Как правильно пишется слово сидеть или сидеть

Как пишется «сидеть» или «седеть»? Когда пишется правильно?

Слово «сидеть» или «седеть»?

В каких случаях пишется правильно?

Если речь идет о процессе, когда кто-то куда-то сел, и находится в положении сидя, то пишется сидеть. Если речь идет о процессе изменения цвета волос, когда кто-то становится седым, то тогда пишется, что седеть.

Пишется и СИДЕТЬ, и СЕДЕТЬ.

Поэтому при написании учитываем лексическое значение, то, о чем хочется сказать.

Слово седеть происходит от слова седина, поэтому пишется через букву Е. Проверить можно словом сед. Помните в басне про волка:

Если же предложение «Вам не надоело сИдеть без дела» то тут уже пишется сИдеть, т.е. «и».

Более понятно, простите, объяснить не смогу я не учитель русского языка я секретарь.

В принципе, оба слова правильные. Только каждое для своей ситуации. Если человек находится в положении попа на стуле, то пишем сидеть. Если же у человека начали белеть волосы, то тогда человек начал седеть.

А что касается популярного анекдота:

_ Девушка, можно с Вами немножко посидеть?

То это просто игра слов.

В разных случаях слово пишется по разному, смотря что имеется в виду. Если про то, что человек сидит, то пишется слово через букву и.

А если имеется в виду седина человека, то слово тогда надо писать через букву е.

Все зависит от лексического значения слова, от контекста.

сЕдеть от слова сЕдой. Например, «Он сЕдеет», т.е. цвет его волос меняется на серый/серебристый.

Как пишется «сидеть» или «седеть»? Когда пишется правильно?Согласно правилам русского языка правильное написание будет в обоих случаях, с разным смыслом » сижу на кресле» и » поседею еще не скоро». Не делайте ошибок!

Определённых правил образования отчеств от личных имён в русском языке нет. Остаётся полагаться на сложившиеся традиции и информацию из актуальных лингвистических словарей.

Например, в орфографическом словаре В. Лопатина мы читаем, что от мужского имени Игнатий образуются такие отчества (цитирую):

Следовательно, правильная запись отчества ребёнка может быть и Игнатиевич (через «и»), и Игнатьевич (через «ь»).

Форма «Игнативич» ошибочная.

КрикнИте, если повелительное наклонение, крикнете, если изъявительное в будущем времени. Так что обе формы могут быть правильными

Суффикс ИШК имеет значение невзрослости, ласкательности или уничижительности.

В русском языке довольно значительна группа слов сложных, образованных посредством сложения части основы одного слова (преимущественно прилагательного) с целым словом (преимущественно с существительным), например:

Согласно существующему правилу, если при словообразовании часть основы одной лексемы складывается с целой лексемой, то такие сложные слова пишутся СЛИТНО.

К данной группе относятся и слова сложные, начинающиеся с ЭКОНОМ* – части основы прилагательных ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (связанный с экономикой), ЭКОНОМИЧНЫЙ (связанный с экономией, выгодный, а проще говоря, подешевле):

Часть ЭКОНОМ* дополняет заключающееся в существительном основное значение образованного с её помощью сложного слова значением прилагательных ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧНЫЙ, от которых она и взята, и пишется СЛИТНО на основании вышеизложенного правила.

Читайте также:  Как пишется перед монтажом

У некоторых вызывает недоумение тот факт, что очень похожие, как кажется на первый взгляд, слова сложные пишутся по-разному. Например, в сообщениях о стоимости авиабилетов рядом могут оказаться слова экономкласс и бизнес-класс, грамотные турагенства предлагают экономтуры и бизнес-туры. А грамотных, к моему огорчению, немного – во всём Интернете нашла всего лишь несколько таких турагенств (турфирм); некоторые сделали лексему ЭКОНОМТУР своим названием, но одно из них именует себя компанией «Экономтур» (всё в названии честь по чести, всё соответствует орфографическому правилу), а другие поднимают в своих вывесках буквочку Т, делают её заглавной, такое явление стало почему-то модным, то есть довольно распространённым, в последние лет 15–20: агентство «ЭкономТур». Да и вообще весь Интернет пестрит ошибками – раздельным, а чаще дефисным написанием слова сложного с частью ЭКОНОМ* в препозиции и с частью второй – *ТУР.

Но вернёмся к вроде бы похожим лексемам с первой частью БИЗНЕС*.

Действительно, эти слова сложные, вторые их части (*класс и *тур) такие же, как в словах экономкласс, экономтур, поэтому некоторым кажется, что и писаться они (слова сложные с первыми частями ЭКОНОМ* и БИЗНЕС*) должны одинаково: либо слитно, либо раздельно, либо через дефис.

Но слова типа БИЗНЕС-КЛАСС, БИЗНЕС-ТУР образованы вовсе не так, как слова ЭКОНОМКЛАСС, ЭКОНОМТУР: в них складываются не части основ со словами, а ЦЕЛЫЕ СЛОВА. Сложные лексемы БИЗНЕС-КЛАСС и БИЗНЕС-ТУР образованы так же, как часто употребляемые нами слова:

Пишутся такие слова, в отличие от слов типа ЭКОНОМКЛАСС, ЭКОНОМТУР, через дефис (БИЗНЕСМЕН и БИЗНЕСВУМЕН – исключения из правила).

Источник

Значение слова «сидеть»

1. Занимать положение, при котором туловище поддерживается вертикально, опираясь на ягодицы. Сидеть на стуле. Сидеть за столом. Сидеть в седле.У огня сидели две старухи, множество детей и один худощавый грузин. Лермонтов, Бэла. | С обстоятельственными словами, указывающими на характер, особенности такого положения. Сидеть боком.Я сидел, откинувшись на подушки дивана. Гаршин, Надежда Николаевна. Дубов, сидя верхом на скамейке, при свете ночника разбирал наган. Фадеев, Разгром. || Находиться на чем-л., на какой-л. поверхности, не передвигаясь, не перемещаясь (о птицах, насекомых). На крыше старого дома сидела ворона и торжественно каркала. М. Горький, Бывшие люди. || Быть, иметься на какой-л. поверхности, где-л. (о пятне, бородавке и т. п.). На одном [глазу] сидело громаднейшее бельмо. Гл. Успенский, Разоренье. Под левым глазом у него сидела бородавка. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

2. обычно за чем, на чем, над чем. Делать что-л., заниматься чем-л., находясь в таком положении. Сидеть за книгой. Сидеть на веслах. Сидеть над чертежами. || кем. Разг. Занимать какое-л. место, должность, служить кем-л. Исправник поехал с докладом в губернию. В то время губернатором сидел Александр Алексеевич. А. Н. Толстой, Пути культуры. Если Лида сидела регистраторшей в заводской поликлинике, то Дуняшка избрала самую что ни на есть мужскую профессию. Кочетов, Журбины.

3. Находиться в состоянии бездеятельности или покоя, отдыха. [Констанция:] Я человек по натуре деятельный, мой друг. Я не привыкла без дела сидеть. Леонов, Обыкновенный человек. — Сготовила обед хороший. Накрыла на стол. Сижу — жду. С. Антонов, Дальние поезда. || Находиться где-л. с целью отдыха, развлечения и т. п. Сидеть в гостях. Сидеть в ресторане.Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду. — Что за манера! Уж сидели, сидели! — сказала графиня, проводя гостей. Л. Толстой, Война и мир.

Читайте также:  Как правильно пишется слово под мышкой

4. Находиться где-л. длительное время. Сидеть дома.— Я все сидел в Петербурге и теперь спешу к дядюшке. Достоевский, Село Степанчиково. — С тех пор как мы опять с тобою вместе, — и года не пришлось сидеть на месте, все ездим, все плутаем по стране. Авраменко, Дорогой на Аскиз. || (со словами: „на земле“, „на месте“ и т. п.). Вести постоянную, оседлую жизнь или хозяйствовать где-л. 43 хозяина сидят на своих участках с самого основания селения. Чехов, Остров Сахалин. Богатые сидели на лучшей земле и из года в год богатели. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

5. (обычно со словами: „в тюрьме“, „под арестом“, „на гауптвахте“ и т. п.). Находиться в заключении, быть лишенным свободы или возможности свободного передвижения. Сидеть в тюрьме. Сидеть на гауптвахте. Сидеть под арестом. Сидеть в осаде.Под навесом амбаров сидели на цепях овчарки. Бунин, Князь во князьях. [Владис:] Я слушаюсь, и меня не наказывают. Я еще ни разу не сидел в карцере. Михалков, Я хочу домой.

6. на чем. Быть вынужденным следовать какому-л. режиму, ограничиваться чем-л. Сидеть на диете. Сидеть на пайке.— Всю неделю на одной картошке сидим, голодаем! Скиталец, Огарки. || без чего. Разг. Не иметь чего-л. Сидеть без денег. Сидеть без хлеба.У нас в Серпуховском уезде врачей так мало, что во время холеры уезд будет сидеть почти без помощи. Чехов, Письмо Е. П. Егорову, 15 июля 1892.

7. Быть помещенным куда-л. (для обработки). Пирог сидит в печи.

8. Быть расположенным каким-л. образом, где-л. Пробка сидела в горле бутылки плотно. М. Горький, Мальва. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее. Куприн, Памяти Н. Г. Михайловского (Гарина). [Бабка] неторопливо оглядела солдат глубоко сидящими глазами из-под густых седоватых бровей. Казакевич, Звезда. || перен. Находиться, глубоко таиться в ком-, чем-л.; корениться. В каждом из нас сидит значительная часть Обломова. Добролюбов, Что такое обломовщина? Когда я придумывал разные предлоги, чтобы пойти к ней, во мне уже сидела крепкая уверенность, что я это непременно сделаю. Чехов, Жена.

10. Будучи надетым, располагаться на фигуре (или частях тела) тем или иным образом. Лицо старушки было бледно, чепец сидел на боку. Тургенев, Дворянское гнездо. [Листницкий] был тщательно выбрит, защитный щегольской френч сидел на нем по-прежнему безукоризненно. Шолохов, Тихий Дон. [Джесси:] На вас вообще все сидит, как на вешалке. Симонов, Русский вопрос.

Источник

Как правильно пишется слово сидишь?

Правильный вариант написания слова: сидишь

Правило

Проверочное слово: сидя.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Читайте также:  Психоэмоционального напряжения как пишется

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова сидишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сидеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

* * * «Что ты, голубчик, задумчив сидишь, Слышишь — не слышишь, глядишь — не глядишь? Утро давно, а в глазах у тебя, Я посмотрю, и не день и не ночь». — Точно случилось жемчужную нить Подле меня тебе врозь уронить.

«Что ты, голубчик, задумчив сидишь…» — Фет…

Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще — выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав.

«Лиличка!» — Маяковский Владимир

Ты сидишь на нарах, а я — на полу… пусти меня на свое место, да и отворяй… а я и без того простужен… Бубнов (спокойно). Мне отворять не надо… твоя жена просит…

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал