Как пишется слово жить по новому

«По-новому» или «по новому»: как пишется?

Слово «по-новому» обычно вызывает у нас хорошие ассоциации, ведь оно связано с какими-то приятными изменениями. Поэтому его нередко можно встретить в устной и письменной речи.
Сомневаетесь в том, как правильно написать в предложении «по-новому» или «по новому»? Попробуем вместе разобраться в этом несложном вопросе. Нам на помощь придут и лексикология, и морфология, и орфография.

Как правильно: «по-новому» или «по новому»?

И «по-новому», и «по новому» можно встретить в русском языке. Однако, их ни в коем случае нельзя считать синонимами и заменять одно написание другим. Это разные слова, они употребляются в разных контекстах, имеют разное лексическое значение, являются разными частями речи. Выбор написания будет зависеть от того, какая часть речи это слово: имя прилагательное или наречие.

В каких случаях используют наречие «по-новому»

Сначала нужно выяснить, какой частью речи является слово.

Если оно связано с глаголом, отвечает на вопрос «как?» и указывает на способ действия, безусловно, это наречие.

Морфемный разбор позволит нам без особых усилий установить, что слово образовано с помощью приставочно-суффиксального способа от прилагательного «новый»: «по-» − в этом слове приставка, а «-ому» – суффикс. Как правила русского правописания рекомендуют нам писать те наречия, в которых есть такие приставка и суффикс? Всегда исключительно через дефис. Согласно этому правилу пишутся и другие слова: «по-другому», «по-восточному».

Таким образом, «по-новому» – это наречие, правильное написание − через дефис.

Примеры предложений

Приведём примеры таких предложений, которые демонстрируют правильное написание наречия «по-новому»:

Использование имени прилагательного с предлогом «по новому»

Разбираемое слово может быть и другой частью речи. Как нужно это определить?

Если «по новому» в предложении составляет словосочетание с именем существительным, отвечает на вопрос «по какому?», обозначает признак предмета, то это имя прилагательное в дательном падеже (падеж имени прилагательного всегда определяем по имени существительному).

А «по» – предлог, с ним употребляется в предложении имя существительное. Получается, что в данном случае имя прилагательное «новому» стоит между существительным и предлогом (по мосту – по новому мосту, по учебнику – по новому учебнику, по плану – по новому плану, по рецепту – по новому рецепту). В русском языке есть давно всем известное правило: предлоги нужно писать исключительно раздельно с именами существительными.

Таким образом, «по новому» – это прилагательное с предлогом. Поэтому написание и должно быть только раздельным.

Примеры предложений

Приведены примеры тех предложений, в которых «по новому» – это прилагательное, а значит, пишется раздельно:

Ошибочное написание слов «по-новому» и «по новому»

Если внимательно прочитали предложение и установили, что это слово – имя прилагательное, то ошибочным будет написание через дефис («по-новому»). Если все признаки указывают на то, что это слово является наречием, то нельзя писать его раздельно («по новому»). В любом случае неправильным будет слитное написание слова «поновому». Такого слова нет и не было в нашем языке.

Заключение

Прежде чем написать «по-новому» или «по новому», определите, какая перед вами часть речи. Это поможет написать наречие через дефис и прилагательное раздельно.

Источник

Читайте также:  Сказка андерсена снежная королева о чем она

“По-новому” или “по новому”, как правильно пишется?

Как правильно написать слово: “по-новому” или “по новому ”?

Правило:

Наречие “по-новому” образовано от прилагательного “новый” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ому”.

Поэтому, данное слово пишется так: “по-новому”.

Примеры с использованием слова “по-новому”:

Необходимо установить различие между русской творческой религиозной мыслью, которая по-новому ставит проблему антропологическую и космологическую, и официальным монашески-аскетическим православием, для которого авторитет «Добротолюбия» стоит выше авторитета Евангелия.

Бердяев Н. А., Русская идея, 1946.

О, понимаешь… (судорожно жмет Астрову руку) понимаешь, если бы можно было прожить остаток жизни как-нибудь по-новому.

Чехов А. П., Дядя Ваня, 1896.

Я продолжаю. Завтра я увижу все то же, из года в год повторяющееся и каждый раз по-новому волнующее зрелище: могучую Чашу Согласия, благоговейно поднятые руки. Завтра — день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья.

Замятин Е. И., Мы, 1920.

Главное, главное в том, что все теперь пойдет по-новому, переломится надвое, — вскричал он вдруг, опять возвращаясь к тоске своей, — все, все, а приготовлен ли я к тому?

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866.

Мелания. Вот как ты заговорил? По-новому будто? Злости не слышно.

Горький Максим, Егор Булычов и другие, 1931.

Она даже начинала теряться, робко улыбаться и торопливо уверять, что не совсем еще привыкла по-новому.

Толстой Л. Н., Два гусара, 1856.

Конечно, в том и другом случае источник богатства являлся крайне сомнительным, но важно было то, что новые люди сумели воспользоваться богатством уже по-новому.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца, 1890.

— Конечно, конечно! — подхватил толстяк, — у них все по-новому. Ну, сударь! Янычары ударили на нашу кавалерию.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году, 1831.

«Хоть бы в сумасшедший дом поступить, что ли, — решил я наконец, — чтоб перевернулся как-нибудь весь мозг в голове и расположился по-новому, а потом опять вылечиться».

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые, 1861.

И новыми предстали люди, по-новому милыми и прелестными показались они его просветленному взору. Паря над временем, он увидел ясно, как молодо человечество, еще вчера только зверем завывавшее в лесах; и то, что казалось ужасным в людях, непростительным и гадким, вдруг стало милым, — как мило в ребенке его неумение ходить походкою взрослого, его бессвязный лепет, блистающий искрами гениальности, его смешные промахи, ошибки и жестокие ушибы.

Андреев Л. Н., Рассказ о семи повешенных, 1908.

Он вынес из больницы что-то по-новому тяжёлое, мрачный образ этого человека глубоко врезался в память. Увеличилось ещё одним количество людей, обиженных жизнью. Он хорошо запомнил слова сторожа и переворачивал их на все лады, стараясь понять их смысл. Они мешали ему, возмущая глубину его души, где хранил он свою веру в справедливость бога.

Горький Максим, Трое, 1901.

Он был во фраке, перчатках, выглядя оттого по-новому, но мне было все равно.

Грин Александр, Золотая цепь, 1925.

Правда, что через него прошла, так сказать, целая катастрофа; но все же, если б повести дело умненько… да, именно, если б умненько повести. если б не воевать с дворовыми, не полемизировать с Анпетовым, если б сразу обрезать себя по-новому, если бы не вверяться Антошке, если б…

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876.

Плотно легла на землю ночь и спит, свежая, густая, как масло. В небе ни звёзд, ни луны, и ни одного огня вокруг, но тепло и светло мне. Гудят в моей памяти тяжёлые слова провожатого, и похож он на колокол, который долго в земле лежал, весь покрыт ею, изъеден ржавчиной, и хотя глухо звонит, а по-новому.

Читайте также:  Основные черты сказки как жанра

Горький Максим, Исповедь, 1908.

Задумчивость моя усугублялась с каждым годом. Пришельцы-соседи устраивались по-новому и проявляли поползновение жить шумно и весело. Среди этой вдруг закипевшей жизни, каждое движение которой говорило о шальной деньге мой бедный, заброшенный пустырь был как-то совсем не у места. Ветшая и упадая, он как бы говорил мне: беги сих мест, унылый человек!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо, 1879.

— Истинно вам говорю: глядишь это, глядишь, какое нынче везде озорство пошло, так инда тебя ножом по сердцу полыснет! Совсем жить невозможно стало. Главная причина: приспособиться никак невозможно. Ты думаешь: давай буду жить так! — бац! живи вот как! Начнешь жить по-новому — бац! живи опять по-старому! Уж на что я простой человек, а и то сколько раз говорил себе: брошу Красный Холм и уеду жить в Петербург!

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом, 1881.

Дождались конституции, грянула свобода печати, стали писать по-новому. Забыли «сопку с деревом», доставление документов об образовательном цензе, стали выходить издания явочным порядком. Стали писать все что угодно, никакой цензуры, казалось, не было, но оказалось — ненадолго.

Гиляровский В. А., Москва газетная, 1935.

— Да уж и нас тоже прошу извинить-с. Учены мы по-старинному-с. А по-вашему, по-новому, учиться нам поздно. На службе отечеству разумения доселе нам, кажется, доставало. У меня, сударь мой, как вы сами знаете, есть знак за двадцатипятилетнюю беспорочную службу-с…

Достоевский Ф. М., Двойник, 1846.

— Все — по-новому! И деньги без цены! Люди за них душу свою теряют, а для вас они — так себе! Как будто из милости к людям вы их при себе держите…

Источник

Написание зависит от контекста.

ПО-НОВОМУ- это наречие образа действия, отвечает на вопросы как? каким образом?

Он по-новому взглянул на привычные вещи.

По НОВОМУ-это сочетание предлога и качественного прилагательного, вопрос ставится от существительного или местоимения (по какому?)

По новому паркету ходили с осторожностью.

По новому.

По-новому.

Правописание данного слова целиком и полностью зависит от контекста употребления этого слова, так как тут есть варианты с наречием, которым является это слово и пишется слитно и предлога с существительным.

Итак, наречием является вариант, в котором это слово отвечает на вопрос КАК? и тогда оно пишется через дефис. Например: После того как я переболел тяжелой болезнью, я взглянул на жизнь по-новому.

Раздельно же оно пишется тогда, когда по, в предложении отвечает на вопрос по какому?, а само слово является прилагательным. Например: После смены линолеума, у меня было ощущение, что я хожу по новому полу.

Чтобы решить вопрос о правильном написании данных слов, нужно рассмотреть все предложение. Если слово отвечает на вопрос «как?», значит, это наречие, и писать его нужно через черточку. Сравните:

С тех пор, как в доме Бэнксов появилась няня по имени Мэри Поппинс, все пошло по-новому (Как? Каким образом? По-новому).

Туристы решили пойти по новому, еще не опробованному пути.

Добрый день, дело в том, что это слово может выступать разной частью речи в конкретном предложение, а следовательно и будет писаться по разному. Когда его можно выделить как наречие, то стоит писать через дефис по-новому, а когда это прилагательное, то уже пишем раздельно: по новому.

Читайте также:  Как правильно пишется слово хитрая

Возможны оба варианта написания: и раздельное и через дефис.

Раздельно нужно писать тогда, когда перед нами (в предложении) имеется сочетание предлога и прилагательного: по новому.

Через дефис напишем, если это наречие.

Все зависит от контекста предложения:

1 вариант: мама попросила нас переписать по-новому те слова, которые были написаны. В данном предложении «по-новому»- это наречие.

2 вариант: щенок прошелся по новому пальто грязными лапами. В этом предложении значение тут- прилагательное: по какому? по новому пальто.

Возможно два варианта написания, как через дефис » по-новому», так и раздельно. Написание зависит от того, в качестве какой части речи оно выступает.

«ПО НОВОМУ»

Раздельное написание будет правильным в том случае, когда в предложении «по новому» будет прилагательным и отвечать на вопрос: По какому?

Пример: По новому мосту поехали машины.

«ПО-НОВОМУ

Как пишется слово путешествовать или путешеВствовать, можно выяснить, если сначала установить, из каких морфем складывается это сложное слово:

Это сложное слово состоит из двух корней:

Корень ше- имеется в составе исходного древнего слова «шествие» (ше-ств-и-е- корень/суффикс/ суффикс/окончание), которое употреблялось в высоком стиле речи в значении «торжественное идти». Оно, как видим, пишется именно так, без предыдущей буквы «в» в сочетании согласных «ств», которое является суффиксом.

Слово «путешествовать», как и родственные лексемы «путешествие», «путешественник», «путешественница», правильно пишется без буквы «в».

Нам хочется путешествовать по этой красивой местности.

Источник

Живешь или жевешь?

Слово «живешь» часто встречается в книгах, статьях, переписке, постах, поэтому большинство людей знает, как оно правильно пишется. Тем не менее, данное слово имеет несколько возможностей ошибочного написания: жЕвешь, жЫвешь, живеш.

Правописание слова

Правильно пишется: жИвешЬ.

Именно так: в начале — безударная гласная буква «И», а на конце — мягкий знак.

Правописание данного слова определяется двумя правилами орфографии:

Однокоренные слова: жИзнь, жИтье, пожИзненный, жИвой, жИтель, жИлье, жИлец, зажИво.

Живешь или жевешь?

Для выбора верного варианта написания достаточно применить простое правило о безударных гласных в корне: найти однокоренное проверочное слово, чтобы эта гласная стала ударной. Например:

Для слова «живешь» проверочным словом будет «жИть».

А может быть живеш?

Правильным выбором является написание данного слово с мягким знаком на конце: живешЬ, так как оно отвечает на вопрос «что делаешь?».

У всех глаголов на конце после шипящих согласных пишется мягкий знак. Шипящие согласные – это Ш, Ж, Ч, Щ.

Например, с мягким знаком на конце пишутся глаголы: читаешЬ, смотришЬ, живешЬ, стеречЬ, отрежЬ.

В этих словах мягкий знак пишется не для обозначения мягкости согласных, а для того, чтобы указать, к какой части речи относится слово, а именно к глаголу.

Примеры предложений

Синонимы слова «живешь»

Синонимы к слову «живешь»: существуешь, обитаешь, обретаешься, жительствуешь, пребываешь, ютишься, прозябаешь.

Они имеют разные оттенки значений и используются в разных ситуациях.

Слово «существуешь» заменяет изучаемое нами слово, когда речь идет о том, как протекает процесс жизни. Например: «безбедно существуешь на средства от продажи дома». Синонимы «обитаешь», «обретаешься», «жительствуешь» обычно встречаются с указанием места проживания: жительствуешь в столице, обретаешься в родительском доме. Слова «ютишься» и «прозябаешь» имеют негативную окраску, указывающую на плохие условия жизни и бесцельное существование: ютишься к каморке, прозябаешь в захолустье.

Заключение

Итак, давайте ответим на вопрос, поставленный в данной статье: правильно пишется «жИвешЬ». Только это написание соответствует правилам русской грамматики. Нам нужно стремиться к правильному написанию слов, изучать как можно больше правил русской орфографии, ведь это безусловно поможет каждому человеку в жизни. Надеемся, что наша статья была для Вас полезной.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети