Как правильно пишется слово мечтаешь?
Правильный вариант написания слова: мечтаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова мечтаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мечтать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь. Такая жизнь, мой свет, От счастия весьма далеко; А я, хоть, правда, невысоко, Зато лечу, Куда хочу; Да я же так, как ты, в забаву для другого, Пустого…
«Бумажный Змей» — Крылов Иван
Стези заглохшие, мечтаешь, пешеход Случайно протоптал. Сошел я в дол заветный, Дол, первых дум моих лелеятель приветный! Пруда знакомого искал красивых вод, Искал прыгучих вод мне памятной каскады; Там, думал я, к душе моей…
«Запустение» — Баратынский Евгений
То ли дело средь мечей: Там о славе лишь мечтаешь! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! 1815 Денис…
«Песня (Я люблю кровавый бой…)» — Давыдов Денис
Источник
Как правильно пишется: мечтаешЬ или мечтаеш?
Слово, о котором Вы спрашиваете, является глаголом в форме второго лица и единственного числа. А в глаголах такой формы (согласно правилам написания мягкого знака после шипящих на конце слов) после Ш всегда пишется мягкий знак.
Известна следующая орфограмма русского языка – на конце глаголов настоящего или будущего времени второго лица после шипящих надо писать мягкий знак.
Слово «мечтаешь» является глаголом второго лица настоящего времени. Это можно проверить, поставив к нему вопрос. Ты что делаешь? Значит согласно вышеуказанному правилу после шипящей буквы «ш» на конце глагола надо писать мягкий знак.
Вывод – слово «мечтаешь» пишется с мягким знаком на конце.
Глаголы во втором лице и единственном числе, имеющие шипяшую в конце, всегда пишутся с мягким знаком после шипящей.Например «делаешь», «думаешь» и так далее.Соответственно. правильное написание этого глагола «мечтаешь».
Правильно писать слово «Мечтаешь» именно с мягким знаком в конце потому как это глагол отвечающий на вопрос что делаешь? По этому поводу есть правило в русском языке которое представлено ниже.
Мы видим что слово «Мечтаешь» это глагол второго лица единственного числа (ты) потому здесь употребляется мягкий знак.
Тем не менее, такие ошибки случаются, над ними нужно поработать:
Например:
Необходимо разобраться с принадлежностью составляющих это сочетание слов к частям речи.
Есть наречие просторечное «невесть». Оно употребляется обычно в значении «неизвестно, непонятно».
В словаре В.И. Даля приведены и такие значения этого наречия: «неведомо, незнамо».
Чаще всего употребляется это наречие в сочетании с относительными местоимениями (кто, что, какой, который, сколько, чей) и наречиями, например, куда и откуда, зачем и т.п.
В соответствии с правилами языка нашего русского сочетания с указанными местоимениями и наречиями пишутся всегда раздельно. Никакого дефиса не пишется. Например.
Невесть кто выскочил на сцену и стал рассказывать невесть что.
Чтобы узнать, как пишется: «упадёшь» или «упадёш», нужно определить часть речи.
Не бегай по траве, а то упадёшь.
Правило русского языка гласит о том, что на конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак, который остаётся и перед постфиксом «-ся».
Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что делаешь?»: играешь, бегаешь, прячешь, прячешься, успокаиваешься, комментируешь, общаешься, стучишь, говоришь, обучаешься.
Примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что сделаешь?»: убедишь, убедишься, поверишь, проверишь, промолчишь, уступишь, споткнёшься, справишься, получишь, выступишь, победишь, отредактируешь.
Имя существительное «ландшафт» заимствовано из немецкого языка методом простой транслитерации, т.е. его немецкое звучание и написание передано русскими/кириллическими буквами.
В подробностях к вопросу спрашивается, что за часть речи слово «оживлен(н?)о», и это действительно предельно важно для верного написания.
Например:
Например:
Источник