Как правильно пишется слово «паэлья»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нефтехимический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «паэлья»
Предложения со словом «паэлья»
Значение слова «паэлья»
Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «паэлья»
Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Предложения со словом «паэлья»
Это блюда с непревзойдённым вкусом, настоящие шедевры кулинарного искусства – восточные пловы, итальянское ризотто и испанская паэлья.
Мы заказали традиционное испанское блюдо паэлья, а на закуску оливки и хамон.
Традиционная валенсийская паэлья включает в себя несколько видов морепродуктов, рыбу, курицу, специи и белое вино.
Источник
Паэлья (Paella) – душа испанской кухни
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.
История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.
Паэлья должна быть приготовлена на огне
На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.
Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.
Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны
Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.
В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.
Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.
Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.
Сковорода для паэльи
Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.
В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.
Классическая паэлья
Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».
Рецепт паэльи «по-валенсиански»
Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:
Приготовление паэльи
Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Центр услуг в Испании
Источник
Как по испански пишется паэлья
Necesitamos los productos siguientes:
Arroz, cebolla, langostinos, almejas, pimiento dulce búlgaro, limón, pimienta negra, sal, oleo, azúcar, cerveza.
Нам нужны следующие продукты:
Рис, лук, креветки, мидии, сладкий болгарский перец, соль, подсолнечное масло, сахар, пиво.
1) Ponemos el arroz (uno y medio vaso) en la cazuela, echamos agua (tres vasos), añadimos sal (una cucharilla) y lo dejamos en la cocina de gas o eléctrica hasta que se prepare en fuego lento.
1) Засыпаем рис (полтора стакана) в кастрюлю, заливаем водой (три стакана), добавляем соль (чайную ложку) и оставляем на газовой или электроплите пока не приготовится на медленном огне.
2) Ahora tomamos dos cebollas medias o grandes por su gusto, las cortamos y las freímos en la sartén en el oleo.
2) Теперь берем две средние или большие луковицы на Ваш вкус, режем их и жарим на сковороде в подсолнечном масле.
3) Mientras freímos las cebollas lavamos las almejas (es muy importante lavarlas bien para quitar todo el olor del hielo en que estaban congeladas) y las freímos también en otra sartén con el oleo.
3) Пока жарим лук, моем мидии (очень важно промывать их хорошо, чтобы убрать весь запах льда, в котором они заморожены) и тоже жарим их на другой сковороде с маслом.
Añadimos sal por su gusto. Cuando las freímos siempre aparece agua, hay que cada vez verterlo del sartén y freír sólo en el oleo (un poco de oleo), freímos las almejas hasta que se pongan un poquito doradas.
Добавляем соль по вкусу. Пока мы их жарим, все время появляется вода, нужно каждый раз выливать ее из сковороды и жарить исключительно в масле (в небольшом количестве масла), жарим мидии, пока они не станут немного золотистыми.
4) Lavamos y cortamos un pimiento dulce búlgaro y ponemos en la sartén con cebolla, mezclamos y freímos un poco más.
4) Моем и режем сладкий болгарский перец и кладем на сковородку с луком, перемешиваем и жарим еще немного.
5) Cocemos los langostinos en agua salada.
5) Варим креветки в подсоленной воде.
6) Pelamos los langostinos cocidos. Ponemos los langostinos y almejas fritas en la sartén con cebolla y pimiento dulce búlgaro. Añadimos una cucharilla de azúcar y mezclamos todo. Por fin tomamos una media parte de limón y extraemos su zumo sobre la mezcla.
6) Очищаем отваренные креветки. Кладем креветки и жаренные мидии в сковороду с луком и сладким болгарским перцем. Добавляем чайную ложку сахара и все перемешиваем. Под конец берем половинку лимона и выжимаем сок на смесь.
7) Echamos una cuarta parte de vaso de cerveza, ponemos la tapa sobre la sartén y preparamos en fuego lento 3-5 minutos.
7) Выливаем четверть стакана пива, накрываем крышкой сковороду и готовим на маленьком огне 3-5 минут.
8) Probamos si la mezcla está bien salada. Si no, añadimos sal por su gusto.
8) Пробуем, хорошо ли посолена вся смесь. Если нет, добавляем соли.
9) Mezclamos todo preparado con arroz.
9) Смешиваем приготовленное с рисом.
Источник