Как пишется слово жидкость или житкость

Значение слова «жидкость»

1. Вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в котором оно находится. Сосуд с жидкостью.

2. Свойство по прил. жидкий (в 3 и 4 знач.). Малый заряд слышен по жидкости звука выстрелов, похожих на хлопанье арапника или пастушьего кнута. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

При этом агрегатное состояние жидкости как и агрегатное состояние твёрдого тела является конденсированным, т. е. таким, в котором частицы (атомы, молекулы, ионы) связаны между собой.

Основным свойством жидкости, отличающим её от веществ, находящихся в других агрегатных состояниях, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

ЖИ’ДКОСТЬ, и, ж. 1. Вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в к-ром находится, сохраняя неизменным свой объем. Бутылка с мутной жидкостью.

2. только ед. Отвлеч. сущ. к жидкий во 2, 3, 4, 5 и 6 знач. (разг.). Ж. аргументов. Ж. волос.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

жи́дкость

1. физ. вещество, обладающее свойством текучести и под действием силы тяжести стремящееся плотно заполнить нижнюю часть ёмкости, образуя ровную поверхность ◆ Расставив всё это на письменных столах, они ловко разлили жидкость по кубкам и подавали их гостям, склонив голову. ◆ Основное научное направление в исследовании физики жидкостей определилось по инициативе В. П. Скрипова в 1961 году.

2. разг. свойство по значению прилагательного жидкий; недостаточная густота ◆ Жидкость волосяного покрова.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: надколенник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое жидкость? Значение и разбор слова

Вы когда-нибудь задумывались, сколько слов в русском языке? Чтобы узнать и запомнить значение их всех, пожалуй, даже целой жизни не хватит.

Однако каждый человек должен быть грамотным. В противном случае ему будет очень сложно идти по жизни. Ведь из-за невежества у него запросто могут возникнуть проблемы, трудности в общении с другими людьми, да и работодатель вряд ли захочет иметь в своем штате такого нерадивого сотрудника. Как быть?

Разумеется, выяснить, что кроется абсолютно за всеми словами русского, невозможно. Но нужно четко понимать значение слов, которые встречаются в разговорной речи или в текстах чаще всего.

Читайте также:  The united kingdom рассказ

Одним из подобных расхожих слов является «жидкость». Что такое (предмет, состояние, явление и т. д.) скрывается за ним, как вы думаете?

Трудно ответить? Тогда прочтите статью, и вы узнаете о данном слове все!

Иноязычное или русское слово предстоит исследовать в данной статье?

У всего на свете есть история, которая помогает разобраться с происхождением — этимологией слова. Ее изучение необходимо для того, чтобы лучше понять слово и в дальнейшем, например, суметь подобрать к нему синоним. Правда, этимология далеко не всех слов дошла до наших дней. Но у слова «жидкость» она сохранилась.

Благодаря этому, мы можем выяснить, что слово преобразовалось от прилагательного «жидкий» путем прибавления к нему суффикса. Следовательно, способ образования слова «жидкость» — суффиксальный.

В свою очередь, прилагательное «жидкий» появилось от древнерусского слова «жижа», Таким образом, слово «жидкость» имеет славянские корни, являясь исконным.

Где искать значение слова?

Самое верное определение любого слова стоит искать в словарях. К счастью, известные филологи и лингвисты представляют вашему вниманию огромное количество подобных книг. Наиболее понятными, а потому предпочтительными (по мнению как учителей, так и школьников) считаются толковые словари, автором которых выступили:

Наталия Юльевна Шведова;

Сергей Иванович Ожегов;

Татьяна Федоровна Ефремова.

Помимо творений вышеперечисленных лингвистов, отличным источником толкований слов до сих пор остается словарь Владимира Ивановича Даля (считающийся самым большим по объему, на который у автора ушло больше пятидесяти лет). Однако, поскольку детище Владимира Ивановича увидело свет еще в восемнадцатом веке, значение многих слов может быть непонятно. Вследствие того, что русский язык за годы, прошедшие с того времени до сегодняшнего дня, претерпел немало изменений, да и многие слова уже стали архаизмами.

Таким образом, если вы желаете самостоятельно выяснить, что такое жидкость, вам следует воспользоваться словарем любого из представленных авторов.

Многозначность слова «жидкость»

Если вы все-таки решитесь изучить толкование изучаемого в данной статье слова в словарях, сможете убедиться, что все авторы-составители сходятся в том, что слово «жидкость» может быть представлено в двух значениях: прямом и переносном.

Прямое толкование слов также называют основным или главным, ведь оно подразумевает непосредственное соотношение с реальностью, действительностью. Например: «голова» — это часть тела любого живого существа, в которой располагается зрительные, вкусовые, обонятельные, слуховые органы, мозг и рот.

Слова, имеющие два и более значений, называются многозначными. И существительное, исследуемое в статье, относится именно к ним. А потому объяснить однозначно, что такое жидкость, невозможно.

Значение слова

Подобное значение можно представить следующим предложением: «Вода (в обычном состоянии) — это жидкость».

В данном толковании кроется прямое значение изучаемого слова. Но ведь есть и переносное. Как вы думаете, что такое жидкость в метафорическом смысле?

Ответить на этот вопрос также помогут словари. Загляните в них, и вы узнаете, что слово «жидкость», как и «жидкий», нередко обозначает недостаточность, редкость или малое количество чего-либо.

Чаще всего это значение слова «жидкость» используется в разговорной речи. Например: «Ввиду жидкости аргументов, статья получилась неубедительной» или «Я никогда не видела подобную жидкость волос».

Можно ли допустить ошибки в слове «жидкость»? Какие?

Написание многих русскоязычных слов значительно отличается от их произношения. А потому при составлении каких-либо текстов, написании школьных диктантов или любых других письменных работ можно допустить ошибки, что приведет к негативной оценке со стороны как преподавателя, учителя, так и, к примеру, ваших бизнес-партнеров.

Читайте также:  Третьяковская галерея рассказ на английском языке с переводом 5 класс

Что же позволит избежать подобного казуса? Знание правил русского языка и того, как подобрать проверочное слово к «жидкости» или любому другому имени существительному, глаголу, имени прилагательному и т. п.

Но перед тем как определяться, посредством чего необходимо проверить слово, следует выяснить ответ на иной вопрос. Написание каких букв или сочетаний в слове вызывает проблему? Сделать это поможет фонетический разбор слова.

«Жидкость» — разница произношения и написания

Фонетический или звуко-буквенный анализ позволяет наглядно продемонстрировать различие между произношением и написанием любого слова. Он отлично известен школьникам, потому как на уроке русского языка подобные исследования слов считаются делом привычным.

Чтобы выявить, на что важно обратить внимание при написании слова «жидкость», необходимо произвести фонетический анализ данного слова:

Жидкость — жИд-кость. Два слога, под ударение попадает первый.

Соотношение букв и звуков в слове:

ж [ж] — шипящий согласный звук, произносится звонко (пара звук [ш]) и твердо (пары нет). Сомнений не вызывает, так как слышится отчетливо.

и [ы] — гласный звук, находится под ударением, поэтому написать его неправильно нельзя.

д [т] — согласный звук, произносится глухо (пара звук [д]) и мягко (пара звук [т’]). При произношении искажается, в результате написание буквы «д» может вызвать сомнения и спровоцировать ошибку.

к [к] — согласный звук, произносится глухо (пара звук [г]) и твердо (пара звук [к’]).

о [а] — гласный звук, не попадает под ударение и слышится иначе, чем пишется.

с [с] — согласный звук, произносится глухо (пара звук [з]) и твердо (пара звук [с’]).

т [т’] — согласный звук, произносится глухо (пара звук [д]) и мягко (пара звук [т]).

ь [-] — звука не обозначает, вследствие этого букву «ь» при написании слова можно потерять.

В слове «жидкость» восемь букв и семь звуков. Ошибки возможны в согласной букве «д» и гласной «о», которые при произношении искажаются. А также в конце слова можно забыть написать мягкий знак, потому как он звука не имеет, значит, не произносится.

Как проверить букву «д» в слове?

Итак, посредством звуко-буквенного анализа нам удалось выяснить, что в изучаемом слове можно допустить целых три ошибки. Отсюда возникает вопрос: «Как проверить слово «жидкость»?»

Начнем с буквы «д». Ведь доказать ее правильность очень легко. Для этого надо лишь подобрать проверочное слово, в котором она будет слышаться отчетливо: жиденький. После проблемной согласной стоит гласная, вследствие чего ее написание в исследуемом слове становится понятным.

Как проверить букву «о» в слове?

Теперь изучим букву «о». Удастся ли в этом случае подобрать проверочное слово к «жидкость»?

К сожалению, нет, потому как буква находится не в корне слова, а в другой его части — морфеме. Что это за морфема и как написать ее правильно, поможет выяснить разбор слова по составу.

Морфемный анализ слова «жидкость»

Слова русского языка могут состоять из следующих частей: корень, окончание, приставка и суффикс. Эти части называются морфемами, а потому разбор слова по составу также считается и морфемным.

Состав слова «жидкость»:

Определить корень и выявить, есть ли в слове приставка, помогут однокоренные слова.

У изучаемого в статье слова таковыми будут: жидкий, жиденький.

Следовательно, корень — «жидк».

Основа слова — «жидкость».

Грамотное написание суффикса «ость»

Итак, мы выяснили, что сомнительная гласная «о», которая при произношении слышится, как «а», не попадает в корень слова «жидкость». Она находится в суффиксальной морфеме слова, поэтому ее нельзя проверить с помощью однокоренного слова. И что же делать, если вы не помните правильного написания слова?

Читайте также:  Что где когда 4 класс вопросы и ответы по сказкам

Главное, не паниковать! Потому как проблемную букву «о» можно проверить. Хотя это потребует от вас определенных знаний. Они заключаются в том, что суффикса «асть» в русском языке не существует, следовательно, в слове «жидкость» следует писать букву «о».

Как проверить «ь» в слове?

Как решить, стоит ли писать в слове «жидкость» мягкий знак? Довольно просто:

В конце данного слова слышится звук [т’]. Вы явно понимаете, что он произносится мягко, следовательно, букву «т» должно что-то смягчать. В русском языке эту роль выполняет мягкий знак.

К какому склонению принадлежит слово? Если вы забыли, то всего в русском языке три склонения имен существительных. Первое — женский, мужской, общий род, начальная форма которых оканчивается на буквы «а», «я». Второе — мужской род с нулевым окончанием и средний — буквы «о», «е» в конце. Третье — женский род с буквой «ь» в конце и, соответственно, нулевым окончанием. Таким образом, слово «жидкость» относится к третьему склонению. Следовательно, на конце должен быть мягкий знак.

Знание правил русского языка в сочетании с сообразительностью, и у вас никогда не возникнет проблем с тем, как пишется слово «жидкость».

Что такое синоним и как подобрать его к слову?

Синонимы — это такие слова, которые имеют с исходным словом (в данном случае «жидкость») схожее, родственное значение. И это совсем не значит, что у них должен быть общий корень.

Как раз наоборот. Слова должны быть связаны с исходными, а не являться производными от него. Поэтому, если вам необходимо подыскать синонимы к слову «жидкость», однокоренные слова не подойдут.

Допустим, вам попалось сложное слово, и вы никак не может подобрать к нему синоним. Что делать? Опять же, не паниковать! Вполне возможно, что ваше слово относится к группе таких, которые попросту не имеют синонимов. Но как же (да и можно ли) это выяснить?

Посредством словарей. К счастью, их в русском языке немало. Вам остается лишь выбрать тот, что вам необходим. Например, если вы ищите значение слова, вам нужен толковый словарь, если целой фразы (устойчивого выражения) — словарь фразеологизмов. Если вы желаете удостовериться в наличии синонимов к слову или отыскать их, вам потребуется словарь синонимов.

Можно ли заменить слово «жидкость» сходным по значению?

К слову, исследуемому в данной статье, довольно просто подобрать синоним. В большинстве случаев его можно выудить прямо из определения, представленного в толковом словаре. Или же вы можете воспользоваться, как уже предлагалось выше, словарем, в котором собраны группы слов, являющиеся родственными, синонимичными.

И тогда вам удастся выяснить, что синоним к слову «жидкость» найдется. Да к тому же не один. Например: раствор, влага, водянистость, вода — для прямого значения, недостаточность, малость, редкость — для переносного.

Однако использование синонимичных слов должно строго соответствовать контексту (сути, главной мысли, идеи, смыслу) вашего текста или речи. Поэтому, чтобы не показаться необразованным невежей, не забывайте обращать внимание и на эту деталь.

Вот что представляет собой слово «жидкость» с точки зрения русского языка. И теперь вы не сможете ошибиться в его написании или произношении.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети