Как пишется слово жалюзи ударение в слове

Содержание

Поговорим о Жалюзи

По поводу того, что такое «жалюзи» вопросов практически ни у кого не возникает уже многие годы.

Все привыкли уже к такому виду затемнения помещений посредством своеобразного зашторивания.

Изготавливаются жалюзи сейчас из всех возможных материалов. Украшаются и разукрашиваются тоже по-разному. Главная их особенность — это то, что делаются они из вертикальных или горизонтальных пластин, очень и не очень узеньких, но практически всегда твёрдых по структуре.

Но вот когда приходим в магазин или беседуем о новом приобретении со знакомыми, иногда попадает в нелепую ситуацию, так как произносить слово «жалюзи» правильно мы до сих пор так и не научились.

А всё потому, что когда учились в школе и проходили тему «Ударение в слове», такого слова в помине не было.

Вот и приходится сейчас переучиваться.

Хорошо, если это слово мы впервые услышали из уст человека грамотного, то мы сразу подхватили его правильное звучание. Тогда проблем никаких — мы знаем, как ставится ударение в слове «жалюзи».

А кому не повезло с первым знакомством со словом, и услышал он это слово в неправильном варианте. Тогда надо запоминать, как же нужно ставить ударение в слове.

Знакомимся со словом «жалюзи»

Существительное «жалюзи» является словом несклоняемым. Оно всегда используется во множественном числе. Это единственная его форма. Не спрашивайте, почему так. Не отвечу. Потому что в эту сторону я ещё слово не исследовала.

Сегодня я подвожу тему лишь к ударению в данном существительном (кстати, нарицательном).

«Жалюзи» — это не «он» и не «она», т.е практически всегда и всюду это «оно» — слово среднего рода.

Слово состоит из трёх слогов, один из которых является ударным по всем нормам и правилам русского языка: ЖА — ЛЮ — ЗИ.

Который слог в слове «жалюзи» ударный?

Какой бы вариант произношения слова мы не услышали «жАлюзи» или «жалюзИ» («жалЮзи» точно не услышим), мы должны помнить, что ударение должно ставиться на на последний слог, и правильно произносить слово надо «жалюзИ».

Интересно, что при склонении слово никоим образом не изменяет ни положение ударения, ни свою начальную форму.

Как было «жалюзИ» в именительном падеже, так и остаётся «жалюзИ» до предложного.

Посмотрим, как оно используется у нас в предложениях:

Как запомнить ударение в слове «жалюзи»

Чтобы запомнить любое правило, лучше его заучить в форме рифмы. Так устроен наш мозг, что мы лучше запоминаем информацию в стихах.

Про наше сегодняшнее слово «жалюзи» я сочинила небольшие стишки — запоминалки.

Поскорее привози
Мне в избушку жалюзИ.
***
Наш знакомый Саркози
Купил на рынке жалюзИ.
***
Ну-ка, Лена, порази
Меня своими жалюзИ.
***
Посмотрела я вблизи
На твои, Лена, жалюзИ.

Ну вот и всё на сегодня. До новых интересных и познавательных встреч на моём сайте!

Источник

Постановка ударения в слове «жалюзи»: на какой слог, правило, примеры употребления

Ударение в слове «жалюзи́» падает на последний слог, на «и». Это несклоняемое имя существительное иноязычного происхождения, и произносить его, неправильно «ударяя» по «а» или по «и» («жа́люзи», «жалю́зи») считается грубым просторечием наравне с до смеху базарным «Взвешайте мине два кила картошков», или чем-то подобным.

Кроме того, «жалюзи́» является так называемым pluralia tantum («плюралиа тантум», «множественное только» на латыни), то есть всегда употребляется только во множественном числе (к примеру, как и белила, дрова, дрожжи, грабли, жмурки, именины, качели, ножницы, очки, перила, сливки, сумерки, тиски, чернила, шахматы, и др., но они склоняемые). Имена существительные pluralia tantum считаются не имеющими рода: ответ на вопрос «Это он, она или оно?» применительно к ним будет «Они». Поэтому ударная позиция в «жалюзи́» фиксирована, неизменна во всех случаях употребления, так как словоформа у этого слова всего одна, исходная:

Читайте также:  Сказка козлята и волк в обработке ушинского

Из строки в строку существительное жалюзи́ переносится по слогам: жа-лю-зи́. В рукописях при нехватке места в строке допустим перенос жал-юзи́.

Примечание: несклоняемыми в русском языке являются большинство существительных иноязычного происхождения, оканчивающихся на гласные «е», «и», «о», «у», «э», «ю» среднего рода (домино, какао, кафе, кино, манто, пальто, хобби, эскимо, и мн. др.), и мужского рода с такими же окончаниями (барбекю, виски, кофе, матэ (аргентинский чай, вариант мате), суахили (язык), харчо, худи (предмет одежды), чахохбили (блюдо грузинской кухни), и др.), или не имеющие окончания (цвета беж, марин, электрик). Исключения на «а» единичны, например, табака (цыпленок табака). Исключения более частые – слова, давно вошедшие в язык и/или органически в него вписавшиеся (напр. вино, гол, корт, матч, пир, рис, чай).

Также в большинстве случаев несклоняемыми pluralia tantum в русском языке становятся иноязычные существительные так называемого общего рода, одинаково приложимые к особам мужского и женского пола, например банту (этническая единица), кенгуру, какаду, марабу, папарацци. Русские существительные общего рода (выпивоха, грязнуля, забияка, задира, малютка, неряха, пьяница, судья, хапуга, чистюля, и пр.) относятся к 3-му склонению, то есть склоняются в единственном и множественном числах по III типу для имён существительных.

Значение

Существительное «жалюзи» употребляется в русском языке в таких значениях (см. рис., перечень ниже и примеры в начале):

Источник

ЖАлюзи или жалюзИ – говорим правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть в русском языке слова, которые по своему ударению могут поставить в тупик даже весьма образованных и грамотных людей. Одно из таких – ЖАЛЮЗИ.

Все знают, что это такое – разновидности штор или даже оконных ставней, которые двигаются вертикально. Такие часто ставят в офисах, так как они гораздо практичнее и проще обычных штор.

А вот что касается ударения в самом слове ЖАЛЮЗИ, то тут мы часто слышим два варианта.

Одни говорят с ударением на первый слог – жАлюзи. Другие делают акцент на последнем – жалюзИ.

Причем оба варианта звучат примерно с одинаковой частотой, а потому очень трудно понять, какое же произношение верное.

История слова «жалюзи»

Возможно, узнать о правильном произношении нам поможет история самих жалюзи. Их изобретателем считается американец Джон Уэбстер, который жил в 18 веке. Но он не запатентовал свое детище. Это сделал только спустя сто лет другой американец – Джон Хэмптон. Первые жалюзи делали из дерева, и только потом перешли на металл, а уж совсем недавно и на пластик.

А вот само слово имеет французские корни. И в переводе «jalousie» означает «зависть, ревность». Почему было выбрано именно такое название, неизвестно. Возможно, имелось в виду, что эти необычные шторы должны вызывать зависть соседей и показывать богатство хозяина дома. А может и наоборот – скрывать внутреннее наполнение дома от любопытных и завистливых глаз.

Как правильно ставить ударение

Но для нас ключевым в этой истории является то, что слово ФРАНЦУЗСКОЕ. И тогда все становится предельно просто, ведь в этом языке ударения в словах всегда идут на последний слог. А потому:

В слове ЖАЛЮЗИ допустимо только одно правильное ударение. И оно должно быть на последний слог – то есть «жалюзИ». Вариант с ударением на первый слог («жАлюзи») считается неправильным!

Если хотите, можете запомнить небольшой шуточный стишок:

На ночь глядя Саркози,
Закрывает жалюзИ!

Оно поможет вам вспомнить правильное ударение, если вы вдруг засомневаетесь.

Вместо заключения

Слово это не склоняется. Оно в любом падеже будет звучать одинаково.

Мы повесили (что?) жалюзи.
На окнах не было (чего?) жалюзи.
Мы мечтали (о чем?) о жалюзи.
Он приделал (к чему?) к жалюзи веревку.

Слово звучит одинаково и в единственном, и во множественном числе.

Он выбрал белое жалюзи.
Он выбрал разные жалюзи.

И если вы обратили внимание на первое предложение, то слово «жалюзи» — среднего рода!

» alt=»»> Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Есть слова, в которых народ сам расставил ударения, потому что они звучат так гораздо органичней. Пытаться переделать людей и заставить говорить так, как им неудобно — затея абсолютно глупая.

А я в школе английский язык изучал, мне французский неведом, потому ставлю ударение в данном слове на первый слог, оно так больше на русское похоже.

Читайте также:  Для чего нужны сказки ответ

Источник

ЖАЛЮЗИ

И хлынул через жерди

На ноты, к этажерке

Сквозь шлюзы жалюзи́.

Б. Л. Пастернак, «Давай ронять слова…»

Что было с ним, сорвавшим жалюзи́?

То ль сильный дух велел искать исхода,

то ль слабость щитовидной железы

выпрашивала горьких лакомств йода?

Б. А. Ахмадулина, Плохая весна

Смотреть что такое ЖАЛЮЗИ в других словарях:

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

жалюзи мн. нескл. Многостворчатые ставни или шторы из узких пластинок, связанных между собой, применяемые для регулирования светового и воздушного потока.

ЖАЛЮЗИ

жалюзи с. нескл.Venetian blind, jalousie

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ(франц.). Решетчатые, сквозная ставни, укрывающие от света, но пропускающие воздух.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Ч. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ нескл., мн. jalousie. 1. Многостворчатые ставни и шторы, для регулирования светового и воздушного потока. БАС-1. Галлерея Нерастанкина каменная. смотреть

ЖАЛЮЗИ

Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.Источник: Слов. смотреть

ЖАЛЮЗИ

навесная оконная штора из горизонтальных или вертикальных полос, не пропускающая солнце. (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005) * *. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

deflector blades, blind, gill авто, jalousie, louver, shutter* * *жалюзи́ с. 1. (на окнах) shutters, louvers, louverboards 2. (радиатора двигателя) g. смотреть

ЖАЛЮЗИ

Если вам приснилось, как вы вешаете жалюзи, это свидетельствует о том, что в сексе вы очень замкнуты и стараетесь закрыться (и в прямом, и в переносном смыслах) от партнера сразу-после окончания полового акта. Вы также скрытны в жизни, и от вас трудно ожидать проявления каких-либо чувств по отношению к партнеру. По этой причине вас считают бесчувственной, хотя это далеко не так. Снимать жалюзи во сне — означает, что вы очень хотите избавиться от скованности, которая нападает на вас всякий раз, когда дело доходит до интимных отношений. Вы сразу теряете свою естественную привлекательность и становитесь «зажатой». Убедите себя в том, что это идет не на пользу вашей любви и вашим отношениям в постели. Воспринимайте все происходящее естественно. смотреть

ЖАЛЮЗИ

Жалюзи — оконныя решотчатыя ставни; поперечныя дощечки, поставленныя то плашмя, то ребромъ, даютъ тѣнь или пропускаютъ свѣтъ. Ср. Съ оконъ сняты решет. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

Жалюзи́.Французское — jalousie (зависть, ревность).Немецкое — Jalousie.Латинское — zelus (зависть, ревность).В русский язык слово пришло из французског. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

Вешать во сне жалюзи означает, что вы замкнуты и после полового акта стараетесь не проявлять своих чувств. Поэтому партнер считает, что вы фригидны и не можете испытывать удовольствие, хотя на самом деле это совсем не так. Если вы снимаете жалюзи, это говорит о том, что вы пытаетесь перебороть себя и свою скованность. Вы пробуете вести себя непринужденно, но это не получается, поэтому вы не можете получить удовольствие от секса. Вам следует забыть обо всех стереотипах и наслаждаться моментом. Тогда вы будете вести себя естественно и искренне. смотреть

ЖАЛЮЗИ

1) louver2) shutter3) shutters– подъемные жалюзидинод типа жалюзи — ouvered dynodeжалюзи верхнего решета — chaffer finзатвор типа жалюзи — <phot.&GT. смотреть

ЖАЛЮЗИ

(французское jalousie), 1) ставни, шторы из параллельных пластинок, закрепленных в вертикальном или горизонтальном положении на раме (обычно под углом. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ (французское jalousie), 1) ставни, шторы из параллельных пластинок, закрепленных в вертикальном или горизонтальном положении на раме (обычно под углом 45ш) или на шнурах (могут устанавливаться под любым углом). Применяются для защиты помещения от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли. 2) Поворотные металлические створки, устанавливаемые перед радиатором системы охлаждения автомобиля для регулирования потока воздуха, проходящего через радиатор.
. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

нескл., ср.Солнцезащитные воздухопроницаемые ставни из узких, укрепленных наклонно, неподвижных пластинок (или поворачивающихся, расположенных параллел. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

с.jalousie f; persienne fподнять жалюзи — lever les persiennesопустить жалюзи — baisser les persiennesСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

мн.blind; louvers; screen; shutters; gillрегулируемые термостатом жалюзи радиатора — thermostatic radiator shutters- жалюзи заднего окна- жалюзи радиат. смотреть

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

с. jalousie f; persienne f поднять жалюзи — lever les persiennes опустить жалюзи — baisser les persiennes

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

Снимать жалюзи во сне – означает, что вы очень хотите избавиться от скованности, которая нападает на вас всякий раз, когда дело доходит до интимных отношений. Вы сразу теряете свою естественную привлекательность и становитесь «зажатой». Воспринимайте все происходящее естественно. смотреть

Читайте также:  Как правильно пишется слово зашьешь

ЖАЛЮЗИ

jaluzi* * * с, нескл. jaluziСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

с нскл gelosia f, adufa f, perciana f, rótula fСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

жалюз’и, нескл., ср. и мн. ч. Синонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

с нескл.(створки окон) 风窗 fēngchuāng, 百叶窗 bǎiyèchuāng; (шторы) 百叶帘 bǎiyèlián; 板帘 bǎnliánСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

Открыть (поднять) [свои] жалюзи. Жарг. мол. Шутл. Посмотреть внимательно, обратить внимание на что-л. Никитина 1998, 125.Синонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

жалюзи́ [не жа́люзи\], нескл., с. и мн.Синонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

apertura (tapa de balancines de válvula) celosía, celosía de ventilación, colador, criba, persiana, rejilla жалюзи, автоматически регулируемые термостатом жалюзи, боковые жалюзи, навесные жалюзи, регулируемые. смотреть

ЖАЛЮЗИ

жалюзиתרִיס ז’* * *תריס מתקפלСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

Ударение в слове: жалюз`иУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: жалюз`и

ЖАЛЮЗИ

Rzeczownik жалюзи pl. żaluzje

ЖАЛЮЗИ

с. нескл.celosía f, persiana f

ЖАЛЮЗИ

redőny* * *мн(ablak)redőnyСинонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

жалюзи, жалюз′и, нескл., ср. и мн. ч. Шторы или ставни из жёстких поперечных параллельных пластинок. Поднять, опустить ж.прил.

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ — Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.

ЖАЛЮЗИ

ЖАЛЮЗИ

жалузи, жалюзи мнжалюзи

ЖАЛЮЗИ

Светозащитные шторы, состоящие из горизонтальных или вертикальных непрозрачных пластиковых или металлических пластин, вращающихся на оси.

ЖАЛЮЗИ

нескл., с и мн. Синонимы: ставень, штора

ЖАЛЮЗИ

Источник

Правильное произношение и ударение в слове «жалюзи»

Речевой этикет позволяет сформировать определенное доброжелательное и уважительное отношение к говорящему. Когда человек выражается и говорит правильно, его хочется слушать. Но далеко не все знают, как правильно употреблять слова, особенно иноязычные, и на какой слог нужно ставить ударение.

В русской речи многие слова заимствованы и происходят от английских, французских и т. д. Произносить такие слова правильно гораздо труднее. Например, слово «жалюзи» позаимствовано из французского языка и его произношение достаточно сложно запомнить. Выясним, куда же ставится ударение в этом термине и как правильно его употреблять в речи.

Этимология слова «жалюзи»

Слово «жалюзи» имеет древнегреческие корни. В переводе с древнего греческого языка оно означает «рвение», «старание». Со временем значение слова было модернизировано, и в переводе с французского «jalousie» стали означать «зависть» или «ревность».

Считается еще в древности французы стали называть жалюзи специальное устройство, которыми они закрывали окна, когда уходили из дома. Таким способом ревнивые мужчины пытались скрыть от посторонних глаз своих красавиц жен. С тех пор их стали использовать вместо шторок для занавески окон.

Морфология слова

Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, термин «жалюзи» неодушевленное существительное, которое имеет средний род. Это слово не склоняется по падежам и используется только в форме множественного числа.

Приведем примеры правильного и не правильного употребления слова в зависимости склонения и числа:

Правильная постановка ударения

Определившись с этимологией и морфологией слова, выясним на какой слог ставиться ударение.

Ударение в словах, которые имеют французское происхождение, ставится на последний слог. Например, «абажУр», «вирАж», «модЕль» и др. Также и в слове жалюзИ.

Для многих такое правильное произношение будет казаться неправильным, потому что в отличие от французских практически все русские слова имеют ударение в первом или во втором слоге, например, «творог», «лошадь». К тому же русские названия склоняются по падежам и меняют свое окончание в зависимости от того, в каком числе они используются в предложении или словосочетании.

По этой причине русскому человеку довольно трудно произносить слова не склоняя и ставя ударение именно на последний слог.

Как правильно запомнить постановку ударения

Для того чтобы запомнить какой слог стоит выделить в термине «жалюзи», нужно просто запомнить это слово, или связать с ним какую-нибудь необычную рифму. Благодаря интересной рифме слова, будет легче запомнить его правильное произношение и постановку акцента.

Для рифмы нужно составить одно или несколько предложений так, чтобы ударение падало на последний слог, а сами слова сочетались с рифмуемым словом. Запомнить такое выражение будет интереснее и легче. Например, «жалюзИ вблизИ красивы, но они в грязИ, увезИ их дальше и не привозИ», «МерсИ за жалюзИ». Можно составить и другое предложение, самостоятельно. Таким образом, можно легко запомнить на какой слог делать акцент и как правильно употребить слово в своей речи.

Благодаря правильному употреблению слов в своей речи можно произвести хорошее впечатление на собеседника. Такое умение может пригодиться при устройстве на работу, в учебе, в общении с образованными людьми. Как говорится, «знание – сила».

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети