Как пишется слово жизнь прекрасна

Как правильно пишется слово «ПРЕКРАСНО»?

Слово «пре­крас­но» пишет­ся с бук­вой «е» и не име­ет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го в корне.

Часть речи слова «прекрасно»

Весной как прекра́сно розо­вое цве­те­ние яблонь!

При про­из­но­ше­нии сло­ва «пре­крас­но» удар­ным явля­ет­ся глас­ный [а], из-за чего может воз­ник­нуть сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го глас­но­го в пер­вом сло­ге корня:

пр е кра́сн о — корень/окончание

Рассмотрим дру­гой контекст:

Даже отсю­да я прекра́сно вижу ста­рин­ную башню.

Вижу как? прекра́сно.

Это сло­во зави­сит от глагола-сказуемого и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это Это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи — наре­чия:

пре­красн о — корень/суффикс

«Прекрасно» или «прикрасно»?

Какую бук­ву, «е» или «и», выбрать в напи­са­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас слова?

Краткая фор­ма един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода обра­зо­ва­на от каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный», кото­рое соглас­но сло­ва­рю Т.Е. Ефремовой име­ет сле­ду­ю­щие значения:

Как видим, зна­че­ние одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и наре­чия «пре­крас­но» соот­но­сит­ся с при­зна­ком в выс­шей сте­пе­ни, кото­рый мож­но выра­зить с помо­щью наре­чия меры и сте­пе­ни «очень». Вспомним, что смыс­ло­вая при­став­ка пре- как раз пишет­ся имен­но в таких случаях:

В мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и про­из­вод­но­го наре­чия «пре­крас­но» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке эта эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка уже не выде­ля­ет­ся, но все же, как видим, как память о ней, в без­удар­ном поло­же­нии в их корне пишет­ся имен­но бук­ва «е», как и в словах:

«Прекрасно» или «прекрастно», как правильно?

В сте­че­нии соглас­ных стн во мно­гих сло­вах име­ет­ся непро­из­но­си­мый соглас­ный [т], кото­рый сле­ду­ет напи­сать, подо­брав про­ве­роч­ное сло­во, как напри­мер здесь:

В сло­ве «прекра́сно» так­же рядом нахо­дят­ся соглас­ные «сн», поэто­му по ана­ло­гии может воз­ник­нуть сомне­ние, пишет­ся ли в нем бук­ва «т».

В корне это­го сло­ва, кото­рое эти­мо­ло­ги­че­ски свя­за­но со сло­ва­ми «кра­са», «кра­со­та», нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го «т», что мож­но про­ве­рить, изме­нив фор­му крат­ко­го прилагательного:

буду­щее пре­крас­но — ответ пре­кра­сен.

В крат­кой фор­ме муж­ско­го рода при­ла­га­тель­но­го бег­лая глас­ная «е», появив­ша­я­ся меж­ду соглас­ны­ми «с» и «н», про­яс­ни­ла ситу­а­цию в выбо­ре написания.

Это было прекра́сно, и при дру­гих обсто­я­тель­ствах его сло­ва, веро­ят­но, польсти­ли бы мне, но я отлич­но пони­мал, что если поз­во­лю ему про­дол­жать, он опять возь­мёт верх (Р.Л. Стивенсон. Сент-Ив).

И сло­ва его поли­лись рекою. Он гово­рил прекра́сно, горя­чо, убе­ди­тель­но о позо­ре мало­ду­шия и лени, о необ­хо­ди­мо­сти делать дело (И. Тургенев. Рудин).

Аналогично не име­ют непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го в корне прилагательные:

Источник

Прекрасный или прекрастный?

Это прекрасное слово нередко вводит в заблуждение даже вполне грамотных людей: в корень на письме так и просится ненужная там буква Т: прекрасТный. И заблуждение это вполне объяснимо: в русском языке действительно встречается множество слов, похожих в написании, где Т и правда, встречается:

Причем при произношении каждое из этих слов звучит без Т в середине. Мы к этому привыкли, поэтому нам кажется, что написание без этой буквы «какое-то неправильное». Однако это не всегда так. Разберёмся?

Прекрастный или прекрасный

На самом деле, все предельно просто. Чтобы определить, как правильно пишется то или иное прилагательное – а ПРЕКРАСНЫЙ – это именно прилагательное, так как отвечает на вопрос «какой?» — нужно понять, от какого слова оно образовано. Вы ведь помните, что «красна девица» — это не цвет, а определение внешности – девица-красавица. Соответственно, прекрасный, значит «очень красивый»: прилагательное образовано от существительного «краса»: всем нам знакомы героини сказок Василиса Прекрасная и Елена Прекрасная. В этом существительном вообще нет буквы Т – ни реальной, ни воображаемой, значит, и в прилагательном ее тоже нет.

Читайте также:  Как пишется по английски одиннадцать лет

Точно так же можно подобрать проверочное слово к другим похожим прилагательным:

Правильно пишется

Таким образом, мы поняли, как правильно пишется слово ПРЕКРАСНЫЙ – без буквы Т:

— Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ты тих, как день ненастный?

Однако в текстах, кроме ошибки в корне, часто встречается хромающее написание приставки: прИкрасный. В этом случае вспоминаем правило правописания приставок «пре/при».

ПРИ- пишем в случае присоединения, приближения либо неполного действия:

ПРЕ- пишем в значении «очень» либо когда приставка в прилагательном похожа на приставку ПЕРЕ-:

Правило

Также при написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ можно использовать способ изменения формы слова, превратив полное прилагательное в краткое: ПРЕКРАСНЫЙ – ПРЕКРАСЕН. В этом случае мы сразу видим, что в краткой форме прилагательного появляется буква Е, встающая между С и Н, при этом никакой другой буквы там нет. В полной форме беглая Е выпадает.

Неправильно пишется

Если вы до сих пор сомневаетесь, есть в этом слове буква Т или нет, произнесите вслух слова ПРЕКРАСТЕН и, допустим, РАДОСТЕН. И сразу поймете, в каком из слов есть ошибка.

Соответственно, неправильно пишутся и другие формы слова ПРЕКРАСНЫЙ, если в них есть буква Т: прекрасТная, прекрасТна и так далее.

Часть речи

Прилагательное ПРЕКРАСНЫЙ относится к качественным прилагательным, то есть имеет возможность изменяться в той или иной степени:

Относительные прилагательные, например, «ненастный», «великовозрастный» такой возможности не имеют.

Синонимы к слову прекрасный

Если же вы все-таки не до конца уверены в правильности написания прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ, используйте вместо него синонимы. Тем более, что «очень красивый» — это не единственное значение. Чаще ПРЕКРАСНЫЙ используют в таких значениях, как:

Прекрасно или прекрастно

Независимо от части речи, слова, образованные от существительного «краса», пишутся без буквы Т, в том числе и наречие ПРЕКРАСНО.

Примеры предложений

С кратким прилагательным

Вывод

Как видим, никаких особых сложностей в написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ нет. Достаточно найти проверочное слово для корня и вспомнить несложное правило правописания приставок «пре/при».

Источник

«Прекрастный», «прекрасный» или «прикрасный»?

У каждого человека, даже грамотного или с филологическим образованием, хотя бы раз в жизни был случай, когда не получается вспомнить, как пишется то или иное слово. Узнать правописание можно из орфографического словаря, но что, если его нет под рукой? Помогает интернет, где можно найти статьи о верном написании любого слова.

В этой статье мы разберем, как писать правильно: «прекрастный», «прекрасный» или «прикрасный», и почему так, а не иначе.

Как правильно: «прекрастный», «прекрасный» или «прикрасный»

Слово очень часто используется нами в повседневной речи. Чаще всего оно употребляется как качественное прилагательное:

«Прекрасная погода сегодня, не правда ли?».

Также оно может быть наречием:

«Этим вечером все было прекрасно».

Или кратким прилагательным:

«Она была прекрасна, как цветущая роза».

Из-за такой распространенности очень важно знать, как на самом деле правильно написать слово в том или ином случае.

Как правильно пишется: «прекрастно» или «прекрасно» или «прикрасно»?

Чтобы понять, как написать правильно, нужно найти проверочное слово. Иначе говоря, проверочным является простое слово без дополнительных приставок, суффиксов и т.п., от которого образуется более сложное. У так называемого «потомка» останется тот же корень, что и у его «предка». Идеально найти проверочное слово, которое будет состоять из одного только корня и окончания, чтобы вообще не путаться.

Разберем на похожем примере. Как правильно написать: «чудестный» или «чудесный»? Делаем разбор слова: «-н-» – суффикс, «-ый» – окончание. Остается корень «чудес-» или «чудест-». Глядя на «чудес-», сразу вспоминается слово «чудеса», а попробуйте вспомнить какое-нибудь слово с «чудест-». Значит, проверочное − «чудеса», а в нем нет буквы «т», правильно будет написать «чудесный».

У нашего проверочного слова есть приставка «пре-», суффикс «-н-» и окончание «-ый». Остается корень «-крас-» или «-краст-». К первому варианту можно подобрать слова: красота, красивый, краса. Ко второму вспоминается «красть», но этот вариант не является верным. Многие по ошибке начинают подбирать для проверки просто похожие по написанию слова, но нужно помнить, что они еще должны быть похожи по смыслу. А какая смысловая схожесть между красотой и кражей?

Значит, правильно писать наше слово без буквы «т».

Осталось разобраться с приставкой. Для этого нужно вспомнить правило, когда в слове пишется приставка «пре-», а когда «при-».

Читайте также:  Как пишется московское метро с большой буквы или нет

«Пре-» следует написать, когда:

«При-» используется в случаях:

Как же правильно будет написать – «прекрасный» или «прикрасный»? Нужно смотреть на значение слова. Мы не можем его ни к чему присоединить или территориально приблизить, оно не имеет никакой динамики, чтобы быть завершенным не до конца или полностью. Значит, приставка «при-» не подходит. А вот «очень/весьма красивый» − то, что надо.

Получается, что единственно правильный вариант написания слова – «прекрасный».

Примеры предложений

«Сегодня прекрасный день и вечер, а далее будет не менее прекрасная ночь».

Сравнительная степень прилагательного:

«Вы прекраснее, чем я думал».

Превосходная степень прилагательного:

«Это наипрекраснейший бал в моей жизни».

«Я все прекрасно вижу».

«Жизнь прекрасна, как ни крути».

Синонимы слова «прекрасный»

Если вы забыли, как пишется слово, всегда можно воспользоваться синонимами. У слова «прекрасный» их множество:

Заключение

Проверить правописание слова несложно. В данном случае достаточно было только подобрать правильное проверочное слово и вспомнить правило написания приставок «пре-» и «при-».

Источник

Слово «ПРЕКРАСНО» как пишется правильно?

Слово «пре­крас­но» пишет­ся с бук­вой «е» и не име­ет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го в корне.

Часть речи слова «прекрасно»

Весной как прекра́сно розо­вое цве­те­ние яблонь!

При про­из­но­ше­нии сло­ва «пре­крас­но» удар­ным явля­ет­ся глас­ный [а], из-за чего может воз­ник­нуть сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го глас­но­го в пер­вом сло­ге кор­ня:

пр е кра́сн о — корень/окончание

Рассмотрим дру­гой кон­текст:

Даже отсю­да я прекра́сно вижу ста­рин­ную баш­ню.

Вижу как? прекра́сно.

Это сло­во зави­сит от глагола-сказуемого и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это Это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи — наре­чия:

пре­красн о — корень/суффикс

«Прекрасно» или «прикрасно»?

Какую бук­ву, «е» или «и», выбрать в напи­са­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва?

Краткая фор­ма един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода обра­зо­ва­на от каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный», кото­рое соглас­но сло­ва­рю Т.Е. Ефремовой име­ет сле­ду­ю­щие зна­че­ния:

Как видим, зна­че­ние одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и наре­чия «пре­крас­но» соот­но­сит­ся с при­зна­ком в выс­шей сте­пе­ни, кото­рый мож­но выра­зить с помо­щью наре­чия меры и сте­пе­ни «очень». Вспомним, что смыс­ло­вая при­став­ка пре- как раз пишет­ся имен­но в таких слу­ча­ях:

В мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» и про­из­вод­но­го наре­чия «пре­крас­но» в совре­мен­ном рус­ском язы­ке эта эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка уже не выде­ля­ет­ся, но все же, как видим, как память о ней, в без­удар­ном поло­же­нии в их корне пишет­ся имен­но бук­ва «е», как и в сло­вах:

В корне слов «пре­крас­ный», «пре­крас­но» пишет­ся бук­ва «е», кото­рая явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мой.

«Прекрасно» или «прекрастно», как правильно?

В сте­че­нии соглас­ных стн во мно­гих сло­вах име­ет­ся непро­из­но­си­мый соглас­ный [т], кото­рый сле­ду­ет напи­сать, подо­брав про­ве­роч­ное сло­во, как напри­мер здесь:

В сло­ве «прекра́сно» так­же рядом нахо­дят­ся соглас­ные «сн», поэто­му по ана­ло­гии может воз­ник­нуть сомне­ние, пишет­ся ли в нем бук­ва «т».

В корне это­го сло­ва, кото­рое эти­мо­ло­ги­че­ски свя­за­но со сло­ва­ми «кра­са», «кра­со­та», нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го «т», что мож­но про­ве­рить, изме­нив фор­му крат­ко­го при­ла­га­тель­но­го:

Читайте также:  Как правильно пишется слово дружить

буду­щее пре­крас­но — ответ пре­кра­сен.

В крат­кой фор­ме муж­ско­го рода при­ла­га­тель­но­го бег­лая глас­ная «е», появив­ша­я­ся меж­ду соглас­ны­ми «с» и «н», про­яс­ни­ла ситу­а­цию в выбо­ре напи­са­ния.

Проверочное сло­во к сло­вам «пре­крас­ный», «пре­крас­но»«пре­кра­сен»

Это было прекра́сно, и при дру­гих обсто­я­тель­ствах его сло­ва, веро­ят­но, польсти­ли бы мне, но я отлич­но пони­мал, что если поз­во­лю ему про­дол­жать, он опять возь­мёт верх (Р.Л. Стивенсон. Сент-Ив).

И сло­ва его поли­лись рекою. Он гово­рил прекра́сно, горя­чо, убе­ди­тель­но о позо­ре мало­ду­шия и лени, о необ­хо­ди­мо­сти делать дело (И. Тургенев. Рудин).

Аналогично не име­ют непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го в корне при­ла­га­тель­ные:

Источник

Как пишется слово жизнь прекрасна

Когда вдруг выбивает жизнь из колеи,
Навалится туман — куда идти?
И почему тебе все беды? И зачем?
И, кажется, не видно выхода совсем…

Но вспомни то, о чём не стоит забывать —
Что будет солнце каждый день вставать,
И ветром утренним прочь унесёт туман,
Что правда всё равно сильнее, чем обман,

И что людей хороших больше, чем плохих…

И улыбнёшься… и напишешь стих.

Не забывай, что грустное окончание чего-то одного очень даже может перейти в радостное начало чего-то другого.)

Смирилась с тем, что жизнь прекрасна.))

Не ною я теперь напрасно..))

В нашей жизни так много прекрасного, нет смысла заострять внимание на чужих глупостях.

Улыбайся, не доставляй беде удовольствия

По утрам ем бутерброды с икрой… чувствую- жизнь удалась!
В следующем году посажу ещё больше кабачков…)))

Я не в активном поиске — у меня все есть. А чего нет — значит пока не надо

Молодость сильна, красива, весела до самозабвения! Тут бы и позавидовать! И я завидую, конечно. Но я завидую также и старости. Вот благословенное время, когда можно, наконец, остановиться и просто поразмышлять, созерцая прекрасный мир вокруг себя. Ведь спешить уже совершенно некуда! И свой возраст мне тоже нравится! Ведь у меня было вчера, есть сегодня и, надеюсь, будет еще и завтра…

Дождь промоет окно… И проявятся сразу же краски.
Солнце лучиком-кисточкой что-то собою подправит…
И понятно одно — что живём и живём не напрасно,
Может быть — не прекрасно… Но что же есть жизни прекрасней?
Что прекрасней любви и детей, и доверия друга?
Что приятнее, чем отдавать своё сердце?
А невзгоды… невзгоды бывают у всех и повсюду,
Добавляя контрастом немножечко горького перца…

Неприятности, они, как туман… имеют свойство рассеиваться.

Это просто — проснуться утром,
Изменить свой уклад обычный —
Съесть на завтрак яйцо и фрукты
Вместо булки давно привычной;
Покормить у подъезда кошек,
Пусть «спасибо» и не услышишь;
Птицам — хлебных насыпать крошек,
Доброта не бывает лишней.

Прогуляться пешком на работу,
Позабыв про набитый транспорт,
Рассмотреть красоту природы,
Оказаться в волшебной сказке.
Это просто — помочь старушке
… показать весь текст …

Не бойтесь одиночества. Вы всегда будете востребованы.
И в 40, и в 60, и в сто лет!
Главное — любите себя и свою жизнь

Пришел домой. Что-то подозрительно тихо. Постепенно выясняется:
— дочь проколола уши,
— жена — 2 колеса и царапнула крыло….
И теперь обе на меня выжидательно смотрят….
А я молчу…. Люблю, когда в доме тихо….
Тем более сегодня Лига Чемпионов.

За улыбающимся человеком удача идет по пятам!)

Жизнь не стоит на месте, она в продолжении нашего рода…

Жизнь надо прожить так, …чтобы кому-то было стыдно за бесцельно прожитые годы…

Грустно… жизнь прекрасна, а люди жить не умеют.
или не хотят

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети