Как пишется слово жалюзи во множественном числе

Содержание

Как изменять слово «жалюзи» по падежам и числам

Содержание статьи

История происхождения слова

В лингвистике слово «жалюзи» имеет народную этимологию. Согласно ей, в средние века, ревнивые французские мужчины уходя из дома закрывали окна в своем жилище специальными устройствами, которые стали прообразом современных жалюзи и служили для скрытия красоты их жен от завистливых взглядов прохожих. Также, согласно некоторым источникам, французские мужчины переняли это устройство у хозяев гаремов, в колонизированных ими мусульманских странах, которые скрывали своих многочисленных жен от посторонних взглядов, но при этом позволяли им наблюдать за тем, что происходит на улице.

Склонение слова «жалюзи»

Слово «жалюзи» в русском языке не склоняется по падежам и числам. Важно отметить, что употреблять слово «жалюзи», можно как в среднем роде: «новое жалюзи», так и во множественном числе: «новые жалюзи».

Семантические свойства слова «жалюзи»

Жалюзи — это устройство позволяющее регулировать освещенность помещения и количество пропускаемого снаружи воздуха. Оно состоит из соединенных между собой вертикальных или горизонтальных пластин.
Слово «жалюзи» не имеет антонимов и имеет один синоним: «венецианские ставни».
Слово жалюзи имеет один гипероним: «приспособление»

Просторечный вариант ударения

В обычной жизни часто встречается ударение в слове «жалюзи» на первый слог. Это приводит к серьезным изменениям в морфологических и синтаксических свойствах слова. Слово «жалюзи» с ударением на первый слог имеет женский род, третье склонение и может употребляться только во множественном числе. Как следствие, слово «жалюзи» начинает изменяться по падежам.

Именительный падеж — жалюзи
Родительный падеж — жалюзей
Дательный — жалюзям
Винительный — жалюзи
Творительный — жалюзями
Предложный — жалюзях

Образование прилагательных от слова «жалюзи»

Прилагательные от слова «жалюзи» могут быть образованы любого рода: «жалюзийный, жалюзийная, жалюзийное». Согласно большому толковому словарю существует важная особенность образования прилагательного от слова «жалюзи», которая заключается в том, что есть два правильных варианта образования прилагательного от слова «жалюзи»: «жалюзийный» и «жалюзный». Во втором случае ударение переносится с третьего слога на первый.

Стоит отметить, что высока вероятность того, что в связи с проводимыми реформами нацеленными на упрощения русского языка, в ближайшем будущем просторечный вариант ударения в слове «жалюзи» станет таким же правильным, как и вариант с ударением на первый слог.

Источник

Склонение по падежам слова Жалюзи в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «жалюзи» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Жалюзи слово, состоящее из 6 букв. Таблица склонения слова «жалюзи» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный жалюзи
Кого, чего? родительный жалюзи
Кому, чему? дательный жалюзи
Кого, что? винительный жалюзи
Кем, чем? творительный жалюзи
О ком, о чём? предложный жалюзи

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный жалюзи
Кого, чего? родительный жалюзи
Кому, чему? дательный жалюзи
Кого, что? винительный жалюзи
Кем, чем? творительный жалюзи
О ком, о чём? предложный жалюзи

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Видеоурок по русскому языку «Изменение личных местоимений по падежам»

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305606

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Какие глаголы будет уместно применить к слову » жалюзи «, сообщая о их закрытии, повернув пластины в вертикальное положение?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание закрыть жалюзи будет корректным.

Вашему вниманию предлагаются задания с выбором одного, двух или более правильных ответов, выберите правильные ответы. Ударение падает на первый слог? 1) зубчатый 2) ирис (цветок) 3) каталог 4) договор 5) желчный 6) гренки 7) броня (на билеты) 8) жалюзи

Ответ справочной службы русского языка

Это задание Вы можете выполнить самостоятельно с помощью электронных словарей, опубликованных на нашем портале (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Какого рода слова кешью жалюзи кешью фортепьяно

Ответ справочной службы русского языка

Воспользуйтесь нашими электронными словарями.

Добрый день! Спасибо за Ваш ответ на вопрос №291493 от 24.12.2016 г., относительно правильного употребления глагола «жжёт» и «жгут». Итак, правильно сказать напиток «жжет», так как он (напиток) является единственным числом, однако также правильным будет сказать «листья жгут», так как листья использованы в данной фразе во множественном числе. В таком случае ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: «виски жгут» или «виски жжёт»; «водка жгёт» или «водка жжёт»; «коньяк жгёт» или «коньяк жжёт». На сайте «Грамота», к сожалению, все вопросы и ответы по слову «виски» звучали исключительно в одной плоскости: к какому роду (м. или ср.) имеет принадлежность слово «виски». Настоящий вопрос задан в иной плоскости, к какому числу, единственному или множественному, принадлежат слова виски, водка, коньяк? При этом очевидно и, конечно, не требует комментария словосочетание «бутылка виски» (ед.ч.). Также известно, что в русском языке есть слова, которые не имеют форм единственного числа. Например, ножницы, сани, бегуди, жалюзи … Если виски, коньяк и водка также не имеют формы ед.ч., то будет ли верным ответом следующие словосочетания: «виски жгут», «коньяк жгёт», «водка жгёт»? Вопрос актуален, на мой взгляд, особенно в преддверии наступающего Нового года. Заранее благодарен. С наступающим Новым годом! Игорь Платонов. 25.12.2016.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: виски жжет, коньяк жжет, водка жжет.

У глагола жечь нет формы жгет, использовать ее — грубая ошибка. Единственно верная форма третьего лица единственного числа: жжет.

Виски, водка, коньяк — это существительные единственного числа. Слово виски крайне редко (обычно в профессиональной или разговорной речи) употребляется во множественном числе в значении «виды виски». То же самое можно сказать о формах множественного числа водки и коньяки.

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, обратитесь к электронным словарям, размещенным на нашем портале.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Нет, т. к. окончания есть только у изменяемых слов. У неизменяемых существительных окончаний нет.

Ответ справочной службы русского языка

нужно ли определять род у слова жалюзи или оно имеет только множественное число в словаре написано с и мн может быть, оно может быть среднего рода и ли толко мн. числа желтое жалюзи илим желтые жалюзи Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вот, что говорит об истории слова жалюзи «Википедия»: «Предполагается, что история этого названия уходит своими корнями к традициям Востока, где ревнивые мужчины прятали своих женщин от посторонних взглядов. Жалюзи идеально подходили для такой цели: пропуская свет, они скрывали её прелести от любопытных взглядов прогуливающихся по улице мужчин».

Помогите расставить ударение в словах

Баловать, каталог, облегчить, ходатайствовать, заржаветь, завидно, плесневеть, вероисповедание, договор, августовский, буксировать, джинсовый, созвонимся, откупорить, красивее, обеспечение, оптовый, холеный, силос, столяр, щавель, мусоропровод, углубить, феномен, премировать, жалюзи

Ответ справочной службы русского языка

Вам помогут электронные словари нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответы на многие вопросы Вы можете найти в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»).

Источник

Склонение по падежам слова Жалюзи в единственном и множественном числе

На этой странице можно просмотреть склонение слова «жалюзи» по падежам как в единственном, так и во множественном числе. Жалюзи слово, состоящее из 6 букв. Таблица склонения слова «жалюзи» по падежам приведена ниже. Через поиск вы можете найти другие нужные вам слова.

Множественное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный жалюзи
Кого, чего? родительный жалюзи
Кому, чему? дательный жалюзи
Кого, что? винительный жалюзи
Кем, чем? творительный жалюзи
О ком, о чём? предложный жалюзи

Единственное число

Вопрос Падеж Склонение
Кто, что? именительный жалюзи
Кого, чего? родительный жалюзи
Кому, чему? дательный жалюзи
Кого, что? винительный жалюзи
Кем, чем? творительный жалюзи
О ком, о чём? предложный жалюзи

Важно знать о склонении слов

Склонение имен числительных

Сложности в образовании форм числительных и их употреблении в речи связаны в основном с их изменением по падежам и сочетанием с существительными.

Основная часть числительных склоняется по третьему склонению.

Числительное тысяча изменяется, как существительное первого склонения.

Числительные сорок и сто имеют в косвенных падежах только одну форму – сорока, ста..

При склонении составных порядковых числительных изменяется только их последняя часть Собирательные числительные (двое, трое и т. д.) могут использоваться только с существительными мужского рода, существительными, обозначающими детёнышей животных или имеющими только форму множественного числа.

Сочетания составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными, не имеющими формы единственного числа, недопустимы. Возможны только сочетания типа двадцать одни сутки, двадцать пять суток.

Местоимение-числительное оба имеет две родовые формы: оба – мужской и средний род, обе – женский род. То же самое относится к числительному полтора.

Склонение прилагательных

Имена прилагательные – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, какая?, какое?, какие? Имя прилагательное стоит в той же падежной форме, числе и роде что и имя существительное, от которого оно зависит.

В единственном числе имена прилагательные изменяются по родам и падежам. Род у прилагательных множественного числа не определяется.

У прилагательных множественного числа род определить нельзя.

Склонение существительных

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Падежами выражаются различные роли существительного в предложении. В русском языке выделяется шесть падежей. Определить падеж существительного в предложении можно по вопросу.

Помимо основных вопросов, падеж существительного можно также узнать по вспомогательным вопросам, на которые отвечают обстоятельства.

Видеоурок по русскому языку «Изменение личных местоимений по падежам»

Источник

Как склоняется слово «жалюзи»?

Слово «жалюзи» имеет французское происхождение и оно не склоняется, более того ударение в этом слове ставится на последний слог. Хотя в настоящее время нашим правительством нормы русского языка так часто меняются, что не исключено, что скоро и слово «жалюзи», мы будем и писать и склонять кому как угодно.

Слово жалюзи — несклоняемое существительное. Оно не изменяется по падежам и числам. Во всех падежах и числах форма одна: жалюзи. Тип склонения по Зализняку — 0 (нулевое склонение).

При этом можно употреблять это существительное в среднем роде, а можно как множественное число: новое жалюзи или новые жалюзи.

Ударение падает на последний слог: жалюзИ.

Слово имеет французское происхождение. Название «жалюзи» происходит от фр. jalousie — «ревность».

Важно отметить, что слово «жалюзи» заимствовано в русский оборот из французского языка. А там, как известно, ударения в словах падают на последний слог. Так что правильнее всего говорить «жалюзи'»!

Слово ЖАЛЮЗИ впрочем, как и слово КОФЕ не склоняется ни по падежам, НИ по числам. Во множественном числе будет звучать это слово следующем образом: купить много жалюзИ, где для правильного произношения необходимо, чтобы ударение падало на последнюю гласную буковку «И». В единственном числе: на окно нужно купить одно жалюзИ. Как видно слово остается неизменным.

Слово французского происхождения. Насколько известно, во Франции все ударения на последний слог.

А правильно произносить «жалюзИ»

Нельзя склонять слово «жалюзи»! Только неграмотные люди говорят «жалюзей», «жалюзями». Это всё равно, что говорить «польта». Слово это французского происхождения, имеет ударение на последний слог (а не на первый, как некоторые считают), и относится к несклоняемым существительным.

Слово Жалюзи входит в их число.

Жалюзи не может склоняться, оно пришло к нам с французского языка и почему-то не подвергается нашим правилам языка.

Изменяем слово «монета» по падежам в форме единственного числа:

Изменяем слово «монета» в форме множественного числа «монеты»:

Изменим по падежам существительное женс.рода «парта», которое стоит в единственном числе:

Именительный (отвечает на вопрос «что?») парта.

Родительный (отвечает на вопрос «чего?») парты.

Дательный (отвечает на вопрос «чему?») парте.

Винительный (отвечает на вопрос «что?») парту.

Творительный (отвечает на вопрос «чем?») партой / партою.

Предложный (отвечает на вопрос «о чём?») (о) парте.

Склонение слова во множественном числе:

Именительный (отвечает на вопрос «что?») парты.

Родительный (отвечает на вопрос «чего?») парт.

Дательный (отвечает на вопрос «чему?») партам.

Винительный (отвечает на вопрос «что?») парты.

Творительный (отвечает на вопрос «чем?») партами.

Предложный (отвечает на вопрос «о чём?») (о) партах.

Ударение в слове во всех шести падежах и обоих числах всегда падает на первый слог, на букву «а».

Краски. В русском языке, это неодушевлённое имя существительное женского рода во множественном числе (в начальной форме).

Склонения по падежам:

Словосочетание «дождевой зонт» состоит из прилагательного «дождевой» и существительного мужс. рода «зонт».

Изменим по падежам в единственном числе:

Также можно просклонять и во множественном числе:

Источник

Читайте также:  Черты народной сказки в сказке премудрый пескарь
Поделиться с друзьями
Наши дети