Как пишется слово жернов проверочное слово

Как правильно писать: жЁрнов или жОрнов? Пишем Ё или О? Обоснуйте?

Оба варианта возможны. Употребление буквы Ё или О в слове зависит от контекста:

Пишется жёрнов. В русском языке очень мало слов, в которых после Ж пишется О. В их числе:

Бывает ещё в суффиксах после Ж, типа творожок, лужок. А также иностранные имена вроде Джордано, Джон и т.п.

Училищ_ или училищь?

Это слово является существительным, стоит в родительном падеже, во множественном числе, а согласно правила русского языка, слова, в основе имеющие шипящую на конце, пишутся без мягкого знака, соответственно и данное слово тоже, как и задач_, туч_ или рощ_.

Правильный ответ: УЧИЛИЩ.

Здесь работает правило правописания слов с безударными корнями «рос», «раст», «ращ». Гласная а пишется перед СТ и Щ. Например, растение, возраст, наращивание, выращивать. Гласная о пишется во всех остальных случаях: взрослый, росинка, поросль. Есть, однако, исключения. Самые известные: росток, отрасль, Ростов, Ростислав.

Если большое- блюдо, а маленькое- блюдце- блюдечко ( с золотой каемочкой,) зачем тогда в слове «блюдце» девать- неизвестно куда- звонкую согласную букву, которая

всегда была согласна на то место, где ей и было определено. ))

Слово «желч*» является существительным, поскольку отвечает на вопрос «что?», относится к женскому роду (она моя желч*) и заканчивается шипящей буквой (в нашем случае «ч»), а согласно правилу русского языка, в подобных ситуациях всегда пишется мягкий знак, например: помощь, рожь, мышь, дочь.

Правильный ответ: ЖЕЛЧЬ.

Сначала определим часть речи:

1.(Что сделаешь?) посеешь;

2.Постоянные признаки: 1-го спряжения, совершенного вида, переходный;

Непостоянные признаки: в изъявительном наклонении, во 2-ом лице, в единственном числе, в будущем времени.

Читайте также:  Как правильно пишется слово приводит

3.Ты (что сделаешь?) посеешь горчицу?

Приведём примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что делаешь?»: ждёшь, говоришь, слушаешься, надеешься, делаешь, везёшь, выполняешь, оправдываешься, замечаешь, применяешь, трудишься.

И примеры глаголов 2-го лица единственного числа, отвечающих на вопрос «что сделаешь?»: потребуешь, озаглавишь, польёшь, справишься, воспитаешь, окажешься, оценишь, добьёшься, победишь.

Теперь мы можем сделать вывод, что глагол «посеешь» всегда пишется с мягким знаком.

Источник

Какое проверочное слово к слову ЖЕРНОВА?

Правописание слова «жернова» находится в тесной увязке со словом «жёрнов». Правда, в этой паре, скорее, обратная зависимость: слово жернова является проверочным для слова жёрнов, так как, согласно правилу, в корне слова после шипящего пишется буква Ё, если в других формах слова пишется Е. Опять же, зная, как пишется слово жёрнов, не ошибешься в первой безударной гласная в слове жернова. Здесь может быть только Е, так как в этих случаях происходит корневое чередование Е/Ё. Поэтому в данном случае в качестве проверочного можно вспомнить слово жёрнов.

Ударение в нем падает на последний слог: жерновА.

Корнем слова оказывается морфема ЖЕРНОВ-: Жерновой-Жерновок.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е и безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как жИрнАва.

Проверочное слово к слову «хрустнул». Проверяем в слове написание буквы Т, ибо фонетически она почти не ощутима. Подбираем слово, в котором бы после Т шла гласная(чтоб уж быть точно уверенными), например: ХРУСТЕТЬ, ХРУСТОМ, ХРУСТЯЩИЙ.

Слово ЭНЦИКЛОПЕДИЯ произошло от ср.-лат. [encyclopaedia] 1 0

Проверочное слово для первой гласной — множественное число: бОроды. Под ударением ясно слышно «о». Проверочное слово для второй гласной — уменьшительная форма: борОдка. Опять же, под ударением ясно слышно «о».

Читайте также:  Пронзающе холодной как пишется

Слова, имеющие один и тот же корень, составляют словарные гнёзда. В состав каждого из таких гнёзд может входить самое разное количество слов: есть словарные гнёзда, разросшиеся во все стороны, состоящие из довольно большого количества лексем, принадлежащих к разным классам морфологическим (частям речи), а есть и такие, в составе коих как было изначально одно-единственное словцо, так и осталось (это, допустим, заморское слово жюри, прочно обосновавшееся в русском языке, но семейством так и не обзаведшееся).

Вместе с тем есть и словарные гнёзда, состоящие из небольшого количества лексем: от 2 до 5. Если заглянуть в современные словари лексические, то за одну из таких лексем, имеющих и вместе с тем обделённых родственниками, можно принять лексему жёрнов (мн. жернова) – так мы называем каменный круг на мельнице; посредством пары таких кругов и перемалывают зерно в муку. Наиболее полное толкование лексемы жёрнов из словарей лингвистических, на мой взгляд, даёт словарь Даля, поясняя, что это

Действительно, согласно словарям современным, родственными жёрнову являются лишь две образованные от него посредством суффиксов лексемы:

Но раньше лексема жёрнов была более богата родственниками. И обнаружить этих её родственников нам помогает всё тот же словарь Даля, содержащий более полутора десятков однокоренных жёрнову (жерновам) слов, которые нынче либо вовсе или почти не употребляются, а следовательно, являются частью пассивного запаса словарного, либо являются диалектизмами и известны по этой причине не всем носителям языка. Вот эти слова:

Среди родственников жерновов есть и не связанные по своей семантике с этим мельничным приспособлением; общность их значений определяется схожестью с жёрновом по форме (круг). Это лексемы (есть у Даля):

ВЫВОД: анализ статьи словаря Даля показывает, что родственных слов у лексемы жёрнов (жернова) достаточно много – их круг вовсе не ограничивается теми двумя лексемами, кои указываются в словарях современных.

Читайте также:  Как пишется побег по английскому языку

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети