Как пишется слово жаргонный

Жаргон – что это такое, какие функции он выполняет в языке и чем жаргонная лексика отличается от общеупотребительной

Слова, которые позволяют людям определенной социальной группы узнавать «своих».

Жаргон или жаргонная лексика – это один из пластов лексики языка. К ней относятся такие слова, которые помогают людям определенной социальной группы «узнавать» своих и принимать их «в свой круг». А также замечать «чужаков» и изгонять их.

Давайте поближе познакомимся с этим лингвистическим явлением и его функциями.

Зачем нужен жаргон

Жаргонная лексика – это как опознавательный знак. Без нее может быть очень трудно войти в определенный коллектив и тем более стать лидером этого коллектива.

Изначально жаргон возникает для того, чтобы «обособиться», закрыться от большинства окружающих людей. Например, вот есть взрослые люди и подростки. У подростков часто сложные отношения со взрослыми, поэтому они хотят закрыться от них, создать какой-то свой мир. И они закрываются разными способами, в том числе – через язык.

Среди слов, которые постоянно используют подростки, могут быть выражения типа «чилить», «тусить», «фигней страдать». Дальше не буду продолжать этот перечень, чтобы Яндекс не забанил статью.

Почему они используют такие слова? Чтобы показать свою необычность, защитить свой мир от вмешательства в него взрослых и особенно – учителей.

Представьте, что приходит в класс новенький, который вот этих всех слов вообще не использует. Он культурный, воспитанный, читает книжки. Легко ли ему будет? Нет. Ему будут говорить: «Ты не такой, как мы». Он будет как бы «из мира взрослых». Просто потому, что он не говорит на подростковом жаргоне.

Он может быть хорошим другом, порядочным человеком. Но коллективы не принимают тех, кто живет не по их правилам, говорят не на их языке. Скорее всего, этот новенький станет изгоем в классе.

Другой пример – жаргон людей, связанных с преступным миром. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» – воспитатель из детского сада специально учит воровской жаргон (редиска – нехороший человек и пр.), чтобы суметь «войти» в мир преступников, стать «своим» среди них.

Особенности жаргонной лексики

Она экспрессивная. То есть эмоциональная. Эмоции, которые выражаются через жаргон, как правило, негативные. Например: «препод», «стукач», «шарага» – сразу чувствуется что-то пренебрежительное.

Она очень зависима от массовой культуры. Фильмы и сериалы, которые популярны у молодежи, песни, которые слушает молодежь – это самый мощный источник жаргонизмов. Певцы типа Niletto, Мари Краймбрери, Моргенштерна, Клавы Коки особенно выделяются в этом плане (на данный момент именно, на 2021 год – через 10 лет их уже сменят другие).

Она очень изменчивая, потому что не закрепляется письменно. На жаргонном языке не пишутся книги, не издаются газеты и журналы. В основном, этот лексический пласт существует только в устной форме или в личной переписке, которой обмениваются представители определенной социальной группы. Со сменой поколений одни слова и обороты заменяются другими.

Читайте также:  Сказка по щучьему велению толстой читать

В учебниках русского в качестве примера школьного жаргона часто приводится фраза «Шнурки в стакане» – то есть один ученик говорит другому, что у него «родители дома». Я никогда и нигде такую фразу не слышал, ни в школе, ни в вузе. Все люди, с которыми я общался, тоже ее не слышали.

Когда родителей называют «предками» – это вот да, слышал не один раз. Но «шнурки» – ни разу.

Чем жаргон отличается от арго

Арго – это тайный язык. Его задача – передать информацию так, чтобы «непосвященные» ничего не поняли. Например, говорит один человек другому: «фраер в академии» – посторонние люди ничего не понимают, но не обращают на сказанное внимания, потому что вроде бы русские слова, только непонятные.

А человек, который знает арго, поймет: «молодой вор (фраер) попал в тюрьму (академию)».

Другой пример – с пословицами: «Кчон не мастырит, тот не бряет» – если вы вот это услышите, о чем подумаете? Что какие-то не совсем русские люди говорят о чем-то своем. На самом же деле, это вполне русский человек, который разбирается в арго, сказал: «Кто не работает, тот не ест».

У жаргона таких функций нет. Школьники не пытаются передавать тайную информацию через свой жаргонный язык. Они просто хотят обособиться и понимать, кто «свой», а кто «чужой».

Полезные материалы по теме

Уважаемые читатели, у нас уже выходило несколько статей по лексике, посмотрите их:

Все эти статьи я старался писать простым и понятным языком, чтобы вы легко могли все понять и разобраться.

Подписывайтесь на нашу рассылку. Вам каждую неделю будут приходить на почту наши лучшие статьи.

Если эта статья кажется вам неполной, поверхностной, сложной или еще какой-нибудь «не такой, как надо» – скажите мне об этом в комментариях. Я всегда просматриваю комментарии своих читателей, отвечаю на них и стараюсь учитывать все замечания.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 280485

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько корректно употребление слова «забесплатно» в официальной речи? Является ли это слово ж аргонн ым, просторечным или литературным?

Ответ справочной службы русского языка

В официальной речи употребление этого слова недопустимо. Забесплатно – просторечие.

Здравствуйте!
Считается ли словосочетание » ахринительный ракурс» не цензурным выражением?

Ответ справочной службы русского языка

Слово охренительный является ж аргонн ым, грубым, но к нецензурной лексике (мату) не относится.

Скажите, пожалуйста, какой вариант написания разговорного слова «ко(а)пец» будет наиболее правильным?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово не просто разговорное, но ж аргонн ое. «Словарь русского арго» В. С. Елистратова (М., 2000) фиксирует его в написании капец.

Ответ справочной службы русского языка

«Толковый словарь русского школьного и студенческого жаргона» (М., 2005) фиксирует: бэшка ‘ученик, ученица класса «Б»’. Кавычки нужны, если эти ж аргонн ые слова употребляются в стилистически нейтральных контекстах.

Добрый день. Как верно написать слово «МакДак» (Макдоналдс) и нужны ли кавычки?

Ответ справочной службы русского языка

Макдак – ж аргонн ое обозначение ресторанов сети «Макдоналдс», поэтому оформлять его как официальное название (в кавычках с прописной) не стоит, корректно написание строчными. Если нужно употребить это слово в стилистически нейтральном контексте, кавычки уместны (они укажут на то, что слово принадлежит другому стилю речи), например: пообедал в «макдаке». Если текст допускает употребление разговорных и ж аргонн ых слов, кавычки можно снять.

Здравствуйте. Есть ж аргонн ое слово, обозначающее заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Как оно пишется: Всеросс или Всерос? С одной «с» или двумя? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишутся слова типа «примострячить»/»примастрячить», «смострячить»/»смастрячить» и т.п.? Мне не раз встречались оба варианта написания корня, однако трудно судить, какой из них более правильный.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильного написания у ж аргонн ых слов нет.

Здравствуйте,
меня зовут Джакомо, я иностранный студент русского языка.
При чтение одного современного рассказа я нашёл выражение: «сорваться с нарезки на радостях». Я искал значение повсюду, в словариях и в интернете но ничего не получилось.
Не скажите ли пожалуйста что значит такое выражение?

Ответ справочной службы русского языка

Сорваться с нарезки (или слететь с нарезки ) – ж аргонн ое выражение, оно употребляется в значениях «сойти с ума; начать вести себя странно, необычно, глупо, нелогично; потерять психическое равновесие, утратить контроль над собой». Таким образом, сорваться с нарезки на радостях – от радости начать вести себя странно, необычно; потерять контроль над собой, своими эмоциями.

Ответ справочной службы русского языка

Иногда вместо понятия «молочная сельхозпродукция» или «молочные изделия» используется слово «молочка». Корректно ли использование молочки (или это допустимо только в разговоре)? И если использование допускается, то как правильно писать, с кавычками или без?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово пишется без кавычек. Оно носит разговорный или профессионально-ж аргонн ый оттенок.

Разрешите, пожалуйста, наш спор. В качестве ответов в игре (интернет-чемпионат по бескрылкам) мы написали сочетания «ариец» Холстинин (в значении член группы «Ария») и «фанерная» звезда (в значении эстрадной звезды, которая поет под фонограмму) БЕЗ КАВЫЧЕК, посчитав, что переносный смысл понятен из контекста. Нас обвинили в том, что мы употребили эти выражения в прямом значении (эстрадная звезда из фанеры и «ариец» в качестве этнонима) и на этом выдуманном основании (потому что подобное в принципе невозможно) не засчитали наши ответы.

Примеры из интернета (на самом деле, примеров очень много):
1. Дай Бог здоровья арийцам! И Холстинину в частности!
2. Оглушительный провал фанерной Пугачевой в Рождество!
3. Русские фанерные звезды.

Читайте также:  Раненный осколком как пишется

Скажите, пожалуйста, является ли закавычивание «фанерные» звезды и «ариец» Холстинин строго обязательным или допустим вариант без кавычек?
И можно ли утверждать, что человек, написавший эти слова не в кавычках, не понял смысл этих выражений и употребил их в прямом значении?

Ответ справочной службы русского языка

Есть общее правило: заключаются в кавычки слова, употребленные в переносном или особом, необычном значении. Строго говоря, в обычных текстах слова ариец и фанерный, которые употребляются в описываемых Вами значениях, надо заключить в кавычки: слово фанерный может быть непонятно читателю, не знающему ж аргонн ого фанера ‘фонограмма’, слово ариец читатель, не знающий о существовании группы «Ария», поймет буквально. Трудно судить о том, допустимо ли снять кавычки в Вашем случае: неизвестно, есть ли среди читателей написанного Вами текста те, кто может в случае отсутствия кавычек не понять смысла слов.

Отсутствие кавычек вряд ли может служить основанием для того, чтобы не засчитывать ответ. Оно говорит не о том, что автор не понял смысла употребляемых слов (хотя полностью такой вариант исключать нельзя), а том, что автор не подумал: эти слова, написанные без кавычек, могут быть непонятны ряду читателей. Хотя если автор точно знал, что среди читателей не будет тех, кто может понять всё буквально, он в принципе имел право опустить кавычки.

Можно ли употреблять глагол «стебаться» в обычной речи или слово относится к ненормативной лексике?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово можно считать ж аргонн ым или просторечным.

Ответ справочной службы русского языка

1. Верное написание: энкавэдэшный. Это разговорное слово.

3. Мы бы написали все строчными.

Ответ справочной службы русского языка

Владимир Владимирович Лопатин – главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, председатель Орфографической комиссии РАН, ответственный редактор самого полного на сегодняшний день «Русского орфографического словаря», лауреат Государственной премии СССР 1982 года (в составе авторского коллектива «Русской грамматики»).

«Русский орфографический словарь» (в котором Вы обнаружили слово призерка ) фиксирует не только активную общеупотребительную лексику, но и слова разговорные, просторечные, ж аргонн ые, устарелые – в той мере, в какой эти категории слов отражаются в художественной литературе, в газетно-публицистической и разговорной речи. Слово призерка в разговорной речи употребляется, поэтому оно и было включено в словарь.

Читайте также:  Как пишется слово единожды

Здравствуйте.
В жаргоне игроков в покер присутствует слово «флоатить», калька с английского слова to float, означающего определенное игровое действие. Как следует ставить ударение в этом слове, флОатить или флоАтить?

Ответ справочной службы русского языка

На ж аргонн ые слова литературные нормы не распространяются, поэтому о «правильном» ударении судить нельзя.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети