Как правильно пишется слово удовлетворение

Значение слова «удовлетворение»

2. Чувство удовольствия, испытываемое тем, чьи стремления, желания, потребности удовлетворены. Он испытал сладкое нравственное удовлетворение, которое чувствует человек от сочувствия к нему общества. Гарин-Михайловский, Детство Темы. — Однако, молодцы, — с удовлетворением сказал он, убедившись, что нынче действительно работали на славу. Саянов, Лена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Умение давать приоритет долгосрочным целям над более близкими, с умением отложить удовлетворение на время, как правило, рассматривается как добродетель. Критику поведения других людей может вызывать отсутствие этого качества.

Удовлетворение, как и все эмоции, является мотивацией к поведению и, таким образом, играет значительную роль в человеческих социальных системах.

УДОВЛЕТВОРЕ’НИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. удовлетворить в 1, 2 и 3 знач. — удовлетворять. У. кредиторов. У. запросов. У. потребностей. У. обиженного. 2. Удовольствие, испытываемое тем, чьи требования, желания или потребности удовлетворены. У. от поездки. Выслушал ответ с полным удовлетворением. Испытывать чувство удовлетворения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

удовлетворе́ние

1. действие по значению гл. удовлетворять, удовлетворить ◆ Создавалось впечатление, что здесь работала крупная мастерская по изготовлению каменных орудий, явно нацеленная на удовлетворение потребностей не только местного населения. Ю. Рязанцев, «Нам „пишут“ из раннего неолита», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. результат такого действия; достаточное количество чего-либо желаемого, требуемого, необходимого ◆ Все это он очень любил излагать в постели, сразу после удовлетворения своей половой потребности. Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

3. действие по значению гл. удовлетворяться, удовлетвориться ◆ Когда Фрадкис вывешивал рекламу, он получал огромное удовлетворение от своего труда. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995-1999 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Почасовая оплата как пишется

4. результат такого действия; положительное чувство, удовольствие, испытываемое оттого, что требования, желания или потребности удовлетворены ◆ Наболтавшись досыта и наполнившись чувством удовлетворения, словно мы что-то сделали, успели в чём-то, вернулись мы домой. Тургенев, «Ася», 1858 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ожесточённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «удовлетворить»

1. перех. Исполнить, осуществить (желание, просьбу, претензии и т. д.). Удовлетворить потребности населения.Сьюард тотчас же отправил к американскому посланнику в Лондон депешу, говорившую, что вашингтонское правительство готово удовлетворить все претензии Англии по случаю неправильного ареста эмиссаров. Чернышевский, Политика. — Вы несомненно достойны награды, и я надеюсь, что генерал Стессель удовлетворит мое ходатайство о награждении вас. Степанов, Порт-Артур. || Сделать что-л. для утоления какой-л. физической потребности. Удовлетворить аппетит. Удовлетворить страсть. Удовлетворить физиологическую потребность. || Доставить что-л. необходимое, приятное, успокоить. Удовлетворить самолюбие.Соня знала, что это умирит и успокоит Катерину Ивановну, польстит ей, а главное — гордость ее будет удовлетворена. Достоевский, Преступление и наказание.

3. чему. Оказаться вполне отвечающим, соответствующим чему-л. — Скажите, видали ли вы русскую актрису, которая бы вполне удовлетворила всем вашим требованиям на искусство? Герцен, Сорока-воровка. Для поэзии необходимы живые, определенные образы, чтобы она могла удовлетворить нашему чувству. Добролюбов, А. В. Кольцов.

4. перех., чем. Снабдить, обеспечить кого-, что-л. чем-л. в достаточном количестве. Удовлетворить предприятия топливом.По новому постановлению решено удовлетворить яровыми семенами мещан, живущих хуторами на арендованной земле. Гл. Успенский, Пособники народного разорения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также:  Ленина книга как пишется

УДОВЛЕТВОРИ’ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к удовлетворять). 1. кого-что. Снабдить чем-н. (офиц.). У. воинскую часть провиантским довольствием. У. строительство лесными материалами по потребности. 2. кого-что. Возместить кому-н. понесенный ущерб, обиду, оскорбление. У. обиженного. 3. кого-что. Исполнить чьи-н. требования, желания, задания. Библиотека удовлетворила читателей или все запросы читателей. У. потребность населения в чем-н. Ваш ответ удовлетворил меня. У. кредиторов. || что. Исполнить. У. просьбу. У. жалобу. 4. чему. Оказаться в соответствии с чем-н., вполне отвечающим чему-н. (чаще в этом знач. употр. несов. удовлетворять). Работа может у. всем требованиям (не: все требования!). Подбор книг не удовлетворил запросам читателей. Эта столовая не может у. моему вкусу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

удовлетвори́ть

1. исполнить, осуществить (желание, просьбу, претензии и т. д.) ◆ Он торопился к горвоенкому, который, как думал Кулик, непременно удовлетворит его просьбу. П.П. Гаврутто, «Тучи над городом», 1968 г.

4. [[чем]] снабдить, обеспечить кого-либо, что-либо чем-либо в достаточном количестве

5. устар. возместить чем-либо ущерб, убыток

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плоскость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово удовлетворяешь?

Правильный вариант написания слова: удовлетворяешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Читайте также:  Характеристика лисицы из басни ворона и лисица крылова

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова удовлетворяешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Удовлетворять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал