Как правильно пишется слово шофер или шофер

Как правильно пишется слово шофер

Правильный вариант написания слова: шофер

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова шофер

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: шофер (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Шофер не видит, что маленький сорванец уже примостился сзади между колес и весело болтает босыми ногами, вздымая пыль.

Окна в доме были не освещены. — Ждать? — спросил шофер. — Не надо, — решительно сказал Крагаев, и расплатился. Калитка у темных ворот была немного приоткрыта. Крагаев вошел и закрыл за собою калитку. Оглянулся почему-то…

Дама в узах — Сологуб Ф.К.

вероятно, неправильный термин) тоже начинают действовать самопроизвольно; все шоферы и пилоты наблюдали…

Источник

Слово шофёр: звуко-буквенный разбор

Звуко-буквенный разбор слова «шофер», фонетический разбор. Как правильно ставить ударение: «шофёр» или «шóфер»? Множественное число, именительный падеж – «шофёры» или «шофера́»? Таблица склонения по падежам. Примеры предложений с этим существительным.

Шофёр – это водитель автомобиля. Слово происходит от французского chauffeur (истопник или кочегар), которым с начала XX века стали обозначать водителей.

Ударение в слове «шофёр»

В русском языке буква Ё всегда ударная. Так и в существительном «шофёр» ударение падает на второй слог – шофЁр (ни в коем случае не шóфер).

«Шофёры» или «шофера́»? Множественное число и склонение

Множественное число именительного падежашофёры. Буква Ё и ударение на второй слог сохраняются во всех словоформах.

Падеж

Единственное число

Множественное число

Читайте также:  Предлог впоследствии как пишется слитно или раздельно

Фонетический и звуко-буквенный разбор слова «шофёр»

В слове «шофёр» пять букв и пять звуков. В нем два слога, ударение падает на второй слог. Транскрипция – [ʂɐˈfʲɵr] или [шаф’ор].

Буква

Звук

[ш] согласный, парный глухой, непарный твердый, шипящий

[а] гласный безударный

[ф’] согласный, парный глухой, парный мягкий

[р] согласный, непарный звонкий, сонорный – всегда звонкий, парный твердый

Примеры предложений

Извозчики, похожие на шофёров, и шофёры, похожие на извозчиков, останавливались под лампочками, рассматривая путевки и наряды. (В.П. Катаев. «Время, вперед!»)

Около арбузов мальчишки, тётки, сезонники, шофёры, любители выпить. (Ю.О. Домбровский. «Факультет ненужных вещей»)

Шофёр посмотрел на Филиппа, ничего больше не спросил, поехали. (Василий Шукшин. «Осенью»)

Большой палец одного из шофёров был перевязан черной изоляционной лентой. (Владимир Войнович. «Москва 2042»)

Каждый специалист, каждый инженер, врач, каждая медицинская сестра, каждый плотник или токарь, шофёр или грузчик, крановщик и тракторист должны обладать культурным кругозором. (Д. С. Лихачев. «Письма о добром и прекрасном»)

Может, это был личный шофёр или кто-нибудь из родственников. (Мариам Петросян. «Дом, в котором…»)

«Шофёр» и «шафер» – в чем разница?

Некоторые люди путают слова «шофёр» и «ша́фер». Шофёр – это водитель, а шафер – человек на свадьбе, который держит венец над головой кого-то из новобрачных. Слово «шофёр», как мы уже выяснили, происходит от французского chauffeur, а «шафер» – от немецкого Schaffer (управляющий).

Источник

Как правильно писать слово “шофер” во множественном числе?

Мы совершенствуем свое владение языком каждый день. Правописание – не исключение. Грамматику учили еще в школе, но человеку свойственно забывать, да и правила грамматики русского языка порою бывают непростыми и неоднозначными.

Часто при письме или устной речи вызывают затруднения слова, которые обозначают профессии. Некоторые из них пишутся с окончанием “ы/и”, другие с “а/я”. Как же не запутаться и написать правильно? Если у вас возникают вопросы о том, как правильно пишется слово “шофер”, как пишется слово шофер во множественном числе, прочитайте эту статью. Мы заглянули в словари и выяснили, как же написать правильно.

Как правильно пишется

Какое правило

Существительные, которые обозначают какую-либо профессию, имеют два варианта окончания: с “ы/и”, или “а/я”. Например: слесарь – слесари, офицеры – офицеры, токарь – токари, лектор – лекторы. Или: доктор – доктора, мастер – мастера, профессор – профессора. Но чаще используется окончание “ы”. Слово “шофер” является заимствованным, оно пришло в русский язык с французского. Если заглянуть в словари, то можно увидеть, что в них зафиксирован правильный вариант написания этой лексемы: с окончанием “ы”. Вариант с окончанием “а” помечается как разговорный или профессиональный. Его использование допустимо, но не в официальным документах.

Морфологический и синтаксический разбор

Рассматриваемая нами лексема относится к такой части речи, как имя существительное. Ее морфологические признаки: начальная форма в именительном падеже единственного числа “шофер”. Постоянные признаки: 2-е склонение, нарицательное существительное, мужской род, одушевленное. Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж. Синтаксическая роль: в зависимости от контекста, может выступать в роли разных членов предложения.

Разбор по составу

“Шоф” – корень, “ер” – суффикс. Окончание – нулевое. Основа слова – “шофер”.

Значение

Шофер – это, другими словами, водитель автомобиля. Как мы уже говорили, это слово пришло в русский с французского языка. Буквально оно переводится как “кочегар” или “истопник”. Это связано с тем, что первые автомобили работали на паровом двигателе и в качестве топлива использовались дрова и уголь.

Можно сказать, что слово “водитель” – это гипероним, то есть, более общее определение. Водитель – это любой человек, который находится за рулем транспортного средства. В русском языке слово “шофер”, как правило, используют по отношению именно к профессиональным водителям автомобиля. Поэтому можно сказать, что его значение несколько уже, чем “водитель”.

Читайте также:  Квинтэссенция как пишется слово правильно

Синонимы

Синонимы и выражения близкие по значению: водитель, автомобилист, таксист, дальнобойщик, извозчик, автоводитель, лихач.

Примеры предложений

Как неправильно писать

Вариант с окончанием “а” считается не соответствующим нормам русского литературного языка. Однако он подается в словарях с пометкой “разговорный” и “профессиональный”. Поэтому назвать этот вариант полностью неправильным нельзя. Но помните, что его точно нельзя использовать в документах. Употребление слова “шофера” окрасит вашу речь или письмо в разговорный стиль.

Вывод

Итак, мы заглянули в словари и выяснили, что предпочтительный вариант написания этого слова во множественном числе – с окончанием “ы”. Способ с окончанием “а” считается разговорным или свойственным определенной профессиональной среде, в нашем случае – среде автомобилистов.

Источник

«ШофЁры» или «шоферА», как правильно?

«Шофёры» сле­ду­ет пра­виль­но гово­рить с окон­ча­ни­ем соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме лите­ра­тур­но­го рус­ско­го язы­ка.

Какое выбрать слово «шофёры» или «шофера»?

В рус­ском язы­ке сло­во «шофёр» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «шофё­ры» с без­удар­ным окон­ча­е­ни­ем -ы. В речи часто мож­но услы­шать дру­гую фор­му это­го суще­стви­тель­но­го с удар­ным окон­ча­ни­ем —«шофер а́ «.

Как же пра­виль­но сле­ду­ет гово­рить, «шофё­ры» или «шофе­ра́»?

Слово «шофёр» с конеч­ным -ёр явля­ет­ся заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка. Вот отку­да эта тяга к удар­но­му послед­не­му сло­гу осно­вы. Отметим, что про­из­но­ше­ние суще­стви­тель­но­го в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла «шо́фер» явля­ет­ся невер­ным с точ­ки зре­ния орфо­эпи­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Нормативное уда­ре­ние на глас­ном вто­ро­го сло­га сло­ва «шофёр» сохра­ня­ет­ся и в его фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла «шофё­ры». Следовательно, в нем есте­ствен­ным явля­ет­ся без­удар­ное окон­ча­ние -ы.

Нормативной явля­ет­ся фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «шофё­ры».

Ударный вто­рой слог сохра­ня­ет­ся так­же в про­из­вод­ном при­ла­га­тель­ном, поэто­му пра­виль­но ска­жем «шофёр­ский», а не «шо́ферский».

Вариант фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «шофе­ра́» с удар­ным окон­ча­ни­ем отно­сят к про­сто­ре­чию, то есть он не явля­ет­ся нор­ма­тив­ным и нахо­дит­ся вне гра­ниц мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Хотя отме­тим, что в про­фес­си­о­наль­ной сре­де быту­ют сло­во­фор­мы «шофе­ра́», «шоферо́в» с удар­ны­ми глас­ны­ми окон­ча­ний.

Поупражняемся в пра­виль­ном про­из­но­ше­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, про­чи­тав сле­ду­ю­щие при­ме­ры.

Примеры

Автопарку тре­бу­ют­ся на посто­ян­ную рабо­ту опыт­ные шофе­ры со ста­жем рабо­ты не менее пяти лет.

Все шофе­ры офор­ми­ли путе­вые листы и отпра­ви­лись в поезд­ку.

Некоторые шофе­ры рабо­та­ют в нашем авто­пар­ке мно­го лет.

Сохранить ста­тью

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306615

В словах типа «Марпл-роуд» и «Шейди-таун» вторую часть следует писать со строчной или с прописной («Марпл-Роуд», «Шейди-Таун»)? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Правилами орфографии не регламентировано написание частей роуд, таун и под. в составе географических названий, так как эти части в русском языке являются экзотизмами. Это лексически не освоенные слова, они называют реалии зарубежной жизни. Выбирая написание, нужно ориентироваться на контекст. Если в тексте географические названия с этими частями встречаются несколько раз, если читатель может воспринять их как нарицательные слова со своими значениями, то нужно выбрать написание со строчной буквы. Так, например, в статье Е. Замятина, опубликованной в сборнике 1988 года: Образ этот неверен потому, что хороший шофер безошибочно проведет свой автомобиль даже в Лондоне ― от Стрэнда до Юстон-роуд. Если же предполагаемый читатель в контексте воспримет иностранное вкрапление как часть названия, то правильно написание с прописной буквы. Способствует такому восприятию наличие родового слова перед названием, например: В два часа ночи «Ренессанс» закрывался, но неуемная компания желала ехать «дальше», в открытые до утра кабаки на далекой улице Ханьчжоу-Роуд, в западной части сеттльмента, в районе загородных иностранных клубов (Н. И. Ильина).

Здравствуйте. Почему во множественном числе договоры, но доктора? Оба сущствительных мужского рода 2-го склонения.

Ответ справочной службы русского языка

В современном языке наряду с формами существительных в именительном падеже множественного числа на -ы(-и) продуктивно образование форм на -а(-я). Для одних существительных возможны только формы на -ы(и), например мосты, сады, для других слов – на -а(-я), например города, леса. Есть слова с вариантными формами. Например, говорят инструкторы и инструктора, договоры и договора. Нормативная оценка таких форм не одинакова: формы шофёры, конструкторы, договоры оцениваются как правильные, а шофер а, конструктора, договора как профессиональные, разговорные; некоторые формы выходят за пределы литературной нормы, например автора, лектора. Часто такая стилистическая дифференциация связана с тем, что формы на -а(-я) приходят именно из разговорно-профессиональной речи и начинают вытеснять формы на -ы(и), уже существующие в литературном языке. В каких-то случаях новый вариант побеждает. Но для разных слов время появления варианта-конкурента разное, и одни слова довольно быстро отказываются от старого варианта, а другие долго сопротивляются новому. У слова доктор новый вариант уже победил, а у слова договор еще нет.

Здравствуйте! Как правильно сделать запись в журнале: шофёр или водитель? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это синонимы, выбор зависит от того, как называется должность конкретного человека.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Как правильно пишется слово адрес во множественном числе

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

как правильно шофёры или шофер а?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста, при склонении слова «шофёр» буква «ё» сохраняется? Шофёрам или шофер ам?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Учительница сына исправила шофёры на шофер а. Права ли она? Может есть какие-нибудь изменения в правилах? А еще есть ли такое слово «досвидание»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте.
Возник спорный вопрос с бабушкой, которая учит моего маленького сына говорить слово шофер с ударением на букву О ( шОфер ), утверждая, что это правильно. Я с ней не согласна, но мотивировать свой ответ не могу.
Буду очень благодарна за ответ с комментариями.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно, конечно же, шоф ё р. Аргумент только один – ссылка на любой нормативный словарь русского языка.

Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении:»Прошу Вас за добросовестное исполнение своих должностныхобязанностей, отсутствие нарушений трудовой дисциплины, овладениеновыми методами производства работ и в связи с наступающим Днем шофер а, поощрить персонал лаборатории, а именно: Иванова, Петрова.

Ответ справочной службы русского языка

Два замечания: 1) лишнее слово «своих»; 2) не нужна запятая после «Дня шофер а».

в каких словах падежная форма соответствует современным нормам: обшлага, округа, сторожа, договора, катеры, шофер ы, кители, конструктора, клапана, лацканы, егеря, сорта, бухгалтеры, якори, векселя

Ответ справочной службы русского языка

Для выполнения этого задания воспользуйтесь электронными словарями, размещенными на нашем портале.

как правильно написать грамматическую форму предложения?
1.На конвертах ставятся штемпеля
На конвертах ставятся штемпели.
2.Автотранспортному предприятию срочно требуются опытные шофер а.
Автотранспортному предприятию срочно требуются опытные шофёры

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети