Как правильно пишется слово спокойствие

Значение слова «спокойствие»

1. Состояние природы, окружающей обстановки и т. п., характеризующееся отсутствием шума, волнения, движения, суеты; покой, тишина. Окна домов были закрыты от солнца ставнями; кругом веяло тишиной и ленью, и спокойствие городка нарушала только плотничья песня. Скиталец, Октава. После бури атмосфера пришла в равновесие и во всей природе воцарилось спокойствие. Особенно тихими были вечера. Арсеньев, Дерсу Узала. || Отсутствие общественных беспорядков, волнений и т. п.; порядок. Нарушение общественного спокойствия.Яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность сего края, с некоторого времени были сами для правительства неспокойными и опасными подданными. Пушкин, Капитанская дочка. В городе с того самого дня [расстрела демонстрации] царило полное спокойствие. Рабочие тогда же приступили к работам. Л. Андреев, Губернатор. || Разг. Тихая, мирная жизнь. — Я, Крестьян Иванович, люблю спокойствие, а не светский шум. Достоевский, Двойник.

2. Состояние душевного равновесия, покоя, отсутствие душевной тревоги, волнений. Утратить спокойствие.[Наташа:] Главное — спокойствие, Юра. Ты, главное, не волнуйся. Павленко, Счастье. [Лунин] вспоминал впоследствии, с каким спокойствием отнеслись к бомбежке работавшие вокруг него железнодорожники. Н. Чуковский, Балтийское небо. || Ровный, выдержанный характер; уравновешенность. [Злобин] был очень кроткий человек, спокойствия и силы почти необыкновенных. Казалось, ничто на свете не могло вывести его из равновесия. Коптяева, Дружба. Чувство ответственности за жизнь человека заставляло быть всегда предельно собранным и аккуратным, постепенно вырабатывались необходимые для работы хирурга твердость, уверенность, спокойствие. Кованов, Призвание. || Умеренность, ровность в протекании, проявлении чего-л. В его рассказах мало объективности, лирические порывы беспрестанно мешают эпическому спокойствию рассказа. Добролюбов, Разные сочинения С. Аксакова. Казалось, спокойствие поздней любви родителей отразилось в характере дочери этою недетскою рассудительностью. Короленко, Слепой музыкант.

Читайте также:  Рисунки к сказке царевна лягушка для детей подготовительной группы

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Спокойствие — село, Марье-Дмитровский сельский совет, Софиевский район, Днепропетровская область, Украина.

Спокойствие — модуль международной космической станции.

СПОКО’ЙСТВИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Отсутствие волнения, шума, тишина, покой. Спокойствие царствовало вокруг нашей крепости. Пушкин. Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья! Пушкин. || Порядок, отсутствие правонарушений. А вот спокойствия рачитель, сидит и сам исправник. Лермонтов. Привлечь к ответственности за нарушение общественной тишины и спокойствия. 2. Обычное, уравновешенное состояние, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т. д. Лицо ее выражало глубокое спокойствие. Пушкин. Ведь я это придумал для твоего спокойствия. Тургенев. Сохранять невозмутимое с. С. духа. Тон был возмутителен своим спокойствием, а содержание — ужасно своею крайней несообразностью ни с чем на свете. Чернышевский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

споко́йствие

1. отсутствие волнения, шума, тишина, покой ◆ Споко́йствие царствовало вокруг нашей крепости. Пушкин ◆ Приветствую тебя, пустынный уголок, приют споко́йствия, трудов и вдохновенья! Пушкин

2. порядок, отсутствие правонарушений ◆ А вот споко́йствия рачитель, сидит и сам исправник. Лермонтов ◆ Привлечь к ответственности за нарушение общественной тишины и споко́йствия.

3. безмятежное, уравновешенное состояние души, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот ◆ Лицо её выражало глубокое споко́йствие. Пушкин ◆ Ведь я это придумал для твоего споко́йствия. Тургенев ◆ Тон был возмутителен своим споко́йствием, а содержание — ужасно своею крайней несообра́зностью ни с чем на свете. Чернышевский

Читайте также:  Как правильно пишется слово совместно или совмесно

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шопот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово спокойно, спокойствие? Каким словом проверить?

Какое проверочное слово к слову спокойствие, спокойно? Как правильно писать: через А или О?

Давайте разберемся, как правильно пишется: спокойно или спакойно, спокойствие или спакойствие.

Возможно ли подобрать проверочное слово.

Для начала произведем разбор по составу (морфемный).

Видим, что проверить требуется безударную гласную букву «о» или «а» в корне.

Обычно в подобных сложных ситуациях на помощь приходит проверочное однокоренное слово. Такое, где на сомнительную букву падает ударение.

Однако в данном конкретном случае проверить себя таким способом у нас не получится. По той причине, что в русском языке спокойный входит в группу словарных слов, правописание которых зафиксировано в орфографических словарях.

Все, что нам остается, это выучить их написание.

Итак, запомним, что проверочных слов нет. А правильно пишется:

Слова спокойно, спокойствие при произношении имеют один и тот же ударный второй слог:

спо-кой-но, спо-кой-стви-е.

По этой причине неясно слышится первый безударный гласный «о», который в силу русского аканья превращается в «а».

Чтобы правильно написать эти слова, поищем проверочные среди родственников:

покойный, покоить, покоиться, покойник.

Как видим, сомнительный гласный «о» так и остался безударным. Следовательно, он является непроверяемым, а это повод заглянуть в орфографический словарь.

Читайте также:  Маленький святочный рождественский рассказ

Запомним написание слов «спокойно»,»спокойствие» с буквой о в первом слоге корня.

Ударение в нем падает на второй слог: спокОйствие.

Корнем слова оказывается морфема ПОКОЙ-: Спокойно-Покойно.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как спАкойствие.

Проверить безударную гласную О в корне Покой мы не можем, разве что разговорным словом Спок (Будь спок) и потому ее написание запомним.

Аналогично поступаем и с наречием или кратким прилагательным Спокойно.

Это словарное слово,пишется через О и не проверяется,хотя некоторые предлагают к проверке например (будь спОк,спОки-ноки).

Правильно в русском языке пишется Спокойно, спокойствие. Оба эти слова произошли от другого русского коренного слова Покой

Также в качестве дополнения можно привести слова Покойный, Упокоиться, Спокойный

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал