Как пишется слово жженый или жженный

Жженый или женый? Как правильно писать это слово (от глагола «жечь»)?

Правильно: жжёный.

Но естественно возникает вопрос: откуда здесь две буквы ЖЖ? Но оказывается, они там находятся на вполне законном основании.

Давайте проспрягаем глагол жечь: жг/у, жж/ёшь, жж/ёт, жж/ём, жж/ёте, жг/ут.

Итак, в корне всегда присутствуют две согласные буквы: ЖЧ, ЖГ, ЖЖ, а гласная Е является беглой. Чередование Ч/Г/Ж характерно для русскогоязыка.

Если слово является кратким причастием, в нем в соответствии с правилом пишется одна Н: гарантировано. В таком случае слово можно заменить глаголом (ему гарантировали), поставить в синонимический ряд с другими краткими причастиями (предоставлено (право), обещано).

В образованном от прилагательного наречии также надо писать НН. Например: он гарантированно поступит в этот вуз.

Как же запомнить, в каких случаях и как пишутся такие сложные прилагательные?

Пишутся раздельно слова общественно активный, общественно значимый, общественно опасный, общественно полезный. В этом случае «общественно» имеет значение «для общества, в обществе».

Через дефис пишутся сложные прилагательные с «общественно-«, если компоненты слова можно поменять местами или соединить их союзом И: общественно-политический (политический и общественный), общественно-культурный (культурно-общественный).

Следовательно, общественно полезный пишем раздельно (полезный для общества).

Думаю, что в данном словосочетании прилагательное «нобелевский» следует писать со строчной, то есть с маленькой буквы: нобелевский лауреат.

Вот что утверждают правила по этому поводу:

Но вот Нобелевская премия пишется с прописной (большой) буквы, так как в данном случае это означает «премия имени Нобеля». Тут действует другое правило:

Однако в случае с лауреатом не скажешь «лауреат имени Нобеля». Поэтому здесь строчная.

Слово «программка» образовано от слова «программа» при помощи суффикса «к». В слове «программа» основа слова оканчивается на удвоенную «м». Значит по вышеуказанному правилу в слове «программка» удвоенность буквы «м» должна сохраниться.

Источник

«Жженный» или «жженый», как пишется, почему, как проверить, примеры?

«Жженый» или «жженный», какая часть какой, речи разбор по составу, как пишется Жженый

верно? или жженный, как написать почему, верно, есть примеры?

Жженый или сахар жженный, как написать правильно?

Как жженый пишется или жженный?

Жженый кофе жженный или кофе?

Жженый сахар или Жженный

жженный? или жженый, как писать?

пишется Как слово «жженый» или «жженный?

или Мед жженый сахар?

Жженный или как, жженый писать?

Жженый, как пишется н нн? или

Жженый какая часть речи?

какой, Жженый корень?

Жженый, как правильно Жженый

пишется? как как писать, почему?

как, Жженый, правило какое?

Жженый как как и пишется проверить?

Есть в нашем великом и очень могучем похожие слова, визуально различающиеся написанием только н или нн в суффиксах:

Есть и пара «жжённый – жжёный», и то, что будет написано в моём этой об ответе паре, относится и ко всем остальным дуэтам «подобным», кроме чередования, которое может иным быть или которого может не быть Разберёмся.

вовсе в том, что объединяет пару «жжённый – жжёный» и чем отличаются лексемы, её составляющие.

Различия:

А теперь о том, когда именно так -ён-, пишется как перед нами отглагольное жжёный прилагательное, а когда -ённ-, ибо дело причастием с имеем жжённый. Это важно, потому вторая как н в прилагательном и всего лишь одна н в грубые – причастии ошибки в написании этих слов.

слово Если жжё(н,нн)ый не имеет при себе слов зависимых, это отглагольное прилагательное, в суффиксе пишем которого одну н – жжёный. В словосочетаниях из Ваших жжё – вопросов(н,нн)ый сахар, жжё(н,нн)ый кофе – зависимых от жжё лексемы(н,нн)ый слов нет, так что прилагательное это с суффиксом -ён- – жжёный сахар, жжённый Иных.

кофе примеров у Вас нет, так ответ что на Ваш главный вопрос таков: жжёный «слово», образованное от бесприставочного глагола несовершенного прилагательное – вида, поэтому в его суффиксе пишем букву одну «н».

Читайте также:  Как правильно пишется носков или носок во множественном числе

Примеры из литературы, где определяемым при словом прилагательном жжёный являются другие сахар – не слова и не кофе:

Но если слово «жжё(н,нн)ый» зависимым распространить от него словом, то в предложении будет употреблено уже не прилагательное, а причастие и писать в нём две надо буквы «н» – жжённый:

Примеры из литературы, где определяемым при словом причастии жжённый являются другие автор:

Источник

«Жженный» или «жженый», как пишется, почему, как проверить, примеры?

«Жженый» или «жженный», какая часть речи, какой разбор по составу, как пишется верно?

Жженый или жженный, как написать верно, почему, есть примеры?

Жженый или жженный сахар, как написать правильно?

Как пишется жженый или жженный?

Жженый кофе или жженный кофе?

Жженый сахар или жженный?

Жженный или жженый, как писать?

Как пишется слово «жженый» или «жженный?

Мед или жженый сахар?

Жженный или жженый, как писать?

Жженый, как пишется н или нн?

Жженый какая часть речи?

Жженый, какой корень?

Жженый, как правильно пишется?

Жженый как как писать, почему?

Жженый, как, правило какое?

Жженый как пишется и как проверить?

Есть в нашем великом и могучем очень похожие слова, визуально различающиеся только написанием н или нн в суффиксах:

Есть и пара «жжёный – жжённый», и то, что будет написано в моём ответе об этой паре, относится и ко всем остальным подобным «дуэтам», кроме чередования, которое может быть иным или которого может не быть вовсе.

Разберёмся в том, что объединяет пару «жжёный – жжённый» и чем отличаются лексемы, её составляющие.

Общее:

Различия:

А теперь о том, когда именно пишется -ён-, так как перед нами отглагольное прилагательное жжёный, а когда -ённ-, ибо дело имеем с причастием жжённый. Это важно, потому как вторая н в прилагательном и всего лишь одна н в причастии – грубые ошибки в написании этих слов.

Если слово жжё(н,нн)ый не имеет при себе зависимых слов, это отглагольное прилагательное, в суффиксе которого пишем одну н – жжёный. В словосочетаниях из Ваших вопросов – жжё(н,нн)ый сахар, жжё(н,нн)ый кофе – зависимых от лексемы жжё(н,нн)ый слов нет, так что это прилагательное с суффиксом -ён- – жжёный сахар, жжённый кофе.

Иных примеров у Вас нет, так что ответ на Ваш главный вопрос таков: слово «жжёный», образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида – прилагательное, поэтому в его суффиксе пишем одну букву «н».

Примеры из литературы, где определяемым словом при прилагательном жжёный являются другие слова – не сахар и не кофе:

Но если слово «жжё(н,нн)ый» распространить зависимым от него словом, то в предложении будет уже употреблено не прилагательное, а причастие и писать в нём надо две буквы «н» – жжённый:

Примеры из литературы, где определяемым словом при причастии жжённый являются другие слова:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307672

Сжигание или со жжен ие чучела Масленицы? Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Перенос класс-ный – это устаревшая норма. Раньше при переносе требовалось учитывать границы между морфемами, стоящими за корнем. Но эта норма не удержалась. Одна из причин – объективные трудности морфемного членения закорневой части слова. Сейчас для слов типа классный, программный нужно применять такое правило.

Разбиваются переносом удвоенные согласные, входящие в корень или образующие стык корня и суффикса, напр.: жуж‑жать, мас‑са, кон‑ный, весен‑ний, рус‑ский. Не допускаются переносы: жу‑жжать, ма‑сса, ко‑нный, весе‑нний, ру‑сский или русс‑кий.

Однако после приставок удвоенные согласные при переносе могут не разбиваться; возможны, напр., переносы со‑жжённый, по‑ссориться и сож‑жённый, пос‑сориться.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разделить для переноса слово свинья. Допускается ли такой вариант: сви-нья? И, если можно, укажите, пожалуйста, каким правилом надо руководствоваться при переносе этого слова. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ваш вариант переноса является единственно возможным. Вот выдержка из свода «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006).

В основу правил переноса положен слоговой принцип. Однако в ряде случаев учитывается и членение слова на значимые части.

Читайте также:  Восточные сказки slowed тик ток

§ 211. Не разрешается оставлять на строке или переносить в следующую строку одну букву. Напр., нельзя переносить: а‑кация, акаци‑я.

§ 212. Не разрешается оставлять на строке или переносить в следующую строку буквенную цепочку, не содержащую гласной буквы. Напр., нельзя переносить: cт‑вол, вс‑лед, цен‑тр, тре‑ст.

§ 213. Не разрешается отделять от предшествующей согласной буквы ъ и ь. Правильные переносы: отъ‑езд, коль‑цо, перь‑ями, буль‑он; не допускаются переносы: от‑ъезд, кол‑ьцо, пер‑ьями, бул‑ьон.

§ 214. Не разрешается отделять переносом букву й от предшествующей гласной буквы. Правильные переносы: рай‑он, вой‑на, стой‑кий; не допускаются переносы: ра‑йон, во‑йна, сто‑йкий.

§ 215. Не разрешается отделять гласную букву от предшествующей согласной буквы, если эта согласная — не последняя буква приставки. Правильные переносы: чу‑дак, ка‑мин, до‑мой, ша‑лун, ба‑лык, пле‑нэром, пле‑тень, по‑лёт, хо‑мяк, би‑рюк; не допускаются переносы: чуд‑ак, кам‑ин, бир‑юк и т. п.

Если же согласной заканчивается приставка, а за ней следует гласная буква, перенос в соответствии с этим правилом возможен, но возможен и такой перенос, который соответствует членению слова на значимые части. Допускаются, напр., не только переносы бе‑заварийный и беза‑варийный, ра-зоружить и разо‑ружить, по‑дучить и поду‑чить, но и без‑аварийный, раз‑оружить, под‑учить.

Примечание. Если после приставки, кончающейся согласной буквой, следует буква ы, то допускается только перенос после гласной буквы: ра‑зыграть или разы‑грать.

§ 216. Разбиваются переносом удвоенные согласные, входящие в корень или образующие стык корня и суффикса, напр.: жуж‑жать, мас‑са, кон‑ный, весен‑ний, рус‑ский. Не допускаются переносы: жу‑жжать, ма‑сса, ко‑нный, весе‑нний, ру‑сский или русс‑кий.

Однако после приставок удвоенные согласные при переносе могут не разбиваться; возможны, напр., переносы со‑жжённый, по‑ссориться и сож‑жённый, пос‑сориться.

§ 217. Группа неодинаковых согласных букв в середине слова, входящих в корень или образующих стык корня и суффикса, может быть разбита переносом любым образом, напр.: се‑стра, сес‑тра и сест‑ра; це‑нтральный, цен‑тральный и цент‑ральный; ро‑ждение и рож‑дение; де‑тство, дет‑ство, детс‑тво и детст‑во; шу‑мный и шум‑ный.

Если же в группе согласных часть принадлежит приставке или если вся группа начинает вторую часть приставочного слова, предпочтительно учитывать членение слова на значимые части. Предпочтительные переносы: под‑бить, под‑бросить, при‑слать, от‑странить. Допустимые переносы: по‑дбить, подб‑росить; прис‑лать; отс‑транить и отст‑ранить.

§ 218. На стыке частей сложного или сложносокращенного слова возможны только такие переносы, которые соответствуют членению слова на значимые части, напр.: авто‑прицеп, ле‑со‑степъ, ново‑введение, двух‑атомный, трёх‑граммовый, пя‑ти‑граммовый, спец‑одежда, спец‑хран, сан‑узел, гос‑имущество, дет‑ясли.

§ 219. Не подлежат переносу: а) аббревиатуры, пишущиеся (полностью или частично) прописными буквами, напр.: ДОСААФ, ЮНЕСКО, КамАЗ; б) графические сокращения, напр.: б‑ка, ж.‑д., р/сч; в) написания, представляющие собой сочетания цифр и окончаний слов, напр.: 20‑й, 365‑й.

Факультативное правило. При переносе может потеряться различие между написаниями слов слитно и через дефис; ср.: военно‑обязанный (пишется военнообязанный) и военно‑морской (пишется военно‑морской). Для сохранения различия надо во втором случае повторить дефис в начале перенесенной части: военно‑ / ‑морской. Это правило применяется по желанию пишущего.

Как правильно пишется: сожжённый, сожённый, сожёный или сожжённый?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемое справочное бюро. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Глагол любит букву ___ и ненавидит букву ___. Что это за буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Я читаю расска Тэффи «Неживой зверь», и вот такое предложение: «А в углу трещала огневица—печкина дочка, щелкала заслонкой, скалила красные зубы и жрала дрова.»

У меня вопрос про слово «огневица»: в словаре единственное значение, которое я нашла, это «лихорадка». Значит ли это, что это Тэффи просто по своему авторскому умыслу употребила это слово так необычно, или «огневица» когда-то значило что-то вроде «открытая печь»? Спасибо большое.

Читайте также:  При обнаружении как пишется

Ответ справочной службы русского языка

выбрать прилагательное или причастие и выбратьн или нн:

Ответ справочной службы русского языка

«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.

Ответ справочной службы русского языка

С точки зрения этимологии гончар – это горшечник. Нам неизвестно, называли ли где-нибудь и когда-нибудь кирпичника гончаром.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить спор.

Как правильно: «в страсти, годами жжен ой» или «в страсти, годами жжен Ной»?
и почему?

(предполагаю, что нужно два Н)

Ответ справочной службы русского языка

нужно ли ставить запятую в названии книги «Свеча, за жжен ная классиками»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая поставлена правильно. Обособляется определительный оборот, стоящий после определяемого слова.

Ответ справочной службы русского языка

Почему в слове за жжен ные пишется две буквы «ж»

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, почему слово обо жжен ный пишется с двумя ж?

Ответ справочной службы русского языка

Написание этого слова проверяется в словарном порядке.

Ответ справочной службы русского языка

Если авторские слова стоят внутри прямой речи, кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи. Не ставятся кавычки между прямой речью и авторскими словами. Правильно: «Жаль мне тебя, – сказала неза жжен ная свеча своей за жжен ной подруге. – Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет».

Здравствуйте, корректно ли писать в следующем предложении «нИ было»?
Одну вещь мы уже точно знаем – Солнце не станет вращаться вокруг Земли, сколько бы ученых ни было со жжен о на костре.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как правильно пишется слово зажжённая?

Правильный вариант написания слова: зажжённая

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Пишем НН:

Важно!

Разъясним отличия причастия и прилагательного:

Удвоенные согласные: две или одна буква?
Две буквы пишутся:

Правописание о/ё после шипящих ж, ч, ш, щ:

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова зажжённая

1. Часть речи — причастие, образовано от глагола зажечь
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: зажжённый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, женский род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение. Он согнулся, насколько…

Тоска — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Зажженная свеча горела на столе… Воск растекался горячей лужей по столу… Светало…

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети