимательнее относиться к строю и семантике родного языка.
Источник