Существует ряд правил, по которым в русском языке образуется отчество человека.
Соответственно, Андрей + евич = Андреевич.
Вариант, «Андреич» верным не является. Используется в разговорной речи.
Ни в одном из орфографических и толковых словарей русского языка нет такого слова как «Андреич». Правильно писать и говорить только «Андреевич».
Это отчество в укороченном варианте «Андреич» может использоваться только в разговорной речи среди близких друзей или родственников. Но, в любом случае в таком усеченном виде это отчество говорить и писать неправильно.
В нашей разговорной речи используется много усеченных, укороченных слов, которых нет в толковых и орфографических словарях. Не стоит путать повседневную разговорную речь и правила русского языка по написанию тех или иных слов, в том числе отчеств.
Правильным вариантом написания данного отчества будет вариант «Андреевич».
Вариант «Андреич» часто используется в речевом обиходе, но с точки зрения грамматики ни написание, ни произношение такого варианта не является правильным.
И так и так будет правильным. В написании человек не может указать интонацию вопроса. К примеру можно спросить интересуясь- в электрическом полезнее? Или задать утверждающий вопрос- в электрическом полезней?(имея в виду-так ведь?).
Все обозначения дат (число плюс месяц или же число плюс месяц плюс год) в русском языке среднего рода. Сказуемое по правилам русского языка согласуется с подлежащим, следовательно, сказуемое (в данном случае это краткое причастие) в подобных предложениях также должно быть в форме среднего рода: объявлено. Верным будет вариант «5 мая объявлено нерабочим днём».
Объяснение простое: в конструкциях вида «пятое мая», «седьмое августа» и так далее пропущено слово «число». То есть полностью эти даты выглядели бы так: «пятое число мая», «седьмое число августа». В разговорном стиле, да и в художественном тоже, слово «число» чаще всего просто опускают и говорят, например, «Поздравляю тебя с Восьмым марта!».
P.S. не зря я сомневался. На досуге я поразмышлял, и нашел примеры, когда слово, находящееся в предложном падеже, имеет окончание дательного, например «Слово о полку Игореве», «нашего полку прибыло», «у нас, в полку». Также нашел примеры, когда предлог по употребляется с дательным падежом, например, «по случаю», «по стечению обстоятельств». Так что, теперь я не знаю, как правильно, «по прибытии» или по прибытию». Но в литературе я встречал (а я в детстве очень много читал, всё подряд) только «по прибытии».
Источник