Как пишется слово жемчуга

«Жемчуги» или «жемчуга» как правильно?

Как пишется «жемчуг» во множественном числе?

Само слово » жемчуг» является существительным мужского рода.

Точного правила образования множественного числа не существует, поэтому правописание слова нужно запомнить или сверяться с орфографическим словарём:

Использование формы «жемчуги» считается ошибочным.

Сначала просклоняем слово «вино» в форме единственного числа:

Именительн. падеж (кто? что?) винО (окончание О)

Родительн. падеж (кого? чего?) винА (родительн. падеж)

Дательн. падеж (кому? чему?) винУ (окончание У)

Винительн. падеж (кого? что?) винО (окончание О)

Творительн. падеж (кем? чем?) винОм (окончание ОМ)

Предложн. падеж (о ком? о чём?) (о) винЕ (окончание Е).

Теперь просклоняем слово «вино» в форме множественного числа:

Именительн. падеж (кто? что?) вИна (окончание А)

Родительн. падеж (кого? чего?) вИн (нулевое окончание)

Дательн. падеж (кому? чему?) вИнам (окончание АМ)

Винительн. падеж (кого? что?) вИна (окончание А)

Творительн. падеж (кем? чем?) вИнами (окончание АМИ)

Предложн. падеж (о ком? о чём?) (о) вИнах (окончание АХ).

Ударная гласная выделена заглавной буквой.

Если же необходимо выразить, что горе не одно-единственное выпало на долю какого-либо человека, то можно просто сказать: Много горя пришлось пережить. или заменить слово горе на синонимичное существительное горесть, которое как раз чаще употребляется в числе множественном, а не в единственном, например: Столько горестей пережили люди во время Великой Отечественной войны, что никогда нельзя забывать.

Правда, это слово считается устаревшим, но значение его знает, по-моему, каждый.

Значит, поймет каждый.

В русском языке не существует специального правила, по которому определяется окончание существительного во множественном числе.

В сомнительных случаях следует обращаться к актуальному орфографическому словарю. Вот пример написания в таковом под редакцией В.В.Лопатина:

Поэтому правильный вариант: погреба, а вариант «погребы» следует отнести к диалектным.

Источник

Значение слова «жемчуг»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЖЕ’МЧУГ (жемчу́г устар.), а, мн. а́, м. [от старо- тур. jenčü]. 1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупных зерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразными переливами и оттенками. Ж. образуется в виде наростов на перламутровом слое нек-рых раковин. 2. (мн. имеет то же знач., что ед.) собир. Сами эти зерна или шарики, украшение из них. Ж. на шее. У богачей лишь бисер да ж. Крлв. Нитка жемчуга. 3. только ед. В поэзии употр. как метафора со знач. высшей степени белизны, переливчатого блеска, совершенства. Ж. зубов. Ж. воды. Ж. росы. Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчуго́м. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

же́мчуг

1. твёрдые перламутровые образования в виде зёрен округлой, овальной или неправильной формы, образующиеся в раковинах некоторых морских и пресноводных моллюсков; ценятся как драгоценный камень и используются для производства ювелирных изделий ◆ Эта технология достаточно оперативно была внедрена в производство, и уже с начала XX века пусть и менее качественный, но зато более дешевый искусственный жемчуг начал вытеснять с рынка натуральный. Борис Явелов, «Хронограф», 2004 г. // «Вокруг света» (цитата из НКРЯ) ◆ Сочетание поделочных камней с речным жемчугом дополняет уборы горожанок и представительниц зажиточных крестьянских семей. «Сказка и быль «Ювелиров Урала», 2004 г. // «Металлы Евразии» (цитата из НКРЯ) ◆ Есть исторические записи о том, что жители Древнего Вавилона занимались добычей жемчуга в Персидском заливе двадцать семь веков назад. Всеволод Овчинников, «Ветка сакуры», 1971 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Как пишется регистрационный и почему

2. собир. изделия, украшения из таких перламутровых образований ◆ На крыльце стоит его старуха // В дорогой собольей душегрейке, // Парчевая на маковке кичка, // Жемчуги огрузили шею, // На руках золотые перстни, // На ногах красные сапожки. А. С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке», 1833 г. ◆ Барыни сели чинным полукругом, одетые по запоздалой моде, в поношенных и дорогих нарядах, все в жемчугах и брилиантах. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ На мягкой пуховой постели, // В парчу и жемчу́г убрана, // Ждала она гостя. Шипели // Пред нею два кубка вина. М. Ю. Лермонтов, «Тамара», 1841 г. ◆ На шею Настеньке она предназначила надеть жемчуг с брильянтовым фермуаром. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приступать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова жемчуг

Словарь Ушакова

ж е мчуг (жемчуг устар.), жемчуга, мн. жемчуга, муж. (от старо-турец. jencu).

1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупных зерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразными переливами и оттенками. Жемчуг образуется в виде наростов на перламутровом слое некоторых раковин.

Энциклопедия моды и одежды

шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков, главным образом жемчужниц. Используется для украшений. В 20 в. приступили к искусственному выращиванию жемчуга (в Японии, например).

В 16 в. лучшими в Европе считались две жемчужины из приданого Екатерины Медичи, когда в 1535 г. она вышла замуж за герцога Орлеанского. Они были подарены потом Марии Стюарт, а после ее казни достались Елизавете Английской. Известна жемчужина величиной с голубиное яйцо, привезенная из Панамы испанскому королю Филиппу II в 1579 г. Одной из самых красивых и ценных жемчужин в мире считается перл «Регент», хранящийся в Государственном алмазном фонде России. А в 30-х гг. 20 в. в Филиппинских водах была найдена совершенно невероятная жемчужина, весившая около 6 кг.

Древняя Греция узнала о жемчуге от финикийцев. После греко-персидских войн и походов Александра Македонского в Индию, о нем все чаще упоминают в греческой литературе.

До 15 в., когда был изобретен способ шлифовки алмазов и появились бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным из сокровищ. В средние века его не столько носили, сколько хранили и любовались им. В Европе редчайшие жемчужины украшали церковные алтари.

Мелкий жемчуг был популярен в 16 в., когда женские наряды украшали жемчужным шитьем.

В 11-12 вв. жемчуг прочно вошел в обиход жителей Архангельской, Новгородской, Псковской губерний. Им расшивали парадные царские и боярские одежды праздничные народные костюмы, сарафаны, рукава и вороты сорочек, кокошники высоко ценились скатные прошивки, поднизи, подвески, рясна; жемчужные нити вплетались в косы.

Особенное развитие жемчужный промысел получил при Петре I. В Москве были созданы фирмы, торговавшие изделиями только из русского жемчуга; его в больших количествах вывозили за границу. Его красота и ценность привели к тому что отлов велся хищнически и к началу 20 в. промысел пришел в упадок. В настоящее время идет работа по возрождению жемчужных колоний.

(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

(Прит 8:11, 31:10, Мф 7:6, 1 Тим 2:9) есть произведение моллюсков или жемчужных морских раковин, добываемых в древности в индийском океане, Чермном море и особенно в Персидском заливе. В Свящ. Писании царствие Христово уподобляется драгоценной жемчужине, которую покупает купец, продавши все, что имел (Мф 13:46). Славное состояние святых на небесах также изображается под видом 12-ти ворот, составленных каждые из одной драгоценной жемчужины (От 21:21). Господь Иисус Христос запрещает Своим ученикам бросать жемчуг пред свиньями, т. е. вступать в прения о священных Евангельских истинах с людьми упорными, неверующими и богохульными. Драгоценнейший жемчуг с незапамятных времен обыкновенно добывали и доселе добывают в Персидском заливе и им еще с глубокой древности, как и теперь, особенно любили украшать себя восточные правители и государи, равно как и женщины (I Тим. 2:9, От 18:16). Скромный блеск жемчуга и простая красота его, по-видимому, нравились жителям Востока гораздо более, чем ослепляющий блеск алмазов, бриллиантов и других драгоценных камней.

Читайте также:  Как пишется слово доработать слитно или раздельно

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Православная энциклопедия

твердый округлый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. В древности добывали в Индийском океане, Красном море и Персидском заливе. Священное Писание уподобляет царство Христово драгоценной жемчужине, которую купец покупает, продав все свое имущество (Евангелие от Матфея, 13, 46). В Небесном Иерусалиме каждые из двенадцати ворот будут сделаны из одной жемчужины (Откровение Иоанна Богослова, 21, 21). А Господь наш Иисус Христос запрещает апостолам метать жемчуг перед свиньями, то есть вступать в споры и рассказывать о евангельской истине людям неверующим, упорным и богохульным (Евангелие от Матфея, 7, 6).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

1. Драгоценное вещество, образующееся в раковинах некоторых моллюсков в виде зёрен, обычно белого и жёлто-белого (реже чёрного) цвета.

2. мн., собир. Украшения из этого жемчуга.

Тюркизмы в русском языке

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ЖЕМЧУГ, а, мн. а, ов, м. Твёрдое, состоящее преимущ. из перламутра образование в двустворчатых раковинах нек-рых моллюсков в виде зёрен, обычно перламутрового (реже чёрного) цвета, употр. как драгоценное украшение. Морской, речной ж. Искусственный ж. Ж. или жемчуг а на шее (нитка жемчужин). Ж. зубов (перен.: о белизне и яркости зубов).

| прил. жемчужный, ая, ое. Жемчужная раковина.

Словарь Ефремовой

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

— представляет отложения перламутрового вещества в раковинах различных морских и пресноводных моллюсков вокруг посторонних тел, служащих источником раздражения для тела моллюска. Причиной образования Ж. может служить песчинка, обломок раковины при повреждении ее, паразит или оставленные им оболочки, даже панцири диатомовых водорослей, одним словом, всевозможные неорганические и органические частички, попавшие между мантией и раковиной. В таком происхождении жемчужины можно убедиться, растворяя минеральные составные части ее в кислоте или распиливая ее. Жемчужина состоит из концентрических слоев органического вещества, пропитанного минеральными солями, игра цвета ее обуславливается интерференцией света вследствие волнистой поверхности перламутровых слоев. Лучшие жемчужины не имеют собственного цвета, но могут встречаться желтые, розовые, красноватые, зеленоватые, бурые, сероватые, черные и др. В Европе выше всего ценится Ж. чисто белого цвета, на востоке — желтоватого; цветной жемчуг вообще дешевле, хотя по временам и бывает сильный спрос на некоторые сорта его. Жемчужины могут лежать свободно или быть прикрепленными к раковине, последние ценятся несравненно ниже, так как по отделении от раковин на них остается попорченное место. Новые слои перламутра, отлагающиеся на внутренней поверхности раковины, могут иногда прикрепить к ней первоначально свободную жемчужину и даже совершенно покрыть ее; при распиливании перламутра удавалось извлекать из него прекрасные жемчужины. Сильно влияет на цену Ж. его форма; наиболее ценятся правильные сферические жемчужины, затем грушевидные и овальные; неправильные гораздо дешевле. Иногда жемчужины достигают чрезвычайно большой величины: в Кенсингтонском музее имеется жемчужина из коллекции Beresford Hope, окружность которой равна 4 1 /2 дюймам, а вес 18000 гран. Мелкий Ж. продается на вес, причем принимаются во внимания качество и сколько его идет на унцию, вообще цена унции мелкого Ж. около 150 руб. Крупный Ж. продается поштучно, вес определяется в каратах (= 4 грана). Жемчужина хорошего качества весом в 1 карат стоит около 50 франков, цена более крупных возрастает пропорционально квадрату веса, выраженного в каратах (так, жемчужина того же качества, но весом в 6 каратов, стоит 50х 6 2 =1800 франков). Жемчужины исключительной величины и отличных качеств имеют громадную ценность; так, одна жемчужина в 126 карат была куплена за 80000 червонцев, большая жемчужина персидского шаха в XVII столетии оценивалась в 1600000 франков. При небрежном хранении (сырость, пот, высокая температура) Ж. может утрачивать блеск и через очень долгие промежутки даже совершенно разрушаться; вообще же представляет значительную прочность. Утраченный блеск удается иногда восстановить действием слабых растворов кислот. Ж. встречается у многих моллюсков, особенно из пластинчатожаберных (Lamellibranchiata). Наибольшее значение в этом отношении имеют из морских раковин жемчужница (Meleagrina, см.), из пресноводных перловка или перловица (Margaritana, см.), которые и служат главным предметом промысла. Кроме того, из пресноводных моллюсков Ж. находят у различных видов речной ракушки (Unio) и беззубки (Anodonta), из морских — у ракушки (Mytilus), например M. smaragdinus в Индии, а также съедобной ракушки (M. edulis), y Placuna placenta, Pinna, Pecten, Turbinella, Strombus и многих других.

Читайте также:  Чем рассказ тоска отличается от юмористических произведений чехова

Добывание Ж. из пресноводных моллюсков производится в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, Саксонии, Богемии, Баварии, Канаде, в северных и северо-западных частях Европейской России, в Восточной Сибири (в притоках Амура), в Японии и Китае, но Ж. встречается также в пресноводных раковинах многих других стран. Главным предметом лова служит перловка или перловица жемчугоносная (Margaritana margaritifera), широко распространенная в северной и средней Европе и в Канаде, особенно в чистых ручьях и речках, текущих по каменистому (не известковому) руслу. В Японии Ж. получают из одного вида беззубки (Anodonta japonica), в Китае и на Амуре из Anodonta plicata. В Европе промысел этот достигал прежде значительных размеров; так, в 1865 г. в Шотландии было добыто Ж. по крайней мере на 12000 фунтов стерлингов. Значительный лов производился в Германии. У нас перловка жемчугоносная водится в реках губерний Архангельской, Олонецкой, Выборгской, Новгородской, в Эстляндии и Лифляндии, также в Петербургской, Псковской, Волынской, Ярославской, Вятской, Казанской, Симбирской, Пермской и др. В Азиатской России водится несколько других видов. Добывание Ж. достигло у нас значительных размеров к 1860 г., когда вывоз из России оценивался в 181520 руб., потом стал падать и в 1870 г. равнялся лишь 1505 руб.

Упадок этого промысла побудил в Западной Европе к опытам искусственного получения Ж. Так как образование его происходит частью благодаря паразитам (например, Atax ypsilophorus из водяных клещей), частью просто посторонним телам, то прибегали к соответственным приемам, которые, однако, не дали пока удовлетворительных результатов. В 1761 г. Линней предлагал шведскому правительству секрет искусственно вызывать образование Ж. и потом продал его за 500 червонцев купцу Багге; способ Линнея остался неизвестным. Искусственное получение Ж. известно уже с древности, в Китае этот промысел производится уже тысячи две лет около Те-тзинга, где им занимаются около 5000 человек. В раковину Anodonta plicata между створкой и мантией вкладывают шарики из перламутра, формочки из металла (часто изображения Будды в сидячем положении) и затем помещают раковины на глубине 2-5 футов. Формы покрываются жемчужными отложениями и прирастают к раковине. Если форма была металлическая, то ее вынимают, внутрь наливают смолы и тщательно заделывают отверстие кусочком перламутра. Искусственное подобие Ж. приготовляют из полых стеклянных шариков, внутреннюю поверхность которых покрывают блестящим слоем приготовляемых из серебристого вещества чешуек некоторых рыб.

Литература о Ж.: Th. von Hessling, «Die Perlmuscheln und ihre Perlen» (Лейпциг, 1859); R. Möbius, «Die echten Perlen» (Гамбург, 1857); W. H. Dali, «Pearls and Pearl Fisheries» («American Naturalist», XVII, 1883); P. Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1879); Штукенберг (в «Журнале Министерства народного просвещения «, 1849); Казанский, » Жемчужные раковины и жемчуг » (» Вестник Рыбопромышленности «, 1891); Thurston, «Pearlfisheries» (1889); статьи в изданиях «United States Commission for Fish and Fisheries».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети