Как правильно пишется килограмм баклажанов

Содержание

Поиск ответа

Вопрос № 302676

Как правильно баклажано в или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажано в.

Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажано вый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Ответ справочной службы русского языка

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажано в, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажано в, пюре из баклажано в.

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажано в.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан- баклажано в и баклажан, грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров( баклажано в)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажано в. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажано в

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажано в.

Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _туфель, баклажано в_ (допустимо: _баклажан_).

Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _ баклажано в_ (предпочтительно) и _баклажан_.

Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажано в, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

как правильно писать: из баклажано в или из баклажан?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302676

Как правильно баклажан ов или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажан ов.

Ответ справочной службы русского языка

Две запятые лишние. Корректно: Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и – сюрприз – как начинку для пирогов.

Как правильно пишется: «судак с жареными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком» или «судак с жаренными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком»? Т.е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажан ный цвет» или «в тренде баклажан овый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.

Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажан ы, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажан ов.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Как правильно написать слово «запеченн/ные» с 1 или с 2-мя н? » баклажан ы, запеченные с сыром», или » баклажан ы, запеченые с сыром»?

Ответ справочной службы русского языка

как правильно: салат из помидор( баклажан ) или из помидоров( баклажан ов)

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо!! и еще трудности со словами «туфли»,»пригоршни»,»доля», баклажан ы»,армяне»,»таджики»- поставить в род.п. мн.ч. и ударение в этом падеже.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажан ов

Ответ справочной службы русского языка

Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажан ами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как правильно: килограмм баклажан или баклажанов?

Баклажанов — наиболее правильная форма родительного падежа существительного «баклажан» во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.

Пять килограмм баклажанов

Десять баклажанов лежат на столе

У нас для этого блюда нет баклажанов

Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан — в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.

У мена больше не осталось баклажан

Нужно купить еще 5 баклажан

Килограмм баклажан- употребляется больше в разговорной речи. Нельзя сказать, что это неправильно, смотря где Вы собираетесь употреблять данное выражение. Но, в литературной форме все же правильно будет- килограмм баклажанов. Это правильная форма слова «баклажан» В родительном падеже, множественном числе.

Согласно правилу НЕ с глаголами пишутся раздельно, если не употребляется без НЕ.

Поэтому правильно будет написать данное слово раздельно.

Остальные не будем перечислять все, но вот некоторые, для примера: «борщ», «прыщ», «овощ», «плащ», «сотоварищ» (как и «товарищ») и другие.

Грамматический смысл непостановки мягкого знака после «щ» в этих словах заключается в том, что это существительные второго склонения. Если бы стоял мягкий знак, мы бы запутались (ну, не мы, а уважаемые иностранцы) и подумали бы, что перед нами женский род. Наподобие «вещь» или «мощь».

это существительное женского рода и третьего склонения

Просклоняем слово Изморось в единственном числе:

У этого существительного имеется и форма множественного числа: Измороси: К концу августа зарядили частые измороси.

Ударение при этом падает на первый слог: Измороси.

Просклоняем слово Изморось во множественном числе:

Наряду с тем, что существует и форма «строже» (последняя стилистически более нейтральна и не относится к разговорной), «ПО» предлогом не является и раздельно со «строже» не пишется:

Писать «по строже» (в два слова) нельзя.

Например:

Для запоминания данного положения можно убедиться в невозможности вставить слова между «по» и «строже». Не говорят «по очень строже» или «по немного строже».

Похожие примеры: «погрубее», «подисциплинированне­ е».

Источник

Баклажан или баклажанов?

Баклажан или баклажанов?

Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда “закуска из баклажан
“. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и “баклажанов
“, и “баклажан
“.

Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность? Какой из вариантов более грамотный?

3 ответа 3

“Почему” – это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать “Промыслом Божиим”. Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых.

Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на “Грамоту”, называйте все-таки конкретный словарь. “Грамота” словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения.

И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или “протопадежной”). Что это такое, сейчас поясню. Существует – и это уже почти не оспаривается – так называемая “счетная форма” – падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять киловатт
, десять стерадиан
, двести ангстрем
.

У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной – и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что “баклажан” просто немного обогнал своих собратьев на этом пути.

Читайте также:  Как пишется пресс релиз образец

Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и “женские” варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность.

К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы “баклажан”. Но лично мне эта форма “из баклажан” / “пять баклажан” в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще “нет баклажан” тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях – совсем не ласкает ухо.

Строгая литературная норма для р.п. мн. ч. – “баклажанов”. В разговорной речи допустим вариант “баклажан”.

Подобный вопрос был на грамота.ру – см. 270120

Викисловарь для леммы “баклажан” указывает обе формы как равноправные, словарь опенкорпоры (на базе Зализняка) помечает словоформу “баклажан” как Infr, разговорную.

Остаётся открытым вопрос, откуда появилась вариативность.

ПОМИДОР; мн. род. помидоров; м.

Вообще говоря, для сущ. м.р.
окончание ОВ является основным
, а нулевое окончание – вариантным
, причем в тематической группе, связанной с названиями плодов/овощей, вариантное окончание не применяется.

Для сравнения: яблоко (ср.р.) – яблок, груша – (ж.р) – груш, здесь нулевое окончание является основным.

Почему для баклажанов сделано исключение – непонятно, но в любом случае, это пока не литературный, а разговорный вариант. Возможно, форма “баклажанов” слишком “длинна” для разговорной речи. Но есть и еще объяснение. Давайте сравним: килограмм баклажан(ов) – закуска из баклажан. Наличие предлога во втором случае исключает смешение двух форм
: один баклажан (ед.ч.) – килограмм баклажан (мн.ч. Р.п.). Поэтому нулевое окончание чаще применяется при наличии предлога.

Таким образом, вариативность появляется из реального словоупотребления
, наличие которого приходится фиксировать в словарях.

А вот и примеры: Овощную икру из баклажан
можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. [Что у нас на обед (2000)]. Блюда из баклажан
: салат из баклажан
со сладким перцем.

2 года 5 месяцев назад

2 года 5 месяцев назад

Похожие

“Эмиссия доллара” или “эмиссия долларов”?

Журавлики или журавликов?

О склонении. Три способа: реализованные или реализованных?

Люди – это два и более или один человек?

Актуальные вопросы сети

больше популярных вопросов

Баклажан или баклажанов, как правильно?

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае.

Содержание статьи:

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан»

, так и «баклажанов»

.

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов
или –ев
. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу. • С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов». • Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан». • С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов.
Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов
и –ев
. Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют. Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан»

и «баклажанов»

можно считать правильной формой.

Читайте также: Как правильно помидоров или помидор?

Баклажанов или баклажан как правильно?

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов
– наиболее правильная форма родительного падежа существительного “баклажан” во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.Пять килограмм баклажанов
Десять баклажанов лежат на столе
У нас для этого блюда нет баклажанов
Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан
– в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.У мена больше не осталось баклажан
Нужно купить еще 5 баклажан

Неправильно

Читайте также:

Баклажан или баклажанов как пишется?

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» — это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан».

Примеры предложений:

Неправильно пишется

баклажан или баклажанов как правильно

Из баклажан или баклажанов как правильно

Ответить на вопрос:

Много баклажан или баклажанов: как правильно?

Поэтому правильно – много баклажанов.

Подписывайтесь на наш канал “О Великий русский язык”, ставьте лайк!

Как правильно готовить баклажаны

Как правильно приготовить баклажаны, и сохранить всю пользу? Как их правильно выбирать, и освободить баклажаны от горечи? Советы и секреты.

Баклажаны (они же синенькие) не только вкусные, но очень питательные. Об этом нам стало известно не так давно. Количество витаминов и разнообразие микроэлементов, содержащихся в этих южных овощах, удивит многих:

В восточных странах баклажан всегда считали — овощем долгожителей. Учеными подтверждено, что полезные качества в баклажанах положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы человека, затормаживают развитие диабета, атеросклероза, туберкулеза, раковых клеток.

Полезны синенькие для людей с лишним весом, расщепляют жиры, выводят соли, улучшают обменные процессы, работу ЖКТ, почек и печени.

Каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить баклажаны. Иногда у блюда из этого овоща присутствует неприятная горчинка. Опытные кулинары знают, как правильно выбрать баклажаны, что надо с ними делать перед- и во время готовки, чтобы получить лучший вкус и аромат блюда.

Исторические факты о баклажане

Прародиной баклажана считают Индию и близлежащие страны Азии. Затем, баклажаны долго путешествовали через Ближний Восток и Африку, пока добрались до Европы. Первые упоминания об этом овоще в европейских источниках появились в середине XV века.

Как баклажаны, так и картофель, своим необычным видом казались европейцам удивительными и загадочными растениями. Тогда не знали, что их можно употреблять в пищу и готовить не умели. Неизвестные растения сначала выращивали как декоративные цветы.

В средние века плоды баклажанов считали ядовитыми.

Когда впервые попробовали баклажан в сыром виде, он вызвал острое расстройство желудка, галлюцинации, проявления буйного поведения. Так баклажан окрестили «яблоком безрассудства», и долгое время боялись есть эти странные плоды.

Когда в XIX веке европейцы научились правильно готовить и полюбили баклажаны, тогда их начали повсеместно выращивать.

Баклажаны лучше растут в зонах с тёплым и умеренным климатом. В России этот овощ очень популярен. Его выращивают на территориях – Краснодарского и Ставропольского края, юга Сибири, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Во второй половине XX века вывели сорта баклажанов для Средней полосы России.

Секреты о баклажанах

Скорее всего, баклажаны приписывали к опасным ядовитым растениям, потому что неправильно готовили или употребляли их в сыром виде, а этого делать категорически нельзя.

Обычно самое высокое содержание соланина содержится в перезрелых овощах (переросших, слишком крупных, слишком тёмного цвета). Правда это зависит от сорта баклажан – большой и тёмный, ещё не значит перезревший.

Сегодня культура представлена большим разнообразием сортов, которые имеют цилиндрическую, грушевидную или округлую форму. Цвет зрелых подов баклажана зависит от сорта и может быть от серо-зеленого и буро-желтого, до светло-лилового и тёмно-фиолетового. Длинна плода может достигать 70 см, а вес 1 кг.

Самыми полезными и вкусными считаются чуть не дозревшие баклажаны с блестящей кожурой. У перезрелых и переросших плодов успевают накопиться ядовитые вещества, кожица становится грубой, вкусовые качества теряются.

Выведены гибридные сорта баклажанов (с маркировкой F1), которые не горчат.

Готовим баклажаны правильно

Правильный выбор баклажанов – половина успеха.

Лучше взять недозрелые чем перезрелые плоды. Молодые, с нежной кожицей, с ещё не сформировавшимися семенами – это лучший выбор. Такие баклажаны успели набрать в себя все полезные свойства, но алкалоиды, вызывающие горечь, отсутствуют.

Синенькие лучше не есть в сыром виде, хотя некоторые сорта употребляют в пищу именно так. Например, молодые плоды нарезают соломкой, ошпаривают горячим соленым раствором и добавляют в салаты.

От способа приготовления баклажанов не будет зависеть горчит блюдо или нет.

Если вам попались переросшие плоды, с тёмной матовой кожурой и твёрдыми семенами, то перед употреблением их советуют замочить с солью, чтобы избавиться от горького привкуса. Хозяйки по-разному вымачивают баклажаны перед готовкой, и каждая хвалит свой полюбившийся метод.

Выбирайте любой способ вымачивания, который кажется вам самым удобным.

Много рецептов приготовления баклажанов, а самыми полезными считают сушку, заморозку и запекание. При таких методах заготовки, овощи сохраняют свои полезные кач-ва и находящиеся в них витамины, которые пропадают при долгой тепловой обработке.

Высушенные баклажаны используют как в приготовлении любимых блюд, так и в лечебных целях (например: при атеросклерозе или падагре).

Не секрет, что в пищу используют не только плоды, но и ростки. Так, хвостики у баклажанов тоже идут в пищу. Для этого у плодов баклажан отрезают хвостики (попки), нанизывают на нитку и высушивают. Зимой используют для приготовления овощного супа или тушения овощного рагу.

Заморозка.

Делать заморозку любят многие хозяйки. Во-первых, это быстрый способ заготовки продуктов на зиму. Во-вторых, в замороженных продуктах сохраняется всё полезное, что есть в составе.

Секрет заморозки баклажанов в том, что сырыми их лучше не замораживать, так как блюдо из таких баклажанов будет не вкусным.

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить баклажаны: вымыть, нарезать, при необходимости вымочить – отжать — бланшировать две минуты. Дать остыть. Разделить на порции, сложить в пакетики, контейнеры и поставить в морозилку.

Замороженные баклажаны, так же как свежие, можно готовить любым способом.

Читайте также:  Как пишется произведение чисел

Запечённые баклажаны неплохой вариант для замораживания.

Запекание.

Можно целиком запекать в печке, духовке. Для этого плоды промыть и просушить, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах. Разложить на противне и поместить в печку на 20-40 минут. Мелкие плоды готовятся быстро, готовность крупных надо проверять (плод должен стать мягким).

Нарезанные кубиками или полосками баклажаны запекать в два раза быстрее.

Запечённые баклажаны прекрасно подойдут как гарнир к мясу, птице и рыбе, а также их применяют для изготовления икры, салатов, консервации.

Кто любит синенькие, знает разнообразные рецепты – вот один из них.

У южных и восточных народов мира есть уникальные способы и кулинарные секреты.

Так в одном старинном трактате по кулинарии рассказывается, что знаменитое турецкое блюдо: imam bayildi (имам байылды – имам обалдел) вызывает наслаждение, близкое к головокружению или обмороку.

Состав совсем простой: баклажаны, разрезанные пополам (лодочкой) и фаршированные томатами, луком, чесноком и зеленью. Всё поочерёдно тушится в оливковом масле, затем закладывается в лодочки из баклажанов и запекается в печи.

Чудесный овощ баклажан будет вкусен в любом виде: запечённый на гриле и в микроволновке, тушёный и маринованный, фаршированный грибами или овощами, холодный и горячий. Выбор за вами.

Баклажан или баклажанов как правильно

Жареные баклажаны — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные баклажаны.

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.

В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.

Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Жареные баклажаны – лучшие рецепты

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

Ингредиенты. 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

Ингредиенты. 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре

Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты. 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Ингредиенты. 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Жареные баклажаны — полезные советы опытных кулинаров

Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.

Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.

© 2012—2016 “Женское мнение”. При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Рекомендуем к прочтению: http://zhenskoe-mnenie.ru

См. также: Овощное рагу с баклажанами, 0% жира

Баклажаны запеченные против жареных

Любой, кто хоть раз жарил баклажаны, знает, как много масла впитывают в себя эти овощи в процессе жарки. Однако запеченные в духовке баклажаны
— прекрасная альтернатива для целого ряда рецептов. Во время запекания баклажаны также приготовятся и станут мягкими внутри, при этом останутся диетическим и полезным блюдом.

Запекать баклажаны в духовке
можно 3-мя методами. Для некоторых блюд баклажаны запекают
целиком (фото 4, например, для икры из баклажанов, см. рецепт ниже
). Можно нарезать баклажаны на ломтики вдоль или поперек. Если обмазать ломтики баклажана растительным маслом с помощью кисточки, то запеченные в духовке баклажаны
получатся золотистыми (см. фото 1 и 2). Такие баклажаны можно использовать для мусаки или баклажанов, запеченных под пармезаном (рецепт ниже)
. Возможно, вы удивитесь, но можно запечь ломтики баклажанов
вообще без масла (фото 3).

В 100 г запеченного без масла баклажана содержится:

Калорийность (Ккал) — 27

Углеводы, всего (г) — 6,57

Фолиевая кислота (мкг) — 14,26

Витамины группы В (В1, В3, В5, В6)

Магнезий, медь, железо

Кожица фиолетовых разновидностей баклажана содержит высокое количество антиоксидантов. Читайте об антиоксидантных качествах фиолетовых овощей в нашей специальной статье. Срезать кожицу с баклажанов (как и с большинства других овощей) значит лишать себя фактически самого лучшего, что эти овощи содержат. Приготовленные без жира баклажаны также имеют весьма низкий гликемический индекс (см. рецепт нашего овощного рагу без жира выше).

Баклажаны в духовке с пармезаном

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сыром пармезан

, или Parmigiana di melanzane

— знаменитое итальянское вегетарианское блюдо из баклажанов
. Из-за предварительно обжаренных в оливковом масле баклажанов и сыра пармезан баклажаны под пармезаном
получаются совсем не легким блюдом. Поэтому я обычно делаю облегченный вариант баклажанов под пармезаном
: нарезанные ломтики баклажанов
я не жарю, а запекаю в духовке
, обмазав оливковым маслом, как показано выше.

Если баклажаны под пармезаном
будут главным блюдом, то рассчитывайте по одному крупному баклажану на человека.

На 1 крупный баклажан вам потребуется

:

Баклажан нарежьте на тонкие ломтики (ок. 5 мм) вдоль или поперек и запеките в духовке (температура — 200 градусов) почти до мягкости. Пока баклажаны запекаются
, сделайте соус для баклажанов под пармезаном
. Смешайте томаты с томат-пюре, чесноком, нарезанными травами, сахаром, солью и перцем. Выньте запеченные баклажаны
из духовки. В жароустойчивое блюдо выложите на дно небольшой слой соуса, потом слой баклажанов, покройте его слоем соуса. Сделайте нужное количество слоев, завершив блюдо соусом, который должен полностью покрывать ломтики запеченных баклажанов
. Верх блюда покройте хлебными крошками (если вы решили их использовать), на которые выложите натертый пармезан. Поставьте баклажанов под пармезаном
в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченные баклажаны под пармезаном
хорошо приготовить за несколько часов до еды и дать блюду постоять. Если вы готовите запеченные баклажаны под пармезаном
заранее, то покрывайте верх блюда хлебными крошками и пармезаном не сразу, а уже перед тем, как будете повторно разогревать блюдо в духовке. Поставьте запеченные баклажаны под пармезаном
на стол в том же блюде, положив на верх свежую верхушку веточки базилика.

Как правильно и вкусно приготовить баклажаны

К запеченным под пармезаном баклажанам
хорошо подать свежий багет и зеленый салат.

Баклажаны, запеченные и маринованные

Баклажан нарежьте на ломтики ок. 5 мм в высоту вдоль или поперек и запеките без жира в духовке
при 200 около 15 мин. Вместо духовки, можно так же без жира запечь баклажаны
на гриле или мангале, готовое блюдо получится еще вкуснее и красивее. Пока баклажаны запекаются
, приготовьте очень простой соус-маринад из сока половины маленького лимона, 3 столовых ложек оливкового масла отличного качества, 2 зубчиков чеснока (пропустите через пресс) и четверти чайной ложки соли. Этого количества компонентов хватит на соус-маринад для 1 большого или 2-х маленьких баклажанов.

Когда баклажаны запеклись
до готовности, плотно уложите их в небольшой контейнер, равномерно заливая соусом. Прижмите небольшим грузом сверху, чтобы все ломтики баклажанов пропитались маринадом. В процессе маринования можно будет перевернуть ломтики один раз. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько часов при комнатной температуре. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Лучшие рассказы 20 века русские

Икра из запеченных баклажанов по-ливански

Этим рецептом поделилась наша читательница Елена, хозяйка компании Европас, которая организует самые разнообразные туры во Францию.

Баклажаны наколите по периметру вилкой и запеките в духовке
до полной готовности (при температуре 180 градусов это занимает около 35 минут). Кожица таких баклажанов потемнеет, а мякоть внутри станет мягкой. Запеченные в духовке баклажаны
остудите, мякоть достаньте ложкой и разомните в икру. Добавьте в мякоть запеченных баклажанов
пропущенный через пресс чеснок, растертый с крупной солью, и греческий йогурт. Остудите икру из запеченных баклажанов
, выложите ее на красивое блюдо, украсьте сладким перцем и базиликом, как показано на фото Елены справа, полейте самым лучшим оливковым маслом. Икру из печеных баклажанов
можно есть со свежим хлебом (питой или багетом), можно подать в качестве салата или закуски, а также в качестве гарнира к мясу.

На 6 средних баклажанов возьмите 3-4 зубчика чеснока и около 150 г греческого йогурта полной жирности. Пропорцию можно изменять по вкусу.

Я опробовала два варианта этого рецепта: один с добавлением греческого йогурта (фото слева), а второй — без. Икра из печеных баклажанов
получается разной, оба варианта рецепта очень хороши.

Оставьте комментарий, задайте вопрос

Материал и фотографии
: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Как правильно выращивать баклажаны

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Наш огород, все овощные культуры, растущие на нем — это сокровищница витаминов и полезных элементов. И именно от нас зависит, чем мы его засадили и что будет употреблять в пищу.

Одним из самых полезных овощных продуктов является баклажан или синенький, как принято в народе говорить. Хотя баклажан и белым бывает!

Этот представитель семейства пасленовых обитает почти на каждом огородном участке. А почему бы и нет? Полезный, вкусный, вырастить не сложно, места много не займет, да и в уходе не привередлив.

Хотите посадить это синее чудо и у себя в огороде, тогда читайте ниже, как правильно выращивать баклажаны.

Выбор сорта баклажанов всегда важен

Сегодня, благодаря множеству видов выведенных гибридов, это возможно. Например Клоринда или Бибо F1 и вообще есть из чего выбрать. Из отечественных баклажанов ведущее место по выращиванию занимает сорт Премьер.

Выбор места для посадки. Особенности баклажан

Определившись с сортовой принадлежностью, переходим к выбору и подготовке места для посадки. Как и для всех огородных и садовых культур, грядку нужно перекопать и удобрить с осени.

Участок следует подобрать на хорошо освещаемом, возвышенном месте — баклажан любит солнце и хорошо растет только купаясь в его теплых лучах. Заметьте, теплых, а не пекущих!

Баклажан любит тепло, но не выносит сильной жары. Если температура воздуха достигнет 28*- 30*С, это будет губительно для растения. И цветы и завязи мгновенно опадут и урожая уже не ждите.

Поэтому изучая, как правильно выращивать баклажаны, нужно запомнить, что в очень жаркие дни его нужно притенять. Для этого можно использовать натянутую темную ткань или широкую фанеру, которую крепят к колышку со стороны солнца и поворачивают в течении дня. Тень нужна только при палящем солнце, баклажан не развивается без света.

Почва для этого овоща должна быть тщательно взрыхленной, на глубину не менее 40 см.

Баклажанов или баклажан как правильно?

очень важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха к корневой системе растения. Не стоит высаживать эту культуру на слишком плотных почвах.

Желательно, чтобы грунт на грядке обладал свойством удерживать влагу, так как влажность играет далеко не последнюю роль в выращивании хорошего урожая.

Баклажан нуждается в регулярном поливе, ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это вызовет плачевные последствия, ваш овощ погибнет.

Процесс выращивания рассады баклажанов

Выращивание баклажана в большинстве случаев проводится рассадным способом, начиная с первой недели февраля. Это позволяет ускорить рост, развитие и темпы плодоношения, а также повысить урожайность.

Для посева семян на рассаду готовим отдельные горшочки или стаканчики с земляной смесью, приобретенной в магазине или с землей, набранной на участке. Последнюю стоит тщательно обработать, прокалить или пролить кипятком.

Нужны именно отдельные емкости для каждого семени, так как баклажан не выносит пикировки. Семена закладываем в грунт на 1 см. Всходы следует ожидать не ранее чем через пару недель. Поливать 3 раза в неделю, подкормку проводить по желанию.

Высаживают растения очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Землю не отделяют, а вынимают из горшочка или стакана и опускают вместе с саженцем в подготовленные лунки.

Их выкапывают рядами, отступая пол метра от ямки к ямке и сантиметров по 70 между рядами. Перед посадкой их нужно обильно полить. После посадки баклажан, их опять поливают. Не забывайте, эта культура очень любит влагу, свет и тепло.

Уход за баклажанами

Почву вокруг саженцев рекомендуется мульчировать, хотя бы сухим грунтом. Ухаживая за баклажанами, рыхлите регулярно грядку, удаляйте и искореняйте сорняки, обязательно поливайте рано утром или в вечернее время.

Подкармливать растения надо 2 раза за сезон, коровяком или куриным пометом. Также проводить профилактику от заболеваний и нападению вредителей.

Сбор урожая проводится через 150 дней после пробивания первых всходов. Нужно часто осматривать растения, чтобы вовремя срывать плоды. Это обеспечит скорость образования новых завязей и не даст овощу перерасти.

Баклажаны срезают ножом с длинной частью плодоножки.

Собранные плоды хранят в прохладном, темном помещении при температуре 6*- 8*С на соломенной подстилке.

Рекомендуем почитать еще:
Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Рекомендуем ознакомится: http://sovetysadovodam.ru

Слово баклажан

Слово баклажан английскими буквами(транслитом) — baklazhan

Слово баклажан состоит из 8 букв: а а а б ж к л н

Значения слова баклажан. Что такое баклажан?

Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н)…

Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.

Компания была основана в 2012 году в г. Санкт-Петербурге. Начало продаж — июль 2012 года В настоящий момент компания осуществляет продажу натуральных фермерских продуктов питания, косметики и бытовой не химии через собственный интернет сайт.«Баклажан» Тип Общество с ограниченной ответственностью. Год основания 2012. Расположение Россия: Санкт-Петербург. Ключевые фигуры Алексей Ружинских (генеральный директор).

Баклажаны вареные Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т. е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжатие баклажанов рукой или под прессом.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Баклажаны жареные Баклажаны, предназначенные для обжаривания на масле, можно очищать или не очищать от кожицы, нарезать вдоль или поперек. Затем их обязательно солят, прикрывают полотенцем и оставляют на 10—20 мин для вылеживания…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Баклажаны квашеные Состав. 10 кг баклажанов 5—7 шт. моркови 4—7 шт. петрушки 5—7 стеблей сельдерея 10 шт.

Поиск ответа

сладкого перца 2 пучка укропа 2—3 головки чеснока 5 л воды 1,25 стакана соли Приготовление…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Икра из баклажан Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Овощи — баклажаны Блестящие, светлоили чернофиолетовые баклажаны используют для приготовления вкусной баклажанной икры — одной из лучших овощных закусок.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Баклажан, бадриджан (Solanum)

Баклажан, бадриджан (Solanum) Solanum, Баклажан. Овощная культура, также известная как бадриджан (иногда бубриджан). А в южных районах России баклажаны называют синенькими. Виды и сорта баклажана Баклажан…

Энциклопедия комнатных растений

Закуски из баклажанов

Закуски из баклажанов — обобщающее понятие для салатов, икры из баклажанов, фаршированных баклажанов и др. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Фаршированные баклажаны — популярное блюдо в разных кухнях мира, которое готовится в соответствии с местными традициями. Для фарширования баклажанов внутренняя мякоть плода удаляется и он начиняется каким-либо наполнителем…

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова баклажан

Употребление в пищу зеленых перцев, томатов и баклажан дважды в неделю снижает риск развития болезни Паркинсона на треть.

Пан баклажан напевно з міськради,а 5555, судячи по номерам, з державтоинспекції.Дорог у нас и для авто нема.Значить їздити на роботу зранку у автомобільному ланцюгу теж не розумно?Як один в яму попаде, то інший на нього наїде!

Баклажаны являются сезонными овощами, поэтому кушать круглогодично их не приходится. Таким образом, можно сделать заготовки на зиму.

Как правильно выращивать баклажаны

В данной статье будут представлены только самые лучшие и удачные рецепты заготовок баклажанов на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-корейски

В состав баклажанов входит высокое содержание калия. Именно этот элемент необходим человеку для хорошей работы сердца. Более того, этот овощ низкокалорийный, поэтому кушать его можно даже во время диеты. Баклажаны, приготовленные по-корейски, имеют достаточно интересный вкус и станут замечательным украшением стола в зимний период.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итак, для приготовления необходимо 4 килограмма баклажан промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами. Один килограмм моркови необходимо также промыть, очистить от кожуры и натереть на специальной терке для корейских блюд. Один килограмм болгарского перца необходимо помыть очистить и нарезать тонкой соломкой. Килограмм лука необходимо очистить и нарезать тонкими кольцами, очистить 100 грамм чеснока и мелко нарезать. Все подготовленные овощи необходимо сложить в одну миску две столовые ложки уксуса, соль и перец. Оставить баклажаны в таком состоянии на 5 часов, а затем обжарить. Готовое блюдо разложить по подготовленным банкам и закатать на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-грузински

Рецепт данного блюда достаточно прост, поэтому хозяйке не потребуется много времени, для того чтобы сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итак, необходимо взять 6 штук свежих баклажанов, промыть и очистить от кожуры. Затем подготовленные баклажаны необходимо нарезать кубиками. Далее необходимо приступить к приготовлению пикантного соуса. 6 штук сладкого перца нужно пропустить через мясорубку, также поступить 4 штуками перца чили и 200 граммами чеснока.

Поставить соус на огонь добавить соль и перец, 50 грамм уксуса и 50 грамм растительного масла. Соус довести до кипения. Затем необходимо взять отдельную кастрюлю и проварить баклажаны на протяжении 5-ти минут. Сложить в кастрюлю соус и баклажаны, потушить все вместе 5 минут и можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Один килограмм баклажанов необходимо промыть под проточной водой и натереть растительным маслом. Запекать в духовке на протяжении 30-ти минут. Мелко нарезать 2 болгарских перца, 8 зубков чеснока, один горький перец и пучок петрушки. Сложить все, кроме баклажан, глубокую тарелку и добавить специи, 20 грамм уксуса. Затем необходимо разрезать баклажан пополам, но не до конца и намазать в средине подготовленным соусом. Нафаршированные баклажаны залить 1 литром масла и можно укладывать в банку.

Блюда достаточно просты, зимой это принесет огромную радость. Такие заготовку станут отличным украшением стола.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал