Как пишется слово женить

Значение слова женить

женить в словаре кроссвордиста

женить

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

женю, женишь; сов. и несов., кого на ком. Содействовать женитьбе, помочь (-огать) или заставить (-влять) жениться. Ж. сына. Без меня меня женили (о том, кем распорядились без его ведома; разг. шутл.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

несов. и сов. перех. Соединять брачным союзом мужчину с женщиной, способствовать, помогать заключению брака.

Примеры употребления слова женить в литературе.

Значит, когда Женя Корецкий подъезжал где-то к Симферополю, Отари Абуладзе вел прием пациентов.

На долю Парыгина выпадало три-четыре раза в год, а в остальное время Женя сначала учился в институте инженеров транспорта, потом работал на автозаводе, где и сейчас там работает.

Женя Андровская и запела: Пусть полным полно набиты мне в дорогу чемоданы, Память, грусть, невозвращенные долги.

Зато погода в то лето в Подмосковье была прекрасная, свежие саморастущие сосны на территории заводского лагеря были ничуть не хуже бочковых пальм, понатыканных на аллеях Артека, и Женя Воробьева первые два дня лагерной жизни чувствовала себя отлично.

Вот и задумал Петрован Бахрушин женить своего сына Терентия на богатой.

Когда цвели груши щедрыми на белизну пучками цветов, сплошь укрывавших еще безлистые деревья, Женя складывала перед грудью руки и цепенела от умиления.

Она и Женя Бремер имели связи со штабом венгерского командования и сблизились с шефом украинской полиции в Киеве майором Штунде.

Читайте также:  Как правильно пишется слово дмитрий по английски

И все же каждый день, лишь только немецкий офицер-железнодорожник Георг выходил из дома, Женя Бремер включала его приемник, слушала Москву, записывала сводку и передавала Кудре.

Отец Левки, доктор Бубрик, лечивший Дмитриева еще в малолетстве был братом мужа тети Жени, погибшего на войне.

Женя, если ты можешь и если у тебя остается время от учебы и концертов, то напиши, пожалуйста, мне или Гвоздевой Зине хотя бы два слова, чтобы наши девочки не думали, будто мы нагло врем.

Г-жа де Грассен, родительница двадцатитрехлетнего сына, неукоснительно являлась к г-же Гранде составить ей партию в карты, надеясь женить своего дорогого Адольфа на мадмуазель Евгении.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: jenit’
Задом наперед читается как: ьтинеж
Женить состоит из 6 букв

Источник

Как правильно пишется слово женишь?

Правильный вариант написания слова: женишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Читайте также:  Образ чудесного доктора в рассказе

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова женишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Женить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Потом лечь на кушетку; жена вслух читает что-нибудь новое; мы останавливаемся, спорим… Но гости едут, например ты с женой. — Ба, ты и меня женишь? — Непременно! Еще два, три приятеля, все одни и те же лица.

Обломов. Часть вторая. IV (Гончаров)

Ведь без нее ничего нельзя сделать, ведь не женишь же без ней на ней Мишку-дурака! Да ведь еще и неизвестно, что она ему сказала, — ведь они руки пожали друг другу, — что ж это значит? Так и сидела усталая Марья Алексевна…

Что делать?. Глава первая. III (Чернышевский) — читать…

Читайте также:  Досуг по сказке теремок

Источник

Как проверить слово «женитьба»

В напи­са­нии сло­ва «женитьба» суще­ству­ет несколь­ко орфо­грамм. Понадобится про­ве­роч­ное сло­во к без­удар­ной глас­ной в корне существительного.

Сначала поста­вим уда­ре­ние в инте­ре­су­ю­щем нас сло­ве и выяс­ним его мор­фем­ный состав:

Во-первых, что писать в корне суще­стви­тель­но­го, бук­ву «е» или «и», так как глас­ный в пер­вом сло­ге явля­ет­ся безударным.

Во-вторых, какую бук­ву выбрать, «т» или «д», перед суф­фик­сом -б-?

Проверяем букву «е» в слове «женитьба»

Имеем в виду, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ное слово.

Чтобы про­ве­рить напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го в корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем фор­му гла­го­ла един­ствен­но­го чис­ла тре­тье­го лица насто­я­ще­го вре­ме­ни, в кото­рой уда­ре­ние пада­ет на корень слова.

Аналогично, изме­нив грам­ма­ти­че­скую фор­му слов, про­ве­рим без­удар­ный глас­ный в их корне:

В кон­це это­го сло­ва звон­кий соглас­ный «б» озвон­ча­ет преды­ду­щий глу­хой соглас­ный «т». Написание суф­фик­са «т» сле­ду­ет запомнить.

Примеры предложений со словом «женитьба»

Разумеется, вы долж­ны пони­мать, что ваша стран­ная женить­ба вызо­вет насмеш­ки и кри­во­тол­ки (Джоржет Хейер. Проверка верности).

Родители его с боль­ши­ми хло­по­та­ми добы­ли ему место свя­щен­ни­ка при усло­вии женить­бы на доче­ри ста­рич­ка, дере­вен­ско­го свя­щен­ни­ка (Л. Н. Толстой. Кто убий­цы? Павел Кудряш).

Обед, кото­рый он давал в честь женить­бы сво­е­го дру­га, был един­ствен­ный в сво­ем роде (А. Н. Вульф. Дневник 1827–1842 годов).

У отца были дру­гие виды на женить­бу сына (К. Ф. Валишевский. Первые Романовы).

Каждая мать с тре­во­гой отно­сит­ся к женить­бе сына, хочет, что­бы он был мак­си­маль­но счаст­лив, и пыта­ет­ся вся­че­ски это­му спо­соб­ство­вать (Л. А. Поливалина).

Проверочное сло­во к сло­ву «женитьба» — это фор­ма одно­ко­рен­но­го гла­го­ла «женить» един­ствен­но­го чис­ла тре­тье­го лица насто­я­ще­го вре­ме­ни «(он) женит­ся».

Читайте также: ОбОжаю или АбАжаю — как правильно писать и говорить.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети