Как пишется слово жалостно

Как правильно пишется: «жалостный» или «жалосный»?

Жалостный или жалосный как пишется, с буквой «т» или без неё, разберемся, подобрав проверочное слово.

При произношении слова «жалостный» из труднопроизносимого сочетания согласных «стн» выпадает согласный, который называется непроизносимым. Тем не менее слова в русском языке пишутся не по фонетическому принципу (как слышу, так и пишу), а сохраняется единое написание слов и их морфем независимо от их звучания.

Чтобы узнать, пишется ли буква «т» в слове «жалостный», подберем к нему проверочное слово:

жалость, нет жалости;

В этих словах ясно звучит «т». Значит, и в однокоренном слове «жалостный», несмотря на произношение, следует написать букву «т».

«Жалостный» правильно пишется с буквой «т», как и аналогичные слова с непроизносимыми согласными:

Для того, чтобы правильно ответить на заданный вопрос, нужно вспомнить о правиле русского языка, связанном с непроизносимыми согласными, ведь именно с непроизносимой согласной мы имеем дело в прилагательном жалос*ный.

Для того, чтобы проверить непроизносимую согласную, необходимо подобрать такие проверочные слова, в которых данная согласная будет находиться в сильной позиции, то есть будет отчетливо слышна. Обычно все сомнения отпадают, когда в проверочном слове за сомнительной согласной следует гласная буква.

Для имени прилагательного из вопроса можно подобрать следующие проверочные слова:

от жалостИ,

жалостЕн.

Необходимости написания буквы т теперь очевидна. Правильно следует писать жалосТный.

Чтобы проверить написание данного слова, а именно нужно ли писать его с буквой «т» или без неё, подберём проверочное слово.

Необходимо найти такое слово, чтобы буква была слышимой, это слово «жалость».

Правильно писать слово именно, как «жалостный­».

Жалостный крик раздавался очень громко.

Иногда новички могут путаться и неправильно написать данное слово. Вариант «жалостный» будет тут правильным,так как букву «т» можно проверить словом «жалосТь»,где проверяемая буква и пишется и слышится очень отчетливо.

Читайте также:  Рушатся надежды как пишется

Правильно пишется «жалостный», т.к корень этого слова-«жалост» от слова жалость.

На мой взгляд тут всё не сложно.

Значит правильно писать «жалостный», то есть с буквой «Т», а не без неё.

В данном вопросе мы имеем дело со словом, относящимся к орфограмме о непроизносимых гласных. Так вот, чтобы убедиться нужна буква «т» или нет, нужно подобрать однокоренное слово, где будет четко понятно пишется буква или нет. В этом случае это слово «жалость».Четко слышим «т», поэтому правильно «жалостный».

В слове ЦИРКУЛЬ есть только одна орфограмма:

После буквы «Ц» в корне нужно писать букву «И» в этом слове, проверочных слов, что бы проверить написание этой гласной, к этому слову нет.

Здесь действует правило, о том что в корне слова пишем букву «И», а в окончании слова пишем букву «Ы» после «Ц».

Кроме таких исключений:

К словам напрасный, напрасно, напрасные можно подобрать проверочное слово напрасен (можно привести такой пример употребления слова напрасен: его труд напрасен). Слово напрасен отчетливо показывает, что непроизносимой согласной в корне нет.

Я так, не с проверочным словом а по сути вопроса.

Задолбать может дятел, у которого, как известно, одного только голова и не болит. А у всех остальных начинается «головная боль» от этих однообразных стучаний по одному месту одного и того же дерева, которое в данном случае называется орфогорафический словарь русского языка.

Эх, водятся на наших просторах не только курские соловьи, а ещё много разной живности. Надо будет как-то на досуге составить энциклопедию новых видов.

Златовласка, предлагаю соавторство, мы вместе с вами много чего придумаем.

«Хранить» глагол в неопределенной форме, производное слово от слова «охрана», которое также является проверочным словом, потому что буква «а» во втором слоге получается под ударением.

Читайте также:  Пристраститься к чтению как пишется

Также слово «сохрАнность» является словом. которое подтверждает написание буквы «а» в корне слова, также под ударением и также четко слышится «а».

В слове праздник есть орфограмма непроизносимая согласная в корне слова. Для того, чтобы проверить, нужно подобрать проверочные слова. К слову праздник проверочным словом будет слово празден.

А вообще слово праздник произошло из старославянского языка и означет день, который не занят делами. Вот и проверочное слово празден тоже имеет старославянское происхождение.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши дети