Корень кас кос как пишется

Чередующиеся гласные кос-, кас- в корне слова

В корне кос-/кас- чере­ду­ю­щи­е­ся глас­ные а//о пишут­ся в соот­вет­ствии с орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом. Чередующиеся глас­ные нель­зя про­ве­рять ударением.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке в кор­нях гла­го­лов к а са́ться — к о сну́ться на месте без­удар­ных глас­ных про­из­но­сит­ся один и тот же звук [а].

В этих кор­нях про­изо­шло чере­до­ва­ние без­удар­ных глас­ных а//о, кото­рые невоз­мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем, вос­поль­зо­вав­шись орфо­гра­фи­че­ским правилом:

в без­удар­ном сло­ге пишет­ся та бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в фор­ме это­го сло­ва или род­ствен­ном слове.

Например:

Правописание слов с корнем кас-/кос-

Для того что­бы выбрать в корне кос-/кас- напи­са­ние бук­вы «о» или «а», при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское правило:

Посмотрим, как рабо­та­ет это пра­ви­ло в напи­са­нии слов:

В соста­ве этих род­ствен­ных слов и их грам­ма­ти­че­ских форм име­ет­ся гла­голь­ный суф­фикс -а-, кото­рый зада­ет напи­са­ние бук­вы «а» в корне к а с-.

В корне к о с- пишет­ся бук­ва «о», так как это­го суф­фик­са нет в мор­фем­ном соста­ве сле­ду­ю­щих слов:

Чтобы усво­ить напи­са­ние слов с чере­ду­ю­щи­ми глас­ны­ми в корне кас-/кос-, про­чтём при­ме­ры предложений.

Примеры

Вдруг слов­но весен­ний вете­рок к о снул­ся застыв­ше­го леса (Г. Скребицкий).

На наших гла­зах про­буж­да­ет­ся река. Она еще скры­та в утрен­нем тумане, когда пер­вые лучи солн­ца к о сну­лись зем­ли (В. Бялик).

В нем все­гда сто­ял шум, пото­му что это был ста­рый, дре­му­чий бор, кото­ро­го не к а сались еще пила и топор лес­но­го барыш­ни­ка (В. Короленко).

Солнце всё ниже, ниже. Вот к о сну­лось оно уже края луга, вер­хуш­ки трав засве­ти­лись мали­но­вым све­том (В. Хлиманов).

Видеоурок «Чередование гласных в корне КАС КОС»

Источник

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Русский язык – орфография:

Контакты

Содержание

Корни с чередованием о — а

Корни с непроверяемыми гласными

Правописание гласных во многих словах нельзя проверить ударением: собака, волдырь, ватрушка и др.; о таких словах следует справляться в словаре и запоминать их правописание.

В корнях кос- — кас-, лож- — лаг- пишется буква а, если за корнем следует суффикс -а-, например: кас-а́-ться ( но кос-ну́ться), кас-а́-тельная ( но прикос-нове́ние); излаг-а́-ть ( но излож-и́ть), слаг-а́-ть ( но слож-и́ть).

В корнях клон- — клан-, твор- — твар-, гор- — гар- без ударения пишется буква о, например: на клоня́ть, с клоне́ние, по клони́ться; творе́ц, творе́ние, со твори́ть; за горе́лый, за гора́ть, горе́ть, горе́ние.

зар — зор

В корне зар- — зор- ( заря́ — зо́ри — зо́рька) без ударения пишется а, например: заря́, зарни́ца, зарево́й, о заря́ть, о заре́ние.

плав — плов

Корень плав- — плов- пишется с буквой о только в двух словах: пловец, пловчиха, в остальных случаях пишется а: с плавлять, плавник, по плавок, плавунец ( жук ), плавучий. (Запомните слово плывун — слои подпочвы, насыщенные водой.)

раст — рос

В корне раст- — рос- ( расти́ — росло́) без ударения перед ст и щ пишется а (вы́ растить, во́з раст, на раста́ние, взращённый, сраще́ние);
перед с без последующего т пишется о (вы́ рос, вы́ росший, во́до росль, не́до росль).

Читайте также:  Виктор драгунский лучшие денискины рассказы

равн — ровн

Корень равн- преимущественно пишется в словах, которые связаны по значению с « равный» ( «одинаковый»): равномерный, равнозначный, с равнить, всё равно, а также в словах : равнение, равняйсь, равняясь, поравнялся, равнина;
корень ровн- преимущественно пишется в словах, связанных по значению с « ровный» (« гладкий», «прямой»), например: ровнять ( дорожки ), под ровнять ( клумбы ) и т. п., уровень, ровня.

мак — мок — моч

Корень мак- пишется в словах со значением «опускать или опустить что-либо в жидкость с целью напитать этой жидкостью» : макать ( хлеб в молоко ), об макнуть ( перо в чернильницу );
корень мок- пишется в словах со значением «пропускать жидкость, становиться влажным» : сапоги про мокают, вы мокнуть ( под дождём ), бумага про мокает, про мокательная бумага, про мокашка.

Перед ч (моч-) — всегда пишется буква о, например: мочить, на мочи, про мочу, вы моченный ( ср. под ударением: мочит, с моченный; о глаголах на -иватъ типа с мачивать, вы мачивать см.Корни с проверяемыми гласными).

скак — скоч

В корне скак- — скоч- без ударения перед ч обычно пишется о, перед к — буква а, например: в скочи́ть ( но скака́ть), на скочи́ть ( но на скаку́), за скочи́ть, вы́ скочка.

Источник

Кос//кас: правило чередующихся корней

Знания в современном мире выводятся на новый уровень: век прогресса, инноваций. Даже если человек далек от науки, от него требуют определенных социально значимых знаний и умений. Среди них особое место занимает грамотность. Человек, который правильно разговаривает, вызывает уважение. Иногда это может стать одним из решающих факторов, например, при приеме на работу.

Сейчас не пишут бумажных писем, но правописание все же играет важную роль в современном обществе. Ведь в социальных сетях, коротких сообщениях коллегам, деловом письме все-таки необходимо соблюдать грамматические нормы. В статье разберем, что такое чередующие корни, уделим внимание кас-кос.

Чередующиеся корни

Корни «кос»,»кас» часто встречаются в жизни, но как правильно их писать, знают не все. Чтобы понять, как нужно, обратимся к правилу. Начнем с того, что этот тип правописания относится к чередующимся корням. Сюда же входят корни бер-бир, дер-дир, пер-пир, тер-тир, мер-мир, жек-жик и другие.

Почему их называются «чередующиеся»? Ответ прост. Они просто заменяют друг друга в целом одинаковых словах, но имеющих разный смысловой окрас. «Касаться, но прикоснуться». Корни кас-кос по правилу, как видно, чередуются. Но нужно разобраться, в каких случаях так происходит. Об этом далее.

Правило кас-кос

Но тут следует обратить внимание на смысл. Данное правило кас-кос действует только, если имеется в виду прикосновение, касаться чего-либо. Многие забывают об этом, допуская, казалось бы, глупые ошибки.

К примерам правила кас-кос относится:

Закрепляющие упражнения

Когда правило кас-кос в чередующихся корнях стало понятно, нужно закрепить полученные знания. Много упражнений, проверяющих эти знания, можно найти в различных школьных задачниках. Но можно придумать и более творческий метод, который на сто процентов оставит в памяти это грамматическую норму.

Подведение итогов

Если выполнять задания на закрепление, много читать, узнавать другие правила языка (ведь все взаимосвязано), правописание чередующихся корней не доставит проблем. Помнить и соблюдать нормы языка, значит, быть человеком, который уважает себя и своего собеседника.

Источник

Русский язык. 6 класс

Конспект урока

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

Читайте также:  Сказка 1000 и одна ночь иллюстрации

1. Понятие «чередующаяся гласная в корне».

2. Понятие «чередование гласных в корне».

3. Суффикс после корня.

5. Алгоритм работы с чередующимися гласными в корне.

Чередование гласных в корне – такое явление, при котором в корнях с одним и тем же лексическим значением пишутся разные гласные.

Чередующиеся гласные – безударные гласные внутри корней, которые невозможно проверить ударением, так как зависят они от значения, положения в слове или соседствующих морфем.

1. Ладыженская Т. А., Русский язык. 6 класс. В 2-х частях. Ч. 1. // Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. – М.: Просвещение, 2016. – с. 104-105.

1. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация. – М.: Оникс 21 век, Мир и Образование, 2016. – с. 7.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Давайте рассмотрим несколько слов: прикасаться, коснулся, косить (траву), косой (заяц), прикосновение, касался. Какие из них объединены значением и каким? Конечно, это слова прикасаться, коснулся, прикосновение, касался, так как у них общее значение «дотрагиваться до кого-либо или чего-либо».

Давайте разберём их по составу. Как можно разбить эти 4 слова на 2 группы по 2 слова? На основе какого признака? Если за корнем с чередующейся есть суффикс -а-, то писать следует -кас-, при отсутствии – -кос-.

Обратимся к другому примеру.

Косой прыгал среди невысоких кустов.

В предложении есть слово косой. Оно не имеет значения дотрагиваться, обозначая косость, то есть это не корень с чередованием, а проверяемая гласная в корне.

Давайте проверим себя. Какие буквы вы бы вставили в слова: к_саться, прик_снуться, к_сой, прик_сание, к_снуться, к_солапый, прик_сновение, прик_саться, сенок_силка, к_сательная, песчаная к_са, неприк_сновенный.

Какие из этих слов не относятся к правилу? Конечно, слова косой, косолапый, сенокосилка и песчаная коса не относятся к нашему правилу, потому что имеют иное лексическое значение. Косой и косолапый проверяются словом косо; сенокосилка – косит, а песчаная коса – косами.

Всё же остальные слова имеют значение «дотрагиваться». Применим к ним правило.

Касаться: вставляем А, так как есть суффикс -а- за корнем.

Прикоснуться: вставляем О, так как нет суффикса -а- за корнем.

Прикасание: вставляем А, так как есть суффикс -а- за корнем.

Коснуться: вставляем О, так как нет суффикса -а- за корнем.

Прикосновение: вставляем О, так как нет суффикса -а- за корнем.

Прикасаться: вставляем А, так как есть суффикс -а- за корнем.

Касательная: вставляем А, так как есть суффикс -а- за корнем.

Неприкосновенный: вставляем О, так как нет суффикса -а- за корнем.

Когда мы работаем с чередующимися гласными в корне, очень важно помнить все особенности этих корней: у одних правописание зависит от ударения, у других – от наличия или отсутствия суффикса, у третьих – от значения корня, а у четвёртых – от буквы в корне.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Подберите правильное лексическое значение слову.

Прямая, имеющая общую точку с кривой

Так говорят о запасе, который нельзя расходовать

Общее место стыковки

Разбор задания: надо вчитаться в значения слов, обратить внимание на слово точка.

Правильный ответ: точка касания – общее место стыковки.

2. Выбор элемента из выпадающего списка.

Выберите правильное утверждение.

Слова касаться, коснулся, неприкосновенный в корне имеют:

а) проверяемую безударную гласную;

б) непроверяемую безударную гласную;

в) чередующуюся безударную гласную.

Разбор задания: корни -кас- и -кос- зависят от последующей гласной. Правильный ответ: в

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

В русском языке гласные в корне бывают трёх типов : проверяемые, непроверяемые и чередующиеся. Непроверяемые мы узнаём в словаре, проверяемые ищем по однокоренным, а для чередующихся применяем специальные правила.

В русском языке есть такие слова, в которых безударные гласные корня нельзя проверить словами с ударными гласными в том же корне. Для них придумано своё название – корни с чередованием, а гласные такие называются чередующиеся.

Чередование гласных в корне – такое явление, при котором в корнях с одним и тем же лексическим значением пишутся разные гласные. Чередующиеся гласные – безударные гласные внутри корней, которые невозможно проверить ударением, так как зависят они от значения, положения в слове или соседствующих морфем ЗАПИСАТЬ!

Читайте также:  Герои любимых сказок фото

Внимание: проблема! От чего они зависят? Что нужно знать, чтобы правильно писать слова с чередующимися гласными?

При работе с чередующимися гласными в корне необходимо помнить, от чего зависит чередование: 1)от согласной на конце корня; 2) от суффикса за корнем; 3) от ударения.

Прик…саться, к…снулся, к..сой (заяц), прик…сновение, касался, к…са до пояса.

Прикасаться, коснулся, прикосновение, касался. «дотрагиваться до кого-либо или чего-либо»

Прикасаться, коснулся, прикосновение, касался. Подумайте и обсудите: как определить написание гласной в корнях?

Вставьте пропущенные буквы, графически объясните выбор орфограммы в корне. К…снешься дна, провести к..сательную, нежное прик. сновение, неприк…сновенный запас, к…саюсь темы разговора, вас (не) к…сается. о а о о а а

Задание придумайте сами. К…саться, к…снуться, к…сание, к…сается, к…снётся, прик…снулся. Распределить на 2 столбика

Проверь себя! кос кас коснуться Касаться коснётся касание прикоснулся касается

Рассмотрим другие примеры

Прик…саться, к…снулся, к..сой (заяц), прик…сновение, касался, к…са до пояса.

К_саться, прик_снуться, к_сой, прик_сание, к_снуться, к_солапый, прик_сновение, прик_саться, сенок_силка, к_сательная, песчаная к_са, неприк_сновенный. Какие из этих слов не относятся к правилу? Какие из этих слов не относятся к правилу?

Косой, косолапый, сенокосилка и песчаная коса не относятся к нашему правилу, потому что имеют иное лексическое значение. Косой и косолапый проверяются словом косо; сенокосилка – косит; песчаная коса – косами.

Найдите четвертое лишнее: А1 прик..сновение, неприк..сновенный, к..сательная, соприк..сновения А2 к..сить, к…сьба, к..сой, к..снитесь А3 к..снулось, к..сается, к..са, к..саться

1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте орфограмму. К…саюсь, прик…снитесь, к…сательная, к…саешься, к…снемся, к…сается, сенок…силка, прик…снулся, к…салась, к…снуться, к…сой. Выпишите слова, в корне которых не происходит чередование гласных, объясните их написание.

2. Буквенный диктант 1. Солнце к…снулось края степи. 2. Прик…снувшись спиной к стволу дерева, я мечтал. 3. Муму едва прик…салась мордочкой до кушанья. 4. Солнечные лучм к…саются деревьев. 5. Он почувствовал прик…сновение дружеской руки. 6. Аппарат мчался по к…сательной. 7. Мы к…снулись трудного вопроса. 8. Девочка к…сается руками коврика.

Приложение 2 Озаглавьте текст. Вставьте слова, подходящие по смыслу, графически обозначая орфограмму. Распространите или продолжите текст (по желанию). Бежишь, едва________________земли. Напряжение возрастает. И вот черта. Лишь бы не заступить, иначе засчитают ______________. Только бы не _____________ планки. Лечу по ________________ и вижу только небо над головой. Ура! Не ___________! Удачное приземление. Как хорошо, что не было ______________! Слова для справок: К..саясь, к..сания, к..снулся, к..сательной, к..снуться, к..сание.

Проверим Бежишь, едва касаясь земли. Напряжение возрастает. И вот черта. Лишь бы не заступить, иначе засчитают касание. Только бы не коснуться планки. Лечу по касательной и вижу только небо над головой. Ура! Не коснулся! Удачное приземление. Как хорошо, что не было касания!

Номер материала: ДБ-1511427

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

Уральскому студенту снизили дипломную оценку за цветные волосы

Время чтения: 1 минута

Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы образования

Время чтения: 2 минуты

ЕГЭ по биологии и иностранным языкам проходят 18 июня

Время чтения: 2 минуты

Валерий Фальков ответит на вопросы о приемной кампании в российских вузах

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения планирует организовать форум Учителей года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал